"cogumelo prado" или грибной корж с рикоттой и травами
Приготовьте вкусный грибной корж с рикоттой и травами. Сочные шампиньоны, опята и итальянские травы создадут уникальный аромат для вашего стола!

Ингредиенты
- для коржа:
- грибы свежие (шампиньоны) 200 г
- опята 300 гр
- лук 1 головка (средняя)
- чеснок 2-3 дольки
- вино кр. сух. 50 мл.
- соевый соус 50 мл.
- мука пшеничная 1 ст.
- яйца 3 шт.
- сметана 30% 100 г
- сахарный песок 1 ч.л.
- разрыхлитель 1,5 ч.л.
- сода 0,4 ч.л.
- черный перец по-вкусу.
- смесь итальянских трав.
- оливковое масло. (я настаиваю с розмарином)
- для крема:
- рикотта (творожный сыр) 250 г
- сметана 10%
- кинза зелень 20 гр
- для «глазури»
- сливки 10% 100 г
- сыр олтермани 17%
- сливочный сыр «президент» 50 гр
- сыр пармезан (для посыпки)
- мускатный орех 2 щепотки.
- паприка молотая (для посыпки)
- чеснок гранулированный.
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
1. Опята отварить в подсоленной воде, измельчить в блендере.
2. Шампиньоны нарезать.
3. Обжарить на оливковом масле лук и чеснок, добавить порезанные шампиньоны, обжарить до золотистого цвета, влить соевый соус и вино, специи, выпарить, снять с огня.
4. Все ингредиенты для теста смешать, добавить опята измельченные в блендере, а затем жареные остывшие грибы и перемешать.
5. Вылить тесто в форму и запекать на среднем огне или (при 180) в разогретой заранее духовке...в течении 20-30 минут.
6. Для крема мелко рубим кинзу и смешиваем со сметаной и рикоттой до однородной массы
7. Готовим «Глазурь»:
8. Сыр олтермани мелко натереть или порезать.
9. Переложить тертый и сливочный сыры в ковш с антипригарным покрытием и залить сливками.
10. Добавить специи и довести до однородности...на маленьком огне...беспрерывно помешивая.
11. Когда соус станет однородным...сыр растопится...он готов.
12. Далее вынимаем корж...режем его на 2 коржа, промазываем между ними кремом
13. Заливаем глазурью получившийся «пирог», ровняем и обмазываем с помощью силиконовой лопатки.
14. Пармезан трем на крупной терке, посыпаем «пирог»
15. Убираем в холодильник минимум на час.
16. Перед подачей можно посыпать небольшим количеством молотой паприки и травами по вкусу.
17. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Пошаговые фото рецепта


Информация о рецепте
Дополнительная информация
cogumelo prado с португальского - грибная поляна, интерес выиграл поединок над силой воли и отказать себе в кусочке я не смог, зато название пришло в голову после первого укуса.
Расчет КБЖУ
Конечно! Вот ориентировочный расчет калорийности и БЖУ (белки, жиры, углеводы) каждого компонента, основываясь на стандартных данных по продуктам. Общий итог будет суммирован для всего блюда.
1. Корж:
Ингредиенты:
- Грибы свежие шампиньоны — 200 г
- Опята — 300 г
- Лук — 1 головка (примерно 100 г)
- Чеснок — 2-3 дольки (~10 г)
- Вино сухое — 50 мл
- Соевый соус — 50 мл
- Мука пшеничная — 1 ст. (примерно 125 г)
- Яйца — 3 шт. (~150 г)
- Сметана 30% — 100 г
- Сахар — 1 ч.л. (~4 г)
- Разрыхлитель — 1.5 ч.л. (~6 г)
- Сода — 0.4 ч.л. (~2 г)
- Черный перец, травы, оливковое масло — по данным, минимально влияет на калорийность
Расчетные значения:
Ингредиент | Калории (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
---|---|---|---|---|
Шампиньоны | 44 ккал / 200 г = 88 ккал | 4 г | 0.4 г | 6 г |
Опята | 30 ккал / 100 г, 300 г = 90 ккал | 3 г | 0.3 г | 6 г |
Лук | 40 ккал / 100 г | 1.2 г | 0.1 г | 9 г |
Чеснок | 149 ккал / 100 г, 10 г = 15 ккал | 6.4 г | 0 г | 3 г |
Вино сухое | 80 ккал / 50 мл = 40 ккал | 0 г | 0 г | 1.5 г |
Соевый соус | 53 ккал / 50 мл = 26.5 ккал | 4.5 г | 0 г | 4.5 г |
Мука пшеничная | 340 ккал / 125 г = 425 ккал | 12 г | 1 г | 90 г |
Яйца | 155 ккал / 3 шт = 465 ккал | 13 г | 11 г | 1.5 г |
Сметана 30% | 164 ккал / 100 г | 2.8 г | 11 г | 3 г |
Сахар | 16 ккал / г | 0 г | 0 г | 4 г |
Разрыхлитель | 6 ккал | 0 г | 0 г | 2 г |
Сода | 0 ккал | 0 г | 0 г | 0 г |
Масло оливковое | 119 ккал / столовая ложка (~14 г) | 0 г | 14 г | 0 г |
Общая сумма:
Калории: 88+90+40+15+40+26.5+425+465+164+16+6+0+(примерно) 14= около 1389 ккал
Белки: 4+3+1.2+6.4+0+4.5+12+13+2.8+0+0+0+~14 (маслом) = около 60 г
Жиры: 0.4+0.3+0.1+0+0+0+1+11+11+0+0+0+14= около 52 г
Углеводы: 6+6+9+3+1.5+4.5+90+1.5+3+4+2+0+0 = около 124 г
2. Крем:
Ингредиенты:
- Рикотта — 250 г
- Сметана 10% — 50 г (так как 10%)
- Кинза — 20 г
Расчет:
Ингредиент | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Рикотта | 174 ккал / 100 г → 435 ккал | 11 г / 100 г → 27.5 г | 13 г / 100 г → 32.5 г | 3 г / 100 г → 7.5 г |
Сметана 10% | 122 ккал / 100 г → 61 ккал | 2.8 г | 10 г | 3 г |
Кинза | 23 ккал / 20 г → 4.6 ккал | 2 г | 0.5 г | 0.7 г |
Итого по крему:
- Калории: 435+61+4.6 ≈ 501 ккал
- Белки: 27.5+2.8+2 ≈ 32.3 г
- Жиры: 32.5+10+0.5 ≈ 43.5 г
- Углеводы: 7.5+3+0.7 ≈ 11.9 г
3. Глазурь:
Ингредиенты:
- Сливки 10%, — 100 г
- Сыр «Олтермани» — 17% жирность, 50 г
- Сливочный сыр «Президенты» — 50 г
- Пармезан (для посыпки) — примерно 10 г
- Мускатный орех — 2 щепотки (~1 г)
- Паприка, чеснок гранулированный — минимальный вклад для вкуса (можно считать незначительным)
Расчет:
Ингредиент | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Сливки 10% | 170 ккал / 100 г → 170 ккал | 1.5 г | 10 г | 3 г |
Сыр «Олтермани» | 350 ккал / 100 г → 59.5 ккал | 22 г | 17 г | 0 г |
Сыр «Президенты» | 342 ккал / 50 г → 171 ккал | 6.5 г | 33 г | 1 г |
Пармезан | 431 ккал / 10 г → 43 ккал | 3.5 г | 3 g | 0.4 г |
Мускатный орех и пряности — незначительно |
Общая прикидка:
- Калории: 170+59.5+171+43 ≈ 443 ккал
- Белки: 1.5+22+6.5+3.5 ≈ 33 г
- Жиры: 10+17+33+3 ≈ 63 г
- Углеводы: 3+0+1+0.4 ≈ 4.4 г
Итоговая таблица (на всё блюдо):
Показатель | Значение |
---|---|
Общая калорийность | примерно 2281 ккал |
Общая белковость | около 125 г |
Общая жирность | около 159 г |
Общая углеводность | около 144 г |
Если вам нужно порционное соотношение или помощь с подготовкой, скажите!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии













