1. Для более «праздничного» варианта этого печенья, нужно выпечь песочное печенье-основу (лучше заранее).
2. Но и без этого шага печенье понравится любителям орехов ничуть не меньше! Выбирайте сами!
3. Для песочного теста: муку высыпать в миску, соединить с сахарной пудрой. Яйцо чуть взбить вилкой в отдельной емкости, подготовить лимон и ледяную воду (налить стакан холодной воды, добавить несколько кубиков льда. При замесе теста, добавить в муку нужное количество ледяной воды).
4. 50г холодного масла натереть на крупной стороне терки, выложить на муку, и кончиками пальцев перетереть до получения мелкой крошки. Сразу же добавить оставшиеся 50г масла, также натертого на терке – и снова перетереть массу. Сделать небольшое углубление в центре, в которое влить взбитое яйцо, смешанное с 2 ст.л. ледяной воды и лимонным соком. Быстро замесить тесто, скатать его на рабочей поверхности в «колбаску», разрезать на 4 части, выложить в целлофан и убрать в холодильник на 30 минут (минимум).
5. Духовку разогреть до 170 с. Тесто раскатать на рабочем столе довольно тонко (2-3 мм), вырезать стаканом подходящего диаметра кружки*, выложить их на пергамент, накрыть сверху вторым, прижать каждый кружок руками (или даже можно пройтись скалкой). Поставить в духовку на 15 минут, затем верхний лист пергамента снять и оставить основы зарумяниваться еще на 4-5 минут. После чего остудить. Отложить.
6. Для орехового слоя: Все ингредиенты (кроме орехов) соединить вместе в небольшом сотейнике (курагу или цукаты предварительно мелко порезать). Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
7. В закипевшую массу ввести орехи, не прерывая помешивания, держать на огне 4-5 минут, до появления характерного орехового запаха.
8. Снять с огня и выложить орехи в один слой на противень или любую антипригарную поверхность (сковорода, дно формы для выпечки и пр.) Остудить.
9. Духовку разогреть до 170 с. Подготовить форму для выпечки (удобнее всего – форма для маффинов или силиконовые формы для них же).
(* - если используется слой песочного теста – соответственно, диаметр форм и диаметр стакана, которым вырезаются кружки-основы, должны совпадать.)
Выложить на дно каждой формочки фундук так, чтобы между орехами оставалось как можно меньше зазоров. Слегка придавить кончиками пальцев, и выложить в зазоры кусочки кураги (которые остались от варки орехов). В таком виде запечь в течение 20-22 минут – орехи должны потемнеть. После чего достать из духовки и остудить до такого момента, когда не горячо дотрагиваться до орехов руками.
10. Для шоколадно-желейной заливки: в сотейник вылить сливки и довести ПОЧТИ до кипения, т.е. до появления первых маленьких пузырьков на поверхности. Пока нагреваются сливки, желатин размешать с 20мл теплой воды до однородности. Сливки снять с огня и сразу же добавить желатин, распустить. После чего добавить в смесь какао и масло, перемешать, вернуть на огонь и прогревать 1 минуту. Огонь выключить, в смесь добавить поломанный на мелкие кусочки шоколад. Окончательно перемешать до полной однородности и оставить при комнатной температуре. (Периодически перемешивая, чтобы смесь густела равномерно).
11. При помощи лопатки для тортов (сервировочной, ею удобнее всего) достать орехи из форм и выложить их на слой фольги.
12. Верх и бока каждого печенья смазать шоколадно-желейной заливкой. Дать схватиться при комнатной температуре. После чего убрать в холодильник до полного застывания.
13. При использовании песочных основ: на каждый кружок выложить 1 ч.л. шоколадной заливки, накрыть еще одним. На него снова выложить 1 ч.л. заливки, после чего установить подготовленный ореховый слой.
14. Убрать в холод до подачи. Всё.
15. Украсить печенье лучше уже в слегка остывшем виде.
Дополнительная информация
Я была уверена, что печенье получило своё название совсем не просто так! Но!!! Фундук чудесным образом после всех манипуляций над ним стал… мягким! (ну не зефир, конечно, но зубы и пломбы останутся целыми – отвечаю!)
Очень советую всем любителям шоколадной выпечки и шоколадных десертов присмотреться к этой желейной заливке (для меня это было, можно сказать, открытием). Я теперь однозначно буду покрывать тортики и пирожные таким вот образом – глазурь довольно гибкая, удобная, в теплом виде отлично распределяется, а при застывании красиво блестит!
Я думаю, что правильнее назвать это печенье даже "Призрак Щелкунчика", так как исчезло оно как-то моментально...
Даш, ну убила ты меня просто на расстоянии таком своими фото шикарными и аппетитными! Какая рукодельница ты, однако! Ореховый такой слой сделаю, намажу напеченье и будет мне Щастье!
Дашульчик, ну замечательное печенье-пирожное, я бы сказала!!! Фотками прямо убила!!! Глазурь и вправду такая блестящая, обязательно сделаю! А то я ее в книге увидела и чего-то побоялась, но теперь однозначно для тортик и печенек использовать буду!!! Спасибочки Тебе, дорогая!!!
Агааа, а тут значица мед и мега-крупно-орехово...Ага...Это я выбираю, Дашунь, и рассуждаю вслух...И это оооочень нравитсяооочень. ШедЕЕЕвр, что тут скажешь.
Благодарю всех за такие замечательные отзывы! С Лианчиком готова дуэлиться хоть каждый день, на любую тему, с любым счетом - когда она выигрывает, радуюсь в сто раз больше, чем когда сама!!! Спасибо большое за голоса и внимание!
Дашуль, а я тебе рассказывала как переводила "Щелкунчика" со словарём немецкого для сына? Перевела ребёнку текст с часто повторяющийся фразой "щипцы для колки орехов", а на деле текст был о Щелкунчике Шикарно и очень убедительно у тебя в рецепте!!! Победивших не будет... Вы обе на высоте!
Ленусь, попробуй, вкуснаааааа...
Олечка, вполне можно без желатина, глазурь и так хорошо схватится. Спасибо!
(лучше брать "сырой" фундук - останется целым после запекания, но и шкурка останется тоже.)
Ларчик, ты права - скорее, это печенье с орехами, чем ореховое печенье. Согласна!
С Лианчиком готова дуэлиться хоть каждый день, на любую тему, с любым счетом - когда она выигрывает, радуюсь в сто раз больше, чем когда сама!!! Спасибо большое за голоса и внимание!