Тарт с сухофруктами, ириской и шоколадом

Ингредиенты

  • тесто:
  • 250 гр. муки
  • 120 гр. масла
  • 100 гр. сахара
  • 2 желтка
  • 2 ст.л. молока
  • 1 пакетик ванилина
  • начинка:
  • 250 гр. сухофруктов (у меня чернослив, курага, изюм)
  • 70 гр. орехов (у меня грецкие и арахис)
  • 125 гр. сахара
  • 40 гр. масла
  • 200 мл. сливок (33%)
  • можно взять любое количество и любые сухофрукты, это не принципиально.
  • ганаш (шоколадное покрытие):
  • 150 гр. горького шоколада
  • 150 мл. сливок (33%)
  • 40 гр. масла
  • заварной белковый крем:
  • 2 белка
  • 4 ст.л. сахара
  • ванилин

Пошаговый рецепт приготовления

Вчера провозилась с этим тартом почти весь день. Пришлось вносить некоторые изменения. Пишу оригинальный вариант, а в скобочках укажу, какие изменения внесла.

Приготовить тесто. Масло, сахар и ванилин взбить. Добавить муку и растереть до крошки. Затем ввести желтки и молоко. Если тесто будет сильно приставать к рукам, то добавить еще муки (у меня ушло примерно 300 гр.-320 гр.). Тесто положить в пакет и убрать в холодильник на 1 час.

Форму смазала растительным маслом. Положить тесто в центр формы и прямо руками распределять его по всей форме. Постараться сделать бортики повыше. Тесто наколоть вилкой и убрать в холодильник еще на 15 минут. Сверху на тесто положить бумагу для выпечки и горох (фасоль). Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30 минут (мне хватило 15).

Приготовить начинку. Сухофрукты замочить в воде. Затем порезать сухофрукты и орехи. Все смешать.

Масло с сахаром положить в кастрюльку и растопить. Затем добавить сливки (лучше 250 мл.) и варить на большом огне, помешивая, до загустения минут 15-20 пока ириска не станет отходить от стенок кастрюли (достаточно 10-12 минут, иначе ириска через 2 минуты после снятия с огня превращается в «монолит». Лучше конечно ориентироваться по своей плите, как только «бульканье» уменьшится, опустится вниз, слегка загустеет, лучше выключать).

Сухофрукты и орехи смешать с ирисковой массой.

Начинку выложить на песочную основу, равномерно распределив по всей поверхности (начинка должна немного не доставать до краев, так как будем наливать ганаш, чтобы он не вытек, так что лишнее лучше убрать.). К сожалению, я это поняла слишком поздно...

Приготовить ганаш. Шоколад слегка растопила и залила горячими сливками. Добавить масло и тщательно размешать. Ганашу дать остыть.

Остывший ганаш, вылить на начинку и убрать в холодильник для охлаждения.

Приготовить заварной белковый крем.

Белки, сахар и ванильный сахар положить в миску. На водяной бане взбивать на самой маленькой скорости 4 минуты. Затем взбивать на самой высокой скорости 4 минуты (это все на водяной бане). Белки должны стать плотными, хорошо держаться на венчике

Теперь снять с бани и взбивать еще 4 минуты на столе. Станет очень гладким и блестящим.

Получившимся кремом украсить тарт.

Тарт поставить в холодильник для застывания.

Пошаговые фото рецепта

Тарт с сухофруктами, ириской и шоколадом: фото шаг 1
1. Приготовить тесто. Масло, сахар и ванилин взбить.
Тарт с сухофруктами, ириской и шоколадом: фото шаг 2
2. Добавить муку и растереть до крошки.
Тарт с сухофруктами, ириской и шоколадом: фото шаг 3
3. Затем ввести желтки и молоко. Если тесто будет сильно приставать к рукам, то добавить еще муки (у меня ушло примерно 300 гр.-320 гр.). Тесто положить в пакет и убрать в холодильник на 1 час.
Тарт с сухофруктами, ириской и шоколадом: фото шаг 4
4. Форму смазала растительным маслом. Положить тесто в центр формы и прямо руками распределять его по всей форме. Постараться сделать бортики повыше. Тесто наколоть вилкой и убрать в холодильник еще на 15 минут.
Тарт с сухофруктами, ириской и шоколадом: фото шаг 5
5. Сверху на тесто положить бумагу для выпечки и горох (фасоль). Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30 минут (мне хватило 15).
Тарт с сухофруктами, ириской и шоколадом: фото шаг 6
6. Приготовить начинку. Сухофрукты замочить в воде. Затем порезать сухофрукты и орехи. Все смешать.
Тарт с сухофруктами, ириской и шоколадом: фото шаг 7
7. Масло с сахаром положить в кастрюльку и растопить.
Тарт с сухофруктами, ириской и шоколадом: фото шаг 8
8. Затем добавить сливки (лучше 250 мл.) и варить на большом огне, помешивая, до загустения минут 15-20 пока ириска не станет отходить от стенок кастрюли (достаточно 10-12 минут, иначе ириска через 2 минуты после снятия с огня превращается в «монолит». Лучше конечно ориентироваться по своей плите, как только «бульканье» уменьшится, опустится вниз, лучше выключать).
Тарт с сухофруктами, ириской и шоколадом: фото шаг 9
9. Будет выглядеть примерно так, только немного светлее (так как мне пришлось переваривать, у меня темнее).
Тарт с сухофруктами, ириской и шоколадом: фото шаг 10
10. Сухофрукты и орехи смешать с ирисковой массой.
Тарт с сухофруктами, ириской и шоколадом: фото шаг 11
11. Начинку выложить на песочную основу, равномерно распределив по всей поверхности (начинка должна немного не доставать до краев, так как будем наливать ганаш, чтобы он не вытек, так что лишнее лучше убрать.). К сожалению, я это поняла слишком поздно...
Тарт с сухофруктами, ириской и шоколадом: фото шаг 12
12. Приготовить ганаш. Шоколад слегка растопила и залила горячими сливками. Добавить масло и тщательно размешать. Ганашу дать остыть. Остывший ганаш, вылить на начинку и убрать в холодильник для охлаждения.
Тарт с сухофруктами, ириской и шоколадом: фото шаг 13
13. Приготовить заварной белковый крем. Белки, сахар и ванильный сахар положить в миску. На водяной бане взбивать на самой маленькой скорости 4 минуты.
Тарт с сухофруктами, ириской и шоколадом: фото шаг 14
14. Затем взбивать на самой высокой скорости 4 минуты (это все на водяной бане). Белки должны стать плотными, хорошо держаться на венчике
Тарт с сухофруктами, ириской и шоколадом: фото шаг 15
15. Теперь снять с бани и взбивать еще 4 минуты на столе. Станет очень гладким и блестящим.
Тарт с сухофруктами, ириской и шоколадом: фото шаг 16
16. Получившимся кремом украсить тарт.
Тарт с сухофруктами, ириской и шоколадом: фото шаг 17
17. Тарт поставить в холодильник для застывания.
Тарт с сухофруктами, ириской и шоколадом: фото шаг 18
18. Заварного крема получилось много, поэтому оставшийся я разложила по креманкам. В дополнение к тарту - вкусный десерт!

Дополнительная информация

Очень вкусное сочетание ириски с сухофруктами и орехами, и жидкий шоколадный слой!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

hohlova-g
01.02.2011 00:42
Ответить
И я хочу!!!:)
lillit1
01.02.2011 00:49
Ответить
какой красивый тарт! начинка очень вкусная!:)
чили
01.02.2011 01:13
Ответить
Очень красивый контраст - темной начинки и белого крема! А вкусно - само собой! *THUMBS UP*
wereld
01.02.2011 01:16
Ответить
очень красиво, как будто огоньки в ночи!*THUMBS UP*
johnny
01.02.2011 01:25
Ответить
Классный какой!
hayemes
01.02.2011 01:39
Ответить
Очень вкусный тарт!@}--}--
Olga
01.02.2011 01:55
Ответить
5!@}--}--
MissJoker
01.02.2011 01:56
Ответить
изумительный тарт!!
laralaram
01.02.2011 01:58
Ответить
изысканно!
andreytsibulski
01.02.2011 02:42
Ответить
Шикарный тарт,ооочень вкусный! 555+++!!!@}--}--
ирусик-88
01.02.2011 03:03
Ответить
Люблю тарты,замечательный рецепт,не сложный для повтора и подача красивая!@}--}--
sweta1
01.02.2011 04:19
Ответить
очень красиво, как будто ... светлячки!5+!%)
chef
01.02.2011 04:35
Ответить
Маш, интересный наполнитель у тарта. Великолепный рецепт. Спасибо @}--}--
adalat
01.02.2011 04:35
Ответить
*THUMBS UP**BRAVO*@}--}--
кыш
01.02.2011 05:34
Ответить
Необыкновенно вкусно!@}--}--
ogiway
01.02.2011 06:24
Ответить
а еще хорошо бы сухофрукты замочить не в воде, а в алкоголе...Для взрослых;)5
пукамун
01.02.2011 11:32
Ответить
Очень изысканный тарт!*THUMBS UP*
манюша
01.02.2011 12:57
Ответить
Классный тарт, Машунь!*BRAVO*
светлана65
01.02.2011 14:23
Ответить
Маша, какая красота у вас в рецепте! И по вкусу, и по внешнему виду - очаровательно!*BRAVO*@}--}--
eirad-irad-e
01.02.2011 14:30
Ответить
Классный тарт,очень изысканный*BRAVO*
sveta-koolinar
01.02.2011 15:05
Ответить
Ого! Наверно, это безумно вкусно! *BRAVO*
l@r@4ka
01.02.2011 16:47
Ответить
вкусно и красиво 555
strelec148
01.02.2011 18:18
Ответить
черное с белом...как элегантно...и уверена очень вкусно! 5
Svettt
01.02.2011 18:25
Ответить
Сногсшибательно!*BRAVO*
fanny
01.02.2011 19:19
Ответить
Маша, какая вкуснотища!:)
Inna_2107
01.02.2011 21:02
Ответить
Очень вкусное сочетание!
cus-pus
01.02.2011 23:17
Ответить
*BRAVO*@}--}--
Ирина 211978
02.02.2011 00:21
Ответить
Очень красиво и вкусно! 555!
naumovec
02.02.2011 02:04
Ответить
Какая красота! Крем как свечки смотрится.
sigma002
02.03.2011 00:04
Ответить
Маша,очень хочу такую вкуснятину!5555555555555*THUMBS UP*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6291569139558321.054
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели