Торт ля-ля ленинградский очень песочный и очень вкусный
Ингредиенты
- тесто песочное
- мука - 500 гр
- масло сливочное - 280 гр
- сахарный песок – 200 гр
- яйцо – 2шт (1категория)
- сода – 1/2 ч.л. + уксус
- крем
- масло сливочное – 200 гр
- сахарная пудра – 100 гр
- сгущенное молоко вареное – 400 гр
- какао – 2 ст.л.
- ликер апельсиновый – 2 ст.л. (не обязательно)
- джем абрикосовый – 350 гр
- грецкие орехи – горсть
- форма25х25, духовка 180
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим тесто
Миксером взбиваем масло и сахарный песок около 5 мин, добавляем яйцо и взбиваем еще 5мин. до пышности. Добавляем муку с содой (+уксус), меняем насадку на крючок (для теста) и вымешиваем до гладкости. Тесто получается не тугим, очень эластичным. Делим его на три равных куска и убираем в холодильник на 30 мин.
Готовим в это время крем.
Масло, пудру, какао, сгущенное молоко и ликер взбиваем миксером до пышности, около 5-7мин. Готовый крем до сборки торта убираем в холодильник.
Для удобства раскатывания теста, берем форму 25х25, обводим ее контур на пергаменте, переворачиваем пергамент и придаем нужный размер тесту (я сначала распределила руками и потом помогла скалкой). Выпекаем в предварительно разогретой до 180 ° духовке 20 мин. (до золотистого цвета) Такие же манипуляции проделываем с остальным тестом. Пока коржи теплые аккуратно подравниваем края, срезая около 1см, чтобы потом сделать крошку. Остужаем.
Начинаем сборку торта. На 1корж размазываем тонким слоем джем, на него 1/3 крема, второй корж и т.д. Обмажем верх и бока торта джемом и кремом. Бока обсыпем крошкой из обрезков, верх торта измельченными грецкими орехами . Надо бы сделать надпись «Ленинградский», но кое у кого руки крюки)
Все! Готово! Хотя бы пару часов подержать в холодильнике.