Холодец из 4-х сортов мяса с грибами
Ингредиенты
- рулька свиная 1 шт. (600-800 г)
- мясо без кости (смесь говядины,баранины,индейки) 1500 г
- луковица 1 шт.
- морковь 2 шт.
- сельдерей 1 стебель
- айва 1 шт.
- грибы маринованные 4-5 ст.л.
- перец болгарский 1 шт.
- лук красный 1 шт. (небольшой)
- клюква моченая 2-3 ст.л.
- желатин быстрорастворимый 1 ст.л.
- петрушка 1 пучок
- соль
- перец красный сладкий
- перец красный острый
- можжевельник 5-10 ягод
- петрушка сухая 1 ч.л.
- укроп сухой 1 ч.л.
- уксус винный белый 3 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо промываем, закладываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и сливаем. Снова промываем, заливаем
водой доверху, доводим до кипения, снимаем пену и варим при слабом кипении часа 3.
Морковь чистим, айву освобождаем от косточек, крупно режем. Лук чистим или просто моем. Добавляем в бульон лук,
сельдерей, морковь, айву, приправы, соль и варим-томим на самом маленьком огне под крышкой еще 3-4 часа. Оставляем остывать. Я оставила на ночь.
Мясо вынимаем, отделяем от костей, разбираем на волокна и мелко режем. Если лень возиться, можно пропустить через мясорубку, но руками вкусней и вообще не спортивно.
Бульон процеживаем. Желатин замачиваем по инструкции. В моем случае я замочила пакетик в 0.5 литра воды на 20 минут. Относительно инструкции я взяла половинное количество, т.к. бульон был достаточно клейкий, и я не люблю слишком крепкое желе.
Бульон нагреваем до 60-70 градусов, процеживаем, растворяем в нем желатин, добавляем уксус и нагреваем на очень маленьком огне, постоянно помешивая, до полного растворения желатина. Бульон не должен кипеть. Снова процеживаем.
Раскладываем мясо по лоткам. Верхним слоем кладем мелко-порезанные грибы, перец, лук. Посыпаем клюквой и мелко-порезанной петрушкой. Заливаем бульоном и оставляем остывать. Когда остынет, накрываем крышкой и ставим в холодильник до полного застывания. Подаем с хреном.
Приятного аппетита!