Не могу остановиться... даже если будут держать меня семеро! - то бишь не могу отказаться от экспериментов на кухне, увлекла меня молекулярная кухня... скажу честно - не всё! Много там такого, что надо заболеть на голову, чтоб дожить до такого... и такое готовить! - я и не буду!
Но именно термическая обработка продуктов при низких температурах - это бесподобная вещь! Испробовала вчера новую методу - и осталась в восторге...
Не буду долго "растекаться мыслию по древу", а прямо сразу так и начну рецепт писать...
Оговорюсь, что рецепта как такового не было, была одна-другая идея... а мы что? не мОгем? - конечно, могЁм!
1. Итак начинаем с того, что масло оливковое нам понадобится не самое дорогое, не самое девственное, не самое "вёрджин"... Главное - свежее и хорошего качества... Не хотите оливковое - попробуйте с другим!
2. Готовим РЫБУ - вот жаба не дала мне купить готовое филе, сама маялась: рыбу филетировала, косточки из неё выколупывала...
3. Легче прочувствовать косточки, если рыбку "перекинуть" эдак через бутылку - у неё как бы дыбом (от ужаса?) косточки встают...
Проведите нежным движением "против шерсти" нежной ручкой - и вы почувствуете косточки... а затем "ловкость рук"... короче, вынимаете косточки.
Кто не хочет маяться - то покупает готовое филе (У, богатенькие Буратино!).
4. Я оставила филе целиком, но не рекомендую... лучше если порезать на несколько кусков.
Следующий шаг - приготовление КОФЕЙНОГО МАСЛА...
Конечно, для себя любимых, берём только хорошее, ещё лучше, самое хорошее, то бишь, если кофе - то только арабику... не робусту!
5. Кофе...
6.
Кофе прожариваем на сухой сковородке, помешивая... до состояния когда вы начнёте терять сознания от ароматов на кухне. Количество кофе? - я бы сказала, чем больше, тем лучше... я брала 3 ст.л.
7. Кофе залить маслом (чтоб оно покрыло зёрна) и выдержать без кипения минимум 30 минут, а можно и до двух часов.
8. Грубо перемолоть (ещё тёплым) и хорошо отжать.
9. Рыбу маринуем кофейным маслом.
10. Приготовим соль (берём морскую) и перец - грубо истолчём.
11. Теперь ГОТОВКА:
Оливковое масло наливаем в сковородку и нагреваем до 65°...
Замеряем температуру.
12.
Опускаем филе вниз кожей (можно... или даже нужно без кожи... но я поленилась... но ничего плохого не случилось!).
Выдерживаем рыбу при этой температуре 15-20 минут, зависит от толщины филе. Я держала 15 минут. Филе время от времени как бы "шевелим" в масле и поливаем сверху маслом - в случае если масло не покрывает филе с "головой"... у меня чуток не того - не нырнула рыба на всю глубину, сковородку я взяла большую.
Да, кстати, остатки кофейного масла можно добавить в масляную баню...
13.
Затем в конце перевернуть филе один раз - пару минут и готово! солим-перчим, ясное дело...
Подавайте сразу, так как рыба НЕ горячая, а КАК РАЗ!
14. ---
15. Гарнир (вопреки моим заверения о нелюбви к нему!) готовила такой:
- Рис слегка обжарила с 1 ст.л. масла, добавила воду и сварила рис до готовности.
- В конце солим, перчим, добавляем укроп и чеснок с маслом...
- Перемешиваем...
16.
Готово! очень подошло к рыбе - "как кулак на глаз"!
17. 1 - это рыба... 2 - это рис... 3 - это мой сладкий соус-чили...
Рыбные косточки "вставшие от ужаса" рассмешили, очень необычно - это я про кофе+рыба, но в твоём стиле! 555 кстати, только сегодня диетолог по ТВ сказал, что, при жарке на масле в рыбке разрушается самое ценное Амега3 идеально рыбку запекать, чтобы сохранить все полезности
надо срочно узнать ,где ты в этой Неметчине живёшь и как часто скачут туда рысаки......может,это совсем рядом? на велосипедике,а?....5+!впечатляющее блюдо !и кто скажет,что это не вкусно?!!!!
"1 - это рыба... 2 - это рис... 3 - это мой сладкий соус-сюрприз..."
Зарядилась в твоём рецепте позитивом, Ларис. Шикарный фокус с рыбкой и маслом. Соседи на ароматы не сбежались? Ты нам давно не показывала ОТК... Наверняка уже в весе прибавил от таких вкусностей молекулярных
Так и не поняла что это было. Вроде действие кулинарное, а вроде и цирковое. "Факир" Лара виртуозно приготовила чудесную рыбку. Ловкость рук и никакого машенства.
Прочла, как в твоей молекулярной лаборатории -кухне побывала, а вот кожу и не обязательно снимать, надо на ней только разрезы сделать и все будет тип-топ!
Читаю и смеюсь - нормальные люди в кофейном масле рыбу готовят, а я вчера таким маслом в русской бане себя обмазывала Но если судить по состоянию моей кожи после этого масла, то рыбка должна быть супернежная
Лар, у тебя там в Германии вино вошебное чтоль? как выпьет вина...так начинается!!! я уже не могу на эти зерна кофе смотреть в твоих рецептах!!! я же кофе не пью....и никака не куплю...забываю. и ваниль еще не опробовала с мясом. вобщем...тормози...факир!!! ой! а ведь если кулинара Ирой зовут...ее факиром не назовешь!
Ой, тут поборники омеги! как дам больно - у меня тут перлы-находки, а вы с прозой жизни... Ксюнь, пью исключительно немецкие или на худой случай бланшэ, правда к праздникам неплохих итальянских прикупила... выпито уже!
Ира (Владимировна) - не знаю... но делала стейки с кофе и какао - было очень вкусно! Попробуйте и поделитесь опытом - мы здесь для этого все здесь и собрались!
кстати, только сегодня диетолог по ТВ сказал, что, при жарке на масле в рыбке разрушается самое ценное Амега3 идеально рыбку запекать, чтобы сохранить все полезности
Зарядилась в твоём рецепте позитивом, Ларис. Шикарный фокус с рыбкой и маслом. Соседи на ароматы не сбежались? Ты нам давно не показывала ОТК... Наверняка уже в весе прибавил от таких вкусностей молекулярных