Рыба в дальнем плаванье (по следам молекулярной кухни)

Ингредиенты

  • форель - 2 рыбы (4 филе)
  • оливковое масло - минимум 0,5 л до 750 мл.
  • кофе в зёрнах (арабика) - 1-2-3 и более ложек
  • соль (морская) -
  • перец-микс - , у меня 1 ч.л.
  • кроме того - термометр для измерения температуры масла
  • для гарнира:

Пошаговый рецепт приготовления

Не могу остановиться... даже если будут держать меня семеро! - то бишь не могу отказаться от экспериментов на кухне, увлекла меня молекулярная кухня... скажу честно - не всё! Много там такого, что надо заболеть на голову, чтоб дожить до такого... и такое готовить! - я и не буду!

Но именно термическая обработка продуктов при низких температурах - это бесподобная вещь! Испробовала вчера новую методу - и осталась в восторге...

Не буду долго "растекаться мыслию по древу", а прямо сразу так и начну рецепт писать...

Оговорюсь, что рецепта как такового не было, была одна-другая идея... а мы что? не мОгем? - конечно, могЁм!

Сообразила, скомбинировала... приготовила... и, о! - Восторг! Вкуснейшее нежнейшее блюдо... Рекомендую!

Пошаговые фото рецепта

Рыба в дальнем плаванье (по следам молекулярной кухни): шаг 1
1. Итак начинаем с того, что масло оливковое нам понадобится не самое дорогое, не самое девственное, не самое "вёрджин"... Главное - свежее и хорошего качества... Не хотите оливковое - попробуйте с другим!
Рыба в дальнем плаванье (по следам молекулярной кухни): шаг 2
2. Готовим РЫБУ - вот жаба не дала мне купить готовое филе, сама маялась: рыбу филетировала, косточки из неё выколупывала...
Рыба в дальнем плаванье (по следам молекулярной кухни): шаг 3
3. Легче прочувствовать косточки, если рыбку "перекинуть" эдак через бутылку - у неё как бы дыбом (от ужаса?) косточки встают... Проведите нежным движением "против шерсти" нежной ручкой - и вы почувствуете косточки... а затем "ловкость рук"... короче, вынимаете косточки. Кто не хочет маяться - то покупает готовое филе (У, богатенькие Буратино!).
Рыба в дальнем плаванье (по следам молекулярной кухни): шаг 4
4. Я оставила филе целиком, но не рекомендую... лучше если порезать на несколько кусков. Следующий шаг - приготовление КОФЕЙНОГО МАСЛА... Конечно, для себя любимых, берём только хорошее, ещё лучше, самое хорошее, то бишь, если кофе - то только арабику... не робусту!
Рыба в дальнем плаванье (по следам молекулярной кухни): шаг 5
5. Кофе...
Рыба в дальнем плаванье (по следам молекулярной кухни): шаг 6
6. Кофе прожариваем на сухой сковородке, помешивая... до состояния когда вы начнёте терять сознания от ароматов на кухне. Количество кофе? - я бы сказала, чем больше, тем лучше... я брала 3 ст.л.
Рыба в дальнем плаванье (по следам молекулярной кухни): шаг 7
7. Кофе залить маслом (чтоб оно покрыло зёрна) и выдержать без кипения минимум 30 минут, а можно и до двух часов.
Рыба в дальнем плаванье (по следам молекулярной кухни): шаг 8
8. Грубо перемолоть (ещё тёплым) и хорошо отжать.
Рыба в дальнем плаванье (по следам молекулярной кухни): шаг 9
9. Рыбу маринуем кофейным маслом.
Рыба в дальнем плаванье (по следам молекулярной кухни): шаг 10
10. Приготовим соль (берём морскую) и перец - грубо истолчём.
Рыба в дальнем плаванье (по следам молекулярной кухни): шаг 11
11. Теперь ГОТОВКА: Оливковое масло наливаем в сковородку и нагреваем до 65°... Замеряем температуру.
Рыба в дальнем плаванье (по следам молекулярной кухни): шаг 12
12. Опускаем филе вниз кожей (можно... или даже нужно без кожи... но я поленилась... но ничего плохого не случилось!). Выдерживаем рыбу при этой температуре 15-20 минут, зависит от толщины филе. Я держала 15 минут. Филе время от времени как бы "шевелим" в масле и поливаем сверху маслом - в случае если масло не покрывает филе с "головой"... у меня чуток не того - не нырнула рыба на всю глубину, сковородку я взяла большую. Да, кстати, остатки кофейного масла можно добавить в масляную баню...
Рыба в дальнем плаванье (по следам молекулярной кухни): шаг 13
13. Затем в конце перевернуть филе один раз - пару минут и готово! солим-перчим, ясное дело... Подавайте сразу, так как рыба НЕ горячая, а КАК РАЗ!
Рыба в дальнем плаванье (по следам молекулярной кухни): шаг 14
14. ---
Рыба в дальнем плаванье (по следам молекулярной кухни): шаг 15
15. Гарнир (вопреки моим заверения о нелюбви к нему!) готовила такой: - Рис слегка обжарила с 1 ст.л. масла, добавила воду и сварила рис до готовности. - В конце солим, перчим, добавляем укроп и чеснок с маслом... - Перемешиваем...
Рыба в дальнем плаванье (по следам молекулярной кухни): шаг 16
16. Готово! очень подошло к рыбе - "как кулак на глаз"!
Рыба в дальнем плаванье (по следам молекулярной кухни): шаг 17
17. 1 - это рыба... 2 - это рис... 3 - это мой сладкий соус-чили...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ирусик-88
18.01.2011 03:15
Ответить
Как ты Ларис плотно подсела на кофе;) Чу и меня засасывает! Аппетитная рыбка!*WASSUP*
wereld
18.01.2011 03:17
Ответить
Ирусик, дык у неё теперь личный поставщик кофе с Хавайев:p А рыбка в автономном плаваньи хороша!*THUMBS UP*
манюша
18.01.2011 03:20
Ответить
Фокус удался на все 100!*THUMBS UP*
naumovec
18.01.2011 03:22
Ответить
*THUMBS UP*
svlux
18.01.2011 03:26
Ответить
*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*
mama tasi
18.01.2011 03:37
Ответить
:) Рыбные косточки "вставшие от ужаса" рассмешили, очень необычно - это я про кофе+рыба, но в твоём стиле! :* 555
кстати, только сегодня диетолог по ТВ сказал, что, при жарке на масле в рыбке разрушается самое ценное Амега3 :( идеально рыбку запекать, чтобы сохранить все полезности
laralaram
18.01.2011 03:41
Ответить
Где ты видела "жарку"???*DONT_KNOW*
fanny
18.01.2011 03:42
Ответить
Хороша рыбка!*THUMBS UP*
laralaram
18.01.2011 03:46
Ответить
"Фокус" в том, что жарки как раз и не было!
sweta1
18.01.2011 03:48
Ответить
надо срочно узнать ,где ты в этой Неметчине живёшь и как часто скачут туда рысаки......может,это совсем рядом? на велосипедике,а?....5+!впечатляющее блюдо !и кто скажет,что это не вкусно?!!!!:)%)*BRAVO*
laralaram
18.01.2011 03:59
Ответить
Света - та тут... за поворотом... заходи - не проходи мимо!
chef
18.01.2011 04:03
Ответить
"1 - это рыба... 2 - это рис... 3 - это мой сладкий соус-сюрприз..." :)
Зарядилась в твоём рецепте позитивом, Ларис. Шикарный фокус с рыбкой и маслом. Соседи на ароматы не сбежались? Ты нам давно не показывала ОТК... Наверняка уже в весе прибавил от таких вкусностей молекулярных @}--}--
sweta1
18.01.2011 04:04
Ответить
так и знала,это совсем рядом....иду на ароматы!%)
e-cat
18.01.2011 04:07
Ответить
ну все..пошла изучать молекулярную кухню....5!!!!:)
laralaram
18.01.2011 04:07
Ответить
Ой, Натик, ОТК недавно задремавши с дивана упамши... испугамши... злзки на лобик выкатимши... ниччО не понявши!
laralaram
18.01.2011 04:10
Ответить
Светт, дык ждём-с...
natapit
18.01.2011 04:12
Ответить
по-честному.вот так никогда не ела!обязательно приготовлю!*THUMBS UP*
MissJoker
18.01.2011 04:20
Ответить
Замечтаельная рыбка...Ларис, приятно даже просто ЧИТАТЬ твое описание))) Очень радуешь)))
laralaram
18.01.2011 04:21
Ответить
Катя, там много глупостей - в той кухне... отсеивай плевела (или как там?) от зёрен...
lorxen1
18.01.2011 04:29
Ответить
Лар, изЮмительная рыбка*BRAVO*5+++ ты меня доканала с этим кофе, уже который рецепт. , блин попробую обязательно с ним приготовить;)
fraut
18.01.2011 05:35
Ответить
хороша рыбка))))
sadi 09
18.01.2011 08:55
Ответить
Так и не поняла что это было. Вроде действие кулинарное, а вроде и цирковое. "Факир" Лара виртуозно приготовила чудесную рыбку. Ловкость рук и никакого машенства.
пукамун
18.01.2011 10:18
Ответить
Вкусна рыбка!*THUMBS UP*
passion1963
18.01.2011 11:34
Ответить
Прочла, как в твоей молекулярной лаборатории -кухне побывала, а вот кожу и не обязательно снимать, надо на ней только разрезы сделать и все будет тип-топ!*THUMBS UP*
Ответить
Какая рыбка!555555!!!!!*BRAVO*
lenochek 0107
18.01.2011 12:18
Ответить
Бесподобная рыбка!!!*BRAVO*
andreytsibulski
18.01.2011 12:28
Ответить
Ларис,рыбка абалденная! Хорошо хоть в самолёте кормили,а так пришлось-бы смотреть на голодный желудок! *THUMBS UP* 5+5+5+++!!!@}--}--
фрау блюм
18.01.2011 13:23
Ответить
Читаю и смеюсь - нормальные люди в кофейном масле рыбу готовят, а я вчера таким маслом в русской бане себя обмазывала*ROFL* Но если судить по состоянию моей кожи после этого масла, то рыбка должна быть супернежная:)
светлана65
18.01.2011 14:06
Ответить
Шикарная рыбка! Очень аппетитная!*BRAVO*@}--}--
strelec148
18.01.2011 14:23
Ответить
Лар, у тебя там в Германии вино вошебное чтоль? как выпьет вина...так начинается!!! %)*BRAVO* я уже не могу на эти зерна кофе смотреть в твоих рецептах!!! ]:} я же кофе не пью....и никака не куплю...забываю. и ваниль еще не опробовала с мясом. вобщем...тормози...факир!!! ой! а ведь если кулинара Ирой зовут...ее факиром не назовешь! =O*ROFL*
irina-kolyshkova
18.01.2011 14:26
Ответить
*BRAVO*ЛАРОЧКА---ВОЛШЕБНАЯ РЫБКА!!!!!@}--}--@}--}--@}--}--
alyakeyk
18.01.2011 14:52
Ответить
И я хотела про Омега-3...,но 65 градусов!-молчу-молчу!!!;) необыкновенный рецепт,а вкус-:p*OK**BRAVO*
lillit1
18.01.2011 17:16
Ответить
=O=O виртуозный фоус! так точно никогда не готовила и не пробовала! надо как нибудь решится на такой подвиг! кстати, я рыбку и без омега3 люблю;);)
laralaram
18.01.2011 22:05
Ответить
Ой, тут поборники омеги! как дам больно - у меня тут перлы-находки, а вы с прозой жизни... Ксюнь, пью исключительно немецкие или на худой случай бланшэ, правда к праздникам неплохих итальянских прикупила... выпито уже!:'(
kisa-asik
18.01.2011 22:37
Ответить
Вкусненькая и аппетитная рыбка Лар!!!55555@}--}--
irina vladimirovna
18.01.2011 23:44
Ответить
Очень заинтересовал Ваш рецепт.Но...я не люблю кофе.Можно ли сделать с бобами какао?
siyanie
19.01.2011 00:44
Ответить
Ай да факир! Такие фокусы выделывает!!! *THUMBS UP*
laralaram
19.01.2011 01:15
Ответить
Ира (Владимировна) - не знаю... но делала стейки с кофе и какао - было очень вкусно! Попробуйте и поделитесь опытом - мы здесь для этого все здесь и собрались!
l@r@4ka
19.01.2011 14:17
Ответить
Ларунь, все никак не отважусь...с кофеём...совратишь таки думаю скоро 5555555@}--}--
laralaram
19.01.2011 17:12
Ответить
я такая... эх, совращу!;):[
кыш
21.01.2011 06:54
Ответить
Верим! Очень аппетитная рыбка!@}--}--
saharochek.lar
25.01.2011 01:26
Ответить
Да шедевр не пропьешь!!!!*OK* Высокая кухня вкусна!!!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.59020362136549751.066
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru