Рыба в дальнем плаванье (по следам молекулярной кухни)

Фото к рецепту: Рыба в дальнем плаванье (по следам молекулярной кухни)
ДомашняяПростой
110764366

Ингредиенты

  • форель - 2 рыбы (4 филе)
  • оливковое масло - минимум 0,5 л до 750 мл.
  • кофе в зёрнах (арабика) - 1-2-3 и более ложек
  • соль (морская) -
  • перец-микс - , у меня 1 ч.л.
  • кроме того - термометр для измерения температуры масла
  • для гарнира:
  • - рис - 1 чашка
  • - вода - 2 чашки
  • - масло сливочное - 2-3 ст.л.
  • - укроп - 1 /2 пучка
  • - соль
  • - чеснок - 1 зубок

Пошаговый рецепт приготовления

Не могу остановиться... даже если будут держать меня семеро! - то бишь не могу отказаться от экспериментов на кухне, увлекла меня молекулярная кухня... скажу честно - не всё! Много там такого, что надо заболеть на голову, чтоб дожить до такого... и такое готовить! - я и не буду!

Но именно термическая обработка продуктов при низких температурах - это бесподобная вещь! Испробовала вчера новую методу - и осталась в восторге...

Не буду долго "растекаться мыслию по древу", а прямо сразу так и начну рецепт писать...

Оговорюсь, что рецепта как такового не было, была одна-другая идея... а мы что? не мОгем? - конечно, могЁм!

Сообразила, скомбинировала... приготовила... и, о! - Восторг! Вкуснейшее нежнейшее блюдо... Рекомендую!

Пошаговые фото рецепта

Рыба в дальнем плаванье (по следам молекулярной кухни): фото шаг 1

1. Итак начинаем с того, что масло оливковое нам понадобится не самое дорогое, не самое девственное, не самое "вёрджин"... Главное - свежее и хорошего качества... Не хотите оливковое - попробуйте с другим!

Рыба в дальнем плаванье (по следам молекулярной кухни): фото шаг 2

2. Готовим РЫБУ - вот жаба не дала мне купить готовое филе, сама маялась: рыбу филетировала, косточки из неё выколупывала...

Рыба в дальнем плаванье (по следам молекулярной кухни): фото шаг 3

3. Легче прочувствовать косточки, если рыбку "перекинуть" эдак через бутылку - у неё как бы дыбом (от ужаса?) косточки встают... Проведите нежным движением "против шерсти" нежной ручкой - и вы почувствуете косточки... а затем "ловкость рук"... короче, вынимаете косточки. Кто не хочет маяться - то покупает готовое филе (У, богатенькие Буратино!).

Рыба в дальнем плаванье (по следам молекулярной кухни): фото шаг 4

4. Я оставила филе целиком, но не рекомендую... лучше если порезать на несколько кусков. Следующий шаг - приготовление КОФЕЙНОГО МАСЛА... Конечно, для себя любимых, берём только хорошее, ещё лучше, самое хорошее, то бишь, если кофе - то только арабику... не робусту!

Рыба в дальнем плаванье (по следам молекулярной кухни): фото шаг 5

5. Кофе...

Рыба в дальнем плаванье (по следам молекулярной кухни): фото шаг 6

6. Кофе прожариваем на сухой сковородке, помешивая... до состояния когда вы начнёте терять сознания от ароматов на кухне. Количество кофе? - я бы сказала, чем больше, тем лучше... я брала 3 ст.л.

Рыба в дальнем плаванье (по следам молекулярной кухни): фото шаг 7

7. Кофе залить маслом (чтоб оно покрыло зёрна) и выдержать без кипения минимум 30 минут, а можно и до двух часов.

Рыба в дальнем плаванье (по следам молекулярной кухни): фото шаг 8

8. Грубо перемолоть (ещё тёплым) и хорошо отжать.

Рыба в дальнем плаванье (по следам молекулярной кухни): фото шаг 9

9. Рыбу маринуем кофейным маслом.

Рыба в дальнем плаванье (по следам молекулярной кухни): фото шаг 10

10. Приготовим соль (берём морскую) и перец - грубо истолчём.

Рыба в дальнем плаванье (по следам молекулярной кухни): фото шаг 11

11. Теперь ГОТОВКА: Оливковое масло наливаем в сковородку и нагреваем до 65°... Замеряем температуру.

Рыба в дальнем плаванье (по следам молекулярной кухни): фото шаг 12

12. Опускаем филе вниз кожей (можно... или даже нужно без кожи... но я поленилась... но ничего плохого не случилось!). Выдерживаем рыбу при этой температуре 15-20 минут, зависит от толщины филе. Я держала 15 минут. Филе время от времени как бы "шевелим" в масле и поливаем сверху маслом - в случае если масло не покрывает филе с "головой"... у меня чуток не того - не нырнула рыба на всю глубину, сковородку я взяла большую. Да, кстати, остатки кофейного масла можно добавить в масляную баню...

Рыба в дальнем плаванье (по следам молекулярной кухни): фото шаг 13

13. Затем в конце перевернуть филе один раз - пару минут и готово! солим-перчим, ясное дело... Подавайте сразу, так как рыба НЕ горячая, а КАК РАЗ!

Рыба в дальнем плаванье (по следам молекулярной кухни): фото шаг 14

14. ---

Рыба в дальнем плаванье (по следам молекулярной кухни): фото шаг 15

15. Гарнир (вопреки моим заверения о нелюбви к нему!) готовила такой: - Рис слегка обжарила с 1 ст.л. масла, добавила воду и сварила рис до готовности. - В конце солим, перчим, добавляем укроп и чеснок с маслом... - Перемешиваем...

Рыба в дальнем плаванье (по следам молекулярной кухни): фото шаг 16

16. Готово! очень подошло к рыбе - "как кулак на глаз"!

Рыба в дальнем плаванье (по следам молекулярной кухни): фото шаг 17

17. 1 - это рыба... 2 - это рис... 3 - это мой сладкий соус-чили...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
66  человек оценили
Сохранить рецепт
26 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

ирусик-88

Как ты Ларис плотно подсела на кофе;) Чу и меня засасывает! Аппетитная рыбка!*WASSUP*

wereld
18.01.2011 03:17

Ирусик, дык у неё теперь личный поставщик кофе с Хавайев:p А рыбка в автономном плаваньи хороша!*THUMBS UP*

манюша

Фокус удался на все 100!*THUMBS UP*

naumovec
18.01.2011 03:22

*THUMBS UP*

svlux
18.01.2011 03:26

*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*

mama tasi

:) Рыбные косточки "вставшие от ужаса" рассмешили, очень необычно - это я про кофе+рыба, но в твоём стиле! :* 555
кстати, только сегодня диетолог по ТВ сказал, что, при жарке на масле в рыбке разрушается самое ценное Амега3 :( идеально рыбку запекать, чтобы сохранить все полезности

laralaram

Где ты видела "жарку"???*DONT_KNOW*

fanny
18.01.2011 03:42

Хороша рыбка!*THUMBS UP*

laralaram

"Фокус" в том, что жарки как раз и не было!

sweta1
18.01.2011 03:48

надо срочно узнать ,где ты в этой Неметчине живёшь и как часто скачут туда рысаки......может,это совсем рядом? на велосипедике,а?....5+!впечатляющее блюдо !и кто скажет,что это не вкусно?!!!!:)%)*BRAVO*

laralaram

Света - та тут... за поворотом... заходи - не проходи мимо!

chef
18.01.2011 04:03

"1 - это рыба... 2 - это рис... 3 - это мой сладкий соус-сюрприз..." :)
Зарядилась в твоём рецепте позитивом, Ларис. Шикарный фокус с рыбкой и маслом. Соседи на ароматы не сбежались? Ты нам давно не показывала ОТК... Наверняка уже в весе прибавил от таких вкусностей молекулярных @}--}--

sweta1
18.01.2011 04:04

так и знала,это совсем рядом....иду на ароматы!%)

e-cat
18.01.2011 04:07

ну все..пошла изучать молекулярную кухню....5!!!!:)

laralaram

Ой, Натик, ОТК недавно задремавши с дивана упамши... испугамши... злзки на лобик выкатимши... ниччО не понявши!

laralaram

Светт, дык ждём-с...

natapit
18.01.2011 04:12

по-честному.вот так никогда не ела!обязательно приготовлю!*THUMBS UP*

MissJoker

Замечтаельная рыбка...Ларис, приятно даже просто ЧИТАТЬ твое описание))) Очень радуешь)))

laralaram

Катя, там много глупостей - в той кухне... отсеивай плевела (или как там?) от зёрен...

lorxen1
18.01.2011 04:29

Лар, изЮмительная рыбка*BRAVO*5+++ ты меня доканала с этим кофе, уже который рецепт. , блин попробую обязательно с ним приготовить;)

fraut
18.01.2011 05:35

хороша рыбка))))

sadi 09
18.01.2011 08:55

Так и не поняла что это было. Вроде действие кулинарное, а вроде и цирковое. "Факир" Лара виртуозно приготовила чудесную рыбку. Ловкость рук и никакого машенства.

пукамун

Вкусна рыбка!*THUMBS UP*

passion1963

Прочла, как в твоей молекулярной лаборатории -кухне побывала, а вот кожу и не обязательно снимать, надо на ней только разрезы сделать и все будет тип-топ!*THUMBS UP*

принцесса специй

Какая рыбка!555555!!!!!*BRAVO*

lenochek 0107

Бесподобная рыбка!!!*BRAVO*

andreytsibulski

Ларис,рыбка абалденная! Хорошо хоть в самолёте кормили,а так пришлось-бы смотреть на голодный желудок! *THUMBS UP* 5+5+5+++!!!@}--}--

фрау блюм

Читаю и смеюсь - нормальные люди в кофейном масле рыбу готовят, а я вчера таким маслом в русской бане себя обмазывала*ROFL* Но если судить по состоянию моей кожи после этого масла, то рыбка должна быть супернежная:)

светлана65

Шикарная рыбка! Очень аппетитная!*BRAVO*@}--}--

strelec148

Лар, у тебя там в Германии вино вошебное чтоль? как выпьет вина...так начинается!!! %)*BRAVO* я уже не могу на эти зерна кофе смотреть в твоих рецептах!!! ]:} я же кофе не пью....и никака не куплю...забываю. и ваниль еще не опробовала с мясом. вобщем...тормози...факир!!! ой! а ведь если кулинара Ирой зовут...ее факиром не назовешь! =O*ROFL*

irina-kolyshkova

*BRAVO*ЛАРОЧКА---ВОЛШЕБНАЯ РЫБКА!!!!!@}--}--@}--}--@}--}--

alyakeyk
18.01.2011 14:52

И я хотела про Омега-3...,но 65 градусов!-молчу-молчу!!!;) необыкновенный рецепт,а вкус-:p*OK**BRAVO*

lillit1
18.01.2011 17:16

=O=O виртуозный фоус! так точно никогда не готовила и не пробовала! надо как нибудь решится на такой подвиг! кстати, я рыбку и без омега3 люблю;);)

laralaram

Ой, тут поборники омеги! как дам больно - у меня тут перлы-находки, а вы с прозой жизни... Ксюнь, пью исключительно немецкие или на худой случай бланшэ, правда к праздникам неплохих итальянских прикупила... выпито уже!:'(

kisa-asik

Вкусненькая и аппетитная рыбка Лар!!!55555@}--}--

irina vladimirovna

Очень заинтересовал Ваш рецепт.Но...я не люблю кофе.Можно ли сделать с бобами какао?

siyanie
19.01.2011 00:44

Ай да факир! Такие фокусы выделывает!!! *THUMBS UP*

laralaram

Ира (Владимировна) - не знаю... но делала стейки с кофе и какао - было очень вкусно! Попробуйте и поделитесь опытом - мы здесь для этого все здесь и собрались!

l@r@4ka
19.01.2011 14:17

Ларунь, все никак не отважусь...с кофеём...совратишь таки думаю скоро 5555555@}--}--

laralaram

я такая... эх, совращу!;):[

кыш
21.01.2011 06:54

Верим! Очень аппетитная рыбка!@}--}--

saharochek.lar

Да шедевр не пропьешь!!!!*OK* Высокая кухня вкусна!!!!!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6492239835020471.066
Инструменты