Свекольно-мятные гнезда или праздничная домашняя паста
Ингредиенты
- для пасты:
- 550 г муки грубого помола + для раскатывания около 1 ст.
- 3 яйца
- 5-8 ст.л. оливкового масла
- 1/2 свеклы (150 гр)
- 15 г свежей мяты
- 1 ч.л. горчицы
- 0,5 ч.л. смеси перцев
- 1 ч.л. соли
- 7 ст.л. холодной кипяченой воды
- для горячего:
- 400 г филе куриной грудки
- 1 ст.л. оливкового масла
- 0,5 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. карри
- для соуса:
- 3 зеленых яблока
- 1 долька лимона
- 50 г миндаля
- 20 г сливочного масла
- 1,5 ст.л. сахара
- для украшения:
- 100 г твердого сыра
- 10 г свежей зелени укропа
- для варки пасты:
- 1 ст.л. оливкового масла
Пошаговый рецепт приготовления
ПАСТА: Свеклу и листья мяты помыть и мелко порезать. В кипящую воду опустить свеклу и варить 5 минут. Добавить мяту и проварить еще 2 минуты. Откинуть на сито, остудить и пюрировать. Яйца взболтать вилкой с 1 ст.л. оливкового масла, горчицей, солью и перцем. 400 гр муки просеять на рабочую поверхность, сделать в центре углубление и влить в него яичную смесь. Постепенно добавляя воду, замесить тугое эластичное тесто. На припыленной мукой поверхности распластать тесто руками, в центр выложить 3 ст.л.пюре, и, подсыпая оставшуюся муку, замесить гладкое тесто. Накрыть пленкой и убрать в холод на 30 минут.
Разделить тесто на несколько частей. На припыленной мукой поверхности раскатывать каждую часть в пласт (~2мм), присыпая мукой. Сложить тесто в несколько раз и нарезать полосками шириной ~0,8 см. Развернуть полоски по всей длине, слегка перекручивая. Дать им слегка подсохнуть.
ГОРЯЧЕЕ: Куриную грудку натереть смесью соли и карри, порезать тонкими брусками.Разогреть сковороду с маслом и обжарить курицу с каждой стороны до румяности (~3 мин).
СОУС: Миндаль залить кипятком на 5-8 минут, откинуть на сито, снять кожицу, подсушить и измельчить. Яблоки помыть, очистить от кожицы, натереть на крупной терке и сбрызнуть соком лимона. На разогретой сухой сковороде обжарить миндаль до румяности (~2 мин).Положить кусочек сливочного масла и, помешивая, растопить. Добавить яблоки, сахар, перемешать, накрыть крышкой и тушить до прозрачности (~3 мин). Остудить и пюрировать. Сыр натереть на мелкой терке, укроп порубить.
БЛЮДО: В кипящую подсоленную воду добавить 1 ст.л.оливкового масла, опустить пасту и варить 2 минуты. Откинуть на сито и выложить на тарелку в виде гнезд. В центр гнезд выложить по 1 ст.л. соуса, декорировать грудкой, тертым сыром и рубленой зеленью.