Соус с марлином, фенхелем и сладкой картошкой
Ингредиенты
- голубой марлин филе 1 кг
- для бульона:
- головка фенхеля 1 шт.
- лук порей 2 шт.
- чеснок 4 зубка
- сельдерей 2 стебелька
- морковь 2 шт.
- белое сухое вино 400 мл
- уксус светлый 100 мл
- вода 1.5 л
- для соуса:
- фенхель 2 головки
- сладкая фиолетовая картошка 3 шт.
- для зажарки:
- масло сливочное 50 г
- лук 1 головка
- паприка 1 ч.л.
- мука пшеничная 4 ст.л.
- всё остальное:
- сливки 200 мл
- лавровый лист 4 шт.
- чёрный перец 1/2 ч.л.
- красный перец 1/4 ч.л.
- белое сухое вино 200 мл
- соль
- для украшения:
- лук зелёный 2-4 стебелька
Пошаговый рецепт приготовления
В оригинале филе морского окуня, также подойдёт филе не костистых рыб. Так как у меня был только что пойманный Марлин на 150 кг., я и использовал небольшой кусочек в 1 кг.
Начнём с бульона: Крупно режем головку фенхеля, лук порей, чеснок, сельдерей и морковь.
Заливаем порезанные овощи водой и вином с уксусом.
Ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем на самый маленький и варим 30 минут.
После 30 минут процеживаем бульон, разваренные овощи не используем.
Также отвариваем отдельно до полуготовности порезанные головки фенхеля и сладкой картошки.
Воду сливаем.
Филе рыбы режем на кусочки примерно 3х3см.
Готовим зажарку:
Режем полукольцами лук и обжариваем при средней температуре, на сливочном масле с паприкой, добавляем муку и жарим помешивая пару минут.
Соединяем зажарку с бульоном и добавляем вина, кусочки рыбы, лаврового листа, отваренного до полуготовности фенхеля и картошки.
Доводим до кипения, уменьшаем на минимум и варим 10 минут.
Через 10 минут, добавляем сливки, чёрный перец, красный перец.
Если надо солим.
Как закипело даём ещё 5 минут поварится и выключаем.
На стол подаём горячим, украшаем порезанным зелёным луком.
Удачи и приятного аппетита.