Архангельские козули

Ингредиенты

  • тесто:
  • - 2/3 ст. коричневого сахара
  • - 0,5 ст сахара
  • - 0,5 ст кипятка
  • - 100 гр. сливочного масла (или маргарина)
  • - 1 яйцо
  • - 2 желтка
  • - щепотка соли
  • - 1 ст.л. приправы для тыквенного пирога (мускатный орех, имбирь, корица)
  • - 0,5 ч.л. соды
  • - мука (0,4 - 0,5 кг)
  • глазурь:
  • - 2 белка
  • - 1 - 1,5 ст сахарной пудры
  • - красители или натуральные уваренные соки фруктов и ягод

Пошаговый рецепт приготовления

Коричневый сахар растопить на сухой сковороде, осторожно влить кипяток, энергично мешая, чтобы он растворился. Добавить сахар-песок, растворить его. Снять с огня. Добавить масло и остудить до теплого состояния.

Добавить яйца и желтки, перемешанные вилкой. Затем добавить специи, соду, соль и постепенно добавить муку, чтобы тесто не прилипало к рукам. Положить в холодильник на 2 часа, а лучше на ночь (у меня - сутки почти). Перед раскатыванием достать за 15 минут. Раскатать в пласт толщиной 3 мм и вырезать фигурки. Испечь на противне, застеленном бумагой для выпечки, в течение 5-10 минут, в зависимости от размера и толщины печенья, при 180*С. Остудить.

Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахарную пудру. От того, как вы взобьете белки, зависит качество глазури. Добавьте щепотку соли в холодные белки для облегчения задачи. Я всегда взбиваю венчиком и выходит довольно быстро, но надо приложить усилия и взбивать без перерывов, энергично и в одном направлении. Украсить козули с помощью фунтика (свернутый бумажный кулечек с обрезанным кончиком). Оставить на ночь застывать, не кладя друг на друга

Дополнительная информация

Изначально в рецепте вместо коричневого сахара было пол-стакана обычного, но я в целях упрощения заменила его на коричневый, который растапливается за считанные минуты. Хранится печенье очень долго, в плотно закрывающейся посуде.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

nira60
28.12.2010 10:42
Ответить
:)Ой, название ну никак к печенью не подходит, но богатый русский язык все допускает. Козулями у нас нывают....Да не важно, главное что печень отличное!:)
Flora
28.12.2010 11:17
Ответить
Нет, это точно настоящие козули (в правильном понимании слова)))). Спасибо за рецепт. Очень вкусно и старинно)))
chef-yelena
28.12.2010 12:08
Ответить
Рада, что понравилось )) Не за что!
kisa-asik
28.12.2010 12:20
Ответить
Интересный рецепт.Вкусно.555*THUMBS UP*@}--}--
MissJoker
28.12.2010 12:34
Ответить
Вкусное, праздничное печенье))) Название очень смешное)))
cthueyz
28.12.2010 13:09
Ответить
Очень похоже на то, что нам из из самого городу Архангельска привозили на ераплане с карасиновым двигателем.
манюша
28.12.2010 13:25
Ответить
Праздничное печенье! 5555
junona61
28.12.2010 15:00
Ответить
нарядное печенье!55555:)
светлана65
28.12.2010 15:47
Ответить
Замечательно печенье, очень красивое!*THUMBS UP*@}--}--
region29
28.12.2010 16:57
Ответить
Для самых настоящих козуль не хватает муки 2 сорта. Это на самом деле очень вкуное печенье и идет на ура даже через месяц после выпечки. У нас в Архангельске целые выставки козуль проходят)))
lillit1
28.12.2010 18:26
Ответить
ой какой название интересное:) вкусное печенье!:)
sigma002
28.12.2010 21:15
Ответить
Здорово!!!*BRAVO*5555555
naumovec
28.12.2010 22:52
Ответить
*THUMBS UP*
HappyDay
28.12.2010 23:35
Ответить
Красивое печенько! 5555
кыш
29.12.2010 00:42
Ответить
Нарядное печенье!@}--}--
chef-yelena
29.12.2010 00:46
Ответить
Спасибо, всем! )) cthueyz насмешили )))) У меня бабушка и вся ее родня из Северодвинска, так что они по идее должны знать что это, но ни разу от нее таких не видела почему-то. Так что мне интересно было попробовать что за козули такие из Архангельска )) Про муку второго сорта не знала.
alyakeyk
29.12.2010 03:02
Ответить
ЗдороВО!!!*THUMBS UP*
chef
29.12.2010 05:45
Ответить
Какое классное название! Замечательная и такая праздничная выпечка @}--}--
sentyabr
29.12.2010 18:00
Ответить
*THUMBS UP* Праздничное вкусное печенье, очень красивое!
chef-yelena
30.12.2010 01:36
Ответить
Спасибо! Всех с наступающим! ))

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6040254711277411.042
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели