Архангельские козули

Фото к рецепту: Архангельские козули

Ингредиенты

  • тесто:
  • - 2/3 ст. коричневого сахара
  • - 0,5 ст. сахара
  • - 0,5 ст. кипятка
  • - 100 гр. сливочного масла (или маргарина)
  • - 1 яйцо
  • - 2 желтка
  • - щепотка соли
  • - 1 ст.л. приправы для тыквенного пирога (мускатный орех, имбирь, корица)
  • - 0,5 ч.л. соды
  • - мука (0,4 - 0,5 кг)
  • глазурь:
  • - 2 белка
  • - 1 - 1,5 ст. сахарной пудры
  • - красители или натуральные уваренные соки фруктов и ягод

Пошаговый рецепт приготовления

Коричневый сахар растопить на сухой сковороде, осторожно влить кипяток, энергично мешая, чтобы он растворился. Добавить сахар-песок, растворить его. Снять с огня. Добавить масло и остудить до теплого состояния.

Добавить яйца и желтки, перемешанные вилкой. Затем добавить специи, соду, соль и постепенно добавить муку, чтобы тесто не прилипало к рукам. Положить в холодильник на 2 часа, а лучше на ночь (у меня - сутки почти). Перед раскатыванием достать за 15 минут. Раскатать в пласт толщиной 3 мм и вырезать фигурки. Испечь на противне, застеленном бумагой для выпечки, в течение 5-10 минут, в зависимости от размера и толщины печенья, при 180*С. Остудить.

Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахарную пудру. От того, как вы взобьете белки, зависит качество глазури. Добавьте щепотку соли в холодные белки для облегчения задачи. Я всегда взбиваю венчиком и выходит довольно быстро, но надо приложить усилия и взбивать без перерывов, энергично и в одном направлении. Украсить козули с помощью фунтика (свернутый бумажный кулечек с обрезанным кончиком). Оставить на ночь застывать, не кладя друг на друга

Дополнительная информация

Изначально в рецепте вместо коричневого сахара было пол-стакана обычного, но я в целях упрощения заменила его на коричневый, который растапливается за считанные минуты. Хранится печенье очень долго, в плотно закрывающейся посуде.

5.04.6040254711277411.042
chef-yelena

Кухня: Русская

Сложность: Средний

Варианты: Архангельские козули, роспись по пряникам


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
42  человек оценили
Сохранить рецепт
18 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
nira60
28.12.2010 10:42

:)Ой, название ну никак к печенью не подходит, но богатый русский язык все допускает. Козулями у нас нывают....Да не важно, главное что печень отличное!:)

Flora
28.12.2010 11:17

Нет, это точно настоящие козули (в правильном понимании слова)))). Спасибо за рецепт. Очень вкусно и старинно)))

chef-yelena

Рада, что понравилось )) Не за что!

kisa-asik

Интересный рецепт.Вкусно.555*THUMBS UP*@}--}--

MissJoker

Вкусное, праздничное печенье))) Название очень смешное)))

cthueyz
28.12.2010 13:09

Очень похоже на то, что нам из из самого городу Архангельска привозили на ераплане с карасиновым двигателем.

манюша

Праздничное печенье! 5555

junona61
28.12.2010 15:00

нарядное печенье!55555:)

светлана65

Замечательно печенье, очень красивое!*THUMBS UP*@}--}--

region29
28.12.2010 16:57

Для самых настоящих козуль не хватает муки 2 сорта. Это на самом деле очень вкуное печенье и идет на ура даже через месяц после выпечки. У нас в Архангельске целые выставки козуль проходят)))

lillit1
28.12.2010 18:26

ой какой название интересное:) вкусное печенье!:)

sigma002
28.12.2010 21:15

Здорово!!!*BRAVO*5555555

naumovec
28.12.2010 22:52

*THUMBS UP*

HappyDay
28.12.2010 23:35

Красивое печенько! 5555

кыш
29.12.2010 00:42

Нарядное печенье!@}--}--

chef-yelena

Спасибо, всем! )) cthueyz насмешили )))) У меня бабушка и вся ее родня из Северодвинска, так что они по идее должны знать что это, но ни разу от нее таких не видела почему-то. Так что мне интересно было попробовать что за козули такие из Архангельска )) Про муку второго сорта не знала.

alyakeyk
29.12.2010 03:02

ЗдороВО!!!*THUMBS UP*

chef Ruletka

Какое классное название! Замечательная и такая праздничная выпечка @}--}--

sentyabr
29.12.2010 18:00

*THUMBS UP* Праздничное вкусное печенье, очень красивое!

chef-yelena

Спасибо! Всех с наступающим! ))

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты