Торт спанч боб от chapis
Ингредиенты
- бисквит 4 яйца
- 1 ст. сахара
- 1 ст. муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 3 ст.л. растительного масла
- 3 ст.л. кипятка
- пропитка бисквита:
- сок одного апельсина
- вода 50 мл.
- сахар 1 стол.лож
- ванилин
- крем.
- сливки 300 мл.
- сахар 180 мл.
- профитроли:
- воды 200 мл.
- сахар 1ч.л
- соль щепотка
- масло сливочное 100 гр
- мука 150 гр
- яйца 4 шт
- крем трюфельный к профитролям.
- сливки 100 мл.
- шоколад черный 200 гр
- масло сливочное 100 гр
- цедра одного апельсина(при желании)
- вишня для начинки профитролей 150 гр
- крем для выравнивания торта:
- масло сливочное 200 гр
- белый шоколад 150 гр
- мастика для украшения торта
Пошаговый рецепт приготовления
Бисквит:
Очень хорошо взбиваем яйца с сахаром до густоты (до увеличения раза в 2, минут 10 это точно). В отдельной миске смешать муку с разрыхлителем и аккуратно вмешать в яичную смесь..на минимальной скорости миксером. Добавляем кипящую воду, затем растительное масло и ванилин.
Вылить тесто в форму и выпекать в предварительно разогретой до 1800С духовке. Время зависит от духовки. На готовность можно проверить зубочисткой.
Вес коржа 660 гр.Для этого торта я брала тройную порцию ..у меня вес бисквита получился 2кг.
Пропитка:
сок апельсина с водой и сахаром и цедрой проварить минут 5-10 .дать ему остыть и прпитать им уже разрезаный бисквит..Бисквит я пекла вечером а разрезала утром.
Крем:
сливки хорошо охлаждённые взбить с сахаром.
Профитроли:
Доведите до кипения воду или молоко, посолите его, погрузите нарезанное ломтиками сливочное масло и опять доведите до кипения. Как только жидкость закипит, осторожно по ложкам всыпьте муку и постоянно мешайте. Следите, чтобы не было комочков! Терпеливо мешайте массу до тех пор, пока она не загустеет.Тесто надо охладить до 80 -70 градусов и по одному вбивайте в него яйца и не прекращайте мешать. Положительным будет считаться результат, когда тесто приобретет определенную тягучесть.с ложки должно стекать тесто язычками.
Подготовьте сухой противень, смажьте его маслом и немного присыпьте мукой. Выкладывайте тесто на противень ложкой порциями размером с грецкий орех. Также можно наполнить тестом кондитерский мешочек и выдавливать его нужными порциями на противень.
Разогрейте духовку до 190 градусов , поставьте в нее противень и выпекайте профитроли до появления на них желтоватой корочки. Готовые профитроли снимите с противня и остудите.Начиняем профитроли уже когда собираем торт..в профитроли кладём вишн и выдавливаем трюфельный крем.профитроли с кремом отправляем в холодильник остывать.
Трюфельный крем:
сливки (38% или растительные можно взять и молоко как показал опыт на вкус это не очень влияет) доводим до кипения.в горячие сливки кладём шоколад, непрерывно размешиваем до полного растворения шоколада.затем добавляем сливочного масла, обязательно комнатной температуры, опять всё хорошо перемешиваем.
охлаждаем, взбиваем и готово.я добавила ещё цедру апельсина..но этого можно и не делать.
Крем для выравнивания торта:
можно взять любой масляный крем вами любимый..в моём случае это сливочное масло комнатной температуры и растопленный белый шоколад..шоколад в закрытом пакетике опускаем в горячую воду он там тает спокойно себе..и смешиваем масло с растопленным шоколадом.и обмазываем уже собраный торт..А торт собираем так: бисквит пропитываем сиропом потом крем (сливки) потом профитроли между ними разбрасываем при желании вишню и орешки потом опять крем и опять пропитай бисквит..всё..В холодильник на такое время чтоб крем которым мы выровняли(обмазали торт )застыл..достаём торт охлаждённый и украшаем мастикой..У меня был спанч боб..Выход торта почти 5 кг(и откуда они Эти 5 кг взялись не знаю)))) разрез будет позже..Надеюсь)))
Дополнительная информация
попробуйте..не сложный в исполнении..получила много удовольствия от изготовления Спанч Боба