Кекс „подгулявший мандарин“
Ингредиенты
- 8 мандаринов
- ½ лимона
- 50 гр. сливочного масла
- 100 гр. сахара
- 1 яйцо
- 100 гр. сметаны
- 200 гр. муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 2 пакетика ванильного сахара
- для пропитки:
- 50 мл. мандаринового сока
- 25 гр. сахара
- 50 гр. рома
Пошаговый рецепт приготовления
С лимона натереть цедру. Из 6 мандаринов и половины лимона выдавить сок (получится примерно 200 мл). 50 мл сока отлить в отдельную чашку для пропитки, остальной сок смешать со сметаной.
Размягченное сливочное масло взбить с сахаром. Вбить яйцо и продолжать еще немного взбивать. Во взбитую смесь добавить сметану с соком.
Муку смешать с разрыхлителем, солью и ванильным сахаром, добавить их к жидкой составляющей и замесить тесто, по консистенции тесто гуще сметаны.
Оставшиеся два мандарина очистить, разделить на дольки и аккуратно вмешать в тесто.
Форму для кекса смазать сливочным маслом, выложить тесто, подравнять его и сделать посредине продольную насечку, тогда кекс не будет хаотично трескаться, а даст трещину посередине.
Выпекать при 180°C около 40 минут или до сухой спички.
Ближе к концу выпечки готовим пропитку. Оставшийся сок смешиваем с 25 г сахара и доводим до кипения и растворения сахара, снимаем с огня и вливаем ром.
Готовый кекс, не остужая и не вынимая из формы, заливаем пропиткой по всей поверхности и оставляем в форме до полного остывания. Остывший кекс вынимаем из формы, нарезаем на кусочки и подаем к чаю, кофе.
Приятного чаепития!
Дополнительная информация
Кекс получается сочным и ароматным. Если кекс предназначен для детей, то ром можно заменить на сок.