Пирог яблочно-карамельный

Ингредиенты
- мука – 200 гр.
- масло сливочное – 100 гр.
- сахар – 1 ст.л.
- ледяная вода – 1 – 3 ст.л.
- для начинки:
- яблоки - 4 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Вначале приготовим карамель:
В кастрюлю налить 50 мл. воды, всыпать 150 гр. сахара, поставить на средний огонь и варить, не перемешивая, пока сахар не начнет темнеть.
Когда сахар станет красивого светло-коричневого цвета, уменьшить огонь, добавить сливки, постоянно помешивая, пока карамель не раствориться и масса не станет однородной. Снять с огня и оставить остывать. // По рецепту нужны сливки 22%. Таковых у меня не оказалось, причем не только у меня, но и в ближайших гастрономах тоже. Купила 10%. Так и не произведя нужных расчетов для правильного определения жирности сливок путем добавления в них сливочного масла, смело положила 1 ст. л. с верхом масла на 200 мл. сливок и успокоилась.
Пока карамельная масса остывает, приготовим тесто:
Просеять муку с сахаром на рабочую поверхность, добавить сливочное масло и порубить все ножом до крошки. Собрать горкой, влить воду и замесить тесто. // В рецепте была указана 1 ст. ложка воды. Я написала 1-3 ст. л. Каждый раз у меня уходит разное количество воды. Многое зависит от качества муки и масла, температуры масла и т.п. Поэтому начните с 1 ст. л. И, если нужно, добавляйте понемногу. Тесто получается достаточно тугим.
Яблоки почистить и нарезать крупными дольками.
Раскатать тесто, выложить в форму, наколоть вилкой. Сверху уложить яблоки . Поставить в разогретую до 180-200 гр. духовку на 20 мин. // Для данного количества продуктов лучше взять форму диаметром 22 -24 см. Пирог будет более высокий. У меня 28 см.
В остывшую карамельную массу добавить 2 взбитых яйца и 1 ст. л. муки. Размешать до однородности.
На горячий корж с яблоками вылить получившуюся карамельную массу. Уменьшить температуру в духовке до 150-160 гр. и выпекать еще 30-40 мин.
Пирог лучше подавать холодным.
Приятного вам аппетита!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярное в сети
Комментарии





























