Запечённая в духовке утка с соусом из крыжовника (рецепт леди кларк из тиллипрони, 1860г.)
Ингредиенты
- утка - 2 кг.,
- лимонный сок, или сок лайма - 1 шт.
- масло растительное, или вытопленный жир бекона - 2 ст.л.
- соль -
- для скёрли (традиционная шотландская начинка для птицы):
- овсяные хлопья - 125 г
- масло сливочное растопленное - 3 ст.л.
- лук репчатый - 1 шт.
- зелень рубленная - 1-2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Обсушить утку изнутри и снаружи, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить.
Овсяные хлопья просушить в духовке, нагретой до 150-160 °C, 10-15 минут.
Смешать все ингредиенты для скёрли (начинки).
Начинить утку скёрли.
Скрепить хорошенько все отверстия "шпажками" (зубочистками). Обмазанную жиром утку поместить в форму для запекания. Запекать в нагретой до 200 °С духовке из расчёта 20-25 минут на 1/2 килограмма утки (примерно 1 час 30 минут-1 час 40 минут), время от времени поливая соком, скапливающимся на дне формы. Примерно через 50 минут запекания вилкой слегка наколоть грудку утки.
Шпинат варить 15 минут в 150 мл воды. Отвар слить, хорошо отжать шпинат. Полученный шпинатный сок смешать с вином, крыжовником, сахаром и маслом. Варить до тех пор, пока крыжовник не станет мягким. Пюрировать все в блендере. Добавить сахар по вкусу.
Достать утку из духовки и выложить на блюдо.
Разрезать утку на 4 части (вместе с начинкой).
Подавать вместе с соусом из крыжовника.