Ингредиенты

  • состав
  • растительное масло – 150 – 200 мл. ,
  • яичный желток – 2 шт.
  • сахар – 1 - 1,5 ч.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сок лимона или уксус 9% – 0,5 – 1 ст.л.
  • горчица – 1 ч.л.
  • черный молотый перец на кончике ножа

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление

Тщательно взбить яичные желтки. Я взбиваю 4 минуты на средне скорости миксера. Не прекращая взбивания добавить соль, перец, сахар, горчицу и все хорошо взбить. Не прекращая взбивания добавить 0,5 ч.л. растительного масла. Взбить до получения полной однородной массы. Когда полученная масса образовалась, нужно продолжить взбивания еще несколько секунд. В данном случае лучше перебить, чем не добить!!! Затем добавлять масло уже по 1 ч.л., а затем, увеличивать порции масла, по 1 ст.л., а к концу по 2 – 3 ст.л., всякий раз тщательно взбивая массу. Добавляя масло нужно придерживаться золотого правила моего коллеги – спеши медленно, быстрей получится!!! Когда данный процесс, по добавлению масла, полностью закончится взбить полученную массу еще несколько секунд. Затем добавить к полученной массе лимонный сок или уксус. При этом смесь немного белеет и становится более жидкой. Еще раз хорошо взбить. Майонез готов! Перелить его в чистую банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Постояв в холодильнике 2 – 3 часа майонез становится более желеобразным. Хранить в холодильнике такой продукт можно смело до 10 дней. Горчица и уксус, в данном случае, выполняют роль консервантов!!!

Пошаговые фото рецепта

Майонез  " провансаль ": фото шаг 1Майонез  " провансаль ": фото шаг 2Майонез  " провансаль ": фото шаг 3Майонез  " провансаль ": фото шаг 4Майонез  " провансаль ": фото шаг 5

Дополнительная информация

Раз я сегодня отдыхаю, то решила посвятить не много времени своему любимом "ВРЕДНОМУ" продукту и показать Вам "всю сложность" его приготовления! Данный майонез делался из 150 мл масла, 1,5 ч.л. сахара и 1 ст.л. уксуса. Лимона дома просто не было. Хотя я предпочтение отдаю именно ему! Домашний майонез не должен быть белого цвета. Это НАТУРАЛЬНЫЙ продукт, а не магазинная эмульсия! Цвет майонеза на прямую зависит от цвета растительного масла, желтков и горчицы. Делается сей продукт 8 - 10 минут. На первом фото просто взбитые желтки, на втором желтки взбитые с добавлением соли, сахара, перца и горчицы, на третьем взбитая масса с растительным маслом, на четвертом масса после добавления уксуса и ее консистенция, на пятом выход готового продукта.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

фрау блюм
09.11.2010 17:05
Ответить
Давно я не делала домашний майонез, что-то совсем обленилась:) Спасибо за напоминание:)
Елена М
09.11.2010 17:09
Ответить
Светочка, молодец!*BRAVO* Делаю майонез так же!55555
ле-мур
09.11.2010 17:18
Ответить
я не доверяю рецепту из-за яичных желтков (да ещё 10 дней хранить), мне магазинный больше нравится. З Ы Тапки не предлагать:)
утопия
09.11.2010 17:21
Ответить
ле-мур странно! обычно недоверяют магазинному с гидрожирами, загустителями и прочей ку...зей. Майонез правильный! 5!
эмчик
09.11.2010 18:10
Ответить
Отлично! 5!
оля-в
09.11.2010 18:20
Ответить
Отличный майонез, густой, у меня никогда не получается, попробую ваш рецепт.
Ответить
ле-мур , у меня нет тапок:p А майонез правда хранится долго!!!
александер
09.11.2010 18:33
Ответить
Майонез наверняка хорош тем, что домашний, без усилителей вкуса, ароматизаторов и др. вредных добавок. Но! Сырые яйца - это очень опасно. Разве что из под знакомых кур.
Lgrant (Лена)
09.11.2010 18:34
Ответить
Я думаю, придется взять перепелиные яйца, они менее опасны
кыш
09.11.2010 18:52
Ответить
Отличный рецепт! Спасибо!@}--}--
irusy
09.11.2010 19:28
Ответить
Я тоже делаю майонезик по такому рецепту, только я все продукты кладу сразу в высокую емкость(например пластиковую колбу или высокий стакан) и взбиваю с помощью ручного погружного(!) блендера 1-2 минуты - получается всегда! И еще чем больше масла-тем гуще майонез.
sveta-koolinar
09.11.2010 19:29
Ответить
Отличный майонез! *THUMBS UP*
knyzeva
09.11.2010 20:11
Ответить
Рецепт хороший,домашний майонез очень вкусный, я делаю все также, только масла добавляю 250 мл. и в конце, после добавления уксуса или лимонного сока, еще 2 ст.лож. сливок ;)
Ответить
Всем спасибо за теплые отзывы, замечания и советы! knyzeva , Со сливками это будет "Сливочный" майонез, а "Провансаль" делается с горчицей!:p Но вы правы, добавки могут быть очень разные. Только следует помнить, что с добавками майонез хранится не более 3 - 4 суток. Спросите почему, понятие не имею, так написано в умной книге*DONT_KNOW*
boela
09.11.2010 21:54
Ответить
а у меня на приготовление майонеза уходит 2 минуты.Делаю погружным блендером.И всегда получается ооооочень вкусно! Вот уже как минимум полтора года не покупаю майонез в магазине.
boela
09.11.2010 21:56
Ответить
ой,пардон,не заметила коммент irusy...Вот видите не одна я такая оказывается...И зачем 10 минут возиться? И зачем яйца 4 минуты взбивать,а? Объясните,пожалуйста.
sweta1
09.11.2010 22:12
Ответить
согласна c boela!быстро и вкусно,я за домашний майонез!5!:)*THUMBS UP*
christymar
09.11.2010 23:02
Ответить
хорош рецепт тем кто не доверяет магазиному.У нас отличный майонез на оливковом масле,очень вкусный.Вам 555
binary
09.11.2010 23:11
Ответить
Странно что все так боятся яиц, сальмонелла живет и в"(мясо и мясные продукты, молоко, яйца, особенно утиные и гусиные, студень", а если яйца вымыть в воде 45 градусов то и нечего бояться. светлана шульга извините что влезла учить))))За рецептик 55555
naumovec
09.11.2010 23:47
Ответить
Тоже делаю погружным блендером, а на миксере - все как надо! 5!
александер
10.11.2010 00:10
Ответить
binary | Мясо подвергается термической обработке, а сырые яйца - всегда риск.
ле-мур
10.11.2010 00:37
Ответить
binary, студень меня заинтересовал...в каком месте там то она живёт, если всё варено - переварено несколько часов? "На очень маленьком огне холодец должен томиться долго, часов 5-6, но не меньше 4."
binary
10.11.2010 03:11
Ответить
ле-мур да навскидку гугл выдал ссылку на викки, почему-то все считают что сальмонелла обитает только на яйцах, про студень не поручусь(ну эт викпедия так написала), но сырое мясо трогать не безопаснее чем яйца, однако все на рынке мясо покупают, и не в перчатках его разделывают. Да и в принципе рецепт не место такому обсуждению.
шуш
10.11.2010 04:15
Ответить
Прекрасный майонез!!! 555555@}--}--
chef
10.11.2010 04:35
Ответить
Согласна с binary, при правильном подходе к яйцам ничего не страшно (довольно длительный период употребляю в сыром виде - кондитера, напитки)...
Замечательный соус @}--}--
ирусик-88
10.11.2010 08:23
Ответить
*THUMBS UP*55555+++
Ответить
boela , яйца для майонеза всегда нужно взбивать до их максимального увеличения в объеме. Это гарантия успеха и вкуса. Да и с маслом нужно быть осторожным. Иначе можно все вылить в унитаз. Когда я пробовала отходить от технологии всегда получала унитаз %) Я рада, что у вас это получается!!!@}--}--
cus-pus
10.11.2010 12:19
Ответить
Очень заинтересовал Ваш рецепт . Забрала . Большое спасибо ! 555
Ирина 211978
12.11.2010 02:11
Ответить
Интересно! Спасибо! Я вот не делаю майонез погружным блендером потому, что у меня его нет! 555!
Ответить
Сделала вчера майонез. Масло добавляла по одной ложке, когда была вылита 1/2 масла, масса была очень густой (такое вязкое тесто), и буквально со следующей ложкой масла масса стала жидкой... В конечном итоге получилась довольно жидкая консистенция, напоминающая тесто для блинов. Убрала в холодильник, через пару часов открываю и вижу: масло отделилось от основной массы. Что делать ума не приложу? Проблемы с "отделением" масла в процессе приготовления не было...
satbil
12.11.2010 17:32
Ответить
банановая вишня процедите майонез через мелкое сито и еще раз введите масло.
mama tasi
12.11.2010 20:16
Ответить
Не получается у меня домашний майонез :( завидую Вам! 555
Ответить
буду пробывать *DANCE*
cus-pus
19.11.2010 17:42
Ответить
Вчера приготовила майонез по вашему рецепту ! Очень довольна . Запах и вкус ммммм , пальчики оближешь . Только густоват почемуто .*DONT_KNOW* Ещё раз спасибо !
stimul62
07.12.2010 06:07
Ответить
А я,закладываю все ингредиенты сразу в масло и взбиваю.Густота майонеза зависит от колличества масла.Больше масла гуще майонез.
musjaka
14.01.2011 18:35
Ответить
Ой, спасибочки! На днях попробую сделать- видимо, лимон в холодильнике именно этого и дожидается!;)
musjaka
17.01.2011 14:27
Ответить
Сделала! Правда возилась долго, и серо-жёлтый получился, но по вкусу-м-м-м!!! Как раньше:) Муж, дочь и гости заценили! СПАСИБОЧКИ!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6461468176353721.064
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели