Форшмак селедочный

Фото к рецепту: Форшмак селедочный

Ингредиенты

  • сельдь крупная, жирная – 1 шт
  • молоко – 400 г
  • яйца – 2 шт
  • яблоко зеленое – 1 (некрупное)
  • лук репчатый – 2 махонькие луковки
  • картофель – 2-3 шт
  • сок лимона – 1 ч.л.
  • горчица (лучше дижонская) – 0,5 ч.л.
  • масло растительное – 1 ч.л.
  • перец черный – 2 горошинки
  • перец душистый – 1 горошинка

Пошаговый рецепт приготовления

Форшмаков на сайте много, точно такого не нашла, вариантом не ставлю.

Селедку обезглавить, обескосточить, обезшкурить и разделать на филе. Положить филе в неглубокую миску , залить молоком на 2-3 часа. Вымачивать можно и в старой чайной заварке, и в кипяченой воде и даже в кефире. Если сельдь очень соленая, вымачивать придется дольше, если совсем несоленая, можно и не вымачивать.

Черный и душистый перец растереть в ступке.

Яйца сварить вкрутую. Остудить, очистить.

Отделить желтки от белков. К желткам добавить горчицу, растительное масло, растертый перец. Растереть до получения однородной массы.

Картофель отварить в мундире ( сейчас осень, в мундире варить еще можно, пока в клубнях не успел накопиться солонин, но если клубни успели слегка позеленеть, варить в мундире их нельзя). Очистить картофель горячим, добавить немного горячего молока и размять в пюре.

Яблоко очистить от кожицы и семян, порезать кусочками и сбрызнуть лимонным соком, во избежание потемнения. Лук порезать крупно. Сельдь порезать кусками ( молоко больше не пригодится)

Размолоть блендером селедку, яблоко, лук и яичные белки. В получившуюся массу добавить желтковую смесь и картофельное пюре. Взбить погружным блендером еще раз все вместе в однородную массу . Положить в контейнер и убрать в холодильник на 10 часов.

Перед подачей выложить на блюдо и украсить по желанию , нам нравится с солеными огурчиками.

Приятного аппетита!!!!

Пошаговые фото рецепта

1. Селедку обезглавить, обескосточить, обезшкурить и разделать на филе.

2. Положить филе в неглубокую миску , залить молоком на 2-3 часа. Вымачивать можно и в старой чайной заварке, и в кипяченой воде и даже в кефире. Если сельдь очень соленая, вымачивать придется дольше, если совсем несоленая, можно и не вымачивать.

3. Черный и душистый перец растереть в ступке.

4. Яйца сварить вкрутую. Остудить, очистить. Отделить желтки от белков. К желткам добавить горчицу, растительное масло, растертый перец. Растереть до получения однородной массы.

5. Картофель отварить в мундире ( сейчас осень, в мундире варить еще можно, пока в клубнях не успел накопиться солонин, но если клубни успели слегка позеленеть, варить в мундире их нельзя). Очистить картофель горячим, добавить немного горячего молока и размять в пюре.

6. Яблоко очистить от кожицы и семян, порезать кусочками и сбрызнуть лимонным соком, во избежание потемнения. Лук порезать крупно.

8. . Сельдь порезать кусками ( молоко больше не пригодится) Размолоть блендером селедку, яблоко, лук и яичные белки

8. В получившуюся массу добавить желтковую смесь и картофельное пюре.

9. . Взбить погружным блендером еще раз все вместе в однородную массу . Положить в контейнер и убрать в холодильник на 10 часов.

10. Перед подачей выложить на блюдо и украсить по желанию , нам нравится с солеными огурчиками.

11. Приятного аппетита!!!!

Дополнительная информация

Говорят, что в Германии сколько хозяек, столько и рецептов картофельного салата. Так и в Одессе с форшмаком. Десятка четыре вариантов, если не больше. И каждая одесситка будет настаивать, что ее рецепт самый верный и правильный. Кто-то добавляет вымоченный в молоке белый хлеб, кто-то картофель, кто-то яблочко, а кто свежий огурчик. Кто-то лук предварительно обжаривает на растительном масле. Я пробовала по всякому, но во многих источниках указывается, что добавлять в форшмак сливочное масло неправильно, вкусно это да, но это уже не форшмак, а селедочное масло. Уж не знаю, как верно, как не верно, но то, что ФОРШМАК это вкусно, это истинная правда!!!

5.04.6461468176353721.064
Svettt

Кухня: Домашняя

Сложность: Средний


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
64  человек оценили
Сохранить рецепт
72 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
chaika89
01.11.2010 15:08

Я первая на вкусняшку,люблю форшмак,тоже пробовала разные варианты,этот мне понравился*THUMBS UP*555

gmarina
01.11.2010 15:12

И мне нравится!

kor-wyn
01.11.2010 15:21

5*THUMBS UP*

тиола

Света! Всё очень понятно написала-прямо и и дитятке будет понятно. И согласна я с тобой про варианты... Мне вот,например,не нравится "Оливье" у моих сотрудниц-течёт "рекой". Хотя,думаю,их домашних это устаивает... Замечательный рецепт у тебя-возьму в "Закладки" И красиво сделан! . Оля.

sveta-koolinar

Свет, замечательный вариант форшмака! *BRAVO*

Svettt
01.11.2010 15:35

Спасибо, друзья, за первые комметарии. Оль, я стараюсь писать понятней, вдруг кому совсем неопытному в кулинарии, чего-нибудь найти понадобится. :)

binary
01.11.2010 15:36

Вкусно 5++++

фрау блюм

Никогда в жизни не ела форшмак, теперь появилась возможность попробовать - с таким-то рецептом!*THUMBS UP*

тиола

Светочка! Так и я о том же. Ты знаешь,что у нас масса кулинаров,кто старается "разложить по полочкам" каждое действие! Вот такие рецепты я и люблю читать и делать-ВСЁ понятно. А это же хорошо! Потому как не все сразу стали "ШЕФ-поварами" Я вот до сих пор учусь... И рада этому. Целую,Светочка тебя за рецептик!

Svettt
01.11.2010 15:52

Оль, я тоже учусь.:) Наташа, попробуйте обязательно, только яблочко в составе, это на любителя, нам очень, например, нравится:)

bu inna
01.11.2010 15:58

Знаю что вкусно@}--}--только мелкоперемолотую пищу я как-то не очень@}--}-- за рецепт 5@}--}--

alia
01.11.2010 16:23

Отличная вещь и отличное оформление!!!!!!!!!!!!

Svettt
01.11.2010 16:35

Инночка, а мне иногда так хочется такого нежного на хлебушек мягонький с корочкой:p

wereld
01.11.2010 16:36

Свет, у тебя не просто вкусно, у тебя высокохудожественно! За это отдельная 5!*BRAVO*

oksana2004

Классика! Светик, а почему в рюмочках ничегошеньки? А?

Svettt
01.11.2010 17:00

Лен, засмущала:[ Оксан, там муляж налит%)может не видно просто, а так повода не было:(

strelec148

здоровский форшмак...*THUMBS UP*

пукамун

Красотень! а уж вкусно...! М-м-мммм! Классно!5!

ambrinna
01.11.2010 17:07

*THUMBS UP*Люблю!!!

искож

Пять,С Уважением

sergjes
01.11.2010 17:30

Светик повод есть всегда! А про рюмочки это я спрашивал, вот такие чудеса!

fanny
01.11.2010 17:30

Как большая любительница селедки с удовольствием ставлю большую пятерку!:)

светлана65

Очень люблю форшмак. Светик, большущее спасибо за рецепт. Очень понравилось наличие в нем яблока. Обязательно попробую. @}--}--

Svettt
01.11.2010 17:50

СПАСИБО, девочки, и как теперь вижу=O мальчики! Сереж;)так не было повода, ну не смогли его найти%). Светуль, попробуй, может и Вам понравится! Оксана, Олеся, Лада, Оленька, Инна, спасибо!

принцесса специй

Ой,забыла про оценку!Светочка,очень люблю форшмак!55555!!!!!

ирусик-88

Фаршмаков много не бывает,у каждой хозяйки он свой,я вот их все собираю с сайта;) и твой Свет возьму,а оливье не возьму:)*THUMBS UP*5555++++

vesnnaa
01.11.2010 18:46

:)*OK**THUMBS UP* супер, оооочень вкусное блюдо форшмак. Наш семейный рецепт ну оооооочень похож на ваш. Прочитала, - даже слюнки потекли. Спасибо за напоминалку;).

Svettt
01.11.2010 18:53

Спасибо и Вам, друзья, за Ваше внимание к рецепту и теплые отзывы! Ириш, а мы Оливье, ну каждый НГ делаем по чуть-чуть все равно%), правда совсем облегченный

Armushik
01.11.2010 19:10

Какая красота!*BRAVO*

lenochek 0107

Отличный форшмак!!!*BRAVO*

Inna_2107

Отличный рецепт!

ирусик-88

Свет и я оливье готовлю на НГ и сразу большой таз;)

оля-в

*THUMBS UP* Пригодится, спасибо за рецепт!

Svettt
01.11.2010 20:30

Спасибо, милые!

sweta1
01.11.2010 21:48

форшмак-это сказка!у каждого своя и каждая-прелесть!5!:)*THUMBS UP*

laralaram

согласна относительно и картофельного салата, и форшмака - и все имеют право быть! Твоему гип-гип-Ура!

тиола

Свет! Я уж зашла к тебе домой "по привычке!"Тянет. так хорошо у тебя!По-домашнему!!!

naumovec
01.11.2010 22:56

Вкуснотища!

шуш
02.11.2010 00:11

Светик, моя бабуля так делала форшмак, а она была кореной одесситкой в ...цатом колене :)!!! У меня кроме меня, форшмак никто не ест :(, но себя иногда оооочень хоцца побаловать!"!!! Оооочень вкусно и красиво!!! 5+5+5+:*

chemicolya

Оригинально! Красивая подача!*THUMBS UP*

манюша

Замечательный форшмак! Очень понравилась подача в виде рыбки.*BRAVO* 555

e-cat
02.11.2010 02:57

Вкусно! 5!..:)

chef Ruletka

Светлана, красавица получилась, а не рыбка. Шикарный форшмак и яркие снимки @}--}--

lillit1
02.11.2010 19:40

какая подача великолепная!*THUMBS UP*

mama tasi

Светочка, умеешь ты искушать :) я за селёдку в целом и за форшмак в частности готова... ой, даже не знаю на что конкретно :) но точно знаю, что на многое!!! *WASSUP* Никогда не пробовала с добавлением картошки, до сочетание на ура! 555
И с комментарием Лилит согласна на все 100!

Svettt
03.11.2010 13:28

Спасибо, милые! Натуль, поддерживаю тебя насчет селедки:)

елена д.

555+++

irina-kolyshkova

КАКАЯ КРАСОТА!!!!!!!!!!!!!!!!*BRAVO*@}--}--

marishka57

*BRAVO*форшмаг это песня!555

lyulyashka

Только что приготовил Форшмак по Вашему рецепту. Не стала дожидаться пока остынет - попробовала тепленьким - очень вкусно! Думаю, холодный понравится еще больше! Спасибо большое за рецепт!

kostya.akulshin

Спасибо !!!!!!!!!

irepka
30.04.2012 18:17

Спасибо! Так аппетитно! Я никогда не делала форшмак и не пробовала. Завтра пойду за селедкой!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты