Хачапури из домашнего слоёного теста

Фото к рецепту: Хачапури из домашнего слоёного теста

Ингредиенты

  • молоко 250 мл.
  • дрожжи сухие 1 ч.л.
  • яйцо 1 шт.
  • сахар 2 ст.л.
  • соль 0,5 ч.л.
  • мука 3 ст.
  • масло сливочное 180 г
  • начинка:
  • сыр адыгейский 280 г
  • сыр сулугуни 120 г
  • творог 180 г
  • сметана 100 г
  • зелень петрушки
  • соль
  • яйцо 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Развести в чуть тёплом молоке дрожжи, добавить соль сахар, взбитое яйцо.

Постепенно подсыпая муку, замесить мягкое тесто.

Раскатать тесто в прямоугольный пласт.

Смазать по всей поверхности размягчённым сливочным маслом и свернуть рулетом по длинной стороне.

Рулет скрутить жгутом и свернуть в спираль. Накрыть полотенцем и дать полежать 30 мин.

Для начинки смешать творог с натёртым на тёрку сыром.

Зелень мелко нарубить и немного присолить.

Смешать сырную начинку с зеленью и сметаной. Желток отделить от белка, белок добавить в начинку, а в желток влить 2 ч.л. воды и взбить.(эта смесь нужна для смазывания лепёшек)

Тесто сформировать в виде длинной колбаски. Отделить кусочки, примерно по 120 г.

Каждый кусок раскатать в небольшую лепёшку, в середину кладём сырную начинку.

Собирая края теста в середину, закрываем всю начинку, получается толстая лепёшка.

Лепёшку осторожно раскатываем скалкой в плоский блин. Я это делала просто разминая её руками.

Укладываем на противень, смазываем верх желтковой смесью. Выпекать при 200* примерно 15-18 мин.

готовые лепёшки складываем стопкой и накрываем.

Пошаговые фото рецепта

1. Развести в чуть тёплом молоке дрожжи, добавить соль сахар, взбитое яйцо. Постепенно подсыпая муку, замесить мягкое тесто.

2. Раскатать тесто в прямоугольный пласт. Смазать по всей поверхности размягчённым сливочным маслом и свернуть рулетом по длинной стороне.

3. Рулет скрутить в жгут.

4. И свернуть спиралью. Накрыть и дать полежать 30 мин. После этого можно приступать к разделке.

5. Для начинки зелень петрушки порубить и немного присолить.

6. Смешать творог с сыром, добавить зелень и сметану. Отделить желток от белка. Белок добавить в начинку, а желток смешать с 2 ч. л. воды (эта смесь понадобится для смазывания хачапури).

7. Тесто сформировать в виде длинной колбаски. Отделить кусочки, примерно по 120 г. Каждый кусок раскатать в небольшую лепёшку, в середину кладём сырную начинку.

8. Собирая края теста в середину, закрываем всю начинку, получается толстая лепёшка.

9. Лепёшку осторожно раскатываем скалкой в плоский блин. Я это делала просто, разминая её руками.

10. Укладываем на противень, смазываем верх желтковой смесью.

11. Выпекать при 200* примерно 15-18 мин.

12. Готовые лепёшки складываем стопкой и накрываем.

Дополнительная информация

Давно хотела попробовать этот способ приготовления теста. Очень понравился сам процесс, и тесто получается необыкновенно мягкое, слоёное, очень вкусное. Делать легко, можно приготовить заранее и держать в холодильнике.

5.04.73588308983423541.0157
кыш

Кухня: Домашняя

Сложность: Средний

Оригинальный рецепт: Хачапури слоеное

Участвует в конкурсе: «Повар и Поваренок. Осетинские пироги, хачапури, самса»


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
157  человек оценили
Сохранить рецепт
355 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
mama tasi

Лена, снимки у Вас такие манящие, что хочется бежать на кухню и готовить, не смотря на поздний час :) я вообще на тесто спокойно смотреть не могу, впрочем как и на Ваши хачапури! 555

неля0503

Лен,тесто классное,но ...не добавляют в хачапури зелень,никакую,сорри!:)

fanny
29.10.2010 04:16

Лен, я не поняла это то же тесто, что 3 раза перекручено было, потом в колбаску скручивают?

gloria2
29.10.2010 04:18

Не знаю,чего там надо -не надо добавлять ,но рецепт классный Хачапури обалденные 555

кыш
29.10.2010 04:28

Спасибо за отзывы, девушки!@}--}-- неля0503 | Нель, а я рискнула добавить, и нам понравилось, было очень вкусно.:)fanny15 | Оль, готовое тесто ( после того, как оно отдохнуло полчаса), формируем в колбаску (или батон, как тебе больше нравится), и разделываем на кусочки для изготовления непосредственно, лепёшек.;)

fanny
29.10.2010 04:33

А, ну просто ты не показала каким оно стало через полчаса отдыха, я и не поняла.*DONT_KNOW*

алено4ка

Завтра же попробую, только из магазинного теста:)

кыш
29.10.2010 04:40

fanny15 |Оно не изменилось "в лице". :) Ну, разве что, чуть увеличилось. ;)

mama tasi

Ой, Леночка wereld меня своим стаканчиком мацони "добила"!!! Пошла ка я спать, а то ноги точно меня на кухню приведут, но уже не тесто месить, а еду из холодильника таскать.. :)

laralaram

Лен, вот тут серпом по сердцу... сердце вынула... эх, с сыром и творогом, с травами - ну как для меня готовлено!

lorxen1
29.10.2010 05:31

очень и очень вкусно и красиво*BRAVO*5+++

natapit
29.10.2010 06:33

какое шикарное тесто!вкусно!

chef Ruletka

Дразнилка ты, Леночка! Интересный подход к тесту и красивенный результат. Хочется откусить от фоток @}--}--

шуш
29.10.2010 08:00

Леночка, какие красивые Хачапури!!! Фотки супер аппетитные!!! 5555555++++@}--}--

Galina
29.10.2010 08:36

@}--}--555@}--}--

Inna_2107

*THUMBS UP*Вкусно!!!!!!!!!

anna r
29.10.2010 11:54

Язык проглотить можно, очень вкусно!:)

оля-в

Супер!

l@r@4ka
29.10.2010 13:01

Как прочитала хачапури, поняла что хочу их, и давно!!! Лена, классные, тесто не трудоемкое и зелень тоже уважаю в начинке. Стопочка такая аккуратная, не поленилась и пересчитала - семь, замечательное правильное число *THUMBS UP*

lianaaa
29.10.2010 14:10

Леночка спасибо большое за шикарное тесто@}--}--На выходные и попробую, как раз хотела хачапури готовить*BRAVO*

fim
29.10.2010 14:27

Леночка! Забрала рецепт еще в "Кошкином доме". Очень интересный способ и обязательно буду пробовать! И начинка очень понравилась!:)

lillit1
29.10.2010 14:47

обалденные лепешки! такие соблазнительные! обязательно повторю! спасибо!@}--}--

bu inna
29.10.2010 14:50

Леночка, какие пышные, аппетитные, красивые, обалденные - ну просто замечательные лепешки, забираю@}--}-- 5+

svetkins999

Классные!Утащила!@}--}--

alyakeyk
29.10.2010 15:07

такой рецептик быстрого дрожжевого теста...для меня!;)Ароматно,вкусно и так по-домашнему тепло!!!Обязательно буду пробовать,спасибо!:)*BRAVO*

светлана65

Очень аппетитные! 5555!*THUMBS UP*

koty-a
29.10.2010 15:14

очень вкусно, сытно! забираю с удовольствием! 555!

chaika89
29.10.2010 15:29

Очень вкусно!!!*BRAVO*

кулина-рочка

Очень вкусно!!

пукамун

Лена, отлично! Очень люблю выпечку с сыром! А хачапури - мое слабое место! 555!:)

lenochek 0107

Лена, какой чудесный, душевный рецепт! Спасибо, забрала!@}--}--

chef cook

*OK*555

purplefly

Леночка, как же вкусно!!!!

Armushik
29.10.2010 16:48

ВЕЛИКОЛЕПНО!Очень вкусные лепешки!*BRAVO*@}--}--

Svettt
29.10.2010 16:51

Изумительно! Испробую, как только будет возможность*THUMBS UP*

кыш
29.10.2010 17:36

l@r@4ka | Ларочка, на самом деле их больше получилось, просто стопочка такой высоты в кадр не помещалась.:) Спасибо всем большое за комментарии и внимание к рецепту!@}--}--

ЯВенера

Лен, какая красивая и аппетитная стопочка))))

antea
29.10.2010 18:48

Очень интересное тесто. Рецепт отличный.5!

l@r@4ka
29.10.2010 19:19

Леночка, я просто по аналогии с осетинскими пирогами...их на праздники пекут нечетное количество, поэтому я машинально посчитала и обрадовалась ПРАЗДНИКУ, значит ты интуитивно выложила правильную стопочку ;):)*IN LOVE*

lil-8888
29.10.2010 19:39

Интересное тесто и замечательные хачапури!

vicus
29.10.2010 19:41

Очень вкусные!!!!

johnny
29.10.2010 19:53

Представляю, как это вкусно!

ambrinna
29.10.2010 23:31

Утащила!!!!555555555:)

murrrrrya

Ой здорово как!:)мне нравится!55555555*BRAVO*

чили
30.10.2010 02:12

Ну и я утащу, тоже крутить-вертеть буду! :) Ужасно интересно, да и фото такие аппетитные, что уже прямо руки зачесались такое тесто сделать! Лена, спасибо! @}--}--

naumovec
30.10.2010 02:56

Лен, лепешки - чудо.

кыш
30.10.2010 03:18

Спасибо, девочки!!:*

манюша

Потрясающие снимки! Хачапури - чудо!*BRAVO*

MissJoker

Леночка, великолепные лепешки))) я тоже сама готовлю слоеное тесто, оно хоть и отличается от покупного, но для меня в лучшую сторону)))

mellorn
01.11.2010 00:47

Очень вкусные хачапури!!! 555:p:p:p

милочка 2703

Лена, у Вас всегда всё так вкусно!!! ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ! Спасибо!

frosya5115

умница!!! очень шикарное тесто!!5+++

кыш
02.11.2010 19:55

Спасибо всем большое!:)

martinni
07.11.2010 11:39

Спасибо за рецепт!!! Очень понравилось. 5+++

Лена-zepter

Очень здорово! Молодец Лена!

леший

*THUMBS UP*55555555555+

татка шоколадка

ВКУСНО !!!

svoboda47

А я смешиваю творог с рассольным сыром,добавляю зелень,яйцо-все размешиваю и этим начиняю тесто.Получается остренько и вкусно.

кыш
22.11.2010 15:17

svoboda47 | Хорошая начинка!:)

barabolka

очень-очень-очень понравилось!!! :) спасибо, Леночка) сижу жую и тонкий аромат ловлю))) пы.сы. начинку сделала из домашней молдавской брынзы)

кыш
06.12.2010 17:54

Олечка, я рада!@}--}--

tuchca
07.12.2010 02:59

Лена, спасибо за рецепт, давно мечтала сама приготовить нечто подобное.Очень вкусно!!! Правда при раскатке у меня почему-то лопались бока лепешек и вместе с воздухом влазила начинка... поэтому в духовке половина начинки вытекла и готовые изделия получились полупустые.Как вам удается так хорошо раскатать и без потерь:(

кыш
07.12.2010 03:10

tuchca | На здоровье Вам! :) Это дело сноровки и опыта. Не всегда получается аккуратно, надо приноровиться. У меня тоже, бывает, рвутся. ;) Я старалась руками лепёшки расплющивать аккуратно. Скалкой пользовалась минимум.

tuchca
07.12.2010 03:14

сори, начинка - вылазила:).А рецепт отличный, спасибо;)5555555+

Valentina(chpilka)

Рецепт теста для меня новый,думаю попробовать приготовить) Хачапури любимая выпечка у нас в семье,делаю из дрожжевого,слоёного или на кефире приготовленного теста. Хачапури скалкой не надо раскатывать,а только руками и тогда сыр равномерно распределяется и не рвётся тесто.

igorch
27.12.2010 21:05

Обязательно попробую этот рецепт. Уверен, что мне понравится.*OK*

kostya.akulshin

СПАСИБО ВАМ!!!!!! ВЫ,КАК ВСЕГДА,НА ВЫСОТЕ.......*THUMBS UP*

элеонора2707

Скажите,а сколько грамм в Вашем стакане?

кыш
18.03.2011 07:15

У меня нет стакана, я всё взвешиваю.

элеонора2707

кыш, Вы же написали в Ингредиентах муки 3 ст. У меня в стакане 225 гр, у некоторых - 160 гр. Плиз, напишите сколько грамм муки Вы положили

кыш
20.03.2011 07:36

В одном стакане 160 г муки. :)

lwserg
31.05.2011 03:53

Очень вкусно. СПАСИБО!

рыся
17.06.2011 09:34

замечательный рецептик, пасиб, забираю)))

Виктория

Суперрр-рецепт, теперь все время готовлю. Все получается всегда. Пеку даже впрок, на тормозки! Бааааальшое спасибо за рецепт Вам! ВЫ БОЛЬШАЯ УМНИЦА!!!

кыш
07.05.2012 17:33

@}--}--:)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты