Профитроли с грейпфрутовым желе для наталки(ruletka78), с опозданием, но от всей души
Ингредиенты
- мука пшеничная – 1 ст.
- масло сливочное – 100 г
- яйца куриные крупные – 3 шт
- соль – щепотка
- для начинки:
- грейпфрут – 1 шт
- лимон ( 1 ч.л. сока)
- сахар коричневый – 3 ст.л.
- желатин – 1 ч.л.
- сливки жирные 35% - 100 мл.
- ванилин – щепотка
- сахарная пудра
- шоколад молочный или горький для украшения
Пошаговый рецепт приготовления
Всем доброго здоровья. Очень мне хотелось сделать что-нибудь для Натули (Ruletочки) к ее Дню рождения, но к сожалению в будни печь нет времени, дождалась воскресенья и вперед. Натуль, хоть и поздно, но от души!
Замочить желатин в 3 ст.ложках холодной кипяченой воды. Грейпфрут разобрать на дольки, удалить пленку и косточки. Размять грейпфрутовую мякоть картофелемялкой с коричневым сахаром в пюре, добавить лимонный сок.
Соединить с желатином и убрать в холодильник до полного застывания.
Для теста муку просеять на большой лист пергамента или бумаги.
В кастрюле вскипятить 1 стакан воды, добавить сливочное масло и соль.
Огонь убавить до минимума. Свернуть лист бумаги желобком и непрерывно размешивая венчиком, всыпать тонкой «струйкой» муку в сотейник ( сподручнее воспользоваться помощью ассистента)
Снять с огня и энергично вымешать до однородности. Вернуть тесто на огонь и готовить, пока тесто не начнет отставать от стенок.
Снять кастрюльку с огня и сразу же вбить одно яйцо, перемешать до полной однородности. Вбить второе яйцо, затем третье , вымешивая каждый раз до состояния гладкой блестящей массы деревянной лопаточкой.
Противень смазать маслом и припылить мукой. Кондитерским шприцем отсадить шарики размером с грецкий орех.
Поставить в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать 7 минут, затем температуру увеличить до 220 градусов и печь еще 10 минут.
Вынуть противень из духовки. Готовые профитрольки проколоть с одной стороны, чтобы вышел пар. ( Хорошо бы воспользоваться нитяными перчатками, так как профитроли с пылу-жару, а пар выходит бурно).
Переложить профитроли на решетку, для полного остывания.
Профитроли отлично хранятся в холодильнике, их можно заморозить и хранить 1 месяц ( только не забыть их проколоть, они должны быть абсолютно пустыми), а при дальнейшем использовании подсушить сначала 5 мин. при 190 градусах.
Профитроли аккуратно надрезать ножничками сбоку, оставить типа крышечки. Положить немного желе.
Сливки взбить с сахарной пудрой и ванилином в крепчайшую пену. Отсадить сливки поверх желе из шприца. Удобно это сделать не кондитерским шприцем, а медицинским большим, он называется шприц Жане и продается в аптеках. У него длинный "носик", "достанет в недоступные" для обчного шприца места. Сверху полить растопленным шоколадом.