Гороховые пирожки с картошкой

Фото к рецепту: Гороховые пирожки с картошкой
ДомашняяСредний
227153647

Ингредиенты

  • для теста:
  • мука пшеничная (у меня цельнозерновая) 250-300 г
  • мука гороховая 250-300 г
  • мацони (или простокваша) 300 г
  • молоко 1/2 ст.
  • яйцо 1 шт.
  • масло сливочное 50-70 г
  • масло раст. 100 г
  • сахар 2 ст.л.
  • соль
  • дрожжи сухие 1 пакетик (11г)
  • ..............
  • для начинки:
  • картофель 5 шт.
  • яблоки 2 шт.
  • лук красный 1 шт.
  • мед 1 ч.л.
  • масло раст. для жарки
  • соль
  • ..............
  • желток для смазки 1-2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Начнем с начинки.

Картошку чистим и отвариваем в подсоленной воде до рассыпчатости. Разминаем в пюре.

Лук и яблоки чистим, мелко режем. Раст. масло смешиваем с медом и на этой смеси обжариваем лук и яблоки. Смешиваем с пюре, если нужно - подсаливаем.

Теперь тесто.

Молоко и сливочное масло нагреваем до 50-60 градусов, растворяем масло в молоке, всыпаем дрожжи, размешиваем.

Добавляем щепотку сахара и присыпаем мукой. Оставляем минут на 15, пока дрожжи не начнут подходить.

Муку (и пшеничную, и гороховую) просеиваем, смешиваем с сахаром и солью. Дрожжевую смесь соединяем с мацони, яйцо слегка взбиваем вилкой и добавляем в дрожжевую смесь.

Муку всыпаем в дрожжевую смесь и замешиваем тесто, постоянно обильно смазывая руки раст. маслом. Месим минут 20, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Муки может понадобиться больше, чем указано в ингредиентах. Тесто должно быть мягким, но держать форму.

Тесто прикрываем полотенцем и оставляем подходить. Это тесто подходит дольше, чем просто пшеничное, у меня это заняло 2.5 часа, но это зависит от дрожжей. Снова слегка месим и оставляем подходить второй раз.

От теста отщипываем кусочки для пирожков, раскатываем в круглую лепешку так, чтобы края были тонкими, а середина потолще. Кладем на середину начинку и собираем края котомкой, защипывая в узелок.

Выкладываем на противень, покрытый пекарской бумагой, узелками вниз, смазываем желтком и ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Выпекаем минут 20-30, готовность определяем спичкой и по степени румяности.

Вынимаем, выкладываем на тарелку, прикрываем полотенцем, даем постоять хотя бы полчаса.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Гороховые пирожки с картошкой: фото шаг 1
Гороховые пирожки с картошкой: фото шаг 2
Гороховые пирожки с картошкой: фото шаг 3
Гороховые пирожки с картошкой: фото шаг 4
Гороховые пирожки с картошкой: фото шаг 5
Гороховые пирожки с картошкой: фото шаг 6
Гороховые пирожки с картошкой: фото шаг 7
Гороховые пирожки с картошкой: фото шаг 8
Гороховые пирожки с картошкой: фото шаг 9
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
47  человек оценили
Сохранить рецепт
25 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
eliza007
02.10.2010 04:13

:)*THUMBS UP*

chef
02.10.2010 04:54

Татьяна, у меня почему то рецепт растянулся во всю ширину страницы... Быть может из-за пунктира в доп.инфе? Интригующий состав у теста и начинки. Очаровательные золотульки @}--}--

wereld
02.10.2010 05:06

*THUMBS UP*

двоечка

Отличные пирожки! Про гороховую муки впервые слышу, хотя регулярно заказываю продукты в Утконосе. Наверное, просто не обращала внимание, буду иметь ввиду. Танюша, безумно аппетитные фотки, ПЯТЬ!

тиола

Отличные,аппетитные пирожки! Мне нравится.

naumovec
02.10.2010 05:19

Спасибо большое. Наталочка, сейчас уберу пунктир.

шуш
02.10.2010 05:23

Танюша, совершенно невозможно соблазнительные красавцы!!! Забрала! Спасибо большое за рецепт!!!! 5+5+5+5+5+:*

cthueyz
02.10.2010 05:34

5+ Симпатичные пирожочки. Очень люблю горох, а вот про гороховую муку не слышал. Спасибо.

кыш
02.10.2010 06:45

Я гороховую муку видела в Ашане, но вот купить не догадалась. Не знала какое ей найти применение. Замечательная идея с пирожками, Танечка!@}--}--

ирусик-88

Очень интересные пирожки,идея замечательная с гороховой мукой*THUMBS UP*@}--}--5555++++

Inna_2107

Очень интересные пирожки, у нас такую муку не встречала.555!!!*THUMBS UP*

hole
02.10.2010 11:19

интересная начинка -картофель с яблоком.да и тесто оригинальное!555

alyakeyk
02.10.2010 11:42

Какая прелесть -с удовольствием бы попробовала!!!На разрезе так аппетитно,откусить хочется;)Возьму,вдруг муку найду?*DONT_KNOW*Внук после института забежал?:)*BRAVO*

пукамун

Танюша! До чего же красивые!!!555!:)

Armushik
02.10.2010 12:38

Какие солнечные пирожки!*BRAVO*Ничего подобного не пробовала.Татьяна,спасибо за рецепт!@}--}--Я тоже в Ашане видела такую муку,взяла,прочитала и опять поставила на место.*DONT_KNOW*

naumovec
02.10.2010 14:05

Спасибо за приятные комментарии. У нас в Ашане почему-то ничего интересного не продают, как будто не в Москве живем. Я как кошка (по восточному гороскопу) очень любопытна и хватаю все новое для меня. На этот раз удачная покупка. Тонечка, да, из института. Я теперь постоянно держу дома готовый обед - институт в 10 минутах ходьбы от нас.

fim
02.10.2010 14:49

Очень аппетитные пирожки! Кажется я у нас видела эту муку и тоже прошла мимо. Надо будет найти и попробовать. 555+++

ната777

Пирожки отличные, слов нет. А вот если перемолоть горох? Лет десять назад покупала в Вильнюсе гороховую муку. Сейчас здесь не видела. Попробую. Спасибо за рецепт. Отличная работа.5.

gloria2
02.10.2010 16:08

ну вот всегда чем нибудь удивите,спасибо,буду молоть 555

druzhina
02.10.2010 16:21

Класс!!! Вкусные пирожки!!! *THUMBS UP*

purplefly

555!!!

lenochek 0107

Очень интересные пирожки!*BRAVO*

vicus
02.10.2010 17:41

Отличные пирожки!

алёнушка777

Как всегда - вкусно, интересно, понятно и необычно 555!

lillit1
02.10.2010 18:22

какие аппетитно-румяные! никогда не встречпла гороховую муку*DONT_KNOW*

murrrrrya

Вкусные:) так и представила вкус этих прожков:)5555!*BRAVO*

Ирина 211978

Аппетитные красавцы! Муку тоже видела такую совсем недавно, надо будет приобрести! 555!

strelec148

очень интересные пироги...представляю как вкусно!

манюша

Какие золотистые пирожочки! Ни разу не пробовала печь из гороховой муки. Пора восполнять пробел!:):)

манюша

Какие золотистые пирожочки! Ни разу не пробовала печь из гороховой муки. Пора восполнять пробел!:):)

eirad-irad-e

какие румяненькие*BRAVO*а начинка то что надо.у меня имеется гороховая мука,с удовольствием испеку.

svetkins999

Как необычно!55555555555*THUMBS UP*

adalat
03.10.2010 06:12

*THUMBS UP**THUMBS UP**BRAVO*

mellorn
04.10.2010 00:27

Какие интересные пирожки! 555

testersha

Тесто получилось обалденное!!! Такое нежное! Гороховая мука не чувствуется! Спасибо автору! 5+! Я немного изменила рецепт: поленилась катать пирожки, а просто сделала большой пирог. Начинкой у меня были: лук, фарш и грибы (все поджарила и прокрутила на мясорубке). Мука:50% гороховая, 25% белая, 25% мука цельнозерновая. Вместо мацони- молоко, заквашиваемое на творог (уже густое).

naumovec
06.07.2012 19:10

Спасибо. Рада, что понравилась идея, а у Вас получилось очень вкусно, не сомневаюсь.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6152732694704111.047
Инструменты