Гороховые пирожки с картошкой
Ингредиенты
- для теста:
- мука пшеничная (у меня цельнозерновая) 250-300 г
- мука гороховая 250-300 г
- мацони (или простокваша) 300 г
- молоко 1/2 ст.
- яйцо 1 шт.
- масло сливочное 50-70 г
- масло раст. 100 г
- сахар 2 ст.л.
- соль
- дрожжи сухие 1 пакетик (11г)
- ............................
- для начинки:
- картофель 5 шт.
- яблоки 2 шт.
- лук красный 1 шт.
- мед 1 ч.л.
- масло раст. для жарки
- соль
- ............................
- желток для смазки 1-2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Начнем с начинки.
Картошку чистим и отвариваем в подсоленной воде до рассыпчатости. Разминаем в пюре.
Лук и яблоки чистим, мелко режем. Раст. масло смешиваем с медом и на этой смеси обжариваем лук и яблоки. Смешиваем с пюре, если нужно - подсаливаем.
Теперь тесто.
Молоко и сливочное масло нагреваем до 50-60 градусов, растворяем масло в молоке, всыпаем дрожжи, размешиваем.
Добавляем щепотку сахара и присыпаем мукой. Оставляем минут на 15, пока дрожжи не начнут подходить.
Муку (и пшеничную, и гороховую) просеиваем, смешиваем с сахаром и солью. Дрожжевую смесь соединяем с мацони, яйцо слегка взбиваем вилкой и добавляем в дрожжевую смесь.
Муку всыпаем в дрожжевую смесь и замешиваем тесто, постоянно обильно смазывая руки раст. маслом. Месим минут 20, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Муки может понадобиться больше, чем указано в ингредиентах. Тесто должно быть мягким, но держать форму.
Тесто прикрываем полотенцем и оставляем подходить. Это тесто подходит дольше, чем просто пшеничное, у меня это заняло 2.5 часа, но это зависит от дрожжей. Снова слегка месим и оставляем подходить второй раз.
От теста отщипываем кусочки для пирожков, раскатываем в круглую лепешку так, чтобы края были тонкими, а середина потолще. Кладем на середину начинку и собираем края котомкой, защипывая в узелок.
Выкладываем на противень, покрытый пекарской бумагой, узелками вниз, смазываем желтком и ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Выпекаем минут 20-30, готовность определяем спичкой и по степени румяности.
Вынимаем, выкладываем на тарелку, прикрываем полотенцем, даем постоять хотя бы полчаса.
Приятного аппетита!