Жаркий и ароматно-влажный дуэт "шоколадный пудинг и горячий шоколад с корицей".
Ингредиенты
- шоколадный пудинг:
- 1 ст. = 250 мл.
- -1+1/2 ст. молока
- -100 гр. размягчённого сливочного масла
- -3 крупных яйца или 4 мелких
- -1+1/2 ст. муки
- -1 ст. сахара
- -100 гр. горького шоколада 70%
- -4 ст.л. какао
- -2 чайн.ложки корицы
- -1 пакетик разрыхлителя (10 гр)
- -щепотка соли
- для посыпки:
- -1 ст. коричневого сахара
- -3 ст.л. какао
- -1 чайн.ложка корицы
- -14 стол.ложек крутого кипятка
- кроме того:
- -7 жаропрочных форм объёмом 250 мл.
- -сливочное масло (для смазывания формочек)
- -сахарная пудра (для посыпки готового изделия)
- горячий шоколад:
- -950 мл. молока 3,2%
- -350 мл. сливок 10%
- -200 гр. молочного шоколада (нелюбителям сладкого - горький 70% шоколад)
- -2 крупные палочки корицы (или 4 средние)
Пошаговый рецепт приготовления
ПУДИНГ. Шоколад растопите в СВЧ или на водяной бане и смешайте с размягчённым сливочным маслом (масло должно растаять, если этого не произойдёт, подогрейте смесь в СВЧ или на бане). В глубокую тарелку просейте муку, разрыхлитель теста, какао, корицу и перемешайте смесь ложкой. Охлаждённые белки взбейте в крепкую пену с щепоткой соли. Тёплое молоко соедините с обычным сахаром и желтками, взбейте миксером до пышной пены. Всыпьте в молочную смесь мучную и ещё раз взбейте. Подмешайте в тесто растопленный со сливочным маслом шоколад. Введите 1/3 часть белков в тесто, аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой движениями снизу вверх, затем подмешайте остальные белки.
Жаропрочные формы смажьте тонким слоем сливочного масла.
Для посыпки соедините коричневый сахар, какао, корицу и тщательно перемешайте ложкой.
Разлейте ранее подготовленное тесто по смазанным формочкам (1,5см до края формы должны остаться незаполненными). Равномерно распределите посыпку по пудингам. Очень аккуратно залейте поверхность каждого пудинга 2 столовыми ложками крутого кипятка. На поверхности пудингов образуются пузырьки, аккуратно проткните их лучиной или зубочисткой. Запекайте пудинги в разогретой до t=180С духовке 20 минут. Затем понизьте температуру до 150С и продолжайте печь ещё 40 минут.
ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД. Палочки корицы растолките в ступке. Молоко, сливки и корицу соедините в кастрюле и поставьте на тихий огонь, доведите до кипения, но не кипятите. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте смеси настояться 5 минут. Затем процедите смесь через мелкое сито, добавьте измельчённый шоколад и перемешайте венчиком до полного растворения шоколада (если шоколад не разойдётся, ещё раз подогрейте молоко).
ПОДАЧА. Горячие пудинги посыпьте через мелкое сито сахарной пудрой и подавайте с горячим шоколадом, взбитыми сливками или мороженым.
Ленусь, забирай любой (шёпотом - они все одинаковые)
rit (извините, не знаю вашего имени), мечты должны сбываться. Готовьте на радость!
Иринушка (иррез), шоколад на фото бельгийский в таблетках - безупречное качество и вкус (скоро закончится, плак).
Ленусь (lenochek), поздравляю с покупкой! Жду вкусных шедевров в новой посудке.
Дашуль (daria_vb), можно попробовать в чашках приготовить. Куда тебе худеть, ты у нас как тростинка?!
Ленусь (wereld), приезжай с Джоном, о будет нам сэндвичи делать, а я сладости. Меня тоже купил рецепт именно кипятком - необычно!
Катюш (e-cat), если подобное случится то кто-то совершенно облениться.
Оля (fanny15), формочки приобрела в "кокус-сити".
Мариночка (mari2020), всё просто, стоит лишь слегка повозиться. У меня в этот раз белки никак не хотели взбиваться, да и температуру в книге неправильную указали. Сидела подле духовки и караулила.
Тоня (alyakeyk), на снимках не роза, а лизиантус (сыночка подарил). Интересный цветок в виде ветки, продаётся обычно с закрытыми бутонами.
Ленусь, так это классно! Мы вас удочерим и усыновим. Шоколада побольше привези и трубку мира не забудь
Ксюнька, думаешь мне много достаётся?
Натали, пробуйте на радость!
chixnoodle (извиняюсь, не знаю вашего имени), нет, в вазочках лучше не готовьте... Боюсь за вас, а вдруг треснут! Жаропрочных форм из стекла совсем никаких нет?
Да, состав рассчитан на 7 форм по 250 мл. Если готовить в железе, то всё прилипнет ко дну... Купите формы не ради этого рецепта, а просто. Знаете, в них можно делать суфле, порционные запеканки. Очень удобно и красиво!