Соус ткемале
Приготовьте вкусный соус ткемале из сливы, с добавлением петрушки, кинзы, чеснока, горького перца, соли, сахара и черного молотого перца!

Ингредиенты
- 3 кг. сливы
- 1 большой пучек петрушки
- 1 большой пучек кинзы
- 4-5 головок чеснока
- 2 шт. горького перца
- 1 ст.л. соли
- 8 ст.л. сахара
- 2 ч.л. черного молотого перца
Пошаговый рецепт приготовления
Сливы отделить от косточек, добавить, петрушку, кинзу, чеснок, перец. Все сложить в блендер и измельчить.Перелить в кастрюлю, добавить черный молотый перец, соль, сахар и варить 20 минут с момента закипания. Разлить в стерильные банки.
Информация о рецепте
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии
svetkins999
Ответить09.09.2010 01:17
А 2ч.л.перца-это не многовато?Горький перец-имеется ввиду красный жгучий?

варёна
Ответить09.09.2010 02:20
Перца действительно много, ткемали пряный соус с толикой кислинки, но не острый. Но не это меня поразило. Впервые узнала о том, что ткемали делают из сливы. По всем имеющимся у меня источникам, его делают из алычи, ну на крайний случай из терна! А слива, на мой взгляд, слишком сладкая ягода. Но я такой вариант не пробовала, возможно вкусно.
naumovec
Ответить09.09.2010 02:39
Вкусно!
неля0503
Ответить09.09.2010 03:12
Как вариант-да... Но очень отдаленный. Все-равно-5!
И ещё : не добавляется в ткемали черный или душистый перец,дело не в количестве (это дело вкуса)просто не добавляют,только красный.

ambrinna
Ответить09.09.2010 12:38

cthueyz
Ответить09.09.2010 13:36
5+ А какую сливу лучше брать? У нас бывает в начале лета кислая слива, чуть позже сладкая крупная слива, а сейчас чернослив пошел.
12101976
Ответить09.09.2010 16:18
рецепт дала знакомая,вообще да, делают из алычи, но у меня под рукой оказась только слива, решила попробовать, понравилось, в моей семье любят острое.Но на мой вкус не так уж и остро. А так как кому нравиться. Слива красная не крупная она как боченочек формой.
12101976
Ответить09.09.2010 16:18
Спасибо всем за отзывы!
неля0503
Ответить09.09.2010 17:06
cthueyz, конечно алычу.Можно из зеленой,можно из уже спелой-красной. Ткемали - дикая алыча по грузинский ,отсюда и название соуса.
nat56
Ответить09.09.2010 17:25
А я делаю ещё и из чёрной смородины, получается тоже необыкновенно вкусно, правда возни побольше, косточки протирать через сито замучаешься. В остальном расклад тот же, да и название уже, наверное, не ткемали, а просто соус. Преимущество в том, что можно сделать даже зимой из мороженой смородины...
vicus
Ответить10.09.2010 17:22

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Виды курицы: Разнообразие и особенностиТилапия: что это за рыба, где водится, польза, вред, как готовитьГлутамат натрия: что это, вред, польза пищевой добавки7 рецептов самых вкусных сырников на завтракВегетарианские блюда на каждый день: разнообразие, вкус и здоровьеВкусные блюда для детей


