Фото к рецепту: Соус ткемале

Домашняя

Средний

25225

11

23

08 сентября 2010, 22:59

Ингредиенты

  • 3 кг. сливы
  • 1 большой пучек петрушки
  • 1 большой пучек кинзы
  • 4-5 головок чеснока
  • 2 шт. горького перца
  • 1 ст.л. соли
  • 8 ст.л. сахара
  • 2 ч.л. черного молотого перца

Пошаговый рецепт приготовления

Сливы отделить от косточек, добавить, петрушку, кинзу, чеснок, перец. Все сложить в блендер и измельчить.Перелить в кастрюлю, добавить черный молотый перец, соль, сахар и варить 20 минут с момента закипания. Разлить в стерильные банки.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

svetkins999
09.09.2010 01:17
Ответить
А 2ч.л.перца-это не многовато?Горький перец-имеется ввиду красный жгучий?:)
варёна
09.09.2010 02:20
Ответить
Перца действительно много, ткемали пряный соус с толикой кислинки, но не острый. Но не это меня поразило. Впервые узнала о том, что ткемали делают из сливы. По всем имеющимся у меня источникам, его делают из алычи, ну на крайний случай из терна! А слива, на мой взгляд, слишком сладкая ягода. Но я такой вариант не пробовала, возможно вкусно.
naumovec
09.09.2010 02:39
Ответить
Вкусно!
неля0503
09.09.2010 03:12
Ответить
Как вариант-да... Но очень отдаленный. Все-равно-5! :)И ещё : не добавляется в ткемали черный или душистый перец,дело не в количестве (это дело вкуса)просто не добавляют,только красный.
ambrinna
09.09.2010 12:38
Ответить
*THUMBS UP*
cthueyz
09.09.2010 13:36
Ответить
5+ А какую сливу лучше брать? У нас бывает в начале лета кислая слива, чуть позже сладкая крупная слива, а сейчас чернослив пошел.
12101976
09.09.2010 16:18
Ответить
рецепт дала знакомая,вообще да, делают из алычи, но у меня под рукой оказась только слива, решила попробовать, понравилось, в моей семье любят острое.Но на мой вкус не так уж и остро. А так как кому нравиться. Слива красная не крупная она как боченочек формой.
12101976
09.09.2010 16:18
Ответить
Спасибо всем за отзывы!
неля0503
09.09.2010 17:06
Ответить
cthueyz, конечно алычу.Можно из зеленой,можно из уже спелой-красной. Ткемали - дикая алыча по грузинский ,отсюда и название соуса.
nat56
09.09.2010 17:25
Ответить
А я делаю ещё и из чёрной смородины, получается тоже необыкновенно вкусно, правда возни побольше, косточки протирать через сито замучаешься. В остальном расклад тот же, да и название уже, наверное, не ткемали, а просто соус. Преимущество в том, что можно сделать даже зимой из мороженой смородины...
vicus
10.09.2010 17:22
Ответить
*THUMBS UP*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4982399021219991.024
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru