Мойва в томатном соусе

Фото к рецепту: Мойва в томатном соусе
ДомашняяПростой
1000504052

Ингредиенты

  • 600—800 гр. мойвы
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 1 1/2 ст.л. разведенного уксуса
  • 1/2 ст. томата-пюре или 3 ст.л. томатной пасты
  • соль
  • молотый перец
  • молотый или целый лавровый лист
  • сахар .

Пошаговый рецепт приготовления

Мойву выпотрошить, удалить головы, промыть холодной водой и сбрызнуть разведенным вдвое столовым уксусом.

Затем рыбу уложить спинками вверх в неглубокую посуду. Смешать растительное масло, уксус, томат-пюре, вкусовые приправы и залить рыбу этой смесью.

Тушить мойву на среднем огне под крышкой примерно 40 минут.

Пошаговые фото рецепта

Мойва в томатном соусе: фото шаг 1
Мойва в томатном соусе: фото шаг 2
Мойва в томатном соусе: фото шаг 3
Мойва в томатном соусе: фото шаг 4
Мойва в томатном соусе: фото шаг 5
Мойва в томатном соусе: фото шаг 6
Мойва в томатном соусе: фото шаг 7
Мойва в томатном соусе: фото шаг 8
Мойва в томатном соусе: фото шаг 9

Дополнительная информация

Мойва - одна из самых доступных морских пород рыб, имеющихся сегодня на барнаульском рынке. А вот как в плане питательных и целебных свойств - обладает ли она ими? Да, обладает, и в очень значительной степени. Мойвой питались еще наши предки. Ее использовали для лечения самых разных недугов. Да и в наше время блюда из мойвы советуют готовить для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, туберкулеза, утверждает издание о здоровом образе жизни "Айболит". В мойве до 23% белков, которые легко усваиваются, и мало соединительных тканей. Этим и объясняется быстрая варка и жарка этой рыбы. Как показывают исследования, насыщенные жирные кислоты мойвы способствуют уменьшению холестерина в крови и исчезновению бляшек на стенках сосудов. Степень жирности ее зависит от времени года: осенняя мойва, например, в два раза жирнее весенней. Богата она витаминами. Витаминов группы В в мойве примерно столько же, сколько в мясе, В12 - несколько выше, А и D - значительно больше. По количеству важнейших аминокислот - метионина, цистеина, треонина и лизина - она значительно превосходит растительные продукты. А йода, фтора, брома, калия, натрия, фосфора, селена в этой рыбе примерно в 10 раз больше, чем в мясе. Если постоянно включать в меню мойву, обеспечивая организм необходимым количеством природного йода, то можно благополучно избежать многих заболеваний щитовидной железы. Американцы перепады настроения часто объясняют нехваткой в организме селена. Так вот, исследования показали, что в первую очередь им богаты мойва, орехи и яйца. Мойву советуют включать в рацион при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфаркта миокарда, гипертонии. Как и другие морепродукты, мойву лучше закладывать в кипящую воду и готовить на медленном огне. И не забывайте прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы приятный аромат сохранялся подольше. Перед жаркой мойву можно припускать - отваривать в небольшом количестве воды. От этого бедная жиром мякоть станет более нежной. К мойве подают белые мучные или сметанные соусы. Она прекрасно сочетается с соусом на основе рыбного бульона. Многие считают, что лучший гарнир для блюд из мойвы - рис. Однако эта рыба хороша с печеным и отварным картофелем, со свежими овощами, особенно помидорами, с зеленой стручковой и красной фасолью. Особенно прекрасна жареная мойва под маринадом, а также приправленная горчичным или острым соусами. Ее аромат дополняют кинза, базилик, петрушка и укроп. А как вкусны блюда из мойвы с ломтиками лимона и белым вином! Мы покупаем рыбу в замороженном виде после некоторого периода хранения. За этот срок в рыбе происходят важные физические и химические процессы: кристаллики льда разрушают структуру мышечной рыбной ткани. Поэтому при покупке убедитесь в доброкачественности рыбы. Она не должна быть затхлой, потемневшей или посеревшей. Мясо не должно отделяться от костей. Отравление несвежей рыбой очень опасно.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
52  человек оценили
Сохранить рецепт
55 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

mama tasi

Очень аппетитно! а 40минут не много??? или кислота не позволит рыбке развалиться? :) 555

bratyury
24.08.2010 04:21

И то будет ваще! Целиком согласен.

малурияна1978

Нет она не капельки не разваливается.

mama tasi

Спасибо за ответ! "побежала" за мойвой :)

малурияна1978

Как за мойвой? так уже ведь ночь. ;)

ирусик-88

МЕГА аппетитно приготовили,ну очень захотелось 5555+++

pinkflamingo1962

Обожаю рыбу в томате!А это у Вас кастрюлька такая или на пару кипятится рыбка.А я как-то всегда просто в сковороде делаю.Вкуснота!555

малурияна1978

Это маленькая кастрюлька,эмалерованная;)

шуш
24.08.2010 04:39

Мариш, медаль тебе за чистку мойвы :)!!!! Обожаю в томатном соусе, но как подумаю что чистить надо - сразу передумываю :)! 5+5+5+*BRAVO*

mama tasi

:) так по этому и написала слово "побежала" в кавычках.. потерплю до завтра @}--}--

малурияна1978

ааааааа понятно ;)а то ядумала может у вас там рыбные ночьные рынки есть:[;)

lorxen1
24.08.2010 04:55

Ух, ты а я сегодня мойву ела. А просто так , пожарила и съела.) А рецептик очень понравился*THUMBS UP* 5+++ А одна одесситка меня научила готовить мойву в масле и тушить её 2 часа, чтоб косточки разварились. Я не готовила, но пробовала у неё, вкуууусно:)

chef
24.08.2010 05:04

Марин, ух ты! Тебе надо дать медальку за очистку мойвы (ну вот, вижу от Ринульки такой же коммент) :) Хи! Хороша рыбка, лови цветочку @}--}--

laralaram

С томатом всё люблю! А рыбка не развалится - я вон недавно в рецепте карасей 6 часов тушила, и целая осталась...

двоечка

Хороший рецепт! Только зачем потрошить и головы резать?Это ж мойва!

двоечка

А за рецепт ПЯТЬ!

laralaram

не я целая, а караси... хотя я тож целая...;)

ra999
24.08.2010 05:36

Вот это рецепт! На фоне последних 50-ти - оптимален для вкусового сочетания+время+затрата энергии. :) 100! Нет :1000! Нет - 1 000 000!!!! :)

ra999
24.08.2010 05:55

Извините, что в Вашем рецепте, но (сейчас большими буквами от восхищения) : ЛАРИСА! ВОТ ЭТО ИМИДЖ! СНИМАЮ ШЛЯПУ! :)

laralaram

Вика, а чё? Всё было путём с рыбкой, очинно даже вкусно...=O

anna r
24.08.2010 11:31

Класс!:)

elena-zaitceva-7

Замечательный рецепт! 5+!

ambrinna
24.08.2010 12:37

*THUMBS UP**THUMBS UP* От любителя мойвы--любителю мойвы-55555555@}--}--

Nathalya
24.08.2010 13:35

Очень люблю любую рыбку в томате протушенную!

allenka(alarm clock)

Класс!*THUMBS UP*

румпель-hazovae

Вот такую рыбку я люблю! Спасибо за рецепт.@}--}--

naumovec
24.08.2010 14:39

Отличная рыбка!

Mil@_Mil@

Люблю жареную мойву, кушается как "семечки":) теперь есть стимул приготовить в томате, это несомненно вкусно! 555!

duduka.markedonskaja

555 Давно мечтала научится делать рыбку в томате как из консервов! Спасибо за рецепт. :)

alyakeyk
24.08.2010 18:10

555!*THUMBS UP*

murrrrrya

Вкусная рыбка! *THUMBS UP*55555555555

fanny
24.08.2010 21:16

Тоже рыбкув томате люблю!:)

ra999
24.08.2010 21:38

Ларис, так я же о том же самом, а если ты про рыбку манюши, то рецептик так себе, очень средненький....

dik723
24.08.2010 21:50

Класс! Не знаю ,знаете вы или нет ,но это греческий рецепт рыбы в томатном соусе.

а_лена

От меня 5! Иногда так хочется по старой памяти какую-нибудь консерву в магазине купить в "... в томате", но останавливаю себя от такого экстрима. А тут - домашнеее! Отлично!

mellorn
25.08.2010 01:00

Люблю такую рыбку! 5

lil-8888
25.08.2010 02:38

Тоже делаю такую рыбку! 5

irina-kolyshkova

ОБАЛДЕННО!!!555*THUMBS UP*@}--}--*BRAVO*

oksana2004

А у меня не получилась, соус испарился совсем.

Владимир

А можно тушить в мультиварке? И уточните пожалуста сколько уксуса) Я начинающий кулинар)))

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6253828811575471.052
Инструменты