Мойва в томатном соусе от малурияна1978

Ингредиенты

  • 600—800 гр. мойвы
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 1 1/2 ст.л. разведенного уксуса
  • 1/2 ст. томата-пюре или 3 ст.л. томатной пасты

Пошаговый рецепт приготовления

Мойву выпотрошить, удалить головы, промыть холодной водой и сбрызнуть разведенным вдвое столовым уксусом.

Затем рыбу уложить спинками вверх в неглубокую посуду. Смешать растительное масло, уксус, томат-пюре, вкусовые приправы и залить рыбу этой смесью.

Тушить мойву на среднем огне под крышкой примерно 40 минут.

Пошаговые фото рецепта

Мойва в томатном соусе: шаг 1Мойва в томатном соусе: шаг 2Мойва в томатном соусе: шаг 3Мойва в томатном соусе: шаг 4Мойва в томатном соусе: шаг 5Мойва в томатном соусе: шаг 6Мойва в томатном соусе: шаг 7Мойва в томатном соусе: шаг 8Мойва в томатном соусе: шаг 9

Дополнительная информация

Мойва - одна из самых доступных морских пород рыб, имеющихся сегодня на барнаульском рынке. А вот как в плане питательных и целебных свойств - обладает ли она ими? Да, обладает, и в очень значительной степени. Мойвой питались еще наши предки. Ее использовали для лечения самых разных недугов. Да и в наше время блюда из мойвы советуют готовить для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, туберкулеза, утверждает издание о здоровом образе жизни "Айболит". В мойве до 23% белков, которые легко усваиваются, и мало соединительных тканей. Этим и объясняется быстрая варка и жарка этой рыбы. Как показывают исследования, насыщенные жирные кислоты мойвы способствуют уменьшению холестерина в крови и исчезновению бляшек на стенках сосудов. Степень жирности ее зависит от времени года: осенняя мойва, например, в два раза жирнее весенней. Богата она витаминами. Витаминов группы В в мойве примерно столько же, сколько в мясе, В12 - несколько выше, А и D - значительно больше. По количеству важнейших аминокислот - метионина, цистеина, треонина и лизина - она значительно превосходит растительные продукты. А йода, фтора, брома, калия, натрия, фосфора, селена в этой рыбе примерно в 10 раз больше, чем в мясе. Если постоянно включать в меню мойву, обеспечивая организм необходимым количеством природного йода, то можно благополучно избежать многих заболеваний щитовидной железы. Американцы перепады настроения часто объясняют нехваткой в организме селена. Так вот, исследования показали, что в первую очередь им богаты мойва, орехи и яйца. Мойву советуют включать в рацион при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфаркта миокарда, гипертонии. Как и другие морепродукты, мойву лучше закладывать в кипящую воду и готовить на медленном огне. И не забывайте прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы приятный аромат сохранялся подольше. Перед жаркой мойву можно припускать - отваривать в небольшом количестве воды. От этого бедная жиром мякоть станет более нежной. К мойве подают белые мучные или сметанные соусы. Она прекрасно сочетается с соусом на основе рыбного бульона. Многие считают, что лучший гарнир для блюд из мойвы - рис. Однако эта рыба хороша с печеным и отварным картофелем, со свежими овощами, особенно помидорами, с зеленой стручковой и красной фасолью. Особенно прекрасна жареная мойва под маринадом, а также приправленная горчичным или острым соусами. Ее аромат дополняют кинза, базилик, петрушка и укроп. А как вкусны блюда из мойвы с ломтиками лимона и белым вином! Мы покупаем рыбу в замороженном виде после некоторого периода хранения. За этот срок в рыбе происходят важные физические и химические процессы: кристаллики льда разрушают структуру мышечной рыбной ткани. Поэтому при покупке убедитесь в доброкачественности рыбы. Она не должна быть затхлой, потемневшей или посеревшей. Мясо не должно отделяться от костей. Отравление несвежей рыбой очень опасно.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

mama tasi
24.08.2010 04:27
Ответить
Очень аппетитно! а 40минут не много??? или кислота не позволит рыбке развалиться? :) 555
bratyury
24.08.2010 04:21
Ответить
И то будет ваще! Целиком согласен.
малурияна1978
24.08.2010 04:29
Ответить
Нет она не капельки не разваливается.
mama tasi
24.08.2010 04:23
Ответить
Спасибо за ответ! "побежала" за мойвой :)
малурияна1978
24.08.2010 04:25
Ответить
Как за мойвой? так уже ведь ночь. ;)
ирусик-88
24.08.2010 04:37
Ответить
МЕГА аппетитно приготовили,ну очень захотелось 5555+++
pinkflamingo1962
24.08.2010 04:39
Ответить
Обожаю рыбу в томате!А это у Вас кастрюлька такая или на пару кипятится рыбка.А я как-то всегда просто в сковороде делаю.Вкуснота!555
малурияна1978
24.08.2010 04:33
Ответить
Это маленькая кастрюлька,эмалерованная;)
шуш
24.08.2010 04:39
Ответить
Мариш, медаль тебе за чистку мойвы :)!!!! Обожаю в томатном соусе, но как подумаю что чистить надо - сразу передумываю :)! 5+5+5+*BRAVO*
mama tasi
24.08.2010 04:44
Ответить
:) так по этому и написала слово "побежала" в кавычках.. потерплю до завтра @}--}--
малурияна1978
24.08.2010 04:54
Ответить
ааааааа понятно ;)а то ядумала может у вас там рыбные ночьные рынки есть:[;)
lorxen1
24.08.2010 04:55
Ответить
Ух, ты а я сегодня мойву ела. А просто так , пожарила и съела.) А рецептик очень понравился*THUMBS UP* 5+++ А одна одесситка меня научила готовить мойву в масле и тушить её 2 часа, чтоб косточки разварились. Я не готовила, но пробовала у неё, вкуууусно:)
chef
24.08.2010 05:04
Ответить
Марин, ух ты! Тебе надо дать медальку за очистку мойвы (ну вот, вижу от Ринульки такой же коммент) :) Хи! Хороша рыбка, лови цветочку @}--}--
laralaram
24.08.2010 05:25
Ответить
С томатом всё люблю! А рыбка не развалится - я вон недавно в рецепте карасей 6 часов тушила, и целая осталась...
двоечка
24.08.2010 05:30
Ответить
Хороший рецепт! Только зачем потрошить и головы резать?Это ж мойва!
двоечка
24.08.2010 05:23
Ответить
А за рецепт ПЯТЬ!
laralaram
24.08.2010 05:30
Ответить
не я целая, а караси... хотя я тож целая...;)
ra999
24.08.2010 05:36
Ответить
Вот это рецепт! На фоне последних 50-ти - оптимален для вкусового сочетания+время+затрата энергии. :) 100! Нет :1000! Нет - 1 000 000!!!! :)
ra999
24.08.2010 05:55
Ответить
Извините, что в Вашем рецепте, но (сейчас большими буквами от восхищения) : ЛАРИСА! ВОТ ЭТО ИМИДЖ! СНИМАЮ ШЛЯПУ! :)
laralaram
24.08.2010 06:11
Ответить
Вика, а чё? Всё было путём с рыбкой, очинно даже вкусно...=O
anna r
24.08.2010 11:31
Ответить
Класс!:)
elena-zaitceva-7
24.08.2010 11:43
Ответить
Замечательный рецепт! 5+!
ambrinna
24.08.2010 12:37
Ответить
*THUMBS UP**THUMBS UP* От любителя мойвы--любителю мойвы-55555555@}--}--
Nathalya
24.08.2010 13:35
Ответить
Очень люблю любую рыбку в томате протушенную!
allenka(alarm clock)
24.08.2010 13:57
Ответить
Класс!*THUMBS UP*
румпель-hazovae
24.08.2010 14:05
Ответить
Вот такую рыбку я люблю! Спасибо за рецепт.@}--}--
naumovec
24.08.2010 14:39
Ответить
Отличная рыбка!
Mil@_Mil@
24.08.2010 15:18
Ответить
Люблю жареную мойву, кушается как "семечки":) теперь есть стимул приготовить в томате, это несомненно вкусно! 555!
duduka.markedonskaja
24.08.2010 16:17
Ответить
555 Давно мечтала научится делать рыбку в томате как из консервов! Спасибо за рецепт. :)
alyakeyk
24.08.2010 18:10
Ответить
555!*THUMBS UP*
murrrrrya
24.08.2010 18:25
Ответить
Вкусная рыбка! *THUMBS UP*55555555555
fanny
24.08.2010 21:16
Ответить
Тоже рыбкув томате люблю!:)
ra999
24.08.2010 21:38
Ответить
Ларис, так я же о том же самом, а если ты про рыбку манюши, то рецептик так себе, очень средненький....
dik723
24.08.2010 21:50
Ответить
Класс! Не знаю ,знаете вы или нет ,но это греческий рецепт рыбы в томатном соусе.
а_лена
25.08.2010 00:50
Ответить
От меня 5! Иногда так хочется по старой памяти какую-нибудь консерву в магазине купить в "... в томате", но останавливаю себя от такого экстрима. А тут - домашнеее! Отлично!
mellorn
25.08.2010 01:00
Ответить
Люблю такую рыбку! 5
lil-8888
25.08.2010 02:38
Ответить
Тоже делаю такую рыбку! 5
irina-kolyshkova
29.08.2010 15:01
Ответить
ОБАЛДЕННО!!!555*THUMBS UP*@}--}--*BRAVO*
oksana2004
22.04.2011 20:36
Ответить
А у меня не получилась, соус испарился совсем.
Владимир
02.01.2014 11:46
Ответить

А можно тушить в мультиварке? И уточните пожалуста сколько уксуса) Я начинающий кулинар)))

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5685298919614071.052
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru