Пресный тосканский хлеб. (серый, формованный на закваске.)

Фото к рецепту: Пресный тосканский хлеб. (серый, формованный на закваске.)
358675352

Ингредиенты

  • для закваски (biga):
  • мука пшеничная 150 гр.
  • вода 75 гр.
  • дрожжи 1/4 гр. (1/12 ч.л. ки или свежие размером с чечевичное зёрнышко)
  • для хлеба, на одну буханку:
  • мука пшеничная 300 гр.
  • мука ржаная 70 гр.
  • вода 200-220 мл.
  • половина закваски (biga)

Пошаговый рецепт приготовления

Традиционный тосканский хлеб — пресный, то есть несоленый. Люди в мире, сидящие на бессолевой диете, обязаны хлебопекам Тосканы, которые веками делали превосходный хлеб без соли. И так, приготовим итальянскую закваску biga: в первый день смешаем 50гр. муки и 25гр. воды, добавим дрожжи на кончике ножа (четвёртую часть, что на фото). Накроем плёнкой.

Второй день утром: в подошедший колобок добавим 50гр. муки и 25гр. воды, как следует вымесим. Накроем плёнкой.

Второй день в обед: снова добавим 50гр. муки и 25гр. воды, как следует вымесим. Накроем плёнкой, оставим бродить.

Второй день вечером: смешаем муку для хлеба, воду и половину готовой закваски, как следует вымесим тесто, я использовала сначала миксер с насадками «крючками», а после вымешивала на столе руками. Накроем плёнкой и оставим бродить на ночь. Утром тесто увеличится в объёме раза в три.

Перекладываем тесто на стол и сформуем, завернув края теста к центру. Накрываем тесто плёнкой и оставляем на 15 минут.

Придадим тесту форму батона скатав в рулет (если перейти по этой ссылке, то способ формовки теста будет наглядным http://video.google.com/videoplay?docid=-6068163431963187783#) выпекать можно на противне или в форме.

Ставим форму в пакет, чтобы тесто не заветрелось, и оставляем подходить на час, полтора.

Духовку разогреть до 220град, поставить в неё подошедший хлеб и сразу же убавить температуру до 200, выпекаем 10минт и ещё раз понижаем температуру до 180град. выпекаем ещё 40мин. (за 10мин. до конца выпечки, можно вынуть хлеб из формы, чтобы корочка была равномерно пропеченной)

Готовый хлеб остудить на решётке, прикрыв чистой салфеткой. Самое трудное – дать готовому хлебу постоять сутки и лишь затем, обмакнув кусочек в оливковое масло, насладиться вкусом. Тосканцы считают, что именно на следующий день хлеб становится идеальным. У итальянцев даже есть пословица: «Хлебу нужен день, оливковому маслу - месяц, вину – год!»

Тонкая хрустящая корочка и нежный мякиш, надеюсь, вам понравится. Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Пошаговые фото рецепта

Пресный тосканский хлеб. (серый, формованный на закваске.): фото шаг 1

1. Традиционный тосканский хлеб — пресный, то есть несоленый. Люди в мире, сидящие на бессолевой диете, обязаны хлебопекам Тосканы, которые веками делали превосходный хлеб без соли. И так, приготовим итальянскую закваску biga: в первый день смешаем 50гр. муки и 25гр. воды (это 2ст.ложки), добавим дрожжи на кончике ножа (четвёртую часть того, что на фото).

Пресный тосканский хлеб. (серый, формованный на закваске.): фото шаг 2

2. Накроем плёнкой и оставим в тёплом месте.

Пресный тосканский хлеб. (серый, формованный на закваске.): фото шаг 3

3. Второй день утром: в подошедший колобок добавим 50гр. муки и 25гр. воды, как следует вымесим. Накроем плёнкой.

Пресный тосканский хлеб. (серый, формованный на закваске.): фото шаг 4

4. Второй день в обед (наш колобок значительно похорошел).

Пресный тосканский хлеб. (серый, формованный на закваске.): фото шаг 5

5. Снова добавим 50гр. муки и 25гр. воды, как следует вымесим. Накроем плёнкой, оставим бродить.

Пресный тосканский хлеб. (серый, формованный на закваске.): фото шаг 6

6. Второй день вечером: смешаем муку для хлеба, воду и половину готовой закваски, как следует вымесим тесто, я использовала сначала миксер с насадками «крючками», а после вымешивала на столе руками.

Пресный тосканский хлеб. (серый, формованный на закваске.): фото шаг 7

7. Накроем плёнкой и оставим бродить на ночь.

Пресный тосканский хлеб. (серый, формованный на закваске.): фото шаг 8

8. Утром тесто увеличится в объёме раза в три.

Пресный тосканский хлеб. (серый, формованный на закваске.): фото шаг 9

9. Перекладываем тесто на стол, смазанный растительным маслом, и сформуем его, завернув края теста к центру.

Пресный тосканский хлеб. (серый, формованный на закваске.): фото шаг 10

10. Накрываем тесто плёнкой и оставляем на 15 минут.

Пресный тосканский хлеб. (серый, формованный на закваске.): фото шаг 11

11. Придадим тесту форму батона скатав в рулет (если перейти по этой ссылке, то способ формовки теста будет наглядным http://video.google.com/videoplay?docid=-6068163431963187783#) выпекать можно на противне

Пресный тосканский хлеб. (серый, формованный на закваске.): фото шаг 12

12. ... или в форме.

Пресный тосканский хлеб. (серый, формованный на закваске.): фото шаг 13

13. Ставим форму в пакет, чтобы тесто не заветрелось, и оставляем подходить на час, полтора. Духовку разогреть до 220град, поставить в неё подошедший хлеб и сразу же убавить температуру до 200, выпекаем 10минт и ещё раз понижаем температуру до 180град. выпекаем ещё 40мин. (за 10мин. до конца выпечки, можно вынуть хлеб из формы и допекать без неё, чтобы корочка была равномерно хрустящей)

Пресный тосканский хлеб. (серый, формованный на закваске.): фото шаг 14

14. Готовый хлеб остудить на решётке, прикрыв чистой салфеткой. Самое трудное – дать готовому хлебу постоять сутки и лишь затем, обмакнув кусочек в оливковое масло, насладиться вкусом.

Пресный тосканский хлеб. (серый, формованный на закваске.): фото шаг 15

15. Тосканцы считают, что именно на следующий день хлеб становится идеальным. У итальянцев даже есть пословица: «Хлебу нужен день, оливковому маслу - месяц, вину – год!»

Пресный тосканский хлеб. (серый, формованный на закваске.): фото шаг 16

16. Тонкая хрустящая корочка и нежный мякиш, надеюсь, вам понравится. Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
52  человек оценили
Сохранить рецепт
36 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
sweta1
12.08.2010 03:43

вот только кто сможет ждать до завтра,когда дома благоухает хлебушком?!5+!очень вкусно и именно с оливковым маслом!:)*BRAVO*

sweta1
12.08.2010 03:51

упс!хлебушек...:)

purplefly

Натуль, какой хлебушек чудный=)

mama tasi

Светочка, спасибо! я поняла как надо @}--}-- Я резала хлеб горячим для фото, т.к. мы уезжали на дачу и там не было возможности снимать, так что не судите снимки строго!

andreytsibulski

*OK*Классный хлебушек,555!!!

mama tasi

Юля, Андрей, спасибо за ваши комментарии и высокие оценки! *IN LOVE*

иррез

Только у хороших людей получается выпечка хлеба!!! Я в тебе и не сомневалась!!! И Вика оценит твою благодарность! Как всегда, на высшем уровне!!!*BRAVO*

Mil@_Mil@

Наташ, порадовала хлебушком несказанно! а закваска "biga" в твоем исполнении выше всяких похвал (никакой наш хлебзавод тебе и в подметки не годится) Фотку готова слопать, тАк захотелось твоего хлебушка, и именно с оливковым маселком*BRAVO*@}--}--

sweta1
12.08.2010 03:56

интриганка!!!!!:)%)@}--}--

mama tasi

Ир, ты ко не так добра, спасибо тебе за добрые слова!
Мила, хлеб совершенно пресный! меня это удивило, т.к. внешне он выглядит достаточно привычно, а вот на вкус... попробуй, с твоим опытом в "пекарском искусстве" - труда не составит :) Спасибо за сердечный комментарий
Светочка sweta1 дааа, я такая :) приоткрою завесу тайны: второй хлебушек тоже тосканский!

sweta1
12.08.2010 04:15

уже жду завтра!....:)

кыш
12.08.2010 04:51

Замечательный хлеб, Наташа! Я тоже люблю "завтрашний". Наверно в прошлой жизни была итальянцем.:) Очень понравился увлекательный способ изготовления закваски. Обязательно воспользуюсь. Спасибо!@}--}--

naumovec
12.08.2010 05:29

Наташ, хлебушек чудо, верю, что ты не боишься духовки!

laralaram

*(Комментарий удален пользователем)*

laralaram

Ой, убери, коммент - это глюк! Хотела сказать, что хлеб на "Отлично"!!!

krista_!!!

вкусный!!!

ambrinna
12.08.2010 11:25

Я требую родолжения!!! Понравился и хлеб, и воон та лепёшечка!!!!:)

ambrinna
12.08.2010 11:26

родолжения--смотри--Продолжения:[

federal
12.08.2010 11:50

аппетитный хлебушек!

l@r@4ka
12.08.2010 12:37

Наташа, захотелось очень отломить, а не резать ножом такую красоту и насладиться корочкой и теплым мякишем. Чудо как хорош!!! жду вместе со всеми продолжения :)

Nathalya
12.08.2010 13:08

Светлый человек и замечательный кулинар Виктория заслуживает это посвящение! умничка, Наталишка!:)

passion1963

Наташенька, спасибо за посвящение, я просто засмущалась:[. Проснулась утром, заглянула на сайт, а тут такое признание, спасибо тебе дорогая@}--}--

passion1963

Так растрогалась что забыла и хлебушке, такой аппетитный *THUMBS UP*

манюша

Чудный хлебушек! 555

Svettt
12.08.2010 13:25

Натуль, я твоя тайная поклонница. Никогда хлеб не пекла, да и не буду. Но любуююююсь от души!!!*THUMBS UP*

oksasha1
12.08.2010 13:56

Хороший хлебушек!!! *THUMBS UP*

mama tasi

Виктория, как мне приятно, что подарочек пришёлся по душе *IN LOVE*
Леночка кыш теперь мне многое стало понятно :) Ваша утончённость и вкус! @}--}-- А я наоборот люблю свежей горбушечкой похрустеть.. эх, русская я... наполовину :)
Лариса, всё исполнила как надо. Спасибо за приятные слова!
Светлана swet1, Инна, Лариса-Ларачка, продолжение не заставит себя ждать!
Светуль, а я твоя явная поклонница *IN LOVE*
Спасибо большое всем, за внимание к рецепту.

pesto9
12.08.2010 15:36

*THUMBS UP*

lenochek 0107

Замечательный хлебушек, Наташ! Очень интересный! Тоже скоро решусь хлебушек испечь, уже столько рецептов замечательных приметила!*THUMBS UP*

nattyland

Натали, интригантка ты! анонс восхитительно аппетитный! уже жду! Такие яркие фотографии, что хлебушек благоухает даже у меня на кухне :)

mama tasi

Леночка, буду ждать твой рецепт с нетерпением :) Спасибо за приятные слова!
Наташенька, рецепт второго хлебушка, а он и правда очень необычный, :) вечером размещу, сейчас озадачена поиском рецепта для дуэли с Олей :)
Песто, простите, не знаю Вашего имени, и Гульшан, спасибо за высокие оценки и внимание к рецепту.

strelec148

фото нереально красивое!!! %) за рецепт естественно 5+

anna r
12.08.2010 19:56

Великолепно!:)

krisenok
12.08.2010 20:24

Наталья, великолепный хлебушек! И чудесный анонс. Заинтриговала!

krisenok
12.08.2010 20:26

Наталья, великолепный хлебушек! И чудесный анонс. Заинтриговала!

druzhina
12.08.2010 23:11

Очень полезный хлебушек!!! Милый дружочек, как тебе ВСЕ удается!!! Уверена, что это оооочень вкусно с оливковым маслом!!!555!!!

mellorn
12.08.2010 23:47

Наташа, прекрасный хлебушек!!!! Обязательно повторю. 555

chemicolya

Чудный хлебушек, Наташа! Любуюсь фото, в предвкушении следующего шедевра от тебя.*THUMBS UP*

lil-8888
13.08.2010 01:26

Душевный хлебушек! 5

алёнушка777

сужу как всегда строго и предвзято...Аппетитный результат и интересный рецепт...про фото %)...зашибись! 555

ботакоз

Наташа,у Вас всегда такой замечательный хлеб,что слов нет! Так и хочется кусочек отломить и сразу же съесть! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

mama tasi

Спасибо всем большое! Вот только дописала второй обещанный рецепт :) Пошла размещать!

mama tasi

Девчонки! все-все-все, без исключения :) вы такие славные добрые и щедрые на похвалу.. я вас обожаю *IN LOVE*

chef
13.08.2010 05:03

Вот, только доползла... Красавец хлеб, Наталк!!! 5+ :)

чили
13.08.2010 05:26

Наташик, я утащила рецепт. Правда пока даже не представляю, что со мной должно произойти, чтобы я на трехдневный марафон по закваске "подписалась"... %):) Но фото поразили и сразили. НАПОВАЛ!!! *BRAVO*

шуш
13.08.2010 07:39

Наткина, бесподобный хлебушек!!!! Оооочень пористый и красивый! Чего анонсами дразнишься !!!!??? Мне мои дети заявили, что я давно не делала хлеба на закваске :)- придётся задаьривать, а ты меня вдохновила :)! 5+5+5+5+5+:*

mama tasi

Натуль, у меня вообще такой багаж не просмотренных рецептов у друзей накопился %) когда всё успеть??? Спасибо, что "доползла"!
Дашуль, это по нашей жаре закваска так быстро созрела, в оригинальном рецепте на день дольше :)
Ринуль, согласна с твоими детками :) а ну ка быстро на кухню :*

рыжий_ангел

Хлебушек такой ароматный, вид очень естетичный! Умничка@}--}--*THUMBS UP*

mama tasi

Ириш, спасибо! :)
Малуриана, @}--}--

mara
02.11.2010 12:34

прекрасный рецепт и исчерпывающая интересная информация 5

ЯВенера

Класс!!!:)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6253828811575471.052
Инструменты