Пресный тосканский хлеб. (серый, формованный на закваске.)

Фото к рецепту: Пресный тосканский хлеб. (серый, формованный на закваске.)

Итальянская

Средний

39248

53

51

12 августа 2010, 03:34

Ингредиенты

  • для закваски (biga):
  • мука пшеничная 150 гр.
  • вода 75 гр.
  • дрожжи 1/4 гр. (1/12 ч.ложки или свежие размером с чечевичное зёрнышко)
  • для хлеба, на одну буханку:

Пошаговый рецепт приготовления

Традиционный тосканский хлеб — пресный, то есть несоленый. Люди в мире, сидящие на бессолевой диете, обязаны хлебопекам Тосканы, которые веками делали превосходный хлеб без соли. И так, приготовим итальянскую закваску biga: в первый день смешаем 50гр. муки и 25гр. воды, добавим дрожжи на кончике ножа (четвёртую часть, что на фото). Накроем плёнкой.

Второй день утром: в подошедший колобок добавим 50гр. муки и 25гр. воды, как следует вымесим. Накроем плёнкой.

Второй день в обед: снова добавим 50гр. муки и 25гр. воды, как следует вымесим. Накроем плёнкой, оставим бродить.

Второй день вечером: смешаем муку для хлеба, воду и половину готовой закваски, как следует вымесим тесто, я использовала сначала миксер с насадками «крючками», а после вымешивала на столе руками. Накроем плёнкой и оставим бродить на ночь. Утром тесто увеличится в объёме раза в три.

Перекладываем тесто на стол и сформуем, завернув края теста к центру. Накрываем тесто плёнкой и оставляем на 15 минут.

Придадим тесту форму батона скатав в рулет (если перейти по этой ссылке, то способ формовки теста будет наглядным http://video.google.com/videoplay?docid=-6068163431963187783#) выпекать можно на противне или в форме.

Ставим форму в пакет, чтобы тесто не заветрелось, и оставляем подходить на час, полтора.

Духовку разогреть до 220град, поставить в неё подошедший хлеб и сразу же убавить температуру до 200, выпекаем 10минт и ещё раз понижаем температуру до 180град. выпекаем ещё 40мин. (за 10мин. до конца выпечки, можно вынуть хлеб из формы, чтобы корочка была равномерно пропеченной)

Готовый хлеб остудить на решётке, прикрыв чистой салфеткой. Самое трудное – дать готовому хлебу постоять сутки и лишь затем, обмакнув кусочек в оливковое масло, насладиться вкусом. Тосканцы считают, что именно на следующий день хлеб становится идеальным. У итальянцев даже есть пословица: «Хлебу нужен день, оливковому маслу - месяц, вину – год!»

Тонкая хрустящая корочка и нежный мякиш, надеюсь, вам понравится. Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Пошаговые фото рецепта

Пресный тосканский хлеб. (серый, формованный на закваске.): шаг 1
1. Традиционный тосканский хлеб — пресный, то есть несоленый. Люди в мире, сидящие на бессолевой диете, обязаны хлебопекам Тосканы, которые веками делали превосходный хлеб без соли. И так, приготовим итальянскую закваску biga: в первый день смешаем 50гр. муки и 25гр. воды (это 2ст.ложки), добавим дрожжи на кончике ножа (четвёртую часть того, что на фото).
Пресный тосканский хлеб. (серый, формованный на закваске.): шаг 2
2. Накроем плёнкой и оставим в тёплом месте.
Пресный тосканский хлеб. (серый, формованный на закваске.): шаг 3
3. Второй день утром: в подошедший колобок добавим 50гр. муки и 25гр. воды, как следует вымесим. Накроем плёнкой.
Пресный тосканский хлеб. (серый, формованный на закваске.): шаг 4
4. Второй день в обед (наш колобок значительно похорошел).
Пресный тосканский хлеб. (серый, формованный на закваске.): шаг 5
5. Снова добавим 50гр. муки и 25гр. воды, как следует вымесим. Накроем плёнкой, оставим бродить.
Пресный тосканский хлеб. (серый, формованный на закваске.): шаг 6
6. Второй день вечером: смешаем муку для хлеба, воду и половину готовой закваски, как следует вымесим тесто, я использовала сначала миксер с насадками «крючками», а после вымешивала на столе руками.
Пресный тосканский хлеб. (серый, формованный на закваске.): шаг 7
7. Накроем плёнкой и оставим бродить на ночь.
Пресный тосканский хлеб. (серый, формованный на закваске.): шаг 8
8. Утром тесто увеличится в объёме раза в три.
Пресный тосканский хлеб. (серый, формованный на закваске.): шаг 9
9. Перекладываем тесто на стол, смазанный растительным маслом, и сформуем его, завернув края теста к центру.
Пресный тосканский хлеб. (серый, формованный на закваске.): шаг 10
10. Накрываем тесто плёнкой и оставляем на 15 минут.
Пресный тосканский хлеб. (серый, формованный на закваске.): шаг 11
11. Придадим тесту форму батона скатав в рулет (если перейти по этой ссылке, то способ формовки теста будет наглядным http://video.google.com/videoplay?docid=-6068163431963187783#) выпекать можно на противне
Пресный тосканский хлеб. (серый, формованный на закваске.): шаг 12
12. ... или в форме.
Пресный тосканский хлеб. (серый, формованный на закваске.): шаг 13
13. Ставим форму в пакет, чтобы тесто не заветрелось, и оставляем подходить на час, полтора. Духовку разогреть до 220град, поставить в неё подошедший хлеб и сразу же убавить температуру до 200, выпекаем 10минт и ещё раз понижаем температуру до 180град. выпекаем ещё 40мин. (за 10мин. до конца выпечки, можно вынуть хлеб из формы и допекать без неё, чтобы корочка была равномерно хрустящей)
Пресный тосканский хлеб. (серый, формованный на закваске.): шаг 14
14. Готовый хлеб остудить на решётке, прикрыв чистой салфеткой. Самое трудное – дать готовому хлебу постоять сутки и лишь затем, обмакнув кусочек в оливковое масло, насладиться вкусом.
Пресный тосканский хлеб. (серый, формованный на закваске.): шаг 15
15. Тосканцы считают, что именно на следующий день хлеб становится идеальным. У итальянцев даже есть пословица: «Хлебу нужен день, оливковому маслу - месяц, вину – год!»
Пресный тосканский хлеб. (серый, формованный на закваске.): шаг 16
16. Тонкая хрустящая корочка и нежный мякиш, надеюсь, вам понравится. Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

sweta1
12.08.2010 03:43
Ответить
вот только кто сможет ждать до завтра,когда дома благоухает хлебушком?!5+!очень вкусно и именно с оливковым маслом!:)*BRAVO*
sweta1
12.08.2010 03:51
Ответить
упс!хлебушек...:)
purplefly
12.08.2010 03:51
Ответить
Натуль, какой хлебушек чудный=)
mama tasi
12.08.2010 03:47
Ответить
Светочка, спасибо! я поняла как надо @}--}-- Я резала хлеб горячим для фото, т.к. мы уезжали на дачу и там не было возможности снимать, так что не судите снимки строго!
andreytsibulski
12.08.2010 03:49
Ответить
*OK*Классный хлебушек,555!!!
mama tasi
12.08.2010 03:53
Ответить
Юля, Андрей, спасибо за ваши комментарии и высокие оценки! *IN LOVE*
иррез
12.08.2010 03:53
Ответить
Только у хороших людей получается выпечка хлеба!!! Я в тебе и не сомневалась!!! И Вика оценит твою благодарность! Как всегда, на высшем уровне!!!*BRAVO*
Mil@_Mil@
12.08.2010 03:55
Ответить
Наташ, порадовала хлебушком несказанно! а закваска "biga" в твоем исполнении выше всяких похвал (никакой наш хлебзавод тебе и в подметки не годится) Фотку готова слопать, тАк захотелось твоего хлебушка, и именно с оливковым маселком*BRAVO*@}--}--
sweta1
12.08.2010 03:56
Ответить
интриганка!!!!!:)%)@}--}--
mama tasi
12.08.2010 04:04
Ответить
Ир, ты ко не так добра, спасибо тебе за добрые слова!
Мила, хлеб совершенно пресный! меня это удивило, т.к. внешне он выглядит достаточно привычно, а вот на вкус... попробуй, с твоим опытом в "пекарском искусстве" - труда не составит :) Спасибо за сердечный комментарий
Светочка sweta1 дааа, я такая :) приоткрою завесу тайны: второй хлебушек тоже тосканский!
sweta1
12.08.2010 04:15
Ответить
уже жду завтра!....:)
кыш
12.08.2010 04:51
Ответить
Замечательный хлеб, Наташа! Я тоже люблю "завтрашний". Наверно в прошлой жизни была итальянцем.:) Очень понравился увлекательный способ изготовления закваски. Обязательно воспользуюсь. Спасибо!@}--}--
naumovec
12.08.2010 05:29
Ответить
Наташ, хлебушек чудо, верю, что ты не боишься духовки!
laralaram
12.08.2010 06:12
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
laralaram
12.08.2010 06:06
Ответить
Ой, убери, коммент - это глюк! Хотела сказать, что хлеб на "Отлично"!!!
krista_!!!
12.08.2010 08:12
Ответить
вкусный!!!
ambrinna
12.08.2010 11:25
Ответить
Я требую родолжения!!! Понравился и хлеб, и воон та лепёшечка!!!!:)
ambrinna
12.08.2010 11:26
Ответить
родолжения--смотри--Продолжения:[
federal
12.08.2010 11:50
Ответить
аппетитный хлебушек!
l@r@4ka
12.08.2010 12:37
Ответить
Наташа, захотелось очень отломить, а не резать ножом такую красоту и насладиться корочкой и теплым мякишем. Чудо как хорош!!! жду вместе со всеми продолжения :)
Nathalya
12.08.2010 13:08
Ответить
Светлый человек и замечательный кулинар Виктория заслуживает это посвящение! умничка, Наталишка!:)
passion1963
12.08.2010 13:15
Ответить
Наташенька, спасибо за посвящение, я просто засмущалась:[. Проснулась утром, заглянула на сайт, а тут такое признание, спасибо тебе дорогая@}--}--
passion1963
12.08.2010 13:17
Ответить
Так растрогалась что забыла и хлебушке, такой аппетитный *THUMBS UP*
манюша
12.08.2010 13:25
Ответить
Чудный хлебушек! 555
Svettt
12.08.2010 13:25
Ответить
Натуль, я твоя тайная поклонница. Никогда хлеб не пекла, да и не буду. Но любуююююсь от души!!!*THUMBS UP*
oksasha1
12.08.2010 13:56
Ответить
Хороший хлебушек!!! *THUMBS UP*
mama tasi
12.08.2010 14:56
Ответить
Виктория, как мне приятно, что подарочек пришёлся по душе *IN LOVE*
Леночка кыш теперь мне многое стало понятно :) Ваша утончённость и вкус! @}--}-- А я наоборот люблю свежей горбушечкой похрустеть.. эх, русская я... наполовину :)
Лариса, всё исполнила как надо. Спасибо за приятные слова!
Светлана swet1, Инна, Лариса-Ларачка, продолжение не заставит себя ждать!
Светуль, а я твоя явная поклонница *IN LOVE*
Спасибо большое всем, за внимание к рецепту.
pesto9
12.08.2010 15:36
Ответить
*THUMBS UP*
lenochek 0107
12.08.2010 16:17
Ответить
Замечательный хлебушек, Наташ! Очень интересный! Тоже скоро решусь хлебушек испечь, уже столько рецептов замечательных приметила!*THUMBS UP*
nattyland
12.08.2010 16:58
Ответить
Натали, интригантка ты! анонс восхитительно аппетитный! уже жду! Такие яркие фотографии, что хлебушек благоухает даже у меня на кухне :)
mama tasi
12.08.2010 19:18
Ответить
Леночка, буду ждать твой рецепт с нетерпением :) Спасибо за приятные слова!
Наташенька, рецепт второго хлебушка, а он и правда очень необычный, :) вечером размещу, сейчас озадачена поиском рецепта для дуэли с Олей :)
Песто, простите, не знаю Вашего имени, и Гульшан, спасибо за высокие оценки и внимание к рецепту.
strelec148
12.08.2010 19:19
Ответить
фото нереально красивое!!! %) за рецепт естественно 5+
anna r
12.08.2010 19:56
Ответить
Великолепно!:)
krisenok
12.08.2010 20:24
Ответить
Наталья, великолепный хлебушек! И чудесный анонс. Заинтриговала!
krisenok
12.08.2010 20:26
Ответить
Наталья, великолепный хлебушек! И чудесный анонс. Заинтриговала!
druzhina
12.08.2010 23:11
Ответить
Очень полезный хлебушек!!! Милый дружочек, как тебе ВСЕ удается!!! Уверена, что это оооочень вкусно с оливковым маслом!!!555!!!
mellorn
12.08.2010 23:47
Ответить
Наташа, прекрасный хлебушек!!!! Обязательно повторю. 555
chemicolya
13.08.2010 00:55
Ответить
Чудный хлебушек, Наташа! Любуюсь фото, в предвкушении следующего шедевра от тебя.*THUMBS UP*
lil-8888
13.08.2010 01:26
Ответить
Душевный хлебушек! 5
алёнушка777
13.08.2010 01:50
Ответить
сужу как всегда строго и предвзято...Аппетитный результат и интересный рецепт...про фото %)...зашибись! 555
ботакоз
13.08.2010 03:04
Ответить
Наташа,у Вас всегда такой замечательный хлеб,что слов нет! Так и хочется кусочек отломить и сразу же съесть! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
mama tasi
13.08.2010 04:07
Ответить
Спасибо всем большое! Вот только дописала второй обещанный рецепт :) Пошла размещать!
mama tasi
13.08.2010 04:55
Ответить
Девчонки! все-все-все, без исключения :) вы такие славные добрые и щедрые на похвалу.. я вас обожаю *IN LOVE*
chef
13.08.2010 05:03
Ответить
Вот, только доползла... Красавец хлеб, Наталк!!! 5+ :)
чили
13.08.2010 05:26
Ответить
Наташик, я утащила рецепт. Правда пока даже не представляю, что со мной должно произойти, чтобы я на трехдневный марафон по закваске "подписалась"... %):) Но фото поразили и сразили. НАПОВАЛ!!! *BRAVO*
шуш
13.08.2010 07:39
Ответить
Наткина, бесподобный хлебушек!!!! Оооочень пористый и красивый! Чего анонсами дразнишься !!!!??? Мне мои дети заявили, что я давно не делала хлеба на закваске :)- придётся задаьривать, а ты меня вдохновила :)! 5+5+5+5+5+:*
mama tasi
13.08.2010 15:05
Ответить
Натуль, у меня вообще такой багаж не просмотренных рецептов у друзей накопился %) когда всё успеть??? Спасибо, что "доползла"!
Дашуль, это по нашей жаре закваска так быстро созрела, в оригинальном рецепте на день дольше :)
Ринуль, согласна с твоими детками :) а ну ка быстро на кухню :*
рыжий_ангел
13.08.2010 17:28
Ответить
Хлебушек такой ароматный, вид очень естетичный! Умничка@}--}--*THUMBS UP*
mama tasi
16.08.2010 14:18
Ответить
Ириш, спасибо! :)
Малуриана, @}--}--
mara
02.11.2010 12:34
Ответить
прекрасный рецепт и исчерпывающая интересная информация 5
ЯВенера
10.11.2011 15:33
Ответить
Класс!!!:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5685298919614071.052
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru