Ингредиенты

  • 1 кг. чёрной смородины
  • 1,5 кг. сахара
  • 0,5 ст. воды

Пошаговый рецепт приготовления

Ягоды перебирите, помойте, засыпьте в таз для варки.

Немного подавите толкушкой и налейте воды.

Насыпьте 700 г песка.

Поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите помешивая и снимая пену 15 минут.

Отставьте на 8 часов.

Затем засыпаем 800 г сахара, доводим до кипения и довариваем до готовности в один приём.

Если джем готов, то значительно уменьшается пенообразование и капля с ложки на чистую сухую посуду прекрасно держит форму.

Раскладываем в простерилизованные банки, даём образоваться "корочке" и укупориваем.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Джем из черной смородины: фото шаг 1Джем из черной смородины: фото шаг 2Джем из черной смородины: фото шаг 3Джем из черной смородины: фото шаг 4Джем из черной смородины: фото шаг 5Джем из черной смородины: фото шаг 6

Дополнительная информация

Я нашла способ варки джема "под себя". Не надо часами стоять у плиты. Утром заварил, вечером закончил. Думаю ничего страшного, если емкость постоит не 8, а 12 часов. Угощайтесь! На фото виден выход с 1,2 кг ягод.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

andreytsibulski
02.08.2010 12:28
Ответить
:(Дааа,вот этого у нас нет!:'( Супер вкусно,555+++!*THUMBS UP*@}--}--*BRAVO*@}--}--*OK*@}--}--
mar33_33
02.08.2010 12:33
Ответить
Мне тоже нравится то, что постоянно стоять у плиты не надо :) Вкусно!
манюша
02.08.2010 12:46
Ответить
Марина, Андрей, спасибо!
Inna_2107
02.08.2010 12:48
Ответить
555!!!!!!
irisli
02.08.2010 13:42
Ответить
Андрей, ну хоть что-то у тебя нет! :) У нас ее тоже нет, но рецепт вкусный! А из замороженной не пойдет? 55555
манюша
02.08.2010 13:47
Ответить
Пойдёт, только разморозить сначала надо.
christymar
02.08.2010 14:17
Ответить
замороженной тоже пойдет,только воды не надо доливать. 555
Mil@_Mil@
02.08.2010 14:55
Ответить
Варенье из смородины - у нас в семье самое любимое:) 555!
mama tasi
02.08.2010 16:32
Ответить
Вот бы сейчас большой ложкой влезть в это "блюдечко", что на главном фото :) 555
манюша
02.08.2010 17:21
Ответить
Наташа, блюдечко - целая мисочка. Залезай!
mara
02.08.2010 17:53
Ответить
Я тоже готовлю по этому рецепту. жидкость в джеме получается желеобразной. 5
vicus
02.08.2010 18:35
Ответить
Вкусно!
манюша
02.08.2010 19:12
Ответить
mara, у Вас новая красивая аватара. Вицушка, Оксана, спасибо!:)
pinkflamingo1962
02.08.2010 21:06
Ответить
Люблю джемы.Варю тоже похоже,только три раза по 5 минут и сахар засыпала всегда в один приём,надо так попробовать.555
fraut
02.08.2010 21:03
Ответить
а я делаю с спец. сахаром, 5 минут варишь и всЁ *THUMBS UP* есть такой желированный, очень удобно и вкусно:)
Armushik
02.08.2010 21:54
Ответить
Вкусно!555@}--}--
ирусик-88
02.08.2010 23:30
Ответить
Моя мама готовила практически также,вкусный рецепт 555+++++
mellorn
03.08.2010 00:44
Ответить
Труженица! Молодец!!!! 555
chef
03.08.2010 02:15
Ответить
Машенька, изумительно приготовили @}--}-- Замечательный способ!
l@r@4ka
03.08.2010 02:45
Ответить
Сейчас хочется свежих ягод, а зимой...мммм, да с оладушком, уже слюнки потекли...*THUMBS UP*
шуш
03.08.2010 02:52
Ответить
Манюша, оч вкусненько!!!!Красивый джем! 5555@}--}--
mama tasi
03.08.2010 03:29
Ответить
Эх, где ж моя большая ложка! :)
иррез
03.08.2010 03:38
Ответить
Аромат-то какой!!!:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.58579331544834551.035
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели