Дрожжевое постное тесто с кабачками (цуккини): оладушки и запеканки-кирпичики

Фото к рецепту: Дрожжевое постное тесто с кабачками (цуккини): оладушки и запеканки-кирпичики
ДомашняяПростой
127124441

Ингредиенты

  • кабачковое дрожжевое тесто:
  • кабачки (цуккини) - 1,2 кг
  • мука - 0,5 кг
  • дрожжи сухие - 7 гр. (1 пакетик д-р оеткер)
  • соль - 1-1,5 ст.л
  • сахар - 1 ст.л
  • масло растительное - 1/3 ст.
  • (ст - 250 мл. )
  • самогон (водка) - 30 гр. (необязательно :) - а можно и вовнутрь до/после процесса)
  • -
  • укроп - хороший пучок
  • чеснок сухой (приправа)
  • растительное масло
  • манка
  • -
  • сметана (йогурт, майонез, постный майонез), чеснок, укроп, соль - для соуса

Пошаговый рецепт приготовления

Удобный рецепт для применения больших перезревших кабачков/цуккини, которые дают много сока. Писать дольше, чем делать.

Кабачки или, как у меня, цуккини моем и, если сердцевина жесткая перезревшая, удалить ее; чистого веса у меня осталось 1,2 кг.

Натереть (с кожурой) на терке и добавить соль-сахар, перемешать, отставить в строну для выделения сока.

Просеять муку и смешать с дрожжами.

Когда в кабачках/цуккини выделиться сока не менее, чем объемом со стакан, добавить масло и самогон (можно без!), перемешать, и аккуратно перемешивая, постепенно всыпать муку с дрожжами, хорошо вымешать (тесто получилось жидковатое, можно только вымешать, но не вымесить).

Поставить в теплое место, чтоб увеличилось не менее, чем в 2 раза.

На этом в принципе все.

--------------------------------------------------

Поднявшееся тесто перемешала и добавила покрошенный укроп и немного чесночной приправы (просто попалась под руки) перемешала и дальше приготовила, разделив на запеканку и оладушки.

--------------------------------------------------

ЗАПЕКАНКИ (фото в допинфе):

Форму (формочки) смазать маслом, и я еще дно немного присыпала манкой.

Как оказалось потом, ФОРМУ ЛУЧШЕ БРАТЬ ШИРОКУЮ!, а не высокие узкие, как я.

НапоЛнить тестом не более, чем на 2/3 и дать подойти.

Разогреть духовку.

Формочки поставить в больший противень с бортиками, и долить воды (в противень).

Выпекать до готовности в духовке при среднем огне, пробуя деревянной лучиной.

Вот здесь я и поняла, что с формой ошиблась - выпекалось бы быстрее и лучше б пропекалось!

В процессе выпекания верх запеканок несколько раз смазать растительным маслом.

Когда запеканки готовы, выключить духовку и дать постоять в ней минут 10-20.

Дальше вынимаются очень легко, надо дать им остыть и резать острым ножом.

--------------------------------------------------------

ОЛАДУШКИ:

Пока запеканки подходили и пеклись, оладушки были готовы.

Разогреть сковороду с маслом (накалить).

Уменьшить огонь и выкладывать оладьи столовой ложкой, оставляя расстояние м/у ними.

Жарить до румяности с обоих сторон, накрывая крышкой (при небольшом огне, переворачивая по нескольку раз - тогда не будут внутри сырого теста; для следующей партии снова накалить сковороду, потом уменьшить огонь, выложить новую партию оладьев и т.д., так удаются любые! оладушки).

Готовые оладушки можно при желании сначала выложить на бумажное полотенце, чтоб уменьшить их жирность.

---------------------------------------------------------

Соус готовим в тех пропорциях и составе, которые нам по вкусу.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дрожжевое постное тесто с кабачками (цуккини): оладушки и запеканки-кирпичики: фото шаг 1
Дрожжевое постное тесто с кабачками (цуккини): оладушки и запеканки-кирпичики: фото шаг 2
Дрожжевое постное тесто с кабачками (цуккини): оладушки и запеканки-кирпичики: фото шаг 3
Дрожжевое постное тесто с кабачками (цуккини): оладушки и запеканки-кирпичики: фото шаг 4
Дрожжевое постное тесто с кабачками (цуккини): оладушки и запеканки-кирпичики: фото шаг 5
Дрожжевое постное тесто с кабачками (цуккини): оладушки и запеканки-кирпичики: фото шаг 6
Дрожжевое постное тесто с кабачками (цуккини): оладушки и запеканки-кирпичики: фото шаг 7
Дрожжевое постное тесто с кабачками (цуккини): оладушки и запеканки-кирпичики: фото шаг 8
Дрожжевое постное тесто с кабачками (цуккини): оладушки и запеканки-кирпичики: фото шаг 9
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
41  человек оценили
Сохранить рецепт
19 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

irisli
06.07.2010 15:12

вкусно! 555

ambrinna
06.07.2010 15:14

а что!!! вкусно!!! Испеку ка и я таких оладушков!!! Наташ, а сколько это нужно--в переводе на живые дрожжи?

krakazuka

Натали, вкусно! Очень понравился последний пункт про самогон *THUMBS UP*

Armushik
06.07.2010 15:25

Как вкусно!555@}--}--

Nathalya
06.07.2010 15:25

Спасибо! Инночка, вот с этим я сразу не отвечу (чуть позже) - я последние годы пеку с сухими, мне так быстрее и удобнее :[

ra999
06.07.2010 15:22

Хорошо и разнообразно! :) НАташ в п.14 напоЛнить.:p;)

тамара агапитова

Отлично, без заморочек, вкусно!:)55555

Nathalya
06.07.2010 15:28

7 грамм сухих порошковых дрожжей (содержимое одного пакетика) соответствует 21 граммам свежих дрожжей, т.е. половинке дрожжевого кубика.

Nathalya
06.07.2010 15:30

*ROFL* шо-то у нас сегодня с этими напоЛнИтелями! :)

andreytsibulski

Классные оладушки!*THUMBS UP*Очень аппетитно,5+!!!*OK*

ната777

Вкусно.5.

ambrinna
06.07.2010 15:36

@}--}-- Спасибо!!!!!

ra999
06.07.2010 15:44

*ROFL*@}--}--

Nathalya
06.07.2010 15:46

:) спасибо!

chaika89
06.07.2010 16:31

Классно!5

naumovec
06.07.2010 17:09

Наташа, очень вкусно! Обожаю добавлять в тесто разные овощи и яблоки.

Nathalya
06.07.2010 17:15

cпасибо! Танечка, я тоже! :)

светлана65

Вкусные и запеканки, и оладушки!*THUMBS UP*

oulga
06.07.2010 18:33

Очень аппетитно!!!!! 55555!!!!!

иррез

Очень нежно и вкусно!:)

Nathalya
06.07.2010 20:00

спасибо!

katty_r
06.07.2010 21:15

Какое разнообразие!!! И всё очень вкусно - не сомневаюсь!!!*THUMBS UP*

elitna
06.07.2010 22:02

Вот потрудилась...*THUMBS UP* ВКУСНО! Молодец! 5

laralaram

7 г сухих дрожжей на 0,5 кг муки, а свежих надо кубик в 42 г (это в Германии!), хотя я беру всегда меньше и всё хорошо подходит! Очень итересное тесто.... значицца плоская и широкая форма?

Nathalya
06.07.2010 23:03

На моей упаковке сухих дрожжей пишут, что 7 гр соответсвует 21 гр (каждая фирма пишет свое соотношение сухих и свежих дрожжей), подходило тесто быстро и хорошо, буквально на глазах :); спасибо заглянувшим!

Inna_2107

555!!

vicus
07.07.2010 00:08

Очень аппетитно!!!

sigma002
07.07.2010 00:33

Интересно!5555555:)

mama tasi

С первого взгляда на главное фото твои оладушки мне котлеты напомнили :) Очень понравился твой способ утилизации переросших кабачков/цуккини. Значит среди сорняков им комфортно расти :) 555

Nathalya
07.07.2010 00:42

:[ спасибо!

Nathalya
07.07.2010 00:43

Натусик, ты просто озвучила мои мысли - самой по внешнему виду котлеты напоминают :)

alyakeyk
07.07.2010 00:45

Вкусные оладушки-"котлетки";)*THUMBS UP*

glaros
07.07.2010 02:19

Вкусно!!!*THUMBS UP*

шуш
07.07.2010 03:12

Наталь, какие соблазнительнейшие пирожочки!!!!! А кирпичики...!!!!! Оч интересно!!!! Вся иззавидовалась- у нас никак лето не начнётся - мои цуккини оч долго растут :(!!! ,5+5+5+5++:*

Nathalya
07.07.2010 03:30

Спасибо! да я тоже, Риночка, свои еле выловила: дождей много, цветы и маленькие плоды гниют в лужах на огороде, а к более "сильным" плодам пока доберёшься - а они уже огромные перезрелые *DONT_KNOW*

chef
07.07.2010 05:57

Наталь, как интересно! Очаровательное тесто, хочется попробовать. Самогон есть, ну а всё остальное купить можно. @}--}--

кыш
07.07.2010 07:28

5!@}--}--

ирусик-88

Ну удивила не то слово как,достойный рецепт*THUMBS UP*55555++++

Nathalya
07.07.2010 13:49

спасибочки!@}--}--

mellorn
07.07.2010 23:02

Вкуснотиша! :p:p:p 555

Nathalya
07.07.2010 23:53

*THUMBS UP*

машенька-84-

Очень вкусно.5.

Nathalya
11.07.2010 19:45

спасибо, Машенька!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6016157159698351.041
Инструменты