Дрожжевое постное тесто с кабачками (цуккини): оладушки и запеканки-кирпичики

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Удобный рецепт для применения больших перезревших кабачков/цуккини, которые дают много сока. Писать дольше, чем делать.

Кабачки или, как у меня, цуккини моем и, если сердцевина жесткая перезревшая, удалить ее; чистого веса у меня осталось 1,2 кг.

Натереть (с кожурой) на терке и добавить соль-сахар, перемешать, отставить в строну для выделения сока.

Просеять муку и смешать с дрожжами.

Когда в кабачках/цуккини выделиться сока не менее, чем объемом со стакан, добавить масло и самогон (можно без!), перемешать, и аккуратно перемешивая, постепенно всыпать муку с дрожжами, хорошо вымешать (тесто получилось жидковатое, можно только вымешать, но не вымесить).

Поставить в теплое место, чтоб увеличилось не менее, чем в 2 раза.

На этом в принципе все.

--------------------------------------------------

Поднявшееся тесто перемешала и добавила покрошенный укроп и немного чесночной приправы (просто попалась под руки) перемешала и дальше приготовила, разделив на запеканку и оладушки.

--------------------------------------------------

ЗАПЕКАНКИ (фото в допинфе):

Форму (формочки) смазать маслом, и я еще дно немного присыпала манкой.

Как оказалось потом, ФОРМУ ЛУЧШЕ БРАТЬ ШИРОКУЮ!, а не высокие узкие, как я.

НапоЛнить тестом не более, чем на 2/3 и дать подойти.

Разогреть духовку.

Формочки поставить в больший противень с бортиками, и долить воды (в противень).

Выпекать до готовности в духовке при среднем огне, пробуя деревянной лучиной.

Вот здесь я и поняла, что с формой ошиблась - выпекалось бы быстрее и лучше б пропекалось!

В процессе выпекания верх запеканок несколько раз смазать растительным маслом.

Когда запеканки готовы, выключить духовку и дать постоять в ней минут 10-20.

Дальше вынимаются очень легко, надо дать им остыть и резать острым ножом.

--------------------------------------------------------

ОЛАДУШКИ:

Пока запеканки подходили и пеклись, оладушки были готовы.

Разогреть сковороду с маслом (накалить).

Уменьшить огонь и выкладывать оладьи столовой ложкой, оставляя расстояние м/у ними.

Жарить до румяности с обоих сторон, накрывая крышкой (при небольшом огне, переворачивая по нескольку раз - тогда не будут внутри сырого теста; для следующей партии снова накалить сковороду, потом уменьшить огонь, выложить новую партию оладьев и т.д., так удаются любые! оладушки).

Готовые оладушки можно при желании сначала выложить на бумажное полотенце, чтоб уменьшить их жирность.

---------------------------------------------------------

Соус готовим в тех пропорциях и составе, которые нам по вкусу.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дрожжевое постное тесто с кабачками (цуккини): оладушки и запеканки-кирпичики: шаг 1Дрожжевое постное тесто с кабачками (цуккини): оладушки и запеканки-кирпичики: шаг 2Дрожжевое постное тесто с кабачками (цуккини): оладушки и запеканки-кирпичики: шаг 3Дрожжевое постное тесто с кабачками (цуккини): оладушки и запеканки-кирпичики: шаг 4Дрожжевое постное тесто с кабачками (цуккини): оладушки и запеканки-кирпичики: шаг 5Дрожжевое постное тесто с кабачками (цуккини): оладушки и запеканки-кирпичики: шаг 6Дрожжевое постное тесто с кабачками (цуккини): оладушки и запеканки-кирпичики: шаг 7Дрожжевое постное тесто с кабачками (цуккини): оладушки и запеканки-кирпичики: шаг 8Дрожжевое постное тесто с кабачками (цуккини): оладушки и запеканки-кирпичики: шаг 9

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

irisli
06.07.2010 15:12
Ответить
вкусно! 555
ambrinna
06.07.2010 15:14
Ответить
а что!!! вкусно!!! Испеку ка и я таких оладушков!!! Наташ, а сколько это нужно--в переводе на живые дрожжи?
krakazuka
06.07.2010 15:19
Ответить
Натали, вкусно! Очень понравился последний пункт про самогон *THUMBS UP*
Aaaaa
06.07.2010 15:25
Ответить
Как вкусно!555@}--}--
Nathalya
06.07.2010 15:25
Ответить
Спасибо! Инночка, вот с этим я сразу не отвечу (чуть позже) - я последние годы пеку с сухими, мне так быстрее и удобнее :[
ra999
06.07.2010 15:22
Ответить
Хорошо и разнообразно! :) НАташ в п.14 напоЛнить.:p;)
Ответить
Отлично, без заморочек, вкусно!:)55555
Nathalya
06.07.2010 15:28
Ответить
7 грамм сухих порошковых дрожжей (содержимое одного пакетика) соответствует 21 граммам свежих дрожжей, т.е. половинке дрожжевого кубика.
Nathalya
06.07.2010 15:30
Ответить
*ROFL* шо-то у нас сегодня с этими напоЛнИтелями! :)
andreytsibulski
06.07.2010 15:29
Ответить
Классные оладушки!*THUMBS UP*Очень аппетитно,5+!!!*OK*
ната777
06.07.2010 15:33
Ответить
Вкусно.5.
ambrinna
06.07.2010 15:36
Ответить
@}--}-- Спасибо!!!!!
ra999
06.07.2010 15:44
Ответить
*ROFL*@}--}--
Nathalya
06.07.2010 15:46
Ответить
:) спасибо!
chaika89
06.07.2010 16:31
Ответить
Классно!5
naumovec
06.07.2010 17:09
Ответить
Наташа, очень вкусно! Обожаю добавлять в тесто разные овощи и яблоки.
Nathalya
06.07.2010 17:15
Ответить
cпасибо! Танечка, я тоже! :)
светлана65
06.07.2010 18:17
Ответить
Вкусные и запеканки, и оладушки!*THUMBS UP*
oulga
06.07.2010 18:33
Ответить
Очень аппетитно!!!!! 55555!!!!!
иррез
06.07.2010 18:35
Ответить
Очень нежно и вкусно!:)
Nathalya
06.07.2010 20:00
Ответить
спасибо!
katty_r
06.07.2010 21:15
Ответить
Какое разнообразие!!! И всё очень вкусно - не сомневаюсь!!!*THUMBS UP*
elitna
06.07.2010 22:02
Ответить
Вот потрудилась...*THUMBS UP* ВКУСНО! Молодец! 5
laralaram
06.07.2010 22:47
Ответить
7 г сухих дрожжей на 0,5 кг муки, а свежих надо кубик в 42 г (это в Германии!), хотя я беру всегда меньше и всё хорошо подходит! Очень итересное тесто.... значицца плоская и широкая форма?
Nathalya
06.07.2010 23:03
Ответить
На моей упаковке сухих дрожжей пишут, что 7 гр соответсвует 21 гр (каждая фирма пишет свое соотношение сухих и свежих дрожжей), подходило тесто быстро и хорошо, буквально на глазах :); спасибо заглянувшим!
Inna_2107
07.07.2010 00:03
Ответить
555!!
vicus
07.07.2010 00:08
Ответить
Очень аппетитно!!!
sigma002
07.07.2010 00:33
Ответить
Интересно!5555555:)
mama tasi
07.07.2010 00:32
Ответить
С первого взгляда на главное фото твои оладушки мне котлеты напомнили :) Очень понравился твой способ утилизации переросших кабачков/цуккини. Значит среди сорняков им комфортно расти :) 555
Nathalya
07.07.2010 00:42
Ответить
:[ спасибо!
Nathalya
07.07.2010 00:43
Ответить
Натусик, ты просто озвучила мои мысли - самой по внешнему виду котлеты напоминают :)
alyakeyk
07.07.2010 00:45
Ответить
Вкусные оладушки-"котлетки";)*THUMBS UP*
glaros
07.07.2010 02:19
Ответить
Вкусно!!!*THUMBS UP*
шуш
07.07.2010 03:12
Ответить
Наталь, какие соблазнительнейшие пирожочки!!!!! А кирпичики...!!!!! Оч интересно!!!! Вся иззавидовалась- у нас никак лето не начнётся - мои цуккини оч долго растут :(!!! ,5+5+5+5++:*
Nathalya
07.07.2010 03:30
Ответить
Спасибо! да я тоже, Риночка, свои еле выловила: дождей много, цветы и маленькие плоды гниют в лужах на огороде, а к более "сильным" плодам пока доберёшься - а они уже огромные перезрелые *DONT_KNOW*
chef
07.07.2010 05:57
Ответить
Наталь, как интересно! Очаровательное тесто, хочется попробовать. Самогон есть, ну а всё остальное купить можно. @}--}--
кыш
07.07.2010 07:28
Ответить
5!@}--}--
ирусик-88
07.07.2010 08:49
Ответить
Ну удивила не то слово как,достойный рецепт*THUMBS UP*55555++++
Nathalya
07.07.2010 13:49
Ответить
спасибочки!@}--}--
mellorn
07.07.2010 23:02
Ответить
Вкуснотиша! :p:p:p 555
Nathalya
07.07.2010 23:53
Ответить
*THUMBS UP*
машенька-84-
11.07.2010 15:38
Ответить
Очень вкусно.5.
Nathalya
11.07.2010 19:45
Ответить
спасибо, Машенька!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5469233781543961.041
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru