Саварен (мой вариант)

Фото к рецепту: Саварен (мой вариант)
Французская240 мин.12Не определен
110501740

Ингредиенты

  • мука пшеничная (просеять) — 400 г
  • молоко (тёплое) — 250 мл.
  • сахар (120 гр. в тесто + 200 гр. в пропитку) — 320 г
  • масло сливочное (размягчить,но не растапливать) — 200 г
  • яйцо (крупные) — 4 шт
  • дрожжи (сухие, если свежие-30 гр. ) — 11 г
  • соль (щепотку) — 5 г
  • ванилин (в тесто) — 1 г
  • ванильный сахар (во взбитые сливки) — 0.5 ч.л.
  • апельсин (сок в пропитку) — 2 шт
  • лимон (сок в пропитку) — 1 шт
  • абрикос или любые другие фрукты или ягоды— 0.5 кг
  • сливки (33%взбить) — 300 мл.
  • сахарная пудра (в сливки 2 ст.л. без горки+2 ч.л. для посыпки) — 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Дрожжевое тесто сбитое - готовим дрожжевой затор: 300гр. муки просеять в миску, насыпать 50 гр. сахара, дрожжи и соль. В центре сделать углубление и влить тёплое молоко.

Хорошо вымешать ложкой.Накрыть салфеткой и поставить в тёплое место на 30 мин.

Взбить масло с оставшимися 70 гр. сахара, яйцами и ванилином .По ложке подмешивать дрожжевой затор. Добавить оставшуюся муку (120гр.), тесто основательно, но не круто взбить. Как только оно станет пузыриться, накрыть полотенцем и поставить подходить ещё на 1-1.5 часа в тёплое место.

В самом конце ещё раз перемешать и заполнить смазанную маслом форму. Тесто выкладывать на половину высоты формы (очень сильно поднимается) поставить ещё на 30 мин. отдыхать.

Выпекать при температуре 180-190 гр.С 40-50 мин., вынуть из формы, перевернув на тарелку.

Пока саварен выпекается, приготовим сироп: выжать сок из апельсинов и лимона, процедить через сито, смешать с 200 гр. сахара, тщательно перемешать и уваривать на небольшом огне, после закипания - 3-5мин., полить горячий саварен сиропом обильно. Поставить до полного остывания.

Взбить сливки с сахарной пудрой и ванильным сахаром.

В саварен кладутся разные фрукты и ягоды, а также цукаты и орехи на ваш вкус, особенно популярен саварен с клубникой. Я выбрала абрикосы. Сразу отложим 5-6 штук для украшения, остальные абрикосы порезать на дольки.

Нарезанные абрикосы смешать со взбитыми сливками. Подмешивайте сливки частями, чтобы они не сильно опали.

И выложите в середину саварена. Украшение - на ваш вкус. Присыпьте сверху сахарной пудрой.

Пошаговые фото рецепта

Саварен (мой вариант): фото шаг 1
Саварен (мой вариант): фото шаг 2
Саварен (мой вариант): фото шаг 3
Саварен (мой вариант): фото шаг 4
Саварен (мой вариант): фото шаг 5
Саварен (мой вариант): фото шаг 6
Саварен (мой вариант): фото шаг 7
Саварен (мой вариант): фото шаг 8
Саварен (мой вариант): фото шаг 9

Дополнительная информация

Саварен-(фр. savarin - в честь кулинара J. A. Brillat-Savarin (Ж. А. Брилья-Саварен), 1755 -1826 ). Сдобное французское тесто для сладких пирогов, которое может использоваться как кондитерское изделие, а также выпекаться с добавкой цукатов, изюма, с верхним покрытием яблоками, сливами, вишнями, земляникой и т. д. Поэтому существует много пирогов-саваренов. Саварен был изобретен в начале XIX в. французскими кондитерами - братьями Жюльен и приобрел огромную популярность в XIX в. во всех странах, считаясь лучшим видом кондитерского теста.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
40  человек оценили
Сохранить рецепт
28 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
неля0503

Серьезную работа и прекрасный результат,5!

nuf_nuf
28.06.2010 19:30

большое спасибо! :)

ната777

Вкусно.5.

alyakeyk
28.06.2010 20:23

Вкусно!!!:)

lenochek 0107

Ух, хорош!*THUMBS UP*

тётя маша

Хороший саварен. Хотя в сироп добавляют чуточку рома и абрикосы ошпаривают и очищают от шкурки - но это детали.

nuf_nuf
28.06.2010 23:39

Уважаемая тётя Маша !К сожалению в моей книге ни слова не сказано,что в пропитку необходимо добавлять ром. Конечно же,Вы правы-вкус от этого станет намного более насыщенным. А с абрикосами ,выходит, я облажалась. :(

naumovec
29.06.2010 00:38

Все просто замечательно!

chef
29.06.2010 05:57

Красавец какой у вас получился! @}--}--

nuf_nuf
29.06.2010 11:42

Огромное спасибо!:)

strelec148

красиво приготовлено...приятно посмотреть! 5

mama tasi

По мне, так всё просто идеально! Никогда не встречала такой подачи :) 5+!

vicus
04.07.2010 03:07

прекрасное оформление!

Galina
04.07.2010 08:24

;)555

nuf_nuf
04.07.2010 11:47

Огромное спасибо за Ваше внимание и оценки мне и моему рецепту!:)@}--}--

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5991464547107981.040
Инструменты