Фасоль, тушеная с фенхелем и другими овощами

Фото к рецепту: Фасоль, тушеная с фенхелем и другими овощами

Ингредиенты

  • фасоль - 1 ст
  • лавровый лист - 1 шт
  • соль
  • -
  • фенхель (плод) - 200 гр
  • помидор - 1 крупный
  • болгарский перец - 1 шт
  • лук репчатый - 1 шт
  • морковь - 1 шт
  • белокачанная капуста - 400 гр
  • зеленый горошек свежий - 1/2 ст
  • кабачки - 600 гр
  • соль перец
  • семена фенхеля молотые
  • чеснок - 3 зубчика
  • растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления

Фасоль замочила на ночь, утром сменила воду, посолила, добавила лавровый лист и отварила до почти-готовности.

За это время помыла и почистила все овощи.

В отдельные емкости покрошила лук и натерла на крупной терке морковь.

Остальные овощи покрошила все вместе в третью миску, туда же высыпала зеленый горошек, перемешала.

Отступление для фенхеля: внутри него есть небольшая жесткая "кочерыжка", как у капусты, ее я вырезала, сам фенхель мелко покрошила; а поскольку "кочерыжка" тоже ароматна, то ее я натерла на крупной терке и добавила в третью миску - не пропадать же добру! а фенхель - обожаю!

На сковороду (большую и глубокую, можно сразу взять большой казан - овощей у нас много!) налила масло и при среднем огне поджарила лук до золотистости, добавила морковь и потушила, пока она не пожелтеет.

Следом аккуратно высыпала содержимое третьей миски, добавила масла, влила полстакана отвара от фасоли, аккуратно перемешала и накрыла крышкой.

Когда овощной ансамбль несколько уменьшился в размерах, досолила-доперчила по вкусу и продолжила тушить, регулярно помешивая (легкие подпалины видите на фото? это я, растяпа, на кулинаре засиделась :)).

К полупрозрачным овощам, почти готовым, хорошо выпустившим сок, добавила фасоль, перемешала, накрыла крышкой.

Теперь надо почистить чеснок и натереть на крупной терке, перемешать с молотыми семенами фенхеля (тут по вкусу, главное не переборщить), можно слегка растереть.

Ароматную чесночно-фенхелевую заправку добавить в рагу, перемешать, уменьшить огонь до нитевидного и дотомить до полной готовности под крышкой. С этого шага пойдет аромат - закачаешься :).

Если есть возможность - дать немного настояться.

Вкусно в горячем и холодном виде, хорошо и как самостоятельное блюдо, а у меня оно послужило гарниром, но это уже совсем другая история.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

О полезных свойствах фенхеля говорили еще древние греки. Именно они нарекли фенхель растением «марафоном». Именно с тех древних времен данное растение принято считать символом успеха. Что же касается чая с фенхелем, то он является победителем в процессе укрепления иммунной системы ребенка. Чай с данным растением обладает отличным вкусом. Также ему присущи многочисленные целебные свойства. Одним из таких свойств является борьба с кишечными коликами и метеоризмом – двумя частыми явлениями, которые беспокоят новорожденных детей. В состав чая с фенхелем входят многочисленные натуральные компоненты, которые благоприятно влияют на функцию желудочно-кишечного тракта, нормализуют процессы переваривания пищи, а также способствуют устранению чрезмерного газообразования и колик в области кишечника. Одним из составляющих компонентов чая с фенхелем является пребиотик инулин, за счет которого обеспечивается нормальная микрофлора кишечника ребенка. Давая ребенку данный чай, родители могут быть спокойны и за формирование его костной системы. Объясняется это тем, что данный чай способствует усилению всасывания кальция. Чай фенхеля отличается от других чаев еще и тем, что в его составе имеется огромное количество витамина С, нет ни капли ни капли сахара, консервантов, красителей и ароматизаторов. Давать его ребенку можно с четырех месяцев. (речь идет о детском чае фирмы Семпер) Фенхель является лечебным лекарственным растением. Он обладает сладким острым вкусом. В состав этого лекарственного средства входят – эфирные масла, анетол, лимонин, пинин, жирные масла и т.д. Фенхель считается растением, которое способно «питать» плазму, кровь, мышцы, а также костный мозг. Это лекарственное средство положительно воздействует на пищеварительную, нервную и мочеполовую системы. В современной медицине фенхель получил «звание» лекарственного растения, которое обладает ветрогонным, тонизирующим, мочегонным, болеутоляющим, спазмолитическим и отхаркивающим свойствами. Врачи назначают фенхель или его отдельные части в виде плодов, семян или стеблей при наличии таких заболеваний как – несварение желудка, затрудненное мочеиспускание, колики в области живота. Также при раковых болезнях, воспалительных процессах, радиоактивном облучении, спазмах в области кишечника или двенадцатиперстной кишки. Противопоказаний относительно применения этого лекарственного средства до сих пор не существует. В медицинской практике фенхель применяется в форме настоя, целых семян, а также порошка. Семена фенхеля признаны самыми лучшими специями. Они не только придают особый вкус пищи, но также способствуют правильной работоспособности желудка, при этом избавляя организм человека от лишних скоплений желчи. Настоем этого лекарственного растения борются с неправильным пищеварением желудка, с болевыми ощущениями в нем. Чтобы улучшить процесс пищеварения фенхель не только используют в качестве пищевой добавки, но также дают жевать сухие семена этого растения больному. Некогда в одном из английских городов проживал лекарь Стеофан, который при помощи фенхеля избавлял людей от камней в почках, печени и мочевом пузыре. В состав листьев этого растения входит большое количество каротина, аскорбиновой кислоты, эфирного масла и витаминов различных групп. Именно наличие всех этих компонентов делает фенхель еще и спазмолитическим лекарственным средством. Из сока этого растения получают лекарственные препараты, которые увеличивают приток крови и стабилизируют менструальный цикл. Что касается использования фенхеля в народной медицине, то его применяют в борьбе с бронхиальной астмой, бессонницей, неврастенией и желчнокаменной болезнью. Фенхель используется и для удаления спазм в области желудка и кишечника, вместо отхаркивающего препарата. Большое количество людей, особенно женщин потребляют как можно больше фенхеля за счет его очень хорошего свойства – стимулировать обмен веществ. Именно благодаря этому эффекту фенхель считается "растением для похудения". Многие знают, что при очень сильном желании есть, необходимо пожевать несколько семян этого растения и уже не будет никакой охоты потреблять сладости, которые очень сильно портят фигуру. В современной фармакологии был создан и чай, в состав которого входят семена фенхеля. Он также способствует снижению общего веса человека за счет своего положительного влияния на печень и поджелудочную железу, способствуя переработке жиров и сахара. Такое лекарственное растение как фенхель обладает еще и такими свойствами как: способствовать улучшению пищеварительного процесса, избавлять от вздутия, выводить скопившиеся газы и устранять запоры. Фенхель является неотъемлемым препаратом женщины во время беременности, так как избавляет от токсикоза и прибавляет молоко. Бытует мнение, что фенхель также является очень эффективным психотропным средством. Эфирное масло фенхеля назначают при хроническом бронхите, туберкулезе легких, мочекаменном заболевании, подагре, отравлении спиртными напитками или табачными изделиями. Также при наличии фарингита, стоматита, проблемной кожи, гастрита, гепатита и многих других заболеваний. Ни в коем случае нельзя использовать эфирное масло фенхеля беременным женщинам, а также детям, не достигшим шести лет или болеющим эпилепсией. Вот такое удивительное растение этот фенхель, уж извините за длинную допинфу!

5.04.6173786103901941.048
Nathalya

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Рагу "овощной хоровод"


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
48  человек оценили
Сохранить рецепт
15 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
andreytsibulski

Мне очень понравилось,фасоль любим 5!

Nathalya
13.06.2010 05:49

я тоже!;)

cthueyz
13.06.2010 05:48

555! Люблю фасоль, а вот с фенхелем не пробовал, и в детстве меня мама фенхельным чаем не поила:(

chef Ruletka

Наталь, прекрасное овощное ассорти! Пахнет летом в рецепте :) Я уже боюсь на кулинар заходить когда готовлю... Нет подпалин, это солнечный ожог от наших лучезарных улыбок @}--}--

sveta-koolinar

Очень вкусное овощное рагу! Фенхель еще не пробовала, но наслышана о том, что он очень вкусный. Спасибо за доп. инфу. Теперь точно куплю его!

Nathalya
13.06.2010 06:00

:) cпасибо!@}--}--

lualexa
13.06.2010 06:09

Наташа, спасибо за ликбез по фенхелю (никогда его не пробовала и вряд ли уже..., консерватор я :)). Тебе 5 за отличное приготовление овощей.

ra999
13.06.2010 06:30

НАташ, как всегда - ВКУСНО! :)

ирусик-88

Сколько полезного в рецепте,молодесЬ.Как то фенхель у меня в доме не прижился,надо исправляться!555555++++*THUMBS UP**THUMBS UP*

l@r@4ka
13.06.2010 11:15

Какой вкусный микс овощей и фасоли, жаль фенхель вижу в магазинах редко, зато теперь буду знать какое блюдо с ним приготовить 555

Armushik
13.06.2010 11:40

Замечательно!555*BRAVO*

mari2020
13.06.2010 12:04

очень понравилось. Чего то я фенхель только в сыром виде употребляю. Надо попробовать так. Спасибо. 5!!!!!

margaleta

5!!! Вкусное блюдо и отличная допинфа!

mellorn
13.06.2010 13:30

Очень аппетитное и полезное блюдо! 555

ната777

Спасибо за рецепт. Я фенхель карамелизировала. Очень вкусно получилось. Попробую потушить с фасолью. Всегда добавляю фенхель в супы и бульоны. Запах дивный. 5. Рецепт з-абрала в копилку.

elitna
13.06.2010 13:47

Весь набор смачный....:p ОЧЕНЬ вкусно!!!5

irisli
13.06.2010 13:51

кладезь витаминов!

naumovec
13.06.2010 14:27

Какое мощное блюдо получилось! ЗдОрово и здорОво!

Nathalya
13.06.2010 14:36

cпасибо!:[@}--}--

lillit1
13.06.2010 14:57

отличное блюдо!:)

johnny
13.06.2010 14:58

Вкусно и полезно! :)

манюша

Отличное блюдо и допинфа интересная!:)

алёнушка777

Какая интересная вкусность! 666(да за ради тебя...я и фасоль %)...)@}--}--

cофуша

Спасибо за доп. информацию. Я как-то фенхель пропустила и не пробовала.%) Исправлюсь :) Рагу с овощами очень вкусное 5!

Nathalya
13.06.2010 16:00

спасибо!

irina-kolyshkova

ОТЛИЧНО!!!555!!!СПАСИБО ЗА ПОЛЕЗНУЮ ИНФУ...@}--}--

natapit
13.06.2010 16:59

люблю фасоль.обязательно попробую по-твоему!!!*THUMBS UP*

antea
13.06.2010 23:48

Очень вкусное блюдо.5!

шуш
14.06.2010 03:29

Наталь, замечательный рецепт!!!! Обожаем фасоль! Столько полезной инфо о фенхеле!!!!! 5+5+5+@}--}--

кыш
14.06.2010 05:16

Замечательный "хоровод!"*THUMBS UP*

Nathalya
14.06.2010 05:28

спасибо!*IN LOVE*

Inna_2107

И блюдо вкусное, и информация полезная.@}--}--

oulga
14.06.2010 21:08

Очень вкусное блюдо! 55555!!!!!

irusya.by

Наталья, ну вот умеешь ты)))) 5+

Nathalya
15.06.2010 05:20

:[*IN LOVE*

vega
15.06.2010 11:07

Наташ, ну здОрово! Так сытно и вкусно.

vicus
20.06.2010 17:19

Вкусное блюдо приготовила!

Nathalya
20.06.2010 22:47

спасибо!

saharochek.lar

Вот вкуснятина чуть слюнями не подавилась пока дочитывала рецепт!*YAHOO*:[

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты