Хлеб тостовый (pullman) "мистер бомбастик"

Ингредиенты

  • количество продуктов я уменьшила вдвое (получился 1 кирпичик), так как я не ем мого хлеба, но он такой вкусный, что можно смело печь и больше!
  • продукты для притвора (старого теста):
  • мука пшеничная - 250 г
  • вода - 170 мл.
  • соль - 5 г
  • дрожжи свежие - 5 г
  • продукты для теста:
  • притвор (старое тесто) - весь
  • мука - 250 г
  • вода - 140 мл.
  • соль - 5 г
  • дрожжие свежие - 15 г
  • сахар - 15 г
  • жир (по рецепту маргарин), я взяла растопленное сливочное масло - 25 г
  • сухое молоко - 7,5 г
  • солод - 2,5 г
  • аскорбиновая кислота - 15 мг (мили гр. ), как взвесить, я не знала - аптечных весов нет! - сыпнула щепотку.. прости меня, кальвель!

Пошаговый рецепт приготовления

Вот слышу постоянно: то не ем, а то не комильфо... фигура, мол, то да сё...

А я (вот бросайте в меня тяжёлыми предметами! всем, что под рукой!), я ем всё - вернее, всё, что мне нравится!!! Правда, с количествами тут другая история - приходится ограничивать, ну дык лучше понемногу, чем ничего...

Некоторым удалось отказаться от хлеба, а я никогда и ни за что!!! Ела и буду есть! Правда, я ем его только на завтрак - чтоб как бы потом "сжечь" за день всё в какой-то воображаемой топке, где якобы сгорают наши калории... Эх... Мифы...

Одним словом, не ем покупной хлеб давно (вы это знаете), очень люблю пробовать новые рецепты хлеба, прям-таки, коллекционирую их (жаль, все не перепробовыть!)... эх-ма, никак "кисло-сладкий классический" из Риги и радзивилловский найти не могу! Паутина оказалась бессильна, а говорили, обещали... обидно, панимаш...

И вот недавно испекла тостовый хлеб, по идее он должен печься в особой форме, которая называется "пульман", то бишь хлеб в ней получается квадратиком. Но поскольку такой формы у меня ЕЩЁ нет (надеюсь, что будет! только не знаю, куда всё класть...), то за неимением "гербовой" пекла в обычной форме кирпичиком.

Хлеб получился на славу - гляньте, как он вырос (ну не Мистер Бомбастик ли?), и на вкус неописуемо хорош: нежен, мягок, воздушен - без привкуса ваты как в покупном... И рецепт простой... так что рекомендую, получится у всех! Зато удовольствия - море!

Итак - от болтовни к делу!!! Сразу оговорюсь: рецепт простой, но как всё хорошее не делается в спешке... Поспешишь - людей насмешишь... мне вообще критерий оценки (вот - блога мне мало!) как то "быстро - значит 5!" кажется наивным и детским на кулинарном сайте: не яишницу собрались жарить, мол, кто быстрее (хотя скоро я вам и яишницу загружу и надеюсь, что удивлю! но это потом!)...

Ясное дело, что приготовим все продукты и весы: я всё честно взвешивала, только с аскорбинкой не комильфо получилось, щепотку махнула...

Ставим старое тесто (притвор): все продукты вымешиваем, я дрожже свежие ввожу сразу в муку (перетираю до крошки), затем добавляю воду. Вымешать до хорошего образования колобка и поставить для созревания или на 5 часов при 24° или на 15 часов при 5°.

Я ставила на балкон, всего на 12 часов, уж очень оно бурно себя вело, наверное, потеплее было чем 5°... да не наверное, а точно... Просто в холодильнике у меня маста мало...

Помню как-то (ну в период девичества) заходим стайкой в троллейбус, ну так компашкой и хотели сесть все гуртом-да разом, молодёжь! Места были, но "рассеяны" по всему салону... мы задумались: садиться или нет. Один из ребят и говорит: да нет не будем, МЕЛА МАСТО... ой, МАСТО МЕЛА... короче, все поняли, что он хотел сказать, что "места для всех мало"... Но это МЕЛА МАСТО так с нами и осталось...

На фото видно, как оно выросло и какими пошло пузырями, наверное, от волнения...

Тесто заводим как обычно: масло добавляем в самом конце... мешаем, мешаем, вымешиваем до хорошего колобка... Даём подойти - тесто взлетает прямо, фантастика какая-то! Теперь формуем хлеб - у меня вон кирпичик... я его руками легко придавила в лепёшку, затем плотненько свернула в колбаску, края хорошо защипала. Кладём в форму и даём подойти - час или около того, надо следить за состоянием теста: неверояно быстро подходит, вот такое пышное и воздушное!!!

Печь греем до 220° - хлебушек осторожненько ставим в печь, выпекаем до готовности минут 40... У меня верх быстро потемнел, так как вырос и почти упёрся "шапкой" в верх духовки, я его и прикрыла фольгой...

Остужаем...

Нарезаем...

Вкушаем...

Любуемся...

Какова структура, а?

Что? и теперь не будете есть хлеб? ну тогда я не знаю... тогда мне этот мир так никогда и не понять...

Пошаговые фото рецепта

Хлеб тостовый  (pullman)  "мистер бомбастик": шаг 1
1. Ясное дело, что приготовим все продукты и весы: я всё честно взвешивала, только с аскорбинкой не комильфо получилось, щепотку махнула... Ставим старое тесто (притвор): все продукты вымешиваем, я дрожже свежие ввожу сразу в муку (перетираю до крошки), затем добавляю воду. Вымешать до хорошего образования колобка и поставить для созревания или на 5 часов при 24° или на 15 часов при 5°. Я ставила на балкон, всего на 12 часов, уж очень оно бурно себя вело, наверное, потеплее было чем 5°... да не наверное, а точно... Просто в холодильнике у меня мeста мало...
Хлеб тостовый  (pullman)  "мистер бомбастик": шаг 2
2. На фото видно, как оно выросло и какими пошло пузырями, наверное, от волнения...
Хлеб тостовый  (pullman)  "мистер бомбастик": шаг 3
3. Тесто заводим как обычно: масло добавляем в самом конце... мешаем, мешаем, вымешиваем до хорошего колобка... Даём подойти - тесто взлетает прямо, фантастика какая-то! Теперь формуем хлеб - у меня вон кирпичик... я его руками легко придавила в лепёшку, затем плотненько свернула в колбаску, края хорошо защипала. Кладём в форму и даём подойти - час или около того...
Хлеб тостовый  (pullman)  "мистер бомбастик": шаг 4
4. - надо следить за состоянием теста: неверояно быстро подходит, вот такое пышное и воздушное!!!
Хлеб тостовый  (pullman)  "мистер бомбастик": шаг 5
5. Печь греем до 220° - хлебушек осторожненько ставим в печь, выпекаем до готовности минут 40... У меня верх быстро потемнел, так как вырос и почти упёрся "шапкой" в верх духовки, я его и прикрыла фольгой...
Хлеб тостовый  (pullman)  "мистер бомбастик": шаг 6
6. ---
Хлеб тостовый  (pullman)  "мистер бомбастик": шаг 7
7. Остужаем... Нарезаем...
Хлеб тостовый  (pullman)  "мистер бомбастик": шаг 8
8. Вкушаем...
Хлеб тостовый  (pullman)  "мистер бомбастик": шаг 9
9. Любуемся...
Хлеб тостовый  (pullman)  "мистер бомбастик": шаг 10
10. Какова структура, а?

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Лена-zepter
30.05.2010 20:17
Ответить
Да, я только любуюсь, не устаю удивляться Вашему мастерству. 555
krisenok
30.05.2010 20:18
Ответить
Умопомрачительная буханочка! Налюбовалась, жаль с маслицем утром откусить нельзя... Структура потрясающая! Браво!
1maryakrasa
30.05.2010 20:56
Ответить
Да уж,девы,с вами тут похудеешь,пошла форму для хлеба покупать*BRAVO*@}--}--
кыш
30.05.2010 20:59
Ответить
Восхитительно!!*THUMBS UP*
fraut
30.05.2010 21:03
Ответить
какой хлебушек замечательный!!! 5!!! а где аскорбинку взять=O
chef cook
30.05.2010 21:03
Ответить
Потрясающе!@}--}--
pinkflamingo1962
30.05.2010 21:59
Ответить
Лариса!Хлеб просто БОМБАСТИШ! Супер!555555555
laralaram
30.05.2010 22:26
Ответить
Фраут, да в аптеке, это витамин C!!!
Inna_2107
30.05.2010 22:32
Ответить
Аппетитный хлеб, воздушный!!!
sweta1
30.05.2010 22:35
Ответить
отдельная пятёрка тем чудесным пузырям ,а хлебушек-то как хорош!!!!5+!*BRAVO*
hole
30.05.2010 22:38
Ответить
Хороший такой пористый хлебушек.Спасибо за такое подробное описание.;)
fraut
30.05.2010 22:47
Ответить
Лара, спасибо!!!
irisli
30.05.2010 23:05
Ответить
Ничего, ничего! Скоро меня тоже научат хлеб печь на курсе! И не буду я балдой! 555555555*YAHOO*
brucha
30.05.2010 23:06
Ответить
Это неописание приготовления хлеба, это целая поэма,Каждый ваш рецепт это новая глава в ней. Хлебушек красавец .Супер 555555555555555@}--}--
natapit
30.05.2010 23:10
Ответить
да уж.красив!шикарный!
allenka(alarm clock)
30.05.2010 23:16
Ответить
ХОРОШ!!!!@}--}--
krista_!!!
30.05.2010 23:27
Ответить
Какой классный хлеб!!! Умничка*THUMBS UP*
binary
30.05.2010 23:57
Ответить
Лар красавец получился нет слов)))) 555++++
кулина-рочка
31.05.2010 00:18
Ответить
Вы не подскажете, для чего нужна аскорбинка.?
julia:)
31.05.2010 00:18
Ответить
ММММ какой красавец!Ларис,старое тесто это как я понимаю та же самая БИГА??
кулина-рочка
31.05.2010 00:23
Ответить
для разрыхления , или лучшего подъема?
irina-kolyshkova
31.05.2010 00:45
Ответить
красавчик 5555555555555
лиля*
31.05.2010 01:14
Ответить
Шикарный!*BRAVO*
druzhina
31.05.2010 01:17
Ответить
Пушистик!!! Супер-хлебушек!!!555!!!
laralaram
31.05.2010 01:23
Ответить
Кулинарчики, спасибо за похвалы... ХЛЕБ того заслуживает! Бига, старое тесто, притвор - как хошь назови - а смысл тот же! Можно печь без аскорбинки, но она даёт дополнительную пышность и воздушностъ тесту, поскольку этот хлеб ТАК хорош, то советую всё же с аскорбинкой...
valentina 78
31.05.2010 01:42
Ответить
Хорош,хорош*THUMBS UP*555!
anzelikas
31.05.2010 01:46
Ответить
Обалденный хлебушек!Мягкий,нежный,воздушный!55555
mamalida
31.05.2010 02:39
Ответить
Ну как всегда! Подвиги, подвиги!О-о-очень красивый. Хочу. Забираю:)
murrrrrya
31.05.2010 02:55
Ответить
*BRAVO*555555555*YAHOO*
vicus
31.05.2010 03:01
Ответить
Действительно потрясающий хлеб- любуюсь :)
шуш
31.05.2010 03:39
Ответить
Ларчик, у тебя всегда бесподобная выпечка- хлебушек ли это или что другое!!! Дар у тебя!!!! Обалденный , воздушный и красивый хлебушек!!!! Так и хоцца куснуть :)! 5+5+5+5+5+5+5+5+5+:*
laralaram
31.05.2010 05:11
Ответить
Кусайте, не жалко... Натик, а ты думаешь, я про ножницы забыла?
hayemes
31.05.2010 05:16
Ответить
Прекрасный хлеб!555@}--}--
кулина-рочка
31.05.2010 10:48
Ответить
laralaram | спасибо за ответ!
naumovec
31.05.2010 14:47
Ответить
*THUMBS UP*
lillit1
31.05.2010 15:36
Ответить
кто б сомневался, что у вас хлеб всегда отличный!
mellorn
01.06.2010 00:40
Ответить
Аппетитный хлебушек! 555
svlux
01.06.2010 06:31
Ответить
Glas ne otvesti!!!!100000000000++++++++++++....
MissJoker
01.06.2010 12:03
Ответить
Ларочка....очередной восхитительный кирпичик ...а заберу-ка я его себе...;)
mama tasi
01.06.2010 22:02
Ответить
Очень и очень! прочитала с интересом :) 555
tatianowna
14.06.2010 00:15
Ответить
Шикарный хлебушек. Лариса, преклоняюсь перед мастерством!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6646390514847731.077
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели