Котлетки из хека-мой вариант.

Фото к рецепту: Котлетки из хека-мой вариант.
Домашняя45 мин.Не определен
671003343

Ингредиенты

  • мерлуза ( хек по-нашему)св-мор-1.5 кг
  • белый батон-0.5+ молоко
  • лук средн-3 шт
  • яйцо крупн-2 шт
  • перец чёрн молотый-
  • соль
  • сахар-немножко ( 1 дес ложка)
  • растит масло-2 пригоршни
  • мука-для обвалки
  • растит масло для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

Сразу хотела свой рецепт назвать котлеты рыбные по-криворожски, но потом спужалась, а вдруг--нет

Ведь, сколько хозяек, столько и рецептов, но в нашей семье рыбные котлеты всегда делали именно так, не отступая от правил. Но, для начала хочу сделать небольшое путешествие в историю--древнюю и не очень.Слово котлета пришло из Франции, «cotelette» по-французски означает «ребрышко». Изначально это был зажаренный кусок говядины на косточке. Это уже потом начали готовить котлеты из рубленого мяса, а когда появилась мясорубка, труд многих домохозяек был значительно облегчён. Долгое время котлеты готовились только из мяса. Но, прогресс не стоит на месте, и со временем он добрался и до кулинарии. Из чего только не готовят котлеты сегодня, это и грибы и картошка и тыква, ну, и конечно-рыба.Хотя если оглянуться назад в древности на Руси нежнейшие изделия из рыбного фарша называли «тельное».

Кто бы что мне не говорил, но рыбная котлета с самого детства у меня вызывает определённые стереотипы. Это должен быть или хек, или минтай. Перепробовала из многих других сортов рыбы... Не то, не то... Не подумайте, ни в коем разе я не навязываю своё мнение, просто вот такой я консерватор в еде ( ну, скажем, в некоторых отношениях-это мой пунктик). И ещё--терпеть не могу котлеты из рыбного филе. Не знаю, как у кого, а оно у нас постоянно продаётся перемороженное-сплошная глыба льда. Разморозишь--а там и есть-то нечего... Так что я-по старинке--беру обычную св-мороженную рыбку, с косточками и плавничками...

Ну, разумеется её приходится после разморозки привести в порядок-освободить от косточек и плавников. Кожицу я оставляю.

Белый батон, замоченный в молоке и рыбку-на фарш. туда же--лук.

Затем яйца, соль, сахар и перчик. Ну, перчика в котлетки я не жалею--люблю, когда рыбка перчёная получается.

Ну, и на последок та фишка, которой научила меня моя мама--растит масло. И не как нибудь--а горстями. Ну, не смейтесь, правда, чего лезть за ложкой, тем паче, что ручки уже--не того, если есть своя т сказать. Короче, запуталась я совсем, да и вас запутала. В жменю( пригоршню--по русски) наливаю растит масло-и в фарш. На такую порцию у меня ушло-2 жменьки.

И теперь-самое главное--мешать, мешать, и ещё раз мешать... Пока не получится однородная масса. Котлетный фарш руки любит...

НУ вот, теперь можно формовать котлеты.

Жарю я свои котлетины на раскалённом растит масле, предварительно обваляв в муке ( только в муке--никаких не признаю панировок). И получаются они тогда светленькие и гладенькие. Жарить нужно с обеих сторон до полной готовности. Я их после не протушиваю, едимс, т сказать-живьём..

Пошаговые фото рецепта

Котлетки из хека-мой вариант.: фото шаг 1
Котлетки из хека-мой вариант.: фото шаг 2
Котлетки из хека-мой вариант.: фото шаг 3
Котлетки из хека-мой вариант.: фото шаг 4
Котлетки из хека-мой вариант.: фото шаг 5
Котлетки из хека-мой вариант.: фото шаг 6
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
43  человек оценили
Сохранить рецепт
36 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
myrzik1
20.05.2010 01:19

люблю рыбные котлетки. Вкусненько!!!!!!!!@}--}--

pinkflamingo1962

И мне рыбные котлетки очень нравятся!Давненько не делала.Рецептик просто супер! 555

anasstko
20.05.2010 01:45

О, привет коллегам по несчастью, моему мужу тоже рыба видите ли пахнет%)Даже сёмга собственного соления:pА вот котлеты ест! А уж такие точно только живьём есть надобно!!!*BRAVO*

Armushik
20.05.2010 02:01

Вкусно!555@}--}--

fanny
20.05.2010 02:04

Нет, ваши мужья еще не привереды, раз они котлеты рыбные едят! Вас бы с моим познакомить...;) Инночка, так аппетитно описала процесс приготовления, что я хоть и поемши уже, а не отказалась бы от твоей котлетки!:)

mumuska
20.05.2010 02:17

appetitno i cvetochki kak raz !!!

манюша

Котлетки - супер!

чили
20.05.2010 02:33

Инночка, я вот тоже... как муж твой, не рыбная. Но правда, как Оля заметила, пока читала, поймала себя на мысли, что парочку бы не прочь, не прочь, совсем даже и не прочь бы... :)*THUMBS UP*

naumovec
20.05.2010 02:43

Симпатичные котлетки.

valentina 78

А я люблю рыбные котлетки. Вкусно!!!555!

nataliya.u

Такое описание аппетитное!Сразу котлеток захотелось!А про масло в фарш и не знала...Спасибо!555!

sweta1
20.05.2010 02:55

вкусные котлетки из рыбы!5!:)*THUMBS UP*

чили
20.05.2010 03:14

:* мяфффф!!!

anasstko
20.05.2010 03:26

Молодец котейка, весь в хозяйку*ROFL*

chef
20.05.2010 04:13

Хороши котлетки, Дашина котя сделала правильный выбор. Сижу хихикаю :) @}--}--

lorxen1
20.05.2010 04:16

рыбные котлетки люблю-5+ Котишек точно ,не обманешь:)

кыш
20.05.2010 04:37

Очень я люблю рыбные котлетки! Особенно такие аппетитные!*THUMBS UP*

lualexa
20.05.2010 06:40

Сегодня проходила мимо магазина "Океан", уже, к сожалению было закрыто, а так хотелось рыбки. Хорошо, Вы нажарили, у Вас и поужинала (тем, что от котика осталось). 5.

Елена М

Аппетитные котлетки,надо попробовать с маслом(у нас прокручивают свежее свиное сало в фарш).А вот кожу снимаю,т.к. именно она даёт своеобразный ( не любимый многими)рыбный запах,хотя у меня муж по поводу рыбы всеядный:).55555

ната777

Вкусные котлетки.5.

ambrinna
20.05.2010 12:03

Спасибо большое за отзывы!@}--}--

salamandraaaa

Эх хороши котлетки !!! 5 +++++++++ ! Спасибо за рецепт !%):p*THUMBS UP*

lillit1
20.05.2010 13:43

аппетитные котлетки! даже котик заценил!:)

Svettt
20.05.2010 14:32

Обожает вся семья рыбные котлеты. 555*BRAVO*

а_лена

Забираю! Так аппетитно и душевно описано. Отдельное спасибо за рекомендацию использовать только хек или минтай, а то я в последнее время готовила из пангасиуса. И еще понравилась идея со жменьками.

ambrinna
20.05.2010 17:05

Спасибо большое!!! Не люблю пангасиус--он мне болотом отдаёт очень, и ничем этот запах не истребить...*DONT_KNOW*

севуля

Мы тоже любим рыбные котлеты! очень вкусно! 5! И смайлики прикольные в допинфе! ;)

laralaram

Иннусь, правильно, что не назвала по-криворожски, не, не криворожские они - я так не готовлю! Это ТВОИ котлетки! Я забираю их в коллекцию! Люблю! Мужики чё-то к рыбе неровно дышат - и почему? кто знает тайну? мой сопит в 2 дырки, но ест... а я готовлю! Даш, убила своим комментом - кошке привет!

alyakeyk
21.05.2010 00:07

Котлетки-супер!!!Инна-*BRAVO*

шуш
25.05.2010 06:25

Инночка, отличные котлетки!!! Я Хек только так и призню- в котлетках, по другому не люблю %)!!!! Оч аппетитные!!! 555555555*DRINK*

пансютко

Спасибо за котлетки, но зачем столько предисловий в рецепте? нельзя ли в дополнительной информации писать? для кулинарной книги приходится править (да-да, я вредная) :(

пансютко

но 5 :p

tchev
01.10.2010 15:16

Искала, искала простой рецепт. Наконец-то нашла. От меня фото и оценка после пробы.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6063785208687611.043
Инструменты