Немецкие колбаски - карри
Ингредиенты
- телятина - 1 кг. (350 г)
- свиной шпек (свежее сало с мясом, как бы "мраморное", я купила свиной животик, он был достаточно жирным) - 450-500 гр. (150 г)
- лук - 3 шт. (1 шт. )
- петрушка - 1 пучок (1/2 пучка)
- карри - 1,5 ст.л. без горки (1 ч.л. )
- пимент, гвоздика и мускат - я добавляла (по щепотке - понимайте, как хотите)
- соль
- перец
- цедра лимона - 1 шт. очень большой (1/2 шт. )
- сливки - 700 мл. (250 мл. )
- молоко - сколько понадобится
- кишки диаметром около 2,5-3 см - 3 м
- выход готового продукта - 1 кг.
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим кишочки - где их взять, если вспомнить все просторы необъятной Руси и стран СНГ - то не знаю: кто где - на рынке, на ферме, в деревне, наконец, в спец. магазинах и в интернете. В Германии с этим проще - их продают в спец. магазинах уже подготовленные и законсервированные в солевом растворе. А можно заказать у мясника...
Кишки промываю от соли - снаружи и внутри (для внутренней - пардон! - "клизмы" кишки надеваем на кран и пропускаем через них воду), а затем замачиваю в апельсиновом соке на несколько часов.
Тем часом иду в магазин и покупаю свежее мясо, нарезаю его кусочками...
Тут ОТК (Очень Толстый Кот) вышел на тропу и устроил проверку мясу, дал добро, говорит, мр-р-мяу, свежее...
Готовлю приправы - всё истолкла мелко в срупке, я люблю в ступке - приправки пахнут тогда очень интенсивно!
Нарезаю лук и петрушку, на растительном масле обжариваю лук до готовности, в конце добавляю карри и петрушку. Перемешиваю и даю остыть. Снимаю цедру с лимонов.
Собираю мясорубку, кроме неё нам понадобится специальная насадка для заполнения кишок, ножницы и нитки... Перекручиваю мясо на фарш - не очень мелко, на средней решётке. Перекручиваю лук и цедру.
Вымешиваю фарш со всеми приправами, солью и перцем, подливая постепенно сливки. Их надо добавлять постепенно, вымешивая до полного впитывания фаршем. Фарш должен быть очень однородным, и надо дать ему постоять...
Наполняю кишки фаршем, перевязывая их нитками. Колбаски небольшие - 8-10 см. Набивать надо не очень плотно, но и без пустот... Обязательно каждую поколоть "зубочисткой".
Вот полуфабрикат... Нагреваю воду до 80° и опускаю туда кишки, выдерживаю при 80° не менее 10 минут. Вынимаю, давая стечь жидкости.
Колбаски надо хорошо "обмакнуть" в молоко - я просто залила их молоком. По рецепту следовало их ОБЖАРИТЬ, но я как представила, как я опускаю колбасу, смоченную в молоке в кипящее масло, и как брызги летят не только мне в морду-лица, но и на потолок и на пол в радиусе 3 м - то я-таки решила запечь их в духовке.
Выложила на решётку, вниз поставила протвень - а так как я предполагала, что будет колбаса вкусными соками истекать, то...
На протвень выложила картофель, смешанный с крупной солью, чесноком, розмарином и каплей оливкового масла.
Запекаю при 180-190° до румяного цвета - колбаски хорошо бы один раз перевернуть на другой бочок, я не сделала, и они с одной стороны больше подрумянились, чем с другой. Хотя на вкус не повлияло... но вы переверните!