Эклеры с шоколадно - кофейным кремом и бананами.
Ингредиенты
- 1 ст. = 200 мл.
- тесто:
- -1 ст. муки
- -1 ст. воды
- -125гр сливочного масла
- -3 крупных яйца (или 4 мелких)
- -щепотка соли
- крем:
- -100 гр. тёмного шоколада
- -125мл крепкого и едва сладковатого кофе
- -200 мл. 33% сливок
- -4 желтка
- -3 ст.л. сахарной пудры
- -10 гр. желатина
- -2 ст.л. кипячёной воды (для набухания желатина)
- -8гр ванильного сахара
- -1 чайн.ложка корицы
- -1 ст.л. сока лимона
- -2 крупных банана
- для украшения:
- -40 гр. тёмного шоколада
- -70 гр. кокосовой стружки
- кроме того:
- -2 противня
- -кондитерская бумага
- -растительное масло (для смазывания противня)
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто. Сливочное масло положите в сотейник с толстым дном, влейте воду, добавьте щепотку соли, поставьте на огонь и доведите до кипения. В кипящую воду всыпьте разом всю муку и быстро размешайте деревянной ложкой или лопаткой (комки муки должны исчезнуть). Помешивая, подержите тесто на маленьком огне 1-2минуты. Снимите сотейник с огня, охладите тесто до t=70С. Затем вбейте по одному яйца. Готовое тесто в конце замеса должно представлять собой вязкую и однородную массу.
Заполните тестом отсадочный мешок или шприц с наконечником зубчатого профиля. Отсадите тесто в виде трубочек (длинной 10-11см) на 2 противня покрытых пекарской бумагой и смазанных растительным маслом (между трубочками оставьте зазоры в 3,5 - 4см).
Выпекайте изделия в разогретом духовом шкафу 35-40 минут при при t=200С. Духовку во время выпечки открывать не рекомендуется...
Крем. Желатин залейте 2 столовыми ложками холодной кипячёной воды и оставьте набухать на 15 минут. Шоколад мелко нарубите, растопите на водяной бане и охладите до комнатной температуры. В подходящей посуде разотрите желтки с сахаром,ванилином и корицей. Подмешайте в желтковую массу кофе. Затем введите шоколад и распущенный на водяной бане желатин, взбейте смесь миксером. Поставьте в холодильник на 10 минут, пока крем не начнёт желироваться. Через 10 минут введите в шоколадно - кофейный крем густо взбитые сливки, тщательно перемешайте.
Банан нарежьте тонкими колечками и окропите соком лимона.
Наполните отсадочный мешок или шприц кремом.
На остывших заготовках сделайте продольные надрезы. Откройте изделия в виде ракушек, выложите кружки бананов, а затем начините кремом (2 стол.ложки оставьте для украшения). Сомкните изделия, на поверхность нанесите кистью тонкий слой крема и кокосовую стружку.
Шоколад измельчите ножом и пересыпьте в целлофановый пакет. Завяжите на пакете узел и опустите в кипящую воду на 1-2 минуты. Обрежьте уголок пакета и нанесите узор на эклеры.
Готовые пирожные уберите в холодильник 2 часа.
Ларисочка, а что именно не получалось? Знаешь, если перемаслить пергамент, то низ заготовок разорвёт... Если выпекать на сухом листе, придётся потом изделия с противня срезать ножом. Если изделие садится во время выпечки, значит ты его перевзбила (вымешивать лучше деревянной лопаткой, а не миксером)... Если эклеры имеют зеленоватый оттенок или кончики загибаются вверх, значит духовой шкаф не разогрет до нужной температуры (200С). Если тесто опадает, значит ты полюбопытствовала и залезла в духовку во время выпечки (этого лучше не делать).
Юля, рулеткой измерила На глаз... Минут 5 подождала и вбила яйца (температура теста должна быть 70-80 градусов, не более).
Рая, основа теста с древней книги (не помню с какой именно, она у меня с 20-ти лет где-то), готовила очень много раз по ней и промахов не было. Залезла в коробку "1000 рецептов домашней выпечки" 1997 года выпуска. Вот
Сладких снов под подушку
Что могу сказать, даже не испытывая большой любви к бананам, я бы стрескала половину этих эклерчиков Очень аппетитно!!! Люблю выпечку из заварного теста " />
Леночка (ботакоз), если не получится, то я очень расстроюсь. Желаю большой удачи и вкусных дней.
Ирадочка, как я тебе рада! С возвращением!!!
lilushen"ka (извините не знаю вашего имени) у меня тоже газовая духовка и очень древняя (в ней даже лампочки нет)... Если у вас изделия получаются сырыми внутри, значит вы их рано вынимаете из духовки. Попробуйте через 20-25 минут сбавить температуру до 100-120 градусов, эклеры поставить на самый верхний ярус духовки и подсушить их (жидкость испариться и заготовки получатся сухим).
У меня получилось 19 пирожных и крема впритык... Смазывала поверхность эклеров кистью в целях экономии
Галиночка, доченьке здоровья. Спасибо, Солнышко!!!
екатеша, вы от рецепта не отступали? Мне кажется вы их извлекли раньше времени (готовое тесто пропекается и не сдувается)...
екатеша, вы от рецепта не отступали? Мне кажется вы их извлекли раньше времени (готовое тесто пропекается и не сдувается)...