Весенний суп "милая парочка - черемша да спáржечка"
Ингредиенты
- спаржа белая 450-500 гр. (нечищенной)
- черемша 1 пучок
- вода
- соль и сахар
- перец чёрный свежемолотый
- бульонный кубик
- манная крупа 2-4 ст.л.
- лимонный сок 1 ст.л.
- чили 1 шт.
- кусочек имбиря 3 см длиной
- зелёный лук 1-2 пера
- растительное масло - у меня ореховое (можно любое)
- кедровый орех 1 жменька
- сыр с плесенью (у меня горгонцола пикантная) 100 г
- сметана 20% 1 ст.л.
- для подачи гренки или блины (оладьи)
Пошаговый рецепт приготовления
Начался сезон спаржи... и продлится он ровно до 22 июня, именно в этот день прекращают сбор урожая спаржи и ревеня. Всё, капец, амба! Немцы очень любят этот овощ и весь сезон очень активно, то бишь много и часто его едят. Рецептов существует великое множество - это возможно благодаря почти нейтральному вкусу самой спаржи, что позволяет с ней делать, что хочешь... Вот и моя скромняя особа посягнула на святая святых, свой рецептик забацала... зашла на рынок - а там спáржечка свежайшая да черемша, ну что ещё душе надо?
Надо однако заметить, что со спаржей я была до переезда из Совка вовсе незнакома, ну куды уж нам совковым, лаптями щи хлебавшим... Был этот овощ для меня чужд и непонятен (хи-хи! вспомнилось про "незнакомое и непонятное": можно так народ насмешить! ...но это опосля!), так вот - и долго я с ним не дружила, непонятки всякие были, пока не поняла, что для спаржи не существует не то что 2-ой свежести, но и 1-ой тоже, есть одна-единственная степень свежести - это только что с поля ну часок-другой плюс-минус. Только так можно познать истинный вкус спаржи и оценить её достоинства, всё остальное "не езда, а ёрзанье", уж лучше тогда консервированную или замороженную пользовать.
Итак, готовим суп!
Готовим заранее орешки, бульон и манку.
Орешки обжариваем на сухой сковородке до запаха - от сковородки не отходить и не допускать потемнения орешков. Половину орешков истолочь в ступке до появленя масла.
Для бульона - одним словом готовим по инструкции из кубика.
Манку смолоть в кофемолке.
Вначале варим спаржевую основу для супа:
Итак, приностим свежайшую спаржу домой и моем её, а затем чистим, не затрагивая верхушечки - они и так самые нежные, деликатес так сказать. Французские короли так и ели спаржу: брали весь стебелёк рукой, откусывали верхушечку, а остальное выбрасывали... Но то короли, а мы не графья даже, так что использовать будем ВСЁ! Кончики срезаем... все очистки собираем и заливаем водой (около 0,5 л), добавляем чуток соли и сахара и варим минут 10-12, затем надо отвар процедить, очистки отжать - теперь их можно наконец-то и выбросить.
Спаржу порезать на кусочки небольшие, оставив верхушки целиком, эдак длиной в 5-6 см. Кусочки спаржи - без верхушек! - варим до мягкости в отваре (минут 15) и измельчаем блендером. Жидкость долить готовым бульоном до 0,5 л.
Закипятить, всыпать 1/3 манки струйкой (без комков!), добавить верхушки спаржи и варить несколько минут. В конце приправить по вкусу (соль, перец, сахар и лимонный сок), добавить толчёные орехи, сыр - и размешать до растворения сыра.
Теперь надо приготовить черемшовую добавку к супу:
Лук (белую и светло-зелёную часть), чили и имбирь нарезаем мелко и обжариваем на раст. масле до мягкости, добавляем сметану.
Черемшу моем и режем кусочками - бросаем в кастрюльку к овощам, заливаем готовым бульоном из кубика (около 200 мл) и даём закипеть. Взбить в блендере, добавить остаток манки и проварить до готовности. Эта зелёная часть супа должна быть чуток погуще... хотя на вкусе это не скажется!
Приправляем по вкусу.
При сервировке наливаем белый суп в тарелку, посередине кладём черемшовую добавку, пробуем нарисовать (для выпендрёжу) какие-либо узоры, посыпаем орешками и можно ещё кусочками сыра. Если обе части супа просто смешаете - то будет так же вкусно! Понятно, что я выпендривалась для общественности?
Подать тосты или (как у меня блины), я готовила гречневые заварные блинчики, пекла их очень небольшого диаметра, так как они очень нежные, и переворачивать их нелегко...
Было очень вкусно, ах!
ПыСы. Если нет черемши, возьмите любую травку, добавив чуток молодого чесночку;
Если не достанете свежайшей спаржи, то лучше взять консервированную, чем уже "деревянную"...
Овощной бульон для пущей полезности можете приготовить сами, а не из кубика (но немножко вредности придаёт пикантность нашей жизни и любому блюду).