Корзиночки безе с ванильно-персиковым муссом, черничным пюре и фисташками
Ингредиенты
- белки 5 яиц
- мелкокристаллический сахар - 150 г
- сахарная пудра - 150 г
- персики из банки - 500 г
- стручок ванили - 1
- сок половины лимона
- сахарная пудра - 2-3 ст.л.
- желатин - на 500 г пюре - 10 г желатина
- сливки 33% - 250 мл
- черника - 200 г
- сахарная пудра - 2 ст.л.
- лимонный сок - 1 ст.л.
- крахмал - 1 ст.л.
- фисташки
Пошаговый рецепт приготовления
Белки отделить от желтков в идеально чистую посуду, без мельчайших следов влаги или жира.
Белки хорошенько охладить.
Добавить к белкам щепотку соли или сбрызнуть лимонным соком и взбить в пышную пену.
Теперь постепенно добавляя сахар, взбить до устойчивых пиков.
Во взбитые белки просеять сахарную пудру и аккуратно, снизу вверх подмешать деревянной ложкой.
Должна получиться очень блестящая и очень устойчивая безе-масса.
Духовку разогреть до 80 градусов.
Противень (мне пришлось два использовать) выстелить бумагой для выпечки.
Массу безе переложить в кондитерский кулёк и спиралеобразными движениями высадить на бумагу корзиночки диаметром 3 см примерно, высотой по 3 витка.
Поставить корзиночки безе в духовку.
Я всегда в дверцу духовки вставляю ложку, чтобы образовался небольшой зазор для доступа воздуха извне, так больше шансов, что безе высушится, оставшись белым.
Ещё над безе можно поставить просто пустой противень, чтобы они сверху не румянились.
Сушить (именно сушить, а не печь) часа два, до полной готовности, нужную консистенцию все знают.
Оставить в духовке, пока она полностью не остынет.
Готовые корзиночки заполнить кремом, сделанным пока сушилось безе:
Персикам дать стечь, пюрировать в блендере с соком лимона и парой ложек сахарной пудры.
Из ванильного стручка выскрести острым ножом содержимое, смешать с персиковым пюре, поставить на плиту и дать пару минут покипеть.
Остудить слегка, замерить объём.
Желатин замочить на 5 минут в воде.
Разбухший желатин отжать и растопить в тёплом персиковом пюре.
Дать полностью остыть, поставить в холодильник желироваться.
Взбить хорошо охлаждённые сливки (посуду для взбивания лучше подержать предварительно в морозильнике).
К начавшему желироваться персиковому пюре подмешать взбитые сливки.
Полученный мусс переложить в кондитерский кулёк и заполнить им корзиночки безе.
Чернику пюрировать в блендере с лимонным соком и сахарной пудрой, пропустить через ситечко, подогреть, добавив разведённый водой крахмал, остудить.
Поверх крема в каждую корзиночку довольно хаотично чайной ложкой выложить шапочкой черничное пюре.
Сверху посыпать рубленными фисташками.
Приятного чаепития!
Дополнительная информация
Эти пирожные я сделала ко дню рождения дочери,их вышло 54! штучки. Они маленькие,но всё же 54. Из всего мною приготовленного они ушли первыми. Очень понравились гостям. Я вообще люблю делать пирожные с безе. Во-первых,можно много чего насочинять и нафантазировать,эффектно смотрится и безе делать легко. Взбивать 5 минут,потом они так долго находятся в духовке,что можно в это время чем угодно заниматься,в третьих,я просто очень люблй безе.