Фаршированная рыба как делала моя бабуля
Ингредиенты
- свежий карп (около 2 кг.) очищенный от внутренностей и чешуи
- свежая щука (около 3 кг.) очищенная от внутренностей и чешуи
- 6 средних морковок
- около 3 кг. лука
- чеснок 2-4 зубчика
- 3/4 ст. манки
- около 1/2 ст. молока
- 6 сырых желтков
- молотый мускат, сушёный розмарин
- молотый чили
- соль
- чёрный перец
- 4-5 лавровых листа
- душистый перец - несколько горошин
- растительное масло для жарки лука - 4-5 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Почистить лук (шелуху хорошо промыть и выстелить ей дно большой кастрюли - у меня 12.5 литров с толстым дном.) и средне нашинковать.
Я всегда оставляю корневую "попку"- так проще шинковать лук, т.к. он не разлетается на кусочки.
На большое тяжёлой сковороде разогреть масло и тушим лук до прозрачности.
Снять с огня и остудить.
В небольшой миске замочить манку в молоке.
Подготавливаем рыбу.
У карпа обрезать все брюшные плавники, осторожно, стараясь не повредить кожу.
Хвост оставить.
Осторожно снять шкуру с мяса (начинайте с "плечевой") части, тонким ножом отделив шкурку от мяса от головы и до хвоста.
Аккуратно обрезать (у хвоста) хребет с мясом - острыми ножницами.
Шкурку с головой отложить.
Осторожно снять мясо с костей хребта, переложить в большую миску.
Кости не выбрасывать - переложить в другую большую миску.
У щуки обрезаем все плавники, перекладываем в миску с хребтом карпа.
Разрезаем щуку на порционные кусочки, каждый кусочек делим пополам - по спинной части, и аккуратно, тонким ножом снимаем мякоть с костей.
Теперь, очень аккуратно, придерживая кончик шкурки кончиками указательного и среднего пальцев, тонким и острым ножом снимаем мякоть со шкурки.
Мякоть - в миску с мякотью карпа, кости - к костям, а шкурки - на отдельную небольшую тарелочку.
Дно кастрюли с луковой шелухой выкладываем рыбными костями, очень плотно, прижимая их ко дну (чтоб не торчали).
Готовим фарш.
Мякоть рыб, жаренный лук(вынимайте его из сковороды шумовкой, хорошо отжимая от масла!!! Иначе фарш развалится при варке), 3 чищеных морковки и чеснок пропускаем дважды через мясорубку.
Добавить желтки, манку(она набухнет и впитает всё молоко), мускат, соль, перец, чили, и хорошо перемешиваем руками. Попробуйте на соль.
Наполнить кожу карпа (и голову) фаршем и аккуратно зашить.
Я перевязала толстой ниткой голову карпа (чтоб "щёки" не отпадали).
Аккуратно перенести рыбу в кастрюлю (пошаговые).
Из оставшегося фарша сделать котлетки, заворачивая каждую в щучью шкурку (половинку).
Аккуратно выложить дно кастрюли.
В мерочный стакан набрать холодной воды (около 2х стаканов), и аккуратно, по стеночке кастрюли (чтоб не испортить котлетки) налить воды так, чтоб покрыла первый ряд котлеток.
Выложить следующий ряд, между котлетками и стенками кастрюли выложить лавровый листик, и снова покрыть водой (тем же способом).
После последнего ряда котлеток, налить воду так, чтоб она доходила до половины толщины котлеток.
Нарезать кружочками оставшуюся морковь и аккуратно выложить к котлеткам.
Добавить оставшиеся специи, и поставив на средний огонь довести до кипения.
Уменьшить огонь до медленного (не давать сильно кипеть, иначе котлетки развалятся) и варить около часа.
Попробуйте котлетку на готовность.
По мере кипения, проверьте бульон на специи.
Снять с огня и аккуратно вынуть котлетки (я это делала 2 огромными ложками) из бульона на блюдо.
То же, ещё аккуратнее, проделать с фаршированным карпом (я доставала тонкой широкой лопаточкой и силиконовыми щипцами).
Украсить кружочками морковки.
Бульон процедить и дать постоять - он остынет и будет очень красивого золотисто-коричневого цвета (мне остудить бульон не удалось - детки слопали ещё горячим).
Можно подавать карп целиком с котлетками, как сделала я, а можно аккуратно порезать его на ломтики, около сантиметра шириной, и подавать на отдельном блюде.
Кушать с острым хреном.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!