Жаворонки - булочки
Ингредиенты
- мука - 500 гр
- сахар - 6 ст.л
- соль - 1/2 ст.л
- дрожжи сухие - 5-7 гр
- растительное масло - 1/3 ст
- вода теплая - 1 ст
- ваниль (или ванилин)
- ст. - 250 мл.
- растительное масло
- изюм
Пошаговый рецепт приготовления
Муку просеять и смешать с дрожжами, ванилью, сахаром и солью.
Добавить масло и воду и замесить тесто.
Если тесто липкое, как у меня, и хорошо вымешать его тяжело, то можно оббить его об стол (отличный совет Раечки Гетьмановны!).
Накрыть тесто и поставить в теплое место, чтоб поднялось (увеличивается в 2,5-3 раза).
Обмять.
Противень смазать маслом.
Изюм поделить на 4-6 частей (в зависимости от размера изюминок).
От теста отделяем кусочки, раскатываем в тонкие длинные колбаски, завязываем узелок.
С одной стороны формируем голову птички с глазками из кусочков изюма, с другой - расплющиваем хвостик и делаем 2 надреза.
Укладываем на противень и даем расстояться.
Выпекаем в духовке при среднем огне, пару раз смазав жаворонков маслом, до полной готовности.
Булочки (они мне сегодня не столько жаворонков, сколько тюленей напоминают :) ) снять и дать остыть, накрыв льняной салфеткой.
Нежные, постные, в меру сладкие.
Приятного аппетита!