Гречневая каша с перечным вареньем (постный рецепт)

Фото к рецепту: Гречневая каша с перечным вареньем (постный рецепт)
Домашняя45 мин.2Не определен
65372125

Ингредиенты

  • гречневая крупа – 1 ст. (200 мл.)
  • лук репчатый – 1/2 средней луковицы (лучше 1 маленькая)
  • шампиньоны - 1 шт. (большой)
  • морковь – 1/2 средней морковки
  • соль – на кончике ножа
  • вода – 2,5 ст.
  • для перечного варенья:
  • 1 чили-перчик красный
  • 1 чили-перчик зеленый
  • 100 гр. сахарного песка
  • 1 ст.л. сока лимона или лайма

Пошаговый рецепт приготовления

Гречневую крупу (при необходимости) перебрать, помыть и обжарить на сухой чистой сковороде (до испарения влаги и появления характерного запаха - минуты 3)

Подготавливаем овощи – чистим, моем, я разрезала на 2 части, но лучше, когда они целиком (маленькие т.е.), особенно лук, так как при варке он распался на сегменты. Не страшно, конечно, но пару этих самых сегментов потонули в каше, потом пришлось искать.

В кастрюлю наливаем воды из расчета на 1 часть гречки 2,5 части воды. Доводим воду до кипения. Воду сразу солим.

В кипящую воду кладем гречку. Доводим до кипения.

Прямо в кастрюлю с гречкой кладем морковь, лук, шампиньоны. Накрываем крышкой. Уменьшаем огонь. Варим на малом огне до готовности. Данное количество продуктов варилось 25 мин.

Пока наша кашка варится, приготовим перечное варенье.

Перчики моем, чистим, нарезаем мелким кубиком.

В кастрюльке смешиваем сахар, лимонный сок, нарезанный перчик.

Доводим при постоянном помешивании до кипения. Снимаем с огня. Даем настояться и остыть.

Когда кашка сварилась, достаем овощи и грибы.

Сваренные лук, шампиньоны и морковь нарезаем кубиками. Перемешиваем. (Для тех, кто «терпеть ненавидит» лук, особенно вареный, его можно выбросить, гречка уже напиталась его ароматами и микроэлементами).

На тарелку выкладываем гречневую кашу, сверху смесь из шампиньонов, моркови и лука. Украшаем перечным вареньем и подаем.

Приятного вам аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Гречневая каша с перечным вареньем (постный рецепт): фото шаг 1
Гречневая каша с перечным вареньем (постный рецепт): фото шаг 2
Гречневая каша с перечным вареньем (постный рецепт): фото шаг 3
Гречневая каша с перечным вареньем (постный рецепт): фото шаг 4
Гречневая каша с перечным вареньем (постный рецепт): фото шаг 5
Гречневая каша с перечным вареньем (постный рецепт): фото шаг 6
Гречневая каша с перечным вареньем (постный рецепт): фото шаг 7
Гречневая каша с перечным вареньем (постный рецепт): фото шаг 8
Гречневая каша с перечным вареньем (постный рецепт): фото шаг 9

Дополнительная информация

Конечно же, это вариант. Это сочетание нескольких рецептов. Только я долго думала к кому же мне присоединиться: то ли к тем, у кого схожие компоненты, или же к подобному способу приготовления. Так и не определилась. Оставила как есть. Если будут претензии – исправлю. У вас может вознинуть вопрос: «Зачем варить грибы и овощи с кашей, когда их можно обжарить или отварить отдельно?» Ну, с жареным все просто – не всем его можно и блюдо от этого становится калорийнее. А в данном случае гречка впитывает ароматы и микроэлементы овощей и грибов, насчет лука я уже писала – вкусная, в общем, она получается в итоге. Перечное варенье – я его просто обожаю. Мы же его не будем есть ложками (хотя я ем ). Оно для украшения, для легкой такой пикантности.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
25  человек оценили
Сохранить рецепт
12 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
kuzar
17.03.2010 14:43

Здоровский рецепт, особенно для тех дней когда масло не разрешено *BRAVO*@}--}--

Svettt
17.03.2010 14:49

Ух, тыыы-ж. Класс!555:)

strelec148

занятно...5!

л.ю.с
17.03.2010 14:52

Перечное варенье обязательно попробую приготовить!Спасибо.5!!!

naumovec
17.03.2010 14:59

Отлично, забрала!

чили
17.03.2010 15:04

Светлана, я лично гречку могу есть, хоть с вареньем, хоть с печеньем, хоть с мороженым!!! А уж с таким вареньем (ложками его, ложками!!!;)) - на УРА!!!

alyakeyk
17.03.2010 15:12

Этот рецепт мне очень НРА!:)А варенье-блеск*BRAVO*

Armushik
17.03.2010 16:07

Отлично!555@}--}--

севуля

Остро, пряно, вкусно!:)

lillit1
17.03.2010 16:43

красиво подано 555!

ната777

Отличный рецепт. Довольно пикантный. Жгучий перец и гречка. Очень интересно.5. Взяла в копилку.

светлана65

Большое спасибо за комментраии и оценки! Буду рада, если вам пригодится этот рецепт. :)

lianaaa
17.03.2010 17:27

Красивая подача!*THUMBS UP*

passion1963

Какое варенье, с тким вареньем не только гречку, но и овощи, и мясо будут очень вкусными!

moonstar
17.03.2010 17:56

Интересный и неожиданный рецепт!

шуш
18.03.2010 00:40

Оооочень вкусно и интересно!!!! Красивая тарелочка!!!! 55555@}--}--

johnny
18.03.2010 00:47

Ой, как классно!

ksyusha
18.03.2010 11:15

у такой сервиз беленький)), блюдо отличное, необычное!

chef
19.03.2010 00:07

Какой вкусный, красивый и позитивный рецепт! Шикарно подали. Хлоп в ладошки *BRAVO*

utro8
20.03.2010 19:23

Вкусненько!555

gelsomina

СУУУУУУУУПЕР! @}--}--

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5521460917862241.025
Инструменты