Курица жареная сухой засолки

Фото к рецепту: Курица жареная сухой засолки

Ингредиенты

  • курица – около 1200-1500 г
  • соль – ¾ ложки чайной на фунт (454 г) веса курицы, или приблизительно 2 ложки чайных «с горкой» на среднюю курицу весом около 1400 гр.
  • перец чёрный молотый
  • травы по желанию - или розмарин (rosmarinus l.), или тимьян (thymus l.), или майоран (origanum majorana l.), или шалфей (salvia l., 1753), или их смесь. вы не поверите, но это…
  • …всё!

Пошаговый рецепт приготовления

Даже неудобно, что до сих пор не поделился исключительно удачным рецептом жареной курицы. Он создан не так давно знаменитой Джуди Роджерс (Judy Rodgers, 2002, The Zuni Cafe Cookbook), поэтому каждый имеет право его не знать. Но я-то и знаю, и использую, поэтому молчать дальше становится просто неприлично. Так что остаётся…

…курицу вымыть и насухо обтереть снаружи и внутри.

И начинить её травами - но это не столь важно. Она и без них получится такого вкуса, что удивит любого маститого повара.

Натереть курицу солью снаружи и внутри, а поперчить только внутри. Пусть перец овкусит мясо, а не пригорит на нём. Теперь…

…подготовленную таким образом курицу поместить в хорошо закрывающуюся ёмкость под крышкой в холодильник на два-три дня для сухой засолки.

А в день готовки разогреть духовку до 230-240° С. Для жарки приготовить сковороду с массивным дном или утятницу и сильно нагреть её приблизительно до той же температуры.

Перед закладкой вновь тщательно подсушить курицу, под характерное шкворчание выложить на спинку в нагретую сухую посуду и отправить в духовой шкаф для начала на 30 минут.

По истечении этого времени перевернуть курицу на грудку и готовить ещё 20 минут, а затем вновь перевернуть на спинку и оставить в шкафу ещё на 10 минут.

Вы будете удивлены, но наше блюдо таки готово. Всё, приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Удивительно простой рецепт, но есть и тонкости. 1.Если курица совсем уж маленькая, меньше 1 кг, можно засаливать её всего лишь сутки. Но лучше стразу настроиться на двое суток, чтобы выбирать курицу, не думая о её весе. 2.Ароматные травы можно закладывать и целиком, и мелко порезанными – как по-отдельности, так и смесью. 3.Если очень хочется приготовить блюдо обязательно с чесноком, раздавите зубчики чеснока плоскостью ножа и начините ими курицу непосредственно перед приготовлением. 4.Если Ваш духовой шкаф отличается особенным норовом, можете изменить в сторону уменьшения хрестоматийные 30-20-10 минут прожарки, но в большинстве случаев потребуется именно это время приготовления блюда. 5.И ещё: сам способ сухой засолки курицы гарантирует прекрасный результат, независимо от того, готовите ли в газовой или электрической плите, в аэрогриле или деревенской печи. Надо лишь немного следить за процессом приготовления. 6.Хорошо бы ещё перед засолкой убрать с курицы излишний жир. Он находится на внутренней стороне кожи в нижней части тушки, почти между ног, около гузки. Отстраните без сожаления, иначе растопится и ни вкуса, ни аромата не привнесёт. В заключение имею удовольствие представить найденный в нете снимок уважаемой Джуди Родрес, автора этого рецепта: /a

5.04.7021083964289141.0112
bratyury

Кухня: Американская

Время приготовления: 2880 мин.

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
112  человек оценили
Сохранить рецепт
172 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
манюша

Насколько просто! 555

gelsomina

Попробуем :)

tati_69_20

Такой простоты я еще не встречала. Спасибо! Буду пробовать.*THUMBS UP*

bratyury
16.03.2010 02:34

Спасибо за первые комментарии. Простота приготовления - даже не главное преимущество рецепта. Основное - исключительный вкус готового блюда. Обязательно надо попробовать, "фирма гарантирует".

jamiroquai

Кто бы сомневался - травы сделают свое дело!!!

mama tasi

Очень интересно!!!! И как Вы так долго от нас это могли скрывать??? :) 5

tatianowna

Ой, даже и не знаю, вытерплю ли больше суток мариновать куру, но, включив воображение уже представила как вкусно. Уже как то к травкам захотелось цедру лимона туда присоседить. Что скажешь, Юра впишется?

бирюлька

Как сказала одна моя знакомая... курицу очень сложно испортить!Конечно отлично!!!

бирюлька

А я так вообще "маньяк приправ"!

шуш
16.03.2010 02:41

Здорово! Оч красивая курочка! Обязательно попробую такую :)! 555555

иррез

"Травянная" курочка!*THUMBS UP*

bratyury
16.03.2010 02:44

Скрывал... Годами. 2 Таня, насчёт цедры - не пробовал к этой курице. Не знаю, как на стадии готовки, но уверен, что соус с ней получится великолепный.

bagira13782006

Аппетитная курочка!

polinenok1988

Молодец, очень подробно описано. Вроде все просто, но процесс маринования необычный, очень заинтересовало!!!! Попробую!!555

chef Ruletka

Долго соображала про пропорции соли и курицы. Решила что она маринуется в фунте соли, возник ряд вопросов даже... Всё поняла и взяла рецепт на заметку! Часто покупаешь свежую птицу и готовить лень, и морозить жалко. Очень актуальный для меня рецепт.

Mil@_Mil@

Здорово! Курочка проста в приготовлении и очень аппетитно смотрится!

elfinataly

Очень вкусно!!!!!

светлана65

Очень интересно, спасибо! 555!

MissJoker

:)... курица, да еще с травами... что может быть лучше???...5

двоечка

Юра, и я так курицу готовлю, только еще поливаю ее лимонным соком. Соль, перец и лимон - отличные консерванты, замаринованная таким способом курица может храниться в холодильнике довольно долго. А привкус лимона придает блюду необычные свежие нотки. Ну, и травы, конечно! Короче, спасибо за рецепт, ПЯТЬ!

pupsik-109

Очень вкусная курочка у Вас получилась. Возьму-ка я рецептик на заметку. Спасибо.55555555

laralaram

понравилось...

masha2907

Очень интересная технология, опробуем! Вам спасибо!

brucha
16.03.2010 04:00

*BRAVO*

ara62
16.03.2010 04:59

VKUSNO PILINZE!!!*YAHOO*

sigal
16.03.2010 11:26

Очень простой и интересный рецепт и есть чем удивить семью и гостей. 5.

Inna_2107

*THUMBS UP*5

mara
16.03.2010 12:11

Этот рецепт войдет в мой кулинарный блокнот. главное без заморочек -просто 5

тётя маша

Вкусно - не то слово. А диетично как! Юра на высоте!

oulga
16.03.2010 12:36

Очень и даже очень впечатлила такая курочка! С благодарностью забераю рецепт в копилочку. 55555!!!!!

ната777

Вкусно.5.

naumovec
16.03.2010 13:34

Отличная курица!

микулишна

Точно, само то, когда голодный несешься вечером после работы в супермаркет, хватаешь там все подряд,"тыр- матло- колбату" к ним же охлажденную курицу, прибегаешь домой на скорую руку делаешь бутеры с чаем- готовить уже нифига не хочется ( бутерброды сделали свое дело)и курку морозить жалко. Вот тут и Ваш рецепт- король положения! Забираю...

микулишна

А еще...Я посчитала,хорошо делать за три дня до выходных, а в выходной - всейсемейный обед

микулишна

А еще...Я посчитала,хорошо делать за три дня до выходных, а в выходной - сейныф обед:p

lata46
16.03.2010 14:08

По ощущениям рецепт замечательный! Взяла на заметку. Спасибо!

skripa
16.03.2010 14:12

555!!! :)

katechka
16.03.2010 14:48

%):)*THUMBS UP*

bratyury
16.03.2010 17:22

Спасибо за комментарии! двоечка, насчёт лимонного сока раньше не слышал и не пробовал, интересно, что он даёт? duduka.markedonskaja, когда жаришь, крышкой закрывать можно... чтобы не брызгало. А испечётся в любом случае великолепно.

sadi 09
16.03.2010 17:49

Вот уж, верно говорит моя падчерица: "Чем меньше мы издеваеся над едой, тем она вкусней и полезней".

wiggers
16.03.2010 18:25

Юра, отличный рецепт!

sentyabr
16.03.2010 19:45

Молодец, Джуди! И, молодец, вы! Спасибо, что раскрыли такой вкусный секрет! 55555!

johnny
16.03.2010 19:49

Беру на пробу, спасибо!

kowal_marina

Спасибо, Юрий.

alyakeyk
16.03.2010 21:38

*BRAVO*

maria6a
17.03.2010 00:48

*OK*+555

anasstko
17.03.2010 03:17

Сногсшибательный рецепт!!! Всё гениальное - всегда просто!!!

151uri
17.03.2010 11:29

По "мотивам" Вашего рецепта приготовлю парных цыплят в русской печке... Спасибо! 5+++

bratyury
18.03.2010 02:57

Неа, двоечка... Прочитал и оказалось, что это не совсем то. Лимоном могу полить и готовую курицу, уже запечённую. А сухая засолка - это сухая засолка.

двоечка

Юра, повторюсь, используй сухую засолку, а перед готовкой нафарширую курицу лимоном. Полить готовую курицу лимонным соком - совсем не то, лучше полить перед готовкой. Впрочем, я поделилась своим рецептом, а пользоваться им или нет - решать тебе.

Nathalya
18.03.2010 04:22

как говоришь такие рецепты называются: полный зачОт?;) (считай, сдал экзамен!)

angie
20.03.2010 01:07

Как же я люблю простые рецепты. Минимум телодвижений, максимум удовольствия! Как однажды сказал Геббельс "Всё гениальное просто, и всё простое гениально. Маленькому человечку нравится скрывать свою ничтожность за сложными вещами" + ко всему ещё и "фирма гарантирует" :) Поверю на слово :)

леший

Очень аппетитная курочка!!!5555555555555555

julie76
09.04.2010 00:52

Юра, эта Джуди не придумала его, она использовала опыт первых поселенцев в Новом свете, которые столкнулись с проблемой хранения дичи, водившейся там в изобилии. разница только в том, что они хранили дичь в соли намного дольше, а запекали в очаге или на открытом огне. но от этого твоя курица не станет не менее вкусной:)

bratyury
10.04.2010 13:30

2 julie76 - если у них было полно дичи, зачем её хранить, а особенно намного дольше? Бей да ешь свежую. И проблема с солью отпадёт, которой очевидно надо много для длительного храниения дичи. А вообще-то после первого же приготовления курицы по этому рецепту Джуди Роджерс я очень зауважал. В рунете других её рецептов не нашёл, может и куплю книгу на амазоне, там она около двадцати долларов.

Мамина Кухня

ЭТО ОООЧень вкусно. ПРОВЕРЬТЕ!!! Я в восторге. Такой курицы давно не ела. Спасибо огромнейшее за рецепт!

kurukunt
12.06.2010 16:14

Спасибо. сегодня готовила,но на 10 минут больше ,так курица была большая. Я не ожидала ,что так вкусно получиться . Румяная как на картирнке,вкусная .Уже всё съели.

sneg1974
16.06.2010 21:23

Я просто в шоке, обязательно испробую!! Спасибо большое!!!)))5555

vicus
20.06.2010 20:23

Отличная курица!

sneg1974
13.07.2010 16:43

Курочку зажарила получилась очень вкусная, что мне больше всего понравилось так это то, что мясо равномерно соленое и нет такого ощущения что солили только сверху, все мясо пропитано , ну очень вкусно, я раньше не очень лубила зажареное мясо курицы пото му что белое мясо получалось никакое, хотела добавить фотку но не знаю как((( Большое спасибо за рецепт)))@}--}--

ульяшка

Спасибо за рецепт! На выходных запеку пару курочек

bratyury
22.09.2010 20:40

*(Комментарий удален пользователем)*

bratyury
22.09.2010 20:42

*(Комментарий удален пользователем)*

bratyury
22.09.2010 20:42

*(Комментарий удален пользователем)*

bratyury
23.09.2010 01:34

*(Комментарий удален пользователем)*

bratyury
23.09.2010 01:37

2 ульяшка - спасибо за комментарий! А ещё лучше вместе с курицей сделать и куриную тушёнку. Если заинтересует, напишу, как.

ульяшка

bratyury, получилось великолепно!!!!Сочнейшее мясо,обалденная корочка,съели в один присест!!! Очень жду рецепт куриной тушенки:) Еще раз спасибо за идею,теперь буду часто пользоваться.

zerno
03.10.2010 04:07

Спасибо за рецепт , приготовила к сегодняшнему семейному ужину-смели. Я правда куру не переворачивала и так хорошо и красиво запеклась.

ak.constantin

СПАСИБО!!!ЗАБИРАЮ ......*THUMBS UP*

kostya.akulshin

СПАСИБО !!!!!*THUMBS UP*

bratyury
09.01.2011 12:48

Спасибо за комментарии. Рад, что рецепт не подводит.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты