Ингредиенты

  • курица – около 1200-1500 г
  • соль – ¾ ложки чайной на фунт (454 г) веса курицы, или приблизительно 2 ложки чайных «с горкой» на среднюю курицу весом около 1400 гр.
  • перец чёрный молотый
  • травы по желанию - или розмарин (rosmarinus l.), или тимьян (thymus l.), или майоран (origanum majorana l.), или шалфей (salvia l., 1753), или их смесь. вы не поверите, но это…
  • …всё!

Пошаговый рецепт приготовления

Даже неудобно, что до сих пор не поделился исключительно удачным рецептом жареной курицы. Он создан не так давно знаменитой Джуди Роджерс (Judy Rodgers, 2002, The Zuni Cafe Cookbook), поэтому каждый имеет право его не знать. Но я-то и знаю, и использую, поэтому молчать дальше становится просто неприлично. Так что остаётся…

…курицу вымыть и насухо обтереть снаружи и внутри.

И начинить её травами - но это не столь важно. Она и без них получится такого вкуса, что удивит любого маститого повара.

Натереть курицу солью снаружи и внутри, а поперчить только внутри. Пусть перец овкусит мясо, а не пригорит на нём. Теперь…

…подготовленную таким образом курицу поместить в хорошо закрывающуюся ёмкость под крышкой в холодильник на два-три дня для сухой засолки.

А в день готовки разогреть духовку до 230-240° С. Для жарки приготовить сковороду с массивным дном или утятницу и сильно нагреть её приблизительно до той же температуры.

Перед закладкой вновь тщательно подсушить курицу, под характерное шкворчание выложить на спинку в нагретую сухую посуду и отправить в духовой шкаф для начала на 30 минут.

По истечении этого времени перевернуть курицу на грудку и готовить ещё 20 минут, а затем вновь перевернуть на спинку и оставить в шкафу ещё на 10 минут.

Вы будете удивлены, но наше блюдо таки готово. Всё, приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Курица жареная сухой засолки: фото шаг 1Курица жареная сухой засолки: фото шаг 2Курица жареная сухой засолки: фото шаг 3Курица жареная сухой засолки: фото шаг 4Курица жареная сухой засолки: фото шаг 5Курица жареная сухой засолки: фото шаг 6Курица жареная сухой засолки: фото шаг 7Курица жареная сухой засолки: фото шаг 8

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

манюша
16.03.2010 02:19
Ответить
Насколько просто! 555
gelsomina
16.03.2010 02:17
Ответить
Попробуем :)
tati_69_20
16.03.2010 02:29
Ответить
Такой простоты я еще не встречала. Спасибо! Буду пробовать.*THUMBS UP*
bratyury
16.03.2010 02:34
Ответить
Спасибо за первые комментарии. Простота приготовления - даже не главное преимущество рецепта. Основное - исключительный вкус готового блюда. Обязательно надо попробовать, "фирма гарантирует".
jamiroquai
16.03.2010 02:33
Ответить
Кто бы сомневался - травы сделают свое дело!!!
mama tasi
16.03.2010 02:37
Ответить
Очень интересно!!!! И как Вы так долго от нас это могли скрывать??? :) 5
tatianowna
16.03.2010 02:34
Ответить
Ой, даже и не знаю, вытерплю ли больше суток мариновать куру, но, включив воображение уже представила как вкусно. Уже как то к травкам захотелось цедру лимона туда присоседить. Что скажешь, Юра впишется?
бирюлька
16.03.2010 02:38
Ответить
Как сказала одна моя знакомая... курицу очень сложно испортить!Конечно отлично!!!
бирюлька
16.03.2010 02:39
Ответить
А я так вообще "маньяк приправ"!
шуш
16.03.2010 02:41
Ответить
Здорово! Оч красивая курочка! Обязательно попробую такую :)! 555555
иррез
16.03.2010 02:41
Ответить
"Травянная" курочка!*THUMBS UP*
bratyury
16.03.2010 02:44
Ответить
Скрывал... Годами. 2 Таня, насчёт цедры - не пробовал к этой курице. Не знаю, как на стадии готовки, но уверен, что соус с ней получится великолепный.
bagira13782006
16.03.2010 02:42
Ответить
Аппетитная курочка!
polinenok1988
16.03.2010 02:46
Ответить
Молодец, очень подробно описано. Вроде все просто, но процесс маринования необычный, очень заинтересовало!!!! Попробую!!555
chef
16.03.2010 02:50
Ответить
Долго соображала про пропорции соли и курицы. Решила что она маринуется в фунте соли, возник ряд вопросов даже... Всё поняла и взяла рецепт на заметку! Часто покупаешь свежую птицу и готовить лень, и морозить жалко. Очень актуальный для меня рецепт.
Mil@_Mil@
16.03.2010 02:51
Ответить
Здорово! Курочка проста в приготовлении и очень аппетитно смотрится!
elfinataly
16.03.2010 03:00
Ответить
Очень вкусно!!!!!
светлана65
16.03.2010 03:10
Ответить
Очень интересно, спасибо! 555!
MissJoker
16.03.2010 03:20
Ответить
:)... курица, да еще с травами... что может быть лучше???...5
двоечка
16.03.2010 03:24
Ответить
Юра, и я так курицу готовлю, только еще поливаю ее лимонным соком. Соль, перец и лимон - отличные консерванты, замаринованная таким способом курица может храниться в холодильнике довольно долго. А привкус лимона придает блюду необычные свежие нотки. Ну, и травы, конечно! Короче, спасибо за рецепт, ПЯТЬ!
pupsik-109
16.03.2010 03:45
Ответить
Очень вкусная курочка у Вас получилась. Возьму-ка я рецептик на заметку. Спасибо.55555555
laralaram
16.03.2010 03:53
Ответить
понравилось...
masha2907
16.03.2010 03:56
Ответить
Очень интересная технология, опробуем! Вам спасибо!
brucha
16.03.2010 04:00
Ответить
*BRAVO*
ara62
16.03.2010 04:59
Ответить
VKUSNO PILINZE!!!*YAHOO*
sigal
16.03.2010 11:26
Ответить
Очень простой и интересный рецепт и есть чем удивить семью и гостей. 5.
Inna_2107
16.03.2010 12:07
Ответить
*THUMBS UP*5
mara
16.03.2010 12:11
Ответить
Этот рецепт войдет в мой кулинарный блокнот. главное без заморочек -просто 5
тётя маша
16.03.2010 12:15
Ответить
Вкусно - не то слово. А диетично как! Юра на высоте!
oulga
16.03.2010 12:36
Ответить
Очень и даже очень впечатлила такая курочка! С благодарностью забераю рецепт в копилочку. 55555!!!!!
ната777
16.03.2010 12:53
Ответить
Вкусно.5.
naumovec
16.03.2010 13:34
Ответить
Отличная курица!
микулишна
16.03.2010 13:43
Ответить
Точно, само то, когда голодный несешься вечером после работы в супермаркет, хватаешь там все подряд,"тыр- матло- колбату" к ним же охлажденную курицу, прибегаешь домой на скорую руку делаешь бутеры с чаем- готовить уже нифига не хочется ( бутерброды сделали свое дело)и курку морозить жалко. Вот тут и Ваш рецепт- король положения! Забираю...
микулишна
16.03.2010 13:49
Ответить
А еще...Я посчитала,хорошо делать за три дня до выходных, а в выходной - всейсемейный обед
микулишна
16.03.2010 13:49
Ответить
А еще...Я посчитала,хорошо делать за три дня до выходных, а в выходной - сейныф обед:p
lata46
16.03.2010 14:08
Ответить
По ощущениям рецепт замечательный! Взяла на заметку. Спасибо!
skripa
16.03.2010 14:12
Ответить
555!!! :)
katechka
16.03.2010 14:48
Ответить
%):)*THUMBS UP*
bratyury
16.03.2010 17:22
Ответить
Спасибо за комментарии! двоечка, насчёт лимонного сока раньше не слышал и не пробовал, интересно, что он даёт? duduka.markedonskaja, когда жаришь, крышкой закрывать можно... чтобы не брызгало. А испечётся в любом случае великолепно.
sadi 09
16.03.2010 17:49
Ответить
Вот уж, верно говорит моя падчерица: "Чем меньше мы издеваеся над едой, тем она вкусней и полезней".
wiggers
16.03.2010 18:25
Ответить
Юра, отличный рецепт!
sentyabr
16.03.2010 19:45
Ответить
Молодец, Джуди! И, молодец, вы! Спасибо, что раскрыли такой вкусный секрет! 55555!
johnny
16.03.2010 19:49
Ответить
Беру на пробу, спасибо!
kowal_marina
16.03.2010 20:01
Ответить
Спасибо, Юрий.
alyakeyk
16.03.2010 21:38
Ответить
*BRAVO*
maria6a
17.03.2010 00:48
Ответить
*OK*+555
anasstko
17.03.2010 03:17
Ответить
Сногсшибательный рецепт!!! Всё гениальное - всегда просто!!!
151uri
17.03.2010 11:29
Ответить
По "мотивам" Вашего рецепта приготовлю парных цыплят в русской печке... Спасибо! 5+++
bratyury
18.03.2010 02:57
Ответить
Неа, двоечка... Прочитал и оказалось, что это не совсем то. Лимоном могу полить и готовую курицу, уже запечённую. А сухая засолка - это сухая засолка.
двоечка
18.03.2010 03:53
Ответить
Юра, повторюсь, используй сухую засолку, а перед готовкой нафарширую курицу лимоном. Полить готовую курицу лимонным соком - совсем не то, лучше полить перед готовкой. Впрочем, я поделилась своим рецептом, а пользоваться им или нет - решать тебе.
Nathalya
18.03.2010 04:22
Ответить
как говоришь такие рецепты называются: полный зачОт?;) (считай, сдал экзамен!)
angie
20.03.2010 01:07
Ответить
Как же я люблю простые рецепты. Минимум телодвижений, максимум удовольствия! Как однажды сказал Геббельс "Всё гениальное просто, и всё простое гениально. Маленькому человечку нравится скрывать свою ничтожность за сложными вещами" + ко всему ещё и "фирма гарантирует" :) Поверю на слово :)
леший
01.04.2010 13:05
Ответить
Очень аппетитная курочка!!!5555555555555555
julie76
09.04.2010 00:52
Ответить
Юра, эта Джуди не придумала его, она использовала опыт первых поселенцев в Новом свете, которые столкнулись с проблемой хранения дичи, водившейся там в изобилии. разница только в том, что они хранили дичь в соли намного дольше, а запекали в очаге или на открытом огне. но от этого твоя курица не станет не менее вкусной:)
bratyury
10.04.2010 13:30
Ответить
2 julie76 - если у них было полно дичи, зачем её хранить, а особенно намного дольше? Бей да ешь свежую. И проблема с солью отпадёт, которой очевидно надо много для длительного храниения дичи. А вообще-то после первого же приготовления курицы по этому рецепту Джуди Роджерс я очень зауважал. В рунете других её рецептов не нашёл, может и куплю книгу на амазоне, там она около двадцати долларов.
Мамина Кухня
11.04.2010 17:50
Ответить
ЭТО ОООЧень вкусно. ПРОВЕРЬТЕ!!! Я в восторге. Такой курицы давно не ела. Спасибо огромнейшее за рецепт!
kurukunt
12.06.2010 16:14
Ответить
Спасибо. сегодня готовила,но на 10 минут больше ,так курица была большая. Я не ожидала ,что так вкусно получиться . Румяная как на картирнке,вкусная .Уже всё съели.
sneg1974
16.06.2010 21:23
Ответить
Я просто в шоке, обязательно испробую!! Спасибо большое!!!)))5555
vicus
20.06.2010 20:23
Ответить
Отличная курица!
sneg1974
13.07.2010 16:43
Ответить
Курочку зажарила получилась очень вкусная, что мне больше всего понравилось так это то, что мясо равномерно соленое и нет такого ощущения что солили только сверху, все мясо пропитано , ну очень вкусно, я раньше не очень лубила зажареное мясо курицы пото му что белое мясо получалось никакое, хотела добавить фотку но не знаю как((( Большое спасибо за рецепт)))@}--}--
ульяшка
22.09.2010 18:02
Ответить
Спасибо за рецепт! На выходных запеку пару курочек
bratyury
22.09.2010 20:40
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
bratyury
22.09.2010 20:42
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
bratyury
22.09.2010 20:42
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
bratyury
23.09.2010 01:34
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
bratyury
23.09.2010 01:37
Ответить
2 ульяшка - спасибо за комментарий! А ещё лучше вместе с курицей сделать и куриную тушёнку. Если заинтересует, напишу, как.
ульяшка
28.09.2010 18:53
Ответить
bratyury, получилось великолепно!!!!Сочнейшее мясо,обалденная корочка,съели в один присест!!! Очень жду рецепт куриной тушенки:) Еще раз спасибо за идею,теперь буду часто пользоваться.
zerno
03.10.2010 04:07
Ответить
Спасибо за рецепт , приготовила к сегодняшнему семейному ужину-смели. Я правда куру не переворачивала и так хорошо и красиво запеклась.
ak.constantin
07.10.2010 21:24
Ответить
СПАСИБО!!!ЗАБИРАЮ ......*THUMBS UP*
kostya.akulshin
09.01.2011 02:18
Ответить
СПАСИБО !!!!!*THUMBS UP*
bratyury
09.01.2011 12:48
Ответить
Спасибо за комментарии. Рад, что рецепт не подводит.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.7029972911706391.0113
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели