Салат из запечённых овощей "вулкан"

Ингредиенты

  • свёкла - 1 шт.
  • баклажан - 2 шт.
  • паприка красная - 2 шт.
  • лук (белый и красный) - 3 шт. (2 белых и 1 красный)
  • орехи грецкие - 15-20 шт.
  • чёрно-смородиновое варенье "сырое" - 1,5-2 ст.л.
  • клюква или брусника (у меня мороженая) - горсть
  • оливковое масло холодного отжима - 2-3 ст.л.
  • бальзамико (обязательно хорошего качества), у меня бальзамико с дикими гранатами -
  • соль
  • перец
  • соевый соус

Пошаговый рецепт приготовления

Салат готовила, исходя из овощей, находящихся в наличии, так что пришлось импровизировать... Получилось та-а-ак вкусно, что муж попросил добавки! а это уже показатель! Ну вы знаете как мужики салатики любят... Так что знак качества мой салат получил от ОТК, но в этот раз пришлось мужа оформить как внештатного сотрудика, потому как котофей категорически отказался пробовать и заценивать салат (по принципу как в анекдоте: Кум, да ежьте синенькие, они остренькие! Да чего там... мне и сало не тупое!).

Ладно, хватит себя хвалить, переходжу к делу.

Овощи помыть и вытереть. Паприку я перезала пополам. Паприку и баклажаны натёрла слегка маслом оливы (как любит наша Натуся выражаться), овощи водрузила на протвень и поставила запекаться в духовку при 190-200°. Первыми были извлечены половинки паприки и отправлены в "парную" - ну вы знаете: кладём их в пакет и даём им "пропотеть". После этого вынимаем из пакета и чистим их - кожица снимается легко и без усилий. Паприку режем длинными полосками и маринуем в соевом соусе.

Баклажаны чистим горячими, кожица снимается очень легко. Когда они остынут, то режем их кубиками около 0,5 см. Луковичку режем мелко и обжариваем до золотого цвета на оливковом масле, добавлаем баклажаны вместе с соком, который стёк, пока они остывали. Обжариваем до готовности - а определяю я это так: если провести бороздку, то она сохраняется. В конце подсаливаем и перчим их по вкусу. Остужаем.

Дольше всех запекается свёкла - и лучше всего её запекать в фольге. Когда она остынет - то трём на крупной тёрке.

Лук - белый и красный - очищаем, отрезаем кончики с двух сторон, ставим на попа и делаем сверху крестообразные надрезики, НО не до конца! Заливаем холодной водой со льдом и держим в холодильнике несколько часов. Лучше всего лук приготовить заранее.

Собираем салат.

Свёклу заправляем чёрносмородиновым "сырым" вареньем (я смородину не варю, а протираю с сахаром и храню в холодильнике), если такого нет, то думаю, можно заменить обычным вареньем или мороженную смородину перетереть с сахаром. Соль и перец по вкусу. Понемногу масла оливы (!) и бальзамико. Хорошо перемешиваем и кладём слоем на блюдо. Посыпаем клюквой или другой кислой ягодой - не размораживая.

Грецкие орешки прокалить без жира и грубо порубить.

На свёклу кладём горкой баклажаны и посыпаем густо орехами.

Замаринованную паприку кладём на горку, имитирую стекающую лаву. Остатки соевого соуса выливаем на салат.

Лук разбираем на отдельные пластинки и украшаем наш салат.

Набирая салат, захватываем все слои.

Просто вроде бы, но так вкусно оказалось...

Пошаговые фото рецепта

Салат из запечённых овощей "вулкан": фото шаг 1
1. Овощи помыть и вытереть. Паприку я перезала пополам. Паприку и баклажаны натёрла слегка маслом оливы (как любит наша Натуся выражаться), овощи водрузила на протвень и поставила запекаться в духовку при 190-200°. Первыми были извлечены половинки паприки и отправлены в "парную" - ну вы знаете: кладём их в пакет и даём им "пропотеть". После этого вынимаем из пакета и чистим их - кожица снимается легко и без усилий. Паприку режем длинными полосками и маринуем в соевом соусе.
Салат из запечённых овощей "вулкан": фото шаг 2
2. Баклажаны чистим горячими, кожица снимается очень легко. Когда они остынут, то режем их кубиками около 0,5 см.
Салат из запечённых овощей "вулкан": фото шаг 3
3. Луковичку режем мелко и обжариваем до золотого цвета на оливковом масле,
Салат из запечённых овощей "вулкан": фото шаг 4
4. добавлаем баклажаны вместе с соком, который стёк, пока они остывали. Обжариваем до готовности - а определяю я это так: если провести бороздку, то она сохраняется.
Салат из запечённых овощей "вулкан": фото шаг 5
5. В конце подсаливаем и перчим их по вкусу. Остужаем. Немного оливкового масла и бальзамико - но действительно немножко...
Салат из запечённых овощей "вулкан": фото шаг 6
6. Дольше всех запекается свёкла - и лучше всего её запекать в фольге. Когда она остынет - то трём на крупной тёрке.
Салат из запечённых овощей "вулкан": фото шаг 7
7. Лук - белый и красный - очищаем, отрезаем кончики с двух сторон, ставим на попа и делаем сверху крестообразные надрезики, НО не до конца! Заливаем холодной водой со льдом и держим в холодильнике несколько часов. Лучше всего лук приготовить заранее.
Салат из запечённых овощей "вулкан": фото шаг 8
8. Собираем салат. Свёклу заправляем чёрносмородиновым "сырым" вареньем (я смородину не варю, а протираю с сахаром и храню в холодильнике), если такого нет, то думаю, можно заменить обычным вареньем или мороженную смородину перетереть с сахаром. Соль и перец по вкусу.
Салат из запечённых овощей "вулкан": фото шаг 9
9. Понемногу масла оливы (!) и бальзамико. Хорошо перемешиваем и кладём слоем на блюдо.
Салат из запечённых овощей "вулкан": фото шаг 10
10. Посыпаем клюквой или другой кислой ягодой - не размораживая.
Салат из запечённых овощей "вулкан": фото шаг 11
11. Грецкие орешки прокалить без жира и грубо порубить.
Салат из запечённых овощей "вулкан": фото шаг 12
12. На свёклу кладём горкой баклажаны и посыпаем густо орехами.
Салат из запечённых овощей "вулкан": фото шаг 13
13. Замаринованную паприку кладём на горку, имитируя стекающую лаву. Остатки соевого соуса выливаем на салат.
Салат из запечённых овощей "вулкан": фото шаг 14
14. Лук разбираем на отдельные пластинки и украшаем наш салат.
Салат из запечённых овощей "вулкан": фото шаг 15
15. Набирая салат, захватываем все слои. Просто вроде бы, но так вкусно оказалось...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

hayemes
11.03.2010 22:28
Ответить
Очень вкусный и красивый салат!555@}--}--
Елена М
11.03.2010 22:32
Ответить
Ларочка!Вкусный салат!Подача шикарная!5555555
oulga
11.03.2010 22:33
Ответить
Ой, как красиво и вкусно! Абсолютно новенький салатик! А главное постный! С огромной благодарностью забераю к себе в копилочку. 55555!!!!!
Nathalya
11.03.2010 22:37
Ответить
красотища!
Ответить
На все 100% Вам 55555!!!!!
laralaram
11.03.2010 22:49
Ответить
Спасибо что оценили! Он очень вкусный, а украшать я не умею, учусь, старалась как могла...
gloria2
11.03.2010 22:50
Ответить
Вкусно555
lianaaa
11.03.2010 22:51
Ответить
Вкусный вулкан*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*
sadi 09
11.03.2010 22:56
Ответить
Ну. Ларик! Просто разврат вулканический.И слюна в пол.
lorxen1
11.03.2010 23:03
Ответить
то,что ОТК не ел, эт понятно:) но я бы отведала такой салатик,очень вкусненько *THUMBS UP* Лорчик, но такой салатик буду готовить только летом:(
tatianowna
11.03.2010 23:05
Ответить
Мне очень понравился салат. Сочетание свекла и черносмородиновое варенье - неожиданно, но как вкусно уже представила. *THUMBS UP*
lorxen1
11.03.2010 23:03
Ответить
упс, конечно же ---5+++
anzelikas
11.03.2010 23:09
Ответить
Красота!5555555555
чили
11.03.2010 23:19
Ответить
Ничё се просто %) В голове попыталась сложить все вместе: вкусно - мягко сказано! (а про сало не тупое - атасссс *ROFL**ROFL**ROFL*) Спасибо!
laralaram
11.03.2010 23:21
Ответить
Лорка, ну вечно ты воду варишь! Кстати, я во всех своих салатах со свёклой комбинирую её с какими-то неожиданными вещами... получается вкуссссно! Лена, дык жду ж!
манюша
11.03.2010 23:22
Ответить
Лара, не отбирай мой хлеб! Я уже просилась к Ларисе на место её ОТК! Вкусный салат, фото сногсшибательные!
sister_chaos
11.03.2010 23:37
Ответить
вот,наверное,вкуснотень!
кыш
12.03.2010 00:08
Ответить
Очень, очень вкусно! 5!
tatka.m
12.03.2010 00:21
Ответить
салат 100% на мой вкус! спасибо вам за идею и что без майонеза - отдельное спасибо. маленький вопрос: а ягоды класть не размораживая - это как-то принципиально влияет на вкус или просто удобно? 5+!
MissJoker
12.03.2010 00:28
Ответить
Ларис, молодец..555 и вкусно, и очень красиво... правда как вулкан...
krakazuka
12.03.2010 00:48
Ответить
Интересное сочетание! Очень люблю печеные овощи! Уверена, что это вкусноооо! @}--}--
Украинка
12.03.2010 01:07
Ответить
Интересный салатик и очень красивый!!!
ialo
12.03.2010 01:22
Ответить
555*OK*
svetkins999
12.03.2010 01:31
Ответить
Вкуснотень!краснотень!5555555:)
naumovec
12.03.2010 01:32
Ответить
Еще бы не вкусно! Просто замечательно.
двоечка
12.03.2010 01:44
Ответить
Лорик, отлично, как всегда, ПЯТЬ! А я свеклу запекаю в микроволновке, несколько минут - и готово!:)
pinkflamingo1962
12.03.2010 01:45
Ответить
Ой какой интересный набор продуктов!Мой муж точно есть не будет такой.А я бы отведала! 555
севуля
12.03.2010 02:25
Ответить
Красиво!
шуш
12.03.2010 02:58
Ответить
Ой Ларчик, ну такой СМАЧНЫЙ салат!!!!! От фоток чуть слюной не подавилась :)!!!!!%) Обалденный набор продуктов- сплошная вкуснятина!!! И оформление ну оч красивое!!!! 5+5+5+:*
laralaram
12.03.2010 03:07
Ответить
Всем пасибки! Татка - сок вытечет прямо в салат, да и удобно, а если сверху чуть тёплые баклажаны - одним словом, всё путём будет! Оля, мой тоже вроде как салаты не любит, а тут требовал добавки! Ты ему ничего не говори - спиасок ему что ли оглашать?
oulga
16.03.2010 12:28
Ответить
Ларочка, салат- мечта!!!!! Наконец-то сегодня приготовила, добоввляла бруснику. Лук еще находится в водичке, а я уже уплела 1/3 тарелочки, во время остановила себя. Оставила на пробу мужу. Изумительно! Даже не ожидала такого прекрасного вкуса!Пусть никого не пугает сочетание свеклы с вареньем, а сверху-то брусничка кисленькая. Обалдеть как вкусно! Огромное спасибо за рецепт!!!!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6363028103540471.058
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели