Фасоль по рецепту прабабушки моего приятеля

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт прабабушки моего большого приятеля Кирила (его имя пишется с одним «л»), родившейся в 1870 году и дожившей до 99 лет, он возродил по детским воспоминаниям и (спасибо ему!) поделился со мной. Я же рад поделиться с вами, поскольку до сих пор мне не удавалось настолько вкусно приготовить фасоль. Не пропустите и Дополнительную информацию с важными подробностями и разъяснениями рецепта.

Фасоль замочить в холодной воде на одни сутки (минимум 6-8 часов), в течение которых она значительно увеличится в объёме. Перед варкой можно долить воду до половины литра её общего объёма, в зависимости от того, насколько густым мы хотим приготовить блюдо.

Завершив с водой, надо сразу же добавить в кастрюлю порезанный в четверть репчатый лук и одну ложку оливкового масла. Для стартера ввести по половине чайной ложки из подготовленных тимьяна и мяты, размешать всё содержимое кастрюли и не забыть повторить размешивание ещё пару-тройку раз во время варки.

Блюдо готовить при очень незначительном кипении, для чего правильно отрегулировать нагрев плиты, обыкновенно в треть мощности. Варка займёт столько времени, сколько указано на упаковке фасоли. Для ориентации, в моём случае она продолжалась 1 час 15 минут.

Тем временем очистить и порезать подготовленные овощи – баклажан, морковь и перец, а также сало. Овощи поджарить со второй ложкой оливкового масла до полуготовности, сало отдельно до прозрачности. Чеснок очистить, раздавить плоскостью ножа и мелко порезать. Сухой перец можно поломать на кусочки, чтобы усилить остроту. Томаты размешать, при необходимости пробить блендером вместе с соком в однородную смесь.

По окончании варки добавить к фасоли томатную смесь, подготовленные овощи и сало, чеснок, острый перец, тимьян и мяту, посолить по вкусу и по желанию поперчить.

Выдержать блюдо на минимальном огне ещё приблизительно 10 минут и…

…приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Фасоль по рецепту прабабушки моего приятеля: шаг 1Фасоль по рецепту прабабушки моего приятеля: шаг 2Фасоль по рецепту прабабушки моего приятеля: шаг 3Фасоль по рецепту прабабушки моего приятеля: шаг 4Фасоль по рецепту прабабушки моего приятеля: шаг 5Фасоль по рецепту прабабушки моего приятеля: шаг 6Фасоль по рецепту прабабушки моего приятеля: шаг 7Фасоль по рецепту прабабушки моего приятеля: шаг 8Фасоль по рецепту прабабушки моего приятеля: шаг 9

Дополнительная информация

Есть пара способов ускорить варку фасоли, но о них в следующий раз. Деревенские бабушки особенно не торопятся, так что это интересно скорее горожанам. Но вот чтобы варку не испортить, надо строго соблюдать несколько простых правил. Первое, фасоль замачивать только в холодной воде. Второе, готовить на минимальном огне. И, наконец, солить только вполне готовую фасоль. Раннюю закладку небольшого количества приправ как стартер применяем для придания блюду их вкуса, и здесь важно не переусердствовать. Ароматизировано оно будет уже введением всего количества трав. Добавление сала – бабушкино «ноу-хау», именно оно особенно сильно запомнилось моему приятелю. Вегетарианцы и те, кто не употребляют в пищу свинину, могут его пропустить. Однако если в вашей семье кто-то просто не любит сало, рискните использовать. Эта добавка останется совершенно незаметной на вкус, но обогатит готовое блюдо. И ещё относительно вкуса. Фасолевое блюдо получается тем вкуснее, чем в большем количестве готовится. Но и приготовленное по этому рецепту блюдо гарантированно получится превосходным. Однако даже если очень точно соблюдать рецепт, вкус его никогда не удастся в точности повторить. В другой раз можно попробовать сделать ещё и в горшке, но пока всё – давайте оставим его для следующего рецепта. В завершение относительно ножей. Для лёгкой шинковки лука и чеснока в последнее время предпочитаю использовать тепаняку, толстых или крепких овощей – сантоку, а вот для лёгкой нарезки сала из морозильной камеры незаменим зазубренный клиновидный «правильный» хлебный нож - убедитесь сами. Успехов вам!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

тётя маша
24.02.2010 01:56
Ответить
Откуда та прабабушка? Уж очень средиземноморским блюдом запахло. Греция? Болгария? Так вкууусно!
манюша
24.02.2010 02:05
Ответить
Очень вкусное блюдо! Попробую предложить домашним.
gelsomina
24.02.2010 02:11
Ответить
Классно! Надо дождаться Пасхи и раздобыть баклажан у нас пока не продают... ПЯТЬ! С праздником! @}--}--
mama tasi
24.02.2010 02:14
Ответить
Мимо фасоли пройти не могу! :) а тут ещё так умело сдобренная овощами и специями! Очень понравился рецепт (но мне без сала :)) 555
pupsik-109
24.02.2010 02:15
Ответить
Люблю фасоль. Очень оригинальный рецепт.555*BRAVO*
ЯВенера
24.02.2010 02:16
Ответить
Юра, это моё!!! спасибо, угодил!!!! забираю закрытыми глазами, а под это блюдо у тебя и тарелочка соответствующая ;)
тётя маша
24.02.2010 02:20
Ответить
Забыла отметить - тарелка очень красивая.
tatianowna
24.02.2010 02:26
Ответить
Душевное, как у бабушки и по мужски лаконичное блюдо. Захотелось приготовить, надеюсь сушёные баклажаны подойдут. Юра, интересно о ножах. Едва ли не самый любимый предмет на любой кухне, и от него зависит качество нарезки, а соответственно, приготовления любого блюда.
komarik_120752
24.02.2010 02:35
Ответить
555+++
bratyury
24.02.2010 02:41
Ответить
Спасибо за первые отзывы! Миску Мама в своё время подарила, куплена была в Чернигове ещё до Чернобыльской катастрофы. То есть ей около 35 лет, а до сих пор цела, настолько качественно сделана.
lorxen1
24.02.2010 03:05
Ответить
ой, ну как же я фасоль люблю. Юр, великолепное блюдо, ёлки -палки аж есть захотелось. :) ну вроде всё по теме, но перца.... Юр, эта прабабушка,должна тебя хлыстиком выпороть:) и конечно же ,очень вкусно*THUMBS UP**BRAVO*
bratyury
24.02.2010 03:11
Ответить
Лора, прабабушка велела Кирилу класть один острый зелёный перец и... для остроты предварительно прокалывать его вилкой! Вот такая была ровесница Ленина.
кыш
24.02.2010 03:27
Ответить
Вкусное блюдо! 5!
клетка
24.02.2010 03:35
Ответить
Тарелка красивая, кошка - изумительная! Но вот то, что перец - овощной, для меня открытие. Я-то, по наитию, думала, что это фрукт...Ну, или близко к оному... :))
sweta1
24.02.2010 04:22
Ответить
Болгария,...Венгрия,...славянское,вкусное,и именно с салом!5!:)
подружка45
24.02.2010 06:20
Ответить
Заберу рецепт в коллекцию.
hayemes
24.02.2010 10:52
Ответить
Я не понаслышке знаю,что это вкусно!*OK*
jamiroquai
24.02.2010 10:59
Ответить
С салом очень даже...Мой папа такое частенько готовил, правда без тимьяна и мяты.Для него две специи в мире существовали - красный перец и черный перец :)
zmiz
24.02.2010 11:12
Ответить
Овощи пожарить на одной сковороде, сало на другой, томаты спассировать на третьей. Зачем такие сложности? Все это вполне можно совместить.
bratyury
24.02.2010 11:43
Ответить
2 zmiz, томаты "пассировать" от слова "пассатор", то есть разбить в однородную смесь, а не пассеровАть на сковороде. А овощи можно вообще не поджаривать, заложить сырыми, быстро дойдут, но вкус будет другой. Тогда сковорода останется только для сала и вопрос решён.
fanny
24.02.2010 12:32
Ответить
Вкусное блюдо, мне понравилось!:)
lidiast
24.02.2010 13:12
Ответить
Классное угощение, пальчики оближешь, спасибо вам за такой рецепт!
naumovec
24.02.2010 14:33
Ответить
Отличный рецепт! С салом не пробовала, очень интересно!
ботакоз
24.02.2010 15:22
Ответить
"Тимьян - в нашей стране это растение широко распространено и больше известно под названием богородская трава или ЧАБРЕЦ. У тимьяна приятный аромат и немного горьковатый вкус. ЧАБЕР (ПЕРЕЧНАЯ ТРАВА) - у чабера пряный аромат и жгучий вкус,похожий на вкус перца.(Л.А.Поливанова"Магия соусов и пряностей")". А я очень люблю чай с чабрецом,он по вкусу напоминает ненавязчиво мяту.При этом тимьян называют еще ползучим,так как он немного стелется по земле и его голубенькие цветочки ну очень не похожи на чабер.:[ Но если не спорить о специях, то такая фасоль очень вкусная, хоть и готовим немного по другой технологии.;)
bratyury
24.02.2010 15:55
Ответить
ботакоз, Вы абсолютно правы! Спасибо, исправил опечатку.
sadi 09
24.02.2010 23:52
Ответить
Фасоль, Юра, тема богатая.В хорошей компании овощей и приправ это просте блюдо станет деликатесом, как у тебя. Но у блюда есть история, а значит и традиция приготовления. Это особенно ценно для кулинарных коллекционеров. Спасибо дорогой за очередную находку. Рецепт пробабушки близкого друга это уже глубь веков, а потому фасолька достойна именно такой тарелочки.
tatjana.degtar
25.02.2010 15:31
Ответить
555 :)
ara62
25.02.2010 19:10
Ответить
VKUSNO!!!*BRAVO* 55555...
шуш
05.03.2010 04:46
Ответить
Все фасолевые блюда обожаю!!!! Да уж, мисочка аппетитнейшая!!!! 5+5+5+5+5*DRINK*
яалиса
03.06.2010 20:29
Ответить
Ой у нас тоже с фасолью в семье дружат(крме старшей дочери)И это блюдо я обязательно приготовлю.Спасибо и вам и прабабушке вашего друга за замечательный рецептик!
kurukunt
11.06.2010 20:42
Ответить
Спасибо ,спасибо ,спасибо за рецепт. Я вчера приготовила ,сала положили 150 грамм, очень вкусно. добавила в конце зелень. Я Ваша поклонница, дано любуюсь вашими рецептами. Завтра буду готовить курицу по Вашему рецепту.
kurukunt
11.06.2010 20:44
Ответить
Ещё раз посмотрела на картинку,и у Вас красивее,но я всё уже съела,хоть и у меня получилось не так красиво.
vicus
20.06.2010 20:34
Ответить
Как вкусно!!!!
филомэ
15.09.2010 22:45
Ответить
Вчера готовила Вашу фосоль! Невероятно вкусно! Правда перчика положила меньше чуть. В таком исполнении фасоль становится просто деликатесом ! Спасибо! Спасибо! Спасибо! Я - Ваша фанатка!
bratyury
16.09.2010 00:27
Ответить
Спасибо за приятный комментарий, рад, что блюдо понравилось. Попробуйте ещё и другой вариант, с грибами, я этот рецепт разместил чуть позднее. Это сочетание для моего приятеля оказалось большой неожиданностью, но блюдо действительно получилось очень вкусным.
ak.constantin
25.09.2010 02:50
Ответить
фасоль люблю,спасибо*DRINK*8)
tinky
16.11.2010 01:37
Ответить
очень хочу приготовить))))))спс за рецепт))))))))
Lisena
25.09.2012 16:52
Ответить
Слов нет, одни слюни ))))
bratyury
28.09.2012 00:25
Ответить
Интересно, что Кирил воспроизвёл рецепт абсолютно по памяти, ни разу не "спотыкнувшись". так им дорожит. Рад, что смог поделиться!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6697034247666491.081
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели