Фасоль по рецепту прабабушки моего приятеля

Фото к рецепту: Фасоль по рецепту прабабушки моего приятеля

Ингредиенты

  • фасоль сухая - 250 г
  • вода питьевая – не менее 500 мл.
  • лук репчатый – 1 средняя головка
  • баклажан – небольшой
  • морковь – средняя
  • перец овощной красный свежий – 1 шт.
  • томаты очищенные консервированные – 400 г
  • тимьян (thymus l., чабрец, богородская трава) сухой – 1 столовая ложка
  • мята (méntha) сухая - 1 столовая ложка
  • сало – 150-500 г
  • чеснок – 1-3 зубчика
  • перец красный молотый – 1 ложка столовая
  • перец красный острый сухой – 1 шт.
  • масло оливковое – 2 ложки столовых, по одной для варки и для жарки
  • соль
  • перец чёрный

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт прабабушки моего большого приятеля Кирила (его имя пишется с одним «л»), родившейся в 1870 году и дожившей до 99 лет, он возродил по детским воспоминаниям и (спасибо ему!) поделился со мной. Я же рад поделиться с вами, поскольку до сих пор мне не удавалось настолько вкусно приготовить фасоль. Не пропустите и Дополнительную информацию с важными подробностями и разъяснениями рецепта.

Фасоль замочить в холодной воде на одни сутки (минимум 6-8 часов), в течение которых она значительно увеличится в объёме. Перед варкой можно долить воду до половины литра её общего объёма, в зависимости от того, насколько густым мы хотим приготовить блюдо.

Завершив с водой, надо сразу же добавить в кастрюлю порезанный в четверть репчатый лук и одну ложку оливкового масла. Для стартера ввести по половине чайной ложки из подготовленных тимьяна и мяты, размешать всё содержимое кастрюли и не забыть повторить размешивание ещё пару-тройку раз во время варки.

Блюдо готовить при очень незначительном кипении, для чего правильно отрегулировать нагрев плиты, обыкновенно в треть мощности. Варка займёт столько времени, сколько указано на упаковке фасоли. Для ориентации, в моём случае она продолжалась 1 час 15 минут.

Тем временем очистить и порезать подготовленные овощи – баклажан, морковь и перец, а также сало. Овощи поджарить со второй ложкой оливкового масла до полуготовности, сало отдельно до прозрачности. Чеснок очистить, раздавить плоскостью ножа и мелко порезать. Сухой перец можно поломать на кусочки, чтобы усилить остроту. Томаты размешать, при необходимости пробить блендером вместе с соком в однородную смесь.

По окончании варки добавить к фасоли томатную смесь, подготовленные овощи и сало, чеснок, острый перец, тимьян и мяту, посолить по вкусу и по желанию поперчить.

Выдержать блюдо на минимальном огне ещё приблизительно 10 минут и…

…приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Фасоль по рецепту прабабушки моего приятеля: фото шаг 1
Фасоль по рецепту прабабушки моего приятеля: фото шаг 2
Фасоль по рецепту прабабушки моего приятеля: фото шаг 3
Фасоль по рецепту прабабушки моего приятеля: фото шаг 4
Фасоль по рецепту прабабушки моего приятеля: фото шаг 5
Фасоль по рецепту прабабушки моего приятеля: фото шаг 6
Фасоль по рецепту прабабушки моего приятеля: фото шаг 7
Фасоль по рецепту прабабушки моего приятеля: фото шаг 8
Фасоль по рецепту прабабушки моего приятеля: фото шаг 9

Дополнительная информация

Есть пара способов ускорить варку фасоли, но о них в следующий раз. Деревенские бабушки особенно не торопятся, так что это интересно скорее горожанам. Но вот чтобы варку не испортить, надо строго соблюдать несколько простых правил. Первое, фасоль замачивать только в холодной воде. Второе, готовить на минимальном огне. И, наконец, солить только вполне готовую фасоль. Раннюю закладку небольшого количества приправ как стартер применяем для придания блюду их вкуса, и здесь важно не переусердствовать. Ароматизировано оно будет уже введением всего количества трав. Добавление сала – бабушкино «ноу-хау», именно оно особенно сильно запомнилось моему приятелю. Вегетарианцы и те, кто не употребляют в пищу свинину, могут его пропустить. Однако если в вашей семье кто-то просто не любит сало, рискните использовать. Эта добавка останется совершенно незаметной на вкус, но обогатит готовое блюдо. И ещё относительно вкуса. Фасолевое блюдо получается тем вкуснее, чем в большем количестве готовится. Но и приготовленное по этому рецепту блюдо гарантированно получится превосходным. Однако даже если очень точно соблюдать рецепт, вкус его никогда не удастся в точности повторить. В другой раз можно попробовать сделать ещё и в горшке, но пока всё – давайте оставим его для следующего рецепта. В завершение относительно ножей. Для лёгкой шинковки лука и чеснока в последнее время предпочитаю использовать тепаняку, толстых или крепких овощей – сантоку, а вот для лёгкой нарезки сала из морозильной камеры незаменим зазубренный клиновидный «правильный» хлебный нож - убедитесь сами. Успехов вам!

5.04.6697034247666491.081
bratyury

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
81  человек оценили
Сохранить рецепт
132 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии
тётя маша

Откуда та прабабушка? Уж очень средиземноморским блюдом запахло. Греция? Болгария? Так вкууусно!

манюша

Очень вкусное блюдо! Попробую предложить домашним.

gelsomina

Классно! Надо дождаться Пасхи и раздобыть баклажан у нас пока не продают... ПЯТЬ! С праздником! @}--}--

mama tasi

Мимо фасоли пройти не могу! :) а тут ещё так умело сдобренная овощами и специями! Очень понравился рецепт (но мне без сала :)) 555

pupsik-109

Люблю фасоль. Очень оригинальный рецепт.555*BRAVO*

ЯВенера

Юра, это моё!!! спасибо, угодил!!!! забираю закрытыми глазами, а под это блюдо у тебя и тарелочка соответствующая ;)

тётя маша

Забыла отметить - тарелка очень красивая.

tatianowna

Душевное, как у бабушки и по мужски лаконичное блюдо. Захотелось приготовить, надеюсь сушёные баклажаны подойдут. Юра, интересно о ножах. Едва ли не самый любимый предмет на любой кухне, и от него зависит качество нарезки, а соответственно, приготовления любого блюда.

komarik_120752

555+++

bratyury
24.02.2010 02:41

Спасибо за первые отзывы! Миску Мама в своё время подарила, куплена была в Чернигове ещё до Чернобыльской катастрофы. То есть ей около 35 лет, а до сих пор цела, настолько качественно сделана.

lorxen1
24.02.2010 03:05

ой, ну как же я фасоль люблю. Юр, великолепное блюдо, ёлки -палки аж есть захотелось. :) ну вроде всё по теме, но перца.... Юр, эта прабабушка,должна тебя хлыстиком выпороть:) и конечно же ,очень вкусно*THUMBS UP**BRAVO*

bratyury
24.02.2010 03:11

Лора, прабабушка велела Кирилу класть один острый зелёный перец и... для остроты предварительно прокалывать его вилкой! Вот такая была ровесница Ленина.

кыш
24.02.2010 03:27

Вкусное блюдо! 5!

клетка

Тарелка красивая, кошка - изумительная! Но вот то, что перец - овощной, для меня открытие. Я-то, по наитию, думала, что это фрукт...Ну, или близко к оному... :))

sweta1
24.02.2010 04:22

Болгария,...Венгрия,...славянское,вкусное,и именно с салом!5!:)

подружка45

Заберу рецепт в коллекцию.

Armushik
24.02.2010 10:52

Я не понаслышке знаю,что это вкусно!*OK*

jamiroquai

С салом очень даже...Мой папа такое частенько готовил, правда без тимьяна и мяты.Для него две специи в мире существовали - красный перец и черный перец :)

zmiz
24.02.2010 11:12

Овощи пожарить на одной сковороде, сало на другой, томаты спассировать на третьей. Зачем такие сложности? Все это вполне можно совместить.

bratyury
24.02.2010 11:43

2 zmiz, томаты "пассировать" от слова "пассатор", то есть разбить в однородную смесь, а не пассеровАть на сковороде. А овощи можно вообще не поджаривать, заложить сырыми, быстро дойдут, но вкус будет другой. Тогда сковорода останется только для сала и вопрос решён.

fanny
24.02.2010 12:32

Вкусное блюдо, мне понравилось!:)

lidiast
24.02.2010 13:12

Классное угощение, пальчики оближешь, спасибо вам за такой рецепт!

naumovec
24.02.2010 14:33

Отличный рецепт! С салом не пробовала, очень интересно!

ботакоз

"Тимьян - в нашей стране это растение широко распространено и больше известно под названием богородская трава или ЧАБРЕЦ. У тимьяна приятный аромат и немного горьковатый вкус. ЧАБЕР (ПЕРЕЧНАЯ ТРАВА) - у чабера пряный аромат и жгучий вкус,похожий на вкус перца.(Л.А.Поливанова"Магия соусов и пряностей")". А я очень люблю чай с чабрецом,он по вкусу напоминает ненавязчиво мяту.При этом тимьян называют еще ползучим,так как он немного стелется по земле и его голубенькие цветочки ну очень не похожи на чабер.:[ Но если не спорить о специях, то такая фасоль очень вкусная, хоть и готовим немного по другой технологии.;)

bratyury
24.02.2010 15:55

ботакоз, Вы абсолютно правы! Спасибо, исправил опечатку.

sadi 09
24.02.2010 23:52

Фасоль, Юра, тема богатая.В хорошей компании овощей и приправ это просте блюдо станет деликатесом, как у тебя. Но у блюда есть история, а значит и традиция приготовления. Это особенно ценно для кулинарных коллекционеров. Спасибо дорогой за очередную находку. Рецепт пробабушки близкого друга это уже глубь веков, а потому фасолька достойна именно такой тарелочки.

tatjana.degtar

555 :)

ara62
25.02.2010 19:10

VKUSNO!!!*BRAVO* 55555...

шуш
05.03.2010 04:46

Все фасолевые блюда обожаю!!!! Да уж, мисочка аппетитнейшая!!!! 5+5+5+5+5*DRINK*

яалиса

Ой у нас тоже с фасолью в семье дружат(крме старшей дочери)И это блюдо я обязательно приготовлю.Спасибо и вам и прабабушке вашего друга за замечательный рецептик!

kurukunt
11.06.2010 20:42

Спасибо ,спасибо ,спасибо за рецепт. Я вчера приготовила ,сала положили 150 грамм, очень вкусно. добавила в конце зелень. Я Ваша поклонница, дано любуюсь вашими рецептами. Завтра буду готовить курицу по Вашему рецепту.

kurukunt
11.06.2010 20:44

Ещё раз посмотрела на картинку,и у Вас красивее,но я всё уже съела,хоть и у меня получилось не так красиво.

vicus
20.06.2010 20:34

Как вкусно!!!!

филомэ

Вчера готовила Вашу фосоль! Невероятно вкусно! Правда перчика положила меньше чуть. В таком исполнении фасоль становится просто деликатесом ! Спасибо! Спасибо! Спасибо! Я - Ваша фанатка!

bratyury
16.09.2010 00:27

Спасибо за приятный комментарий, рад, что блюдо понравилось. Попробуйте ещё и другой вариант, с грибами, я этот рецепт разместил чуть позднее. Это сочетание для моего приятеля оказалось большой неожиданностью, но блюдо действительно получилось очень вкусным.

ak.constantin

фасоль люблю,спасибо*DRINK*8)

tinky
16.11.2010 01:37

очень хочу приготовить))))))спс за рецепт))))))))

Lisena
25.09.2012 16:52

Слов нет, одни слюни ))))

bratyury
28.09.2012 00:25

Интересно, что Кирил воспроизвёл рецепт абсолютно по памяти, ни разу не "спотыкнувшись". так им дорожит. Рад, что смог поделиться!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт