Творожник яблочный с ягодами (на манке)
Ингредиенты
- творог (не менее 3,2%) – 1 кг
- сахарный песок – ½ ст.
- манная крупа – 7 полных ст.л.
- яйца – 2 шт
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- сахарная пудра – 1 ст.л.
- цедра и сок ½ лимона
- сметана (20%) – 140 г
- яблоки (зеленые, твердые) – 3 шт
- ягоды свежие или мороженые (у меня голубика) – 1 ст. (по желанию)
- ванильный сахар, соль, масло и мука для смазки и присыпки формы
Пошаговый рецепт приготовления
Отделить желтки от белков, белки взбить с чуть соли в крепкую пену. Творог, сахарный песок, желтки и цедру взбить в комбайне на низкой скорости до однородности. Добавить в массу манную крупу и разрыхлитель, поверх выложить взбитые белки и еще раз перемешать. Отставить.
В это время яблоки вымыть, удалить плодоножку с семечками и снять кожу. Яблоки порезать произвольно, но не слишком крупно, сбрызнуть лимонным соком. Добавить в творожную смесь и вручную перемешать деревянной лопаткой.
Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить в форму яблочно-творожную смесь, верх слегка разровнять. Выложить ягоды. В миске слегка взбить венчиком сметану с сахарной пудрой. Залить этим верх творожника. Выпекать в разогретой до 190 с духовке 40-60 мин. (в зависимости от высоты творожника. Если форма широкая, он будет готов через 40 мин., если как у меня высокая, то минут 50-55). За 2-3 мин. до готовности открыть духовку и посыпать верх творожника сахарным песком, увеличить огонь до 300 с и «зажарить» сахар до темно-коричневой корочки (по желанию). Вынуть, остудить. Съесть. Всё.
Дополнительная информация
Вкусный и здоровый вариант завтрака. Ягоды можно не использовать вообще, тогда просто аккуратно и равномерно залить верх творожника сметаной. По желанию присыпать сахарной пудрой. Еще один момент: после того, как верх потемнел, я выключаю духовку, оставляю ее открытой, пока температура не упадет до 180 с, закрываю и оставляю там творожник еще минут на 30. А уже потом вынимаю. Он немного опадет за это время, но так оно и должно быть.