Ингредиенты

  • тесто фило: 3 ст. муки, 2 ст.л. растительного масла, 3 желтка, 1 ст. воды, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. уксуса.
  • начинка №1: 250 гр. творога, 1 яйцо, 0,5 ст. сахара, ванилин.
  • начинка №2: 20 шт. кураги, 20 шт. чернослива, 2-3 ст.л. меда.
  • кроме того: 100 гр. сливочного масла (для промазки слоев), вишня вяленая (для украшения).

Пошаговые фото рецепта

Пирог  "с любовью!": фото шаг 1
1. На рабочую поверхность высыплем муку в виде колодца, в колодец положим соль.
Пирог  "с любовью!": фото шаг 2
2. Смешаем теплую воду, желтки, масло и уксус.
Пирог  "с любовью!": фото шаг 3
3. Часть жидкости выльем в колодец.
Пирог  "с любовью!": фото шаг 4
4. Теперь пальцами начинаем замешивать тесто. В процессе замеса частями добавляем яичную смесь. Так как мука бывает разная, то ее количество может измениться в большую или меньшую сторону.
Пирог  "с любовью!": фото шаг 5
5. Готовое тесто должно быть мягкое и нежное, однако оно не должно липнуть к рукам.
Пирог  "с любовью!": фото шаг 6
6. Теперь нам нужно "отбить" тесто. Для этого возьмем его в руку, и несколько раз ударим об стол.
Пирог  "с любовью!": фото шаг 7
7. Завернем тесто в пакет, и оставим в теплом месте на 40 минут.
Пирог  "с любовью!": фото шаг 8
8. Готовое тесто разделим на 12 частей, и уберем обратно в пакет, чтобы они не обветрились(только предварительно присыпьте их мукой, иначе слипнутся).Рабочую поверхность накроем тканевой скатертью и присыплем мукой. Возьмем один кусочек теста, и раскатаем его скалкой как можно тоньше.
Пирог  "с любовью!": фото шаг 9
9. Теперь начинается самое интересное - вытяжка теста. Для начала нужно руками аккуратно растянуть края лепешки. Можно взять лепешку в руки за края, поднять со стола, и на весу, поворачивая лепешку, аккуратно растягивать края.
Пирог  "с любовью!": фото шаг 10
10. Можно положить тесто на край стола, и оно от собственной тяжести начнет вытягиваться само, нужно будет только поворачивать его, и аккуратно вытягивать края.
Пирог  "с любовью!": фото шаг 11
11. Можно положить тесто на тыльную сторону рук, и аккуратно поворачивая его растягивать руками. Но здесь таится опасность: очень быстро и легко может растянуться и порваться серединка лепешки.
Пирог  "с любовью!": фото шаг 12
12. А можно, слегка подкидывая тесто, растягивать его, как это делают профессиональные мастера по приготовлению пиццы. Думаете это невозможно? Я тоже так думала, пока сама не попробовала. На самом деле это не так уж и сложно. Конечно, я не подкидывала тесто до потолка, но очень легко крутила его на руках. Мне это очень понравилось! Чувствуешь себя волшебником - буквально на глазах тесто вытягивается и превращается в тонкое и почти прозрачное покрывало.
Пирог  "с любовью!": фото шаг 13
13. Если, все же, проводить такие "операции" боязно, можно положить лепешку на стол, и вытягивать его одной рукой, и слегка помогать другой.
Пирог  "с любовью!": фото шаг 14
14. Растягивать тесто нужно как можно тоньше. Конечно, без разрывов здесь не обойтись(тем более, если делать это впервые), но все разрывы можно будет замаскировать последующими слоями - мы делаем их целых 12 штук.
Пирог  "с любовью!": фото шаг 15
15. Пока мы работаем в первым кусочком теста, растопим на плите сливочное масло. У меня на раскатку всех 12-ти кусочков ушел час времени. Но это с непривычки. Думаю, чем больше практика - тем нужно меньше времени на приготовление фило. Поэтому, буду практиковаться!
Пирог  "с любовью!": фото шаг 16
16. Каждый готовый слой теста кладем на пергамент, смазываем растопленным сливочным маслом, накрываем сверху опять же пергаментом и полотенцем(можно слегка влажным), чтобы тесто не высохло - а это происходит очень быстро. Если тесто высохнет, оно будет очень хрупкое и ломкое.
Пирог  "с любовью!": фото шаг 17
17. Когда будут готовы все слои, ножом или ножницами обрезаем толстые края и убираем их в сторону(они нам еще пригодятся). Разрезаем наш масляный пласт на две части.
Пирог  "с любовью!": фото шаг 18
18. Курагу и чернослив заливаем кипятком и оставляем на несколько минут.
Пирог  "с любовью!": фото шаг 19
19. Тем временем готовим творожную начинку: хорошо перемешиваем творог, яйцо,сахар и ванилин.
Пирог  "с любовью!": фото шаг 20
20. Сливаем воду с сухофруктов, мелко их нарезаем и смешиваем с медом.
Пирог  "с любовью!": фото шаг 21
21. На одну половинку теста кладем творожную начинку.
Пирог  "с любовью!": фото шаг 22
22. Аккуратно сворачиваем тесто в рулет и защипываем края.
Пирог  "с любовью!": фото шаг 23
23. Точно так же поступаем со второй начинкой и оставшейся половиной теста.
Пирог  "с любовью!": фото шаг 24
24. На противень кладем пергамент, а на него выкладываем первый рулет в виде сердца. Рулеты очень мягкие и податливые, поэтому их аккуратно можно тянуть, если не хватает длины.
Пирог  "с любовью!": фото шаг 25
25. В серединку сердца выкладываем второй рулет, и слегка прижимаем его к первому, чтобы рулеты соприкасались и не было пространства между ними.
Пирог  "с любовью!": фото шаг 26
26. Из обрезков теста и вишен делаем украшения и накладываем их на пирог.
Пирог  "с любовью!": фото шаг 27
27. Выпекаем в нагретой до 200 градусов духовке минут 40. Если пирог начинает сверху рано краснеть, накрываем его фольгой.
Пирог  "с любовью!": фото шаг 28
28. Во время выпечки пирог немного порвался сверху, но, на мой взгляд, он стал от этого еще более аппетитным.
Пирог  "с любовью!": фото шаг 29
29. Я немного побаивалась, что пирог не пропечется, т.к. "стык" сердца был немного толстоватым, но все обошлось - сырых участков не было.
Пирог  "с любовью!": фото шаг 30
30. Пирог получился очень вкусным!
Пирог  "с любовью!": фото шаг 31
31. Может быть, фило было и не настоящим, таким как нужно быть тесту фило, но все равно, нам пирог очень понравился.
Пирог  "с любовью!": фото шаг 32
32. Ну что же, угощайтесь!
Пирог  "с любовью!": фото шаг 33
33. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Я давненько заглядывалась на тесто фило, вернее, на его рецепт, но все никак не решалась приготовить. Мне казалось, что это очень сложно, и, почти невозможно. Однако, все-таки решившись на сей шаг, я для пробы сделала пресное фило. Что я могу сказать по этому поводу? Мне очень понравился процесс вытяжки теста! Я просто "подсела" на это. Однако, сдобный вариант фило (как в данном рецепте), на мой взгляд, растягивается лучше, и тесто более податливое. Поэтому,лучше начинать с европейского(сдобного) фило, если есть желание его приготовить. Честно говоря, я ни разу не видела "вживую" этого теста, даже в магазине, однако знаю, что это тесто должно быть очень тонким, как бумага. Думаю, что у меня это получилось. Очень хочется так думать. Этот мой дебют с тестом фило я буду повторять не один раз - и тесто вкусное, и процесс просто затягивает. Поэтому, этот пирог из фило - не последний, будут и другие! Этот пирог, приготовленный с любовью, я посвящаю Дню Всех Влюбленных. С наступающим праздником!!!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

шуш
09.02.2010 02:16
Ответить
Обалденно красивый пирог!!! И супер вкусный!!!! 5+5+5+5+5+5+5+
pantera
09.02.2010 02:37
Ответить
Какая работа проделана!!!55555+
ирусик-88
09.02.2010 02:43
Ответить
Действительно с любовью приготовлен и оформлен!55555++++++
chef
09.02.2010 02:40
Ответить
Ещё фото появились... А кусочек будет? Пожалуй посижу на рецепте ;)
Елена М
09.02.2010 02:45
Ответить
Вкусный пирог!55555.
ksyusha
09.02.2010 02:46
Ответить
Сколько трудов!5+
siyanie
09.02.2010 02:51
Ответить
Титанический труд! Пирог - супер! за проделанную работу и подробное описпние бооооооооольшая 5!!!
chef
09.02.2010 02:49
Ответить
Дождалась... Я уксус не добавляла когда готовила и яиц меньше брала. Тесто вытягивала на полотенце, было жутко неудобно и пришлось изрядно понервничать. Попробую твой вариант, спасибо.
Кусочки великолепны!
gelsomina
09.02.2010 03:17
Ответить
Колоссальный труд! Пять с восхищением и уважением!
chef
09.02.2010 03:19
Ответить
Галин, я готовила по журналу. Сбегала за ним, копирую:
Фило - пресное вытяжное тесто.
500гр муки, 3 стол.ложки масла оливы, 1 яйцо, вода и соль...
Сперва я его раскатывала скалкой, потом по собственной инициативе начала вытягивать... Куча разрывов... Спас ситуацию любимый, он мне просто раскатал тесто до состояния бумаги. Я так не могла, видать каши мало ем. Воспользуюсь твоим вариантом.
Герой!!! ;)
люба-пытка
09.02.2010 03:19
Ответить
ВЫ просто МОЛОДЕЦ !!!555+++ :) С уважением. :)
alyakeyk
09.02.2010 03:20
Ответить
Дааа,нелегкая это работа....и тесто,и пирог-замечательно!Вкусно,красиво!!!
gloria2
09.02.2010 03:22
Ответить
Пчелка Мая 55555
fanny
09.02.2010 03:31
Ответить
Обалдеть! Супер-пирог!
кыш
09.02.2010 03:42
Ответить
Замечательный пирог, виртуозная работа!! Супер! 5!
ciren_
09.02.2010 03:53
Ответить
Виртуозная работа!! 55555+++++
irisli
09.02.2010 04:00
Ответить
Фило лучше куплю, или подорву здоровье на этом деле. Это ж надо, так раскатать! Виртуоз! 5555
masha2907
09.02.2010 04:14
Ответить
Душевное сердечко!
hayemes
09.02.2010 10:39
Ответить
Отличный пирог!!!555
неля0503
09.02.2010 13:18
Ответить
Отличная работа,5!
naumovec
09.02.2010 13:23
Ответить
Замечательно!
vicus
09.02.2010 15:42
Ответить
Галиночка- очень красиво получилось знакомство с тестом фило, о пироге не говоря- просто замечательно!
bagira13782006
09.02.2010 15:54
Ответить
Ева, большое спасибо!!!
иррез
09.02.2010 16:36
Ответить
Вот это пирог!!!55555
laralaram
09.02.2010 21:06
Ответить
Однозначно классная работа, но трудов-то! не буду делать, готовое могу купить, слава Богу! А так снимаю шляпу! Готовое тесто тонкое, как и в рецепте, через него газету можно читать (с напрягом, хи-хи!).
bagira13782006
09.02.2010 22:03
Ответить
laralaram, спасибо за оценку!!
леший
10.02.2010 12:05
Ответить
Огромная работа,но результат_супер!!!5555555555555
bagira13782006
10.02.2010 15:05
Ответить
Большое спасибо!!!
колька
10.02.2010 16:28
Ответить
Вообщем с 29 пункта читать дальше невозможно, скорее ставить чайник...а то желудочный сок начинает выделяться.В разрезе смотрится ну очень аппетитно, начинка тоже такая кажется ароматная, что с экрана манит!555
lillit1
10.02.2010 18:50
Ответить
какой красивый и вкусный пирог!!! 555!
Ответить
ммммм,красотища неописуемая!жаль,что,как у Натальи,у меня нет пока любимого,который так бы тесто раскатал)))))а самой надо уж ооочень решиться на такой подвиг)))С восхищением +555555....
миска
14.02.2010 18:38
Ответить
ВОСТОРГ!!! это нечто!
алёнушка777
27.02.2010 18:08
Ответить
Прелесть как удался пирог...а я теста фило боюсь:(
jizneliub
01.03.2010 13:22
Ответить
у нас в грузии (в батуми), с таким тестом готовят баклаву с орехами. очень подробный рецепт. спасибо! респект!
роза
13.03.2010 09:42
Ответить
@}--}--
oulga
01.07.2010 21:42
Ответить
Какой замечатльный пирог! Очень понравился рецепт приготовления теста фило. Настолько все подробно и доступно описано! Огромное спасибо Вам! С огромной благодарностью, забераю такое чудо в копилочку.55555!!!!!@}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.67912214627261851.089
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели