кроме того: 100 гр. сливочного масла (для промазки слоев), вишня вяленая (для украшения).
Пошаговые фото рецепта
1. На рабочую поверхность высыплем муку в виде колодца, в колодец положим соль.
2. Смешаем теплую воду, желтки, масло и уксус.
3. Часть жидкости выльем в колодец.
4. Теперь пальцами начинаем замешивать тесто. В процессе замеса частями добавляем яичную смесь. Так как мука бывает разная, то ее количество может измениться в большую или меньшую сторону.
5. Готовое тесто должно быть мягкое и нежное, однако оно не должно липнуть к рукам.
6. Теперь нам нужно "отбить" тесто. Для этого возьмем его в руку, и несколько раз ударим об стол.
7. Завернем тесто в пакет, и оставим в теплом месте на 40 минут.
8. Готовое тесто разделим на 12 частей, и уберем обратно в пакет, чтобы они не обветрились(только предварительно присыпьте их мукой, иначе слипнутся).Рабочую поверхность накроем тканевой скатертью и присыплем мукой.
Возьмем один кусочек теста, и раскатаем его скалкой как можно тоньше.
9. Теперь начинается самое интересное - вытяжка теста. Для начала нужно руками аккуратно растянуть края лепешки. Можно взять лепешку в руки за края, поднять со стола, и на весу, поворачивая лепешку, аккуратно растягивать края.
10. Можно положить тесто на край стола, и оно от собственной тяжести начнет вытягиваться само, нужно будет только поворачивать его, и аккуратно вытягивать края.
11. Можно положить тесто на тыльную сторону рук, и аккуратно поворачивая его растягивать руками. Но здесь таится опасность: очень быстро и легко может растянуться и порваться серединка лепешки.
12. А можно, слегка подкидывая тесто, растягивать его, как это делают профессиональные мастера по приготовлению пиццы. Думаете это невозможно? Я тоже так думала, пока сама не попробовала. На самом деле это не так уж и сложно. Конечно, я не подкидывала тесто до потолка, но очень легко крутила его на руках. Мне это очень понравилось! Чувствуешь себя волшебником - буквально на глазах тесто вытягивается и превращается в тонкое и почти прозрачное покрывало.
13. Если, все же, проводить такие "операции" боязно, можно положить лепешку на стол, и вытягивать его одной рукой, и слегка помогать другой.
14. Растягивать тесто нужно как можно тоньше. Конечно, без разрывов здесь не обойтись(тем более, если делать это впервые), но все разрывы можно будет замаскировать последующими слоями - мы делаем их целых 12 штук.
15. Пока мы работаем в первым кусочком теста, растопим на плите сливочное масло.
У меня на раскатку всех 12-ти кусочков ушел час времени. Но это с непривычки. Думаю, чем больше практика - тем нужно меньше времени на приготовление фило. Поэтому, буду практиковаться!
16. Каждый готовый слой теста кладем на пергамент, смазываем растопленным сливочным маслом, накрываем сверху опять же пергаментом и полотенцем(можно слегка влажным), чтобы тесто не высохло - а это происходит очень быстро. Если тесто высохнет, оно будет очень хрупкое и ломкое.
17. Когда будут готовы все слои, ножом или ножницами обрезаем толстые края и убираем их в сторону(они нам еще пригодятся).
Разрезаем наш масляный пласт на две части.
18. Курагу и чернослив заливаем кипятком и оставляем на несколько минут.
19. Тем временем готовим творожную начинку: хорошо перемешиваем творог, яйцо,сахар и ванилин.
20. Сливаем воду с сухофруктов, мелко их нарезаем и смешиваем с медом.
21. На одну половинку теста кладем творожную начинку.
22. Аккуратно сворачиваем тесто в рулет и защипываем края.
23. Точно так же поступаем со второй начинкой и оставшейся половиной теста.
24. На противень кладем пергамент, а на него выкладываем первый рулет в виде сердца. Рулеты очень мягкие и податливые, поэтому их аккуратно можно тянуть, если не хватает длины.
25. В серединку сердца выкладываем второй рулет, и слегка прижимаем его к первому, чтобы рулеты соприкасались и не было пространства между ними.
26. Из обрезков теста и вишен делаем украшения и накладываем их на пирог.
27. Выпекаем в нагретой до 200 градусов духовке минут 40. Если пирог начинает сверху рано краснеть, накрываем его фольгой.
28. Во время выпечки пирог немного порвался сверху, но, на мой взгляд, он стал от этого еще более аппетитным.
29. Я немного побаивалась, что пирог не пропечется, т.к. "стык" сердца был немного толстоватым, но все обошлось - сырых участков не было.
30. Пирог получился очень вкусным!
31. Может быть, фило было и не настоящим, таким как нужно быть тесту фило, но все равно, нам пирог очень понравился.
32. Ну что же, угощайтесь!
33. Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Я давненько заглядывалась на тесто фило, вернее, на его рецепт, но все никак не решалась приготовить. Мне казалось, что это очень сложно, и, почти невозможно. Однако, все-таки решившись на сей шаг, я для пробы сделала пресное фило. Что я могу сказать по этому поводу? Мне очень понравился процесс вытяжки теста! Я просто "подсела" на это. Однако, сдобный вариант фило (как в данном рецепте), на мой взгляд, растягивается лучше, и тесто более податливое. Поэтому,лучше начинать с европейского(сдобного) фило, если есть желание его приготовить.
Честно говоря, я ни разу не видела "вживую" этого теста, даже в магазине, однако знаю, что это тесто должно быть очень тонким, как бумага. Думаю, что у меня это получилось. Очень хочется так думать. Этот мой дебют с тестом фило я буду повторять не один раз - и тесто вкусное, и процесс просто затягивает. Поэтому, этот пирог из фило - не последний, будут и другие!
Этот пирог, приготовленный с любовью, я посвящаю Дню Всех Влюбленных. С наступающим праздником!!!
Дождалась... Я уксус не добавляла когда готовила и яиц меньше брала. Тесто вытягивала на полотенце, было жутко неудобно и пришлось изрядно понервничать. Попробую твой вариант, спасибо.
Кусочки великолепны!
Галин, я готовила по журналу. Сбегала за ним, копирую:
Фило - пресное вытяжное тесто.
500гр муки, 3 стол.ложки масла оливы, 1 яйцо, вода и соль...
Сперва я его раскатывала скалкой, потом по собственной инициативе начала вытягивать... Куча разрывов... Спас ситуацию любимый, он мне просто раскатал тесто до состояния бумаги. Я так не могла, видать каши мало ем. Воспользуюсь твоим вариантом.
Герой!!!
Однозначно классная работа, но трудов-то! не буду делать, готовое могу купить, слава Богу! А так снимаю шляпу! Готовое тесто тонкое, как и в рецепте, через него газету можно читать (с напрягом, хи-хи!).
Вообщем с 29 пункта читать дальше невозможно, скорее ставить чайник...а то желудочный сок начинает выделяться.В разрезе смотрится ну очень аппетитно, начинка тоже такая кажется ароматная, что с экрана манит!555
ммммм,красотища неописуемая!жаль,что,как у Натальи,у меня нет пока любимого,который так бы тесто раскатал)))))а самой надо уж ооочень решиться на такой подвиг)))С восхищением +555555....
Какой замечатльный пирог! Очень понравился рецепт приготовления теста фило. Настолько все подробно и доступно описано! Огромное спасибо Вам! С огромной благодарностью, забераю такое чудо в копилочку.55555!!!!!
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Кусочки великолепны!
Фило - пресное вытяжное тесто.
500гр муки, 3 стол.ложки масла оливы, 1 яйцо, вода и соль...
Сперва я его раскатывала скалкой, потом по собственной инициативе начала вытягивать... Куча разрывов... Спас ситуацию любимый, он мне просто раскатал тесто до состояния бумаги. Я так не могла, видать каши мало ем. Воспользуюсь твоим вариантом.
Герой!!!