Красивое блюдо из картофеля, приготовленное в духовке

Ингредиенты

  • картофель свежий – 6 шт. но это в моём случае. стоит готовить больше, чтобы не палить впустую духовку
  • масто сливочное – 1 ложка столовая
  • масло оливковое – 1 ложка столовая
  • лук, у меня порей
  • сыр, возможно типа "гауда"
  • соль
  • перец чёрный молотый
  • орех мускатный молотый
  • стандартная зелень для посыпки

Пошаговый рецепт приготовления

В прошлом году несколько блоггеров перепечатали один и тот же, но совсем новый рецепт блюда под названием «Картофель Дофинэ», правда выставив его с несколько различающимися снимками. И вот именно по ним становилось ясно, что это блюдо не имеет ничего общего с названием ни по внешнему виду, ни, очевидно, по вкусу. А с чем же оно имеет общее? Давайте попробуем узнать - сделать не сложно, а получается красиво. Итак,..

…очистить несколько картофелин, срезать донышки, чтобы можно было установить их вертикально, и не до конца надрезать сверху вниз примерно в размер кусочков картофеля фри.

Нашпиговать картофелины по разрезам луком (по желанию), посолить, смазать сливочным маслом, добавить сыр, поперчить и посыпать мускатным орехом.

Смазать подходящую ёмкость для запекания оливковым маслом, установить в неё картофелины и поместить примерно на 50 минут в духовой шкаф, предварительно прогретый до 180°С.

По достижении милой вам степени зажарки попробовать картофель и при необходимости довести до полной готовности в микроволновой печи, чтобы не пережарить в духовке.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Красивое блюдо из картофеля, приготовленное в духовке: фото шаг 1Красивое блюдо из картофеля, приготовленное в духовке: фото шаг 2Красивое блюдо из картофеля, приготовленное в духовке: фото шаг 3Красивое блюдо из картофеля, приготовленное в духовке: фото шаг 4Красивое блюдо из картофеля, приготовленное в духовке: фото шаг 5Красивое блюдо из картофеля, приготовленное в духовке: фото шаг 6Красивое блюдо из картофеля, приготовленное в духовке: фото шаг 7Красивое блюдо из картофеля, приготовленное в духовке: фото шаг 8Красивое блюдо из картофеля, приготовленное в духовке: фото шаг 9

Дополнительная информация

Готовый картофель вовсе не напоминает нежнейший дофин. Донышко покрывается румяной корочкой, нижняя плотная часть клубня как будто варёная, а вот нарезанная дольками верхняя часть очень похожа по вкусу и плотности на картофель фри. Забавно, знаете ли. Но и вкусно, вкусно… Если вы сначала нашпигуете картофель луком, он поможет разделить картофельные дольки. Так будет удобнее и смазать их маслом, и уложить сыр. Но вот лучок-то останется полусырым, на такой его вкус и надо настроиться. Приятного аппетита ещё раз!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

nikiskin
08.02.2010 03:35
Ответить
красиво и золотисто! 555+++
Ответить
СУПЕР! Мне очень понравился рецепт! Обязательно завтра на ужин приготовлю. 555+++
севуля
08.02.2010 03:47
Ответить
Вроде обычная картошка, а как празднично!
raile
08.02.2010 04:51
Ответить
Ой какая красота,5!
Nathalya
08.02.2010 05:24
Ответить
очень красиво! безумно рада, что прорвалась сквозь зависания сайта!
oulga
08.02.2010 10:03
Ответить
Великолепное блюдо для праздничного стола! Мне очень понравилось!!!!! С благодарностью заберу в копилочку. 55555!!!!!
pantera
08.02.2010 10:08
Ответить
Действительно, очень красиво!555555+
anzelikas
08.02.2010 10:31
Ответить
Красиво,вкусно! Идея понравилась!555555
krion
08.02.2010 10:33
Ответить
Хорошая идея.Попробую так сделать 5
подружка45
08.02.2010 10:54
Ответить
Рецепт хороший, только почитайте блог про варианты, или так как Вы давно на сайте, то Вам всё можно?
tatianowna
08.02.2010 11:02
Ответить
Очаровательные хризантемки. Почему то вид готового картофеля у меня ассоциировался с цветком.
alyakeyk
08.02.2010 11:05
Ответить
Обязательно воспользуюсь Вашей идеей-"хразантем" :) Супер!
mara
08.02.2010 11:05
Ответить
Очень красиво и аппетитно 5
administra
08.02.2010 11:18
Ответить
подумала, что на главном фото яблоко.Очень похоже, красиво 555555
ksyusha
08.02.2010 11:59
Ответить
именно хризантемки, так и надо назвать)), внешний вид такой картошечки "поднимает" аппетит!
sadi 09
08.02.2010 12:06
Ответить
Сначала не поняла, а потом увеличила последнюю фотку и открылся золотистый бутончик. Фишку рецепта заценила и забрала.
bratyury
08.02.2010 12:29
Ответить
Спасибо за первые комментариии, ещё раз хочу обратить внимание тех, кто собрался готовить: возможно за указанное время в духовке картофель внешне "дойдёт" до красивого зажаренного вида, но внутри может остаться сыроватым. На всякий случай будьте готовы к дожарке в микроволновой печи! Можно использовать стеклянную посуду, чтобы сразу переместить её в волну.
тётя маша
08.02.2010 12:37
Ответить
Дружок, удивительно красивое и элегантное блюдо. Вместе с тем недорогое и не жирное. Между прочим, если продукт дошёл до золотистости но ещё не мягкий, его можно покрыт фольгой и запекать дальше. До готовности. Люблю когда из простых, ежедневных продуктов получаются произведения исскуства!
jamiroquai
08.02.2010 12:49
Ответить
КАРТОШЕЧКА!!! 5!
lorxen1
08.02.2010 13:10
Ответить
Юр,чес слово удивил,очень оригинально"С, красиво и конечно вкусно. Но лучок, я бы ошпарила и замариновала. Картошечку, всегда так делаю залила бы кипятком,а потом обмазала и в духовку.Тогда точно не будет сыроватой
lorxen1
08.02.2010 13:10
Ответить
упс,забыла и конечно же --5+++
fanny
08.02.2010 13:20
Ответить
Замечательно подойдет для гарнира, особенно праздничного. У меня лук не пройдет, нашпигую грибами, Юра, ты не против? Рецептик забираю!
lianaaa
08.02.2010 13:35
Ответить
Ой очень мне Ваша идея понравилась! Забираю, спасибо!!!
passion1963
08.02.2010 13:56
Ответить
Согласна что с дофине эта картошечка не имеет ничего общего кроме картошки :) А вот оформление мне понравилось! 5!
nina0151
08.02.2010 14:02
Ответить
Просто,красиво,вкусно.Тоже сделаю по вашему рецепту.555
luba5
08.02.2010 14:14
Ответить
Ну прямо букет хризантем!!!55555555
*маша*
08.02.2010 14:39
Ответить
Вкуснятина 5555555
olga28
08.02.2010 14:44
Ответить
+55555555!!!
gelsomina
08.02.2010 14:53
Ответить
ОООО! Юра! Это как раз для твоих уже постоянных поклонников, которые сегодня придут ко мне на блины! Пять!
naumovec
08.02.2010 15:17
Ответить
Действительно красиво и вкусно!
милочка 2703
08.02.2010 15:18
Ответить
так КРАСИВО и очень АППЕТИТНО! Есть сразу захотелось! Отлично!!!
wiggers
08.02.2010 15:31
Ответить
Юра, чуть не пропустила! Замечательное блюдо. Я думаю, чтобы картошка хорошо прожарилась, я бы сначала её слегка отварила вместе с луком. По крайней мере, я так всегда делаю запеканку из картофеля.
wiggers
08.02.2010 15:35
Ответить
Ещё. Уже подготовленный картофель можно отварить на пару сначала.
bratyury
08.02.2010 15:40
Ответить
2 wiggers - Катя, было такое мнение. Но я не сделал этого осознанно по двум причинам: первая и самая главная - я сторонник минимализма в кухне, не хотелось осложнять рецепт, довести в волне или под фольгой проще. Второе, предполагал, что отваренные картофелины не будут держать форму, крайние дольки могут отвалиться при нарезке. И ещё, если соберусь сделать предварительную обработку, скорее начну с микроволновой печи - именно она нагрее и приготовит сначала сердцевину картофеля, не так ли? А в её отсутствие проще не отваривать клубни, а откинуть их на сетку-пароварку. Я очень часто её использую, и вкус картофеля мне нравится больше, и готовится проще. То сеть, как видишь, я хорошо продумал рецепт. Да ты наверное и не сомневалась в этом, да? А за советы благодарю!
розали
08.02.2010 15:44
Ответить
Ой ну до чего же красиво!
katechka
08.02.2010 16:15
Ответить
Я бы еще внутрь сала бы положила, копчененького.Но это уже совершенно другая история
фрау блюм
08.02.2010 19:03
Ответить
Да, я бы, пожалуй, сальца бы тоже положила. Отличное блюдо. Как все гениальное просто!
duduka.markedonskaja
08.02.2010 19:29
Ответить
А че не выставил на конкурс? :(
bratyury
08.02.2010 19:42
Ответить
2 duduka.markedonskaja, а я уже другую закуску выставил, а "айне фюрер - айне парти". Один рецепт от кулинара. Кроме того, самогон не терпит горячих закусок. Закусывать надо обязательно холодными предметами.
рыжая я
08.02.2010 20:25
Ответить
Отличная картошечка!!! 5555555555555 :)
kidlog
08.02.2010 21:25
Ответить
Очень оригинально запечена картошечка, забираю идею, понравилась... ;) 5!!!
vicus
08.02.2010 21:45
Ответить
В подаче картошки- элегантность, значит подойдёт своей простотой даже на праздничный стол!
sweta1
08.02.2010 21:53
Ответить
да,это очень красиво и вкусно!5!
tatjana.degtar
08.02.2010 21:50
Ответить
555!!!
laralaram
08.02.2010 22:25
Ответить
а я каплю дёгтя... а если вместо масла да тоненькие кусочки сала? а вместо порея да репчатый? а шоб совсем по-нашему?
bratyury
09.02.2010 00:31
Ответить
А сало, девушки, в прошлом рецепте ж у меня было - не только для косогоровской закуски использовал, я же и целую банку впрок сделал. Великое дело! Не стал уж выпячивать, но как на картошку выложил, тааак и стопилось... Ух! Теперь и для зажарки есть для борща, и для омлетов. Универ... сальная весчь, по совести сказать.
tati_69_20
09.02.2010 02:17
Ответить
Отличная картошечка! И впрямь на хризантемы похожа. 5555555555555555
шуш
09.02.2010 03:26
Ответить
Очень интересно!!!! Красивые картошечки и оооочень вкусные! Интригующе, осообенно после допинфо :-)! 55555
chef
09.02.2010 05:27
Ответить
Наикрасивейшая картошка получилась. Все увидели хризантемы, а мне пригрезились тюльпаны.
иррез
09.02.2010 17:13
Ответить
Красивые цветочки!!!
irina90-60-90
10.02.2010 15:08
Ответить
КРАСОТА:)
зиша
05.03.2010 01:49
Ответить
Как я пропустила такую красоту???!!! Под селедочку и огурчик( по желанию и под соточку) такие хризантемы самый СМАК 5+
утопия
06.03.2010 18:28
Ответить
мне это напоминает бутоны хмеля)))красивые бутоны хмеля)
elfinataly
09.03.2010 02:54
Ответить
Какая красота!!!!*THUMBS UP*
nikolina80
09.03.2010 10:37
Ответить
Вечерком приготовлю,дочка любит картошечку!5+ Спасибо за рецептик.
rusmafia
26.05.2010 10:36
Ответить
симпотно :)
яалиса
03.06.2010 20:22
Ответить
Юр респект и уважуха!Класные картофелины получились,действительно по праздничному.Молодец!
лиссса
20.06.2010 03:16
Ответить
=O=O=O, 5 !!! пусть и полусырая,:)
jelena_73
17.07.2010 04:01
Ответить
красиво !!!!
iness83
21.07.2010 03:38
Ответить
после духовки в микраволновку? класс. это круто.
koshechka111
03.09.2011 11:12
Ответить
КАРТОШЕЧКА МОЯ СЛАБОСТЬ*BRAVO*
svetkins999
17.09.2011 09:51
Ответить
Класс!У меня вся семья картофелеманов!Бум пробовать!555555555:)
Светлана
21.02.2012 18:55
Ответить
Все пишут класс - попробую, а что так никто и не пробовал? *DONT_KNOW* Я попробовала рассказываю: так понравилась картинка решила сделать к ужину, единственное, что не было это лука порея, положила простой, но он твердый и плохо ложился. После 50 мин. накрыла крышкой (у меня сковорода для дух. с крышкой) Он пропарился, все бы как и Ок, НО хоть кто-нибудь жарил сыр в духовке 50 мин, что с ним произойдет? Да он практически испарится весь! Может его в конце положить? хоть вкус попробовать? А так все хорошо, на вкус как печеная картошка :'(

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.7081708586105581.0119
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели