Торт бисквитный "лимонный аромат"
Ингредиенты
- тесто для 1 коржа бисквита:
- яйца домашние(свежие) - 3 шт. (два раза!)
- сахар - 4/5 ст.(два раза!)
- мука - 1 ст.(два раза!)- просеять.
- безе корж:
- белки яиц - 2 шт.
- сахар(мелкий) - 1/2 ст.
- крахмал - 1 ст.л.
- безе украшение:
- белки яиц - 2 шт.
- сахар(мелкий) - 1/2 ст.
- крахмал - 1 ст.л.
- крем сливочный:
- масло сливочное - 600 гр. (мягкое)
- сахар(мелкий) - 3 ст.
- желки яиц - 6 шт.
- сок и цедра лимона - 1,5 шт.
- пропитка:
- сахар - 1 ст.
- вода - 1/2 ст.
- сок и цедра - 1/2 лимона.
Пошаговый рецепт приготовления
Коржи бисквитные:
Можно отделить желки от белков и потом соединить.
Я взбиваю сразу яйца до увеличения в объёме в 3-4 раза и маленькими порциями добавляю сахар(желательно до полного растворения),потом муку.
Форму 26 см.(можно и 28см.)смазываю маслом,присыпаю манкой мелкой или мукой и выливаю на центр тесто.Аккуратно "к краям" разровнять тесто.
Печь в разогретой (до 180 град.) духовке - 30-35минут.
Достать,перевернуть и дать остыть.
Испечь 2 коржа.
Корж безе:
Форму застелить вощёной пекарской бумагой,с заходом на борт формы.Легко достать,особенно если форма не разъёмная.
Духовку разогреть до 160 градусов.
Белки взбить до увеличения в 3-4 раза и порциями добавить сахар, а в конце-крахмал.
На середину формы выложть "безе" и аккуратно разровнять к краям,но не доходя до них-2 см.!
Печь 30 минут,потом (не открывая духовки!) уменьшить температуру до 100 град. и печь ещё 1,5 часа(90 минут).
Достать остудить.
Безе для украшения:
Взбить так же,как и для коржа.
Духовку разогреть до 100 градусов.
Положить "безе" в кондитер.мешок с фигурной насадкой и на застеленную бумагой форму отсадить "розочки".
Печь их 90 минут-будут белые.
Если хотите слегка "коричневые" цветом -пеките 50 минут при 140 градусах.
Крем сливочный:
Масло растереть с сахаром и лимонным соком в гладкую массу.
По одному, продолжая взбивать, добавьте желтки и цедру.Крем получится пышным,мягким.
Пропитка:
Соединить всё и немного прокипятить.Остудить.
Сборка торта:
Края у бисквитов обрезать и пропустить через мясорубку(для обсыпки).
Бисквитные коржи обильно! смочить пропиткой(с помощью кисточки).
Крем визуально разделить на три части.
Собрать торт,смазывая кремом с коржом "безе" посредине.
Верх и бока торта смазать кремом,выложить безейные розочки сверху,а бока обсыпать крошкой бисквитной.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Белки 4 яиц (для коржа безе и украшения) у меня остались от приготовления крема для "португальских" пирожных - его рецепт см."Тарт фруктовый с киви и яблоком". Можно испечь бисквит один из 6 яиц,но тогда нужно ему дать полежать 1-2 дня(что-бы не крошился при разрезании на пласты). Безейных розочек получается много.Я склеила их попарно кремом из варёной сгущёнки-красивые мини пирожные! Торт такой ароматный,с кислинкой и "свежестью" лимона!Мой самый любимый торт - под кофе! Безе,коржи можно испечь заранее.Он только кажется таким трудоёмким-попробуйте!