Сдобные рогалики с маком

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Традиционный способ (моей бабушки):

Дрожжи развести в теплом молоке, добавить 1 ст.л. муки и сахара, перемешать и оставить на 5-10 минут, что бы они начали пениться.

В просеянную муку влить молоко с дрожжами, добавить мягкое сливочное масло, вбить яйцо и всыпать остальной сахар и щепотку соли и ванильйный сахар. Замесить гладкое тесто. Моя бабушка, да и я когда-то делала это вручную, теперь в этом процессе вам может помочь обычный ручной миксер или кухонная машина. Посуду в которую поместим тесто для брожения смазать небольшим количеством растительного масла, таким образом оно не пристанет к стенкам посуды, положить туда тесто, смазать поверхность теста также растительным маслом, это предохранит его от подсыхания. Накрыть полотенцем и поставить тесто в теплое место подходить. Где-то через час обмять тесто и оставить его в покое еще на час.

Современный способ (с применением техники, а именно электоприбора под названием "Хлебопечка"):

Все перечисленные в рецепте продукты закладываем в хлебопечку в следующем порядке. Молоко (холодное), яйцо, мягкое масло, всыпаем сахар, соль, ванильный сахар, просеянную муку, чтобы сухие продукты закрыли поверхность молока, а последними высыпаем сухие дрожжи. Именно такой порядок указан в инструкциях к хлебопечкам, для того чтобы не было неудачи. Выбираем программу "Тесто", нажимаем на кнопку "Старт" и можем спокойно заниматься около двух часов своими делами ни о чем не думая. Машина сама напомнит о себе.

Пока готовится тесто займемся начинкой. Если у вас нет готовой начинки из мака - продается в супермаркетах (еще одно облегчение работы домохозяйки) То следует маковую начинку приготовить самому. Перед приготовлением мак следует замочить в кипятке на 30-40 минут. Затем воду слить, мак чуть отжать и перекрутить на мясорубке с сахаром, думаю, используя современную технику можно сделать это и при помощи блендера.. Моя бабушка перетирала мак в глиняной макитре (укр. горшке) ступкой.

Прежде чем работать с готовым тестом смазываем руки и рабочую поверхность растительным маслом, чтобы оно не липло к рукам и столу. Колобок теста руками разплескиваем в круг (диаметр не скажу, не замеряла), но толщина должна быть примерно около 1 см. Этот круг делим на 6 примерно равных сегментов. Накладываем на каждый немного начинки, распределяем ее по поверхности, оставляя края свободными.

Заворачиваем рулеты с широкой стороны, так чтобы узкий конец находился внизу. придаем изделию форму рогалика и выкладываем на противень устланный пекарской бумагой.

Ставим противень в холодную духовку, этим самым мы избегаем процесса расстойки. Пока духовке будет нагреваться тесто подойдет. Выпекаем при температуре 180°C около 20 минут.

Еще один совет моей бабушки. Как определить когда тесто пропеклось. Надо осторожно нажать на выпекаемое изделие пальцем, если тесто при нажатии пружинит, значит готово. Вынуть готовые рогалики из духовки, посыпать сахарной пудрой и выложить на решетку остывать

Остается самая малость побороть соблазн откусить кусочек от горячего рогалика, дождаться пока остынет, налить чай, кофе, а я люблю с молоком, и с удовольствием насладиться свежей ароматной выпечкой.

Пошаговые фото рецепта

Сдобные рогалики с маком: шаг 1Сдобные рогалики с маком: шаг 2Сдобные рогалики с маком: шаг 3Сдобные рогалики с маком: шаг 4Сдобные рогалики с маком: шаг 5Сдобные рогалики с маком: шаг 6Сдобные рогалики с маком: шаг 7Сдобные рогалики с маком: шаг 8

Дополнительная информация

Я замешивала тесто в хлебопечке, хотя этот рецепт мне известен с девичества, когда даже о ручном миксере и мечтать нельзя было.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

alyakeyk
05.02.2010 01:03
Ответить
Замечательный рецепт,вкусный,полный! А с "макитрой" ещё вкуснее!
l@r@4ka
05.02.2010 01:02
Ответить
с пылу с жару, мммммммммм 555
gloria2
05.02.2010 01:07
Ответить
Какие красивые ,пышные,настоящие.Такие рецепты бабушкины надо беречь и ни в коем случае не изменять их.Из этого теста что вы еще делаете? 55555
chef
05.02.2010 01:09
Ответить
Очень красивая и аккуратная выпечка. Ваши фотографии, Виктория, мне всегда хочется "кусить" :)
leonila
05.02.2010 01:11
Ответить
А МОЖНО С ПОВИДЛОМ ДЕЛАТЬ? Мне так больше нравится.А рецепт очень соблазнительный, попробую сделать, хотя со сдобой особо не дружу ((( 555
leonila
05.02.2010 01:12
Ответить
и еще вопросик, а Вы их чем-то смазываете перед тем как ложить в духовку?
dajana
05.02.2010 01:31
Ответить
шикарно....5555
luba5
05.02.2010 01:39
Ответить
Вкусно!55555
чили
05.02.2010 01:45
Ответить
Ура! :) В копилочку! Раз можно в ХП, будем пробовать! Спасибо!!!!!
mama tasi
05.02.2010 01:51
Ответить
Ой, как вкусно!!!! Всё что от бабушки на 100балов!
pinkflamingo1962
05.02.2010 03:22
Ответить
Вика,какие у тебя рогалики вкуснющие!555
кыш
05.02.2010 03:28
Ответить
Очень красиво в разрезе! 5!
sister_chaos
05.02.2010 03:53
Ответить
люблю сдобную выпечку с маком!
naumovec
05.02.2010 04:01
Ответить
Вкусные-вкусные!
шуш
05.02.2010 07:00
Ответить
Самые мои любимые рогалики- с маком!!!!! 5+5++5
ирусик-88
05.02.2010 07:47
Ответить
Это что то!!!!! ВАУ!!!! 55555+++++++
elena-zaitceva-7
05.02.2010 10:01
Ответить
Спасибо за рецепт! 5+++!
passion1963
05.02.2010 10:19
Ответить
gloria2 | Из этого теста я делаю сдобные пирожки, ватрушки, булочки. Тесто практически универсльное. vova_z | Начинки могут быть любые, я тоже люблю с повидлом, но настоящего повидла у нас не купить можно и с вареньем а можно, и как говорила моя бабушка с "таком" - смесью сахара с корицей. Я перед выпечкой ни чем не смазывала в этот раз, но можно развести сахар в небольшом количестве воды и смазать пирожки этим сиропом, а можно желтком. Спасибо всем за комментарии. :)
svlux
05.02.2010 11:06
Ответить
Izymitelnue rogaliki,testo vidno kakoe pyshistoe!!!!!!!!555555555555555555555++++++++++++++++++
irisecka
05.02.2010 12:09
Ответить
Классная выпечка!!! 5+++
jamiroquai
05.02.2010 12:22
Ответить
Да, классика вечна!
Svettt
05.02.2010 12:29
Ответить
Самое дорогое, что рецепт бабушкин. Изумительно.555
Ответить
Какие красивые! 5555!!!!
тётя маша
05.02.2010 13:48
Ответить
Как хорошо написан рецепт! Прямо увидела бабушку растирающую мак и её руки раскатывающие тесто. И всё точно и понятно. Спасибо.
ната777
05.02.2010 13:49
Ответить
Отличная выпечка. Спасибо. Красивая и вкусная.5.
lorxen1
05.02.2010 14:19
Ответить
какие круасанчики красивые,люблю всё с маком,вкусно---5+++
vicus
05.02.2010 15:09
Ответить
Очень люблю выпечку с маком!
алёнушка777
06.02.2010 00:18
Ответить
!!!...очЧчаровательный рецепт...555!
lillit1
06.02.2010 13:30
Ответить
шикарнейшие рогалики 555!
utro8
06.02.2010 16:39
Ответить
Суперские рогалики!55555
eirad-irad-e
06.02.2010 18:07
Ответить
очень подробно описанный и соблазнительно вкусные рогалики
fanny
08.02.2010 17:48
Ответить
Какие пышненькие!
lorena77
02.04.2010 04:08
Ответить
Отличный рецепт спасибо большое!!!!!!!!!passion1963 у меня к вам вопрос а если выделаете пирожки с мясной начинкой тесто не сладковатое для этого или нужно меньше добавлять?
passion1963
02.04.2010 12:44
Ответить
lorena77 | Если вам сладко, то можете уменьшить количество сахара на половину. :)
irina-kolyshkova
20.06.2010 14:51
Ответить
хороши 555*BRAVO*
tatjanozka
02.07.2010 23:54
Ответить
:)забираю.......5555555555++++++++
lubimchik
15.01.2011 00:48
Ответить
Муж вчера подарил хлебопечку и я решила ее испробовать на вашем рецепте. Тесто воздушное и очень вкусное-рогалики удались на славу5
alchu
13.05.2011 23:03
Ответить
Относительно мака, не совсем понятна техника приготовления. Раньше мак был горьковатым и его замачивали или запаривали в молоке и ... Теперь сорта мака, которые совершенно не горькие, поэтому и всей заморочки с замачивание и перетиранием не требуется. Хотелось бы услышать другие варианты приготовления начинки. Лично я мак разбиваю в кофемолке и добовляю сахар.
passion1963
15.05.2011 02:01
Ответить
Замачивают мак не для удаления горечи, а для набухания, а вот перетирать его, перемалывать в мясорубке, кофемеолке или при помощи блендера это вопрос оборудования на кухне%)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6121274447124871.084
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru