Пирог, ооочень лимонный пирог

Фото к рецепту: Пирог, ооочень лимонный пирог

Ингредиенты

  • мука – 350 г
  • сливочное масло (охлажденное) – 175г
  • сливочное масло (размягченное) – 300 г
  • сахар – 300 г
  • сахарная пудра – 50 г
  • желтки – 11 шт.
  • яйца – 6 шт.
  • лимоны – 3 шт.
  • лаймы – 3 шт.
  • орех бразильский – 10-12 шт.
  • щепотка соли
  • круглая форма для выпечки, сливочное масло для смазывания

Пошаговый рецепт приготовления

Лимоны и лаймы вымыть, обсушить, натереть цедру и отжать сок.

Муку просеять в миску, добавить щепотку соли, натереть на терке охлажденное сливочное масло и выложить его поверх муки.

Руками перемешать муку и масло в «крошку».

Добавить сахарную пудру и три желтка, и порубить тесто сначала ножом, а потом снова руками вымесить до однородной рассыпчатой массы.

Тесто получается как бы «крупной крошкой».

Далее подготовить 3 небольших целлофановых пакета, и распределить в них тесто в равных частях. Насыпанное в пакете тесто сформировать в плотный шар.

Пакеты завязать и убрать в холодильник минимум на 1 час.

Бразильский орех порубить ножом произвольно.

Для крема: 8 желтков и 6 яиц взбить венчиком в миске до однородности.

Перелить массу в кастрюлю, добавить в нее сахар, цедру и сок лимонов и лаймов. Поставить кастрюлю на водяную баню и нагревать, пока сахар полностью не растворится. Следом добавить размягченное сливочное масло и, постоянно, помешивая, варить, пока крем не загустеет.

Крем должен получиться достаточно густым. После этого снять с бани и дать немного остыть.

Форму для выпечки смазать маслом. Достать тесто из холодильника и натереть 2 шара на крупной терке. Из этого количества тертого теста сформировать дно и бортики формы (примерно 5-7 мм). Бортики удобнее сначала формировать руками.

А затем, например, широкой бутылью, чтобы тесто равномерно распределилось по краям.

По дну формы сделать несколько проколов вилкой. Духовку разогреть до 180 с. Выпекать тесто в течение 15 мин.

Выпеченное тесто достать из духовки, дать чуть остыть. В это время натереть оставшийся шар из теста. На дно формы равномерно выложить орехи и присыпать их половиной натертого теста.

Выложить крем, не доходя 1-1.5 см до края бортиков из теста. Сверху равномерно посыпать оставшейся крошкой. Выпекать в духовке 15 мин, после чего увеличить температуру до 200 с, и выпекать еще 15 мин. После этого духовку выключить и оставить в ней пирог еще минут на 10.

Пирог достать из духовки, дать полностью остыть при комнатной температуре. На ночь – в холодильник. Подавать лучше всего холодным. Можно посыпать сахарной пудрой, но уже с утра, в холодном состоянии. Всё.

Пошаговые фото рецепта

Пирог, ооочень лимонный пирог: фото шаг 1

1. Лимоны и лаймы вымыть, обсушить, натереть цедру и отжать сок.

Пирог, ооочень лимонный пирог: фото шаг 2

2. Муку просеять в миску, добавить щепотку соли, натереть на терке охлажденное сливочное масло и выложить его поверх муки.

Пирог, ооочень лимонный пирог: фото шаг 3

3. Руками перемешать муку и масло в «крошку».

Пирог, ооочень лимонный пирог: фото шаг 4

4. Добавить сахарную пудру и три желтка, и порубить тесто сначала ножом, а потом снова руками вымесить до однородной рассыпчатой массы.

Пирог, ооочень лимонный пирог: фото шаг 5

5. Тесто получается как бы «крупной крошкой».

Пирог, ооочень лимонный пирог: фото шаг 6

6. Далее подготовить 3 небольших целлофановых пакета, и распределить в них тесто в равных частях. Насыпанное в пакете тесто сформировать в плотный шар.

Пирог, ооочень лимонный пирог: фото шаг 7

7. Пакеты завязать и убрать в холодильник минимум на 1 час.

Пирог, ооочень лимонный пирог: фото шаг 8

8. Бразильский орех порубить ножом произвольно.

Пирог, ооочень лимонный пирог: фото шаг 9

9. Для крема: 8 желтков и 6 яиц взбить венчиком в миске до однородности.

Пирог, ооочень лимонный пирог: фото шаг 10

10. Перелить массу в кастрюлю, добавить в нее сахар, цедру и сок лимонов и лаймов. Поставить кастрюлю на водяную баню и нагревать, пока сахар полностью не растворится. Следом добавить размягченное сливочное масло и, постоянно, помешивая, варить, пока крем не загустеет.

Пирог, ооочень лимонный пирог: фото шаг 11

11. Крем должен получиться достаточно густым. После этого снять с бани и дать немного остыть.

Пирог, ооочень лимонный пирог: фото шаг 12

12. Форму для выпечки смазать маслом. Достать тесто из холодильника и натереть 2 шара на крупной терке. Из этого количества тертого теста сформировать дно и бортики формы (примерно 5-7 мм). Бортики удобнее сначала формировать руками.

Пирог, ооочень лимонный пирог: фото шаг 13

13. А затем, например, широкой бутылью, чтобы тесто равномерно распределилось по краям.

Пирог, ооочень лимонный пирог: фото шаг 14

14. По дну формы сделать несколько проколов вилкой. Духовку разогреть до 180 с. Выпекать тесто в течение 15 мин

Пирог, ооочень лимонный пирог: фото шаг 15

15. Выпеченное тесто достать из духовки, дать чуть остыть. В это время натереть оставшийся шар из теста. На дно формы равномерно выложить орехи и присыпать их половиной натертого теста.

Пирог, ооочень лимонный пирог: фото шаг 16

16. Выложить крем, не доходя 1-1.5 см до края бортиков из теста. Сверху равномерно посыпать оставшейся крошкой. Выпекать в духовке 15 мин, после чего увеличить температуру до 200 с, и выпекать еще 15 мин. После этого духовку выключить и оставить в ней пирог еще минут на 10. Пирог достать из духовки, дать полностью остыть при комнатной температуре. На ночь – в холодильник. Подавать лучше всего холодным. Можно посыпать сахарной пудрой, но уже с утра, в холодном состоянии. Всё.


5.04.65652649700353651.071
чили

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 180 мин.

Количество порций: 12

Сложность: Не определен

Участвует в конкурсе: Конкурс "La pappa italiana. Итальянская кухня"

Варианты: Лимонник


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
71  человек оценили
Сохранить рецепт
92 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии
safonom
01.02.2010 15:46

прикольно!!! только,может,все-таки ЛИМОННЫЙ ? :) 5

чили
01.02.2010 15:50

Да, спасибо)))) точно))) исправилась!)

druzhina
01.02.2010 15:54

Да уж, столько масла!!! Но, представляю, какая это вкуснятина!!! Все-таки, один раз, на свой день рождения, можно сотворить!!! Забираю!!!555!!!

mama tasi

Дополнительная информация... эмоции Ваших гостей полностью совпали с моими :))) Но пирог обворожительный! Вот бы к Вам раз в год заглядывать (ну или раз в три месяца.. или..) Короче пять!

чили
01.02.2010 16:08

Милости просим! ;) Спасибо!

mama tasi

:) :)

неля0503

Отлично,5!

masha2907

Красивый пирог, вкууууснооооо!!!

MissJoker

Шикарно.... лимоны тоже уважаю.. забрала...55

Юлечка - *

5 - 14 голос мой

Юлечка - *

а все инкогнито голосуют

Юлечка - *

наверно можно не писать , что я 14 проголосовала

светлана65

Вкусно! 555!

lillit1
01.02.2010 16:33

какая вкуснятина! люблю лимонные пироги!555!

elitna
01.02.2010 16:36

Отличный рецепт!:)5

севуля

Отлично!

vicus
01.02.2010 17:00

Вкусно, и я фанатка лимонов ;)

naumovec
01.02.2010 17:04

Очень, очень, очень!

lusi33013

Я не думаю, что кто то считает каллории при приготовлении пищи.(Кроме диетологов) И не думаю, что человечество в целом сидит на диете. Я готовлю все, что нравится моим домочадцам и мне.А если только думать о каллориях, тогда нужно есть одну крапиву и запивать холодной водой. А Ваш торт для тех, кто любит настоящую выпечку!!!!++++++555555555555555555555555555

valentina 78

Ну очень лимонный пирог. На отлично.

valentina 78

Апрелька 111 скажите пожалуйста,а для чего вы считаете голоса?

strelec148

могу себе позволить....раз в год такую роскошь!!! 5

luba5
01.02.2010 17:46

Замечательный пирог!5555555555555555

duduka.markedonskaja

Эх, тоже не равнодушна к лимонным пирожкам! А вместо многоярусной конструкции теперь использую молоковарку, мне тут в блоге понравилось! ;)

anzhik
01.02.2010 18:53

Пирог отличный!!! 5++++ А чем можно заменить бразильский орех?

fanny
01.02.2010 19:38

Думаю, очень вкусно!5+

чили
01.02.2010 19:58

Спасибо всем большущее за теплые отзывы!)) anzhik, заменяйте любыми, кроме кедровых, наверное) Я орехи использую в такого рода пирогах, чтобы не "отсыревал" от крема низ пирога во время выпечки. Дюдю, что за молоковарка такая? в каком таком блоге? Это вместо паровой бани, что ль?? lusi33013 - 100%!!! ;) себя нужно баловать и радовать обяязательно! Хотя бы.. раз в месяц! :) Спасибо еще раз всем!!

семечки

Ого, это не может быть невкусным! Я тоже обожаю лимоны и чтоб их было многооо!

чили
01.02.2010 21:37

Даааа, весчь, похоже, интересная))) Надо поспрошать, мне 1.5 литра никак не хватит, литра 2-2,5-3... Спасибо, Ань! ;)

lianaaa
01.02.2010 22:29

Ну просто шЫкарный оЧень лимонный и вКУсный пирог!!!

чили
01.02.2010 23:08

Ну спасибА!!! ;)

Nathalya
02.02.2010 00:15

отлично! обожаю! спасибо за рецепт!

Ирина 211978

Bкуснота и красота! 555!

ирусик-88

Красавец пирог ,очень аппетитно выглядит.55555+

шуш
02.02.2010 01:25

Дашуль, обалденный пирог!!! Обожаю все лимонники- вкусно и ароматно!!! Калорийный оченно, ну и ладно- пол часа больше спорта :-)!!!! Забрала! 5+5+5+5+5+5+5+5+

чили
02.02.2010 01:32

Спасибо, спасибо и еще раз СПАСИБО!! ;) (Риночка, я за этот пирог на пол-дня на беговую дорожку подпишусь! :) )

laralaram

Мне бы хоть кусочек - ко дню варенья, ну так ХОЦЦА!

chef
02.02.2010 05:33

Даша, пришлите кусочек Ларисе. У неё сегодня праздник (смотрю на часы, пока ещё не закончился) :)
Лимонную выпечку обожаю, к сожалению одна дома... Мальчики что-то вечно орехового требуют... Пригласите в гости ;)

кыш
02.02.2010 07:46

Замечательно! Очень лимонно и очень вкусно! 5!

чили
02.02.2010 09:47

Спасибо!! :) Эх, не успела :( Лариса, я бы в удовольствием! Да тока подумала, что Вас-то уж точно ничем не удивишь, с Вашими-то шедеврами! И уж точно не кусочками, а целиком и полностью!!!

bagira13782006

Красота! Вкусненный пирог!5555+

чили
03.02.2010 00:44

СПАСИБОООООО!!!!!! Рада, что понравилось!

boela
15.02.2010 19:43

вкусно

boela
15.02.2010 19:43

555

Lekusia
19.02.2010 03:17

Очень заманчивый пирог! Взяла на вооружение! Как нибудь нанесу удар печени, и побалую себя любимую.:)@}--}--Спасибо за рецептик! 5+

irisli
12.03.2010 17:41

Kak eto ya propustila? Zabirayu!!!!! 555555

svetik_semizvetik

Красота!!!!!!!!!!!! 555 *THUMBS UP*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт