Ингредиенты

  • мука – 350 г
  • сливочное масло (охлажденное) – 175г
  • сливочное масло (размягченное) – 300 г
  • сахар – 300 г
  • сахарная пудра – 50 г
  • желтки – 11 шт.
  • яйца – 6 шт.
  • лимоны – 3 шт.
  • лаймы – 3 шт.
  • орех бразильский – 10-12 шт.
  • щепотка соли
  • круглая форма для выпечки, сливочное масло для смазывания

Пошаговый рецепт приготовления

Лимоны и лаймы вымыть, обсушить, натереть цедру и отжать сок.

Муку просеять в миску, добавить щепотку соли, натереть на терке охлажденное сливочное масло и выложить его поверх муки.

Руками перемешать муку и масло в «крошку».

Добавить сахарную пудру и три желтка, и порубить тесто сначала ножом, а потом снова руками вымесить до однородной рассыпчатой массы.

Тесто получается как бы «крупной крошкой».

Далее подготовить 3 небольших целлофановых пакета, и распределить в них тесто в равных частях. Насыпанное в пакете тесто сформировать в плотный шар.

Пакеты завязать и убрать в холодильник минимум на 1 час.

Бразильский орех порубить ножом произвольно.

Для крема: 8 желтков и 6 яиц взбить венчиком в миске до однородности.

Перелить массу в кастрюлю, добавить в нее сахар, цедру и сок лимонов и лаймов. Поставить кастрюлю на водяную баню и нагревать, пока сахар полностью не растворится. Следом добавить размягченное сливочное масло и, постоянно, помешивая, варить, пока крем не загустеет.

Крем должен получиться достаточно густым. После этого снять с бани и дать немного остыть.

Форму для выпечки смазать маслом. Достать тесто из холодильника и натереть 2 шара на крупной терке. Из этого количества тертого теста сформировать дно и бортики формы (примерно 5-7 мм). Бортики удобнее сначала формировать руками.

А затем, например, широкой бутылью, чтобы тесто равномерно распределилось по краям.

По дну формы сделать несколько проколов вилкой. Духовку разогреть до 180 с. Выпекать тесто в течение 15 мин.

Выпеченное тесто достать из духовки, дать чуть остыть. В это время натереть оставшийся шар из теста. На дно формы равномерно выложить орехи и присыпать их половиной натертого теста.

Выложить крем, не доходя 1-1.5 см до края бортиков из теста. Сверху равномерно посыпать оставшейся крошкой. Выпекать в духовке 15 мин, после чего увеличить температуру до 200 с, и выпекать еще 15 мин. После этого духовку выключить и оставить в ней пирог еще минут на 10.

Пирог достать из духовки, дать полностью остыть при комнатной температуре. На ночь – в холодильник. Подавать лучше всего холодным. Можно посыпать сахарной пудрой, но уже с утра, в холодном состоянии. Всё.

Пошаговые фото рецепта

Пирог, ооочень лимонный пирог: фото шаг 1
1. Лимоны и лаймы вымыть, обсушить, натереть цедру и отжать сок.
Пирог, ооочень лимонный пирог: фото шаг 2
2. Муку просеять в миску, добавить щепотку соли, натереть на терке охлажденное сливочное масло и выложить его поверх муки.
Пирог, ооочень лимонный пирог: фото шаг 3
3. Руками перемешать муку и масло в «крошку».
Пирог, ооочень лимонный пирог: фото шаг 4
4. Добавить сахарную пудру и три желтка, и порубить тесто сначала ножом, а потом снова руками вымесить до однородной рассыпчатой массы.
Пирог, ооочень лимонный пирог: фото шаг 5
5. Тесто получается как бы «крупной крошкой».
Пирог, ооочень лимонный пирог: фото шаг 6
6. Далее подготовить 3 небольших целлофановых пакета, и распределить в них тесто в равных частях. Насыпанное в пакете тесто сформировать в плотный шар.
Пирог, ооочень лимонный пирог: фото шаг 7
7. Пакеты завязать и убрать в холодильник минимум на 1 час.
Пирог, ооочень лимонный пирог: фото шаг 8
8. Бразильский орех порубить ножом произвольно.
Пирог, ооочень лимонный пирог: фото шаг 9
9. Для крема: 8 желтков и 6 яиц взбить венчиком в миске до однородности.
Пирог, ооочень лимонный пирог: фото шаг 10
10. Перелить массу в кастрюлю, добавить в нее сахар, цедру и сок лимонов и лаймов. Поставить кастрюлю на водяную баню и нагревать, пока сахар полностью не растворится. Следом добавить размягченное сливочное масло и, постоянно, помешивая, варить, пока крем не загустеет.
Пирог, ооочень лимонный пирог: фото шаг 11
11. Крем должен получиться достаточно густым. После этого снять с бани и дать немного остыть.
Пирог, ооочень лимонный пирог: фото шаг 12
12. Форму для выпечки смазать маслом. Достать тесто из холодильника и натереть 2 шара на крупной терке. Из этого количества тертого теста сформировать дно и бортики формы (примерно 5-7 мм). Бортики удобнее сначала формировать руками.
Пирог, ооочень лимонный пирог: фото шаг 13
13. А затем, например, широкой бутылью, чтобы тесто равномерно распределилось по краям.
Пирог, ооочень лимонный пирог: фото шаг 14
14. По дну формы сделать несколько проколов вилкой. Духовку разогреть до 180 с. Выпекать тесто в течение 15 мин
Пирог, ооочень лимонный пирог: фото шаг 15
15. Выпеченное тесто достать из духовки, дать чуть остыть. В это время натереть оставшийся шар из теста. На дно формы равномерно выложить орехи и присыпать их половиной натертого теста.
Пирог, ооочень лимонный пирог: фото шаг 16
16. Выложить крем, не доходя 1-1.5 см до края бортиков из теста. Сверху равномерно посыпать оставшейся крошкой. Выпекать в духовке 15 мин, после чего увеличить температуру до 200 с, и выпекать еще 15 мин. После этого духовку выключить и оставить в ней пирог еще минут на 10. Пирог достать из духовки, дать полностью остыть при комнатной температуре. На ночь – в холодильник. Подавать лучше всего холодным. Можно посыпать сахарной пудрой, но уже с утра, в холодном состоянии. Всё.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

safonom
01.02.2010 15:46
Ответить
прикольно!!! только,может,все-таки ЛИМОННЫЙ ? :) 5
чили
01.02.2010 15:50
Ответить
Да, спасибо)))) точно))) исправилась!)
druzhina
01.02.2010 15:54
Ответить
Да уж, столько масла!!! Но, представляю, какая это вкуснятина!!! Все-таки, один раз, на свой день рождения, можно сотворить!!! Забираю!!!555!!!
mama tasi
01.02.2010 16:03
Ответить
Дополнительная информация... эмоции Ваших гостей полностью совпали с моими :))) Но пирог обворожительный! Вот бы к Вам раз в год заглядывать (ну или раз в три месяца.. или..) Короче пять!
чили
01.02.2010 16:08
Ответить
Милости просим! ;) Спасибо!
mama tasi
01.02.2010 16:19
Ответить
:) :)
неля0503
01.02.2010 16:19
Ответить
Отлично,5!
masha2907
01.02.2010 16:22
Ответить
Красивый пирог, вкууууснооооо!!!
MissJoker
01.02.2010 16:28
Ответить
Шикарно.... лимоны тоже уважаю.. забрала...55
Юлечка - *
01.02.2010 16:30
Ответить
5 - 14 голос мой
Юлечка - *
01.02.2010 16:30
Ответить
а все инкогнито голосуют
Юлечка - *
01.02.2010 16:32
Ответить
наверно можно не писать , что я 14 проголосовала
светлана65
01.02.2010 16:34
Ответить
Вкусно! 555!
lillit1
01.02.2010 16:33
Ответить
какая вкуснятина! люблю лимонные пироги!555!
elitna
01.02.2010 16:36
Ответить
Отличный рецепт!:)5
севуля
01.02.2010 16:45
Ответить
Отлично!
vicus
01.02.2010 17:00
Ответить
Вкусно, и я фанатка лимонов ;)
naumovec
01.02.2010 17:04
Ответить
Очень, очень, очень!
lusi33013
01.02.2010 17:05
Ответить
Я не думаю, что кто то считает каллории при приготовлении пищи.(Кроме диетологов) И не думаю, что человечество в целом сидит на диете. Я готовлю все, что нравится моим домочадцам и мне.А если только думать о каллориях, тогда нужно есть одну крапиву и запивать холодной водой. А Ваш торт для тех, кто любит настоящую выпечку!!!!++++++555555555555555555555555555
valentina 78
01.02.2010 17:14
Ответить
Ну очень лимонный пирог. На отлично.
valentina 78
01.02.2010 17:15
Ответить
Апрелька 111 скажите пожалуйста,а для чего вы считаете голоса?
strelec148
01.02.2010 17:13
Ответить
могу себе позволить....раз в год такую роскошь!!! 5
luba5
01.02.2010 17:46
Ответить
Замечательный пирог!5555555555555555
duduka.markedonskaja
01.02.2010 18:03
Ответить
Эх, тоже не равнодушна к лимонным пирожкам! А вместо многоярусной конструкции теперь использую молоковарку, мне тут в блоге понравилось! ;)
anzhik
01.02.2010 18:53
Ответить
Пирог отличный!!! 5++++ А чем можно заменить бразильский орех?
fanny
01.02.2010 19:38
Ответить
Думаю, очень вкусно!5+
чили
01.02.2010 19:58
Ответить
Спасибо всем большущее за теплые отзывы!)) anzhik, заменяйте любыми, кроме кедровых, наверное) Я орехи использую в такого рода пирогах, чтобы не "отсыревал" от крема низ пирога во время выпечки. Дюдю, что за молоковарка такая? в каком таком блоге? Это вместо паровой бани, что ль?? lusi33013 - 100%!!! ;) себя нужно баловать и радовать обяязательно! Хотя бы.. раз в месяц! :) Спасибо еще раз всем!!
семечки
01.02.2010 20:43
Ответить
Ого, это не может быть невкусным! Я тоже обожаю лимоны и чтоб их было многооо!
чили
01.02.2010 21:37
Ответить
Даааа, весчь, похоже, интересная))) Надо поспрошать, мне 1.5 литра никак не хватит, литра 2-2,5-3... Спасибо, Ань! ;)
lianaaa
01.02.2010 22:29
Ответить
Ну просто шЫкарный оЧень лимонный и вКУсный пирог!!!
чили
01.02.2010 23:08
Ответить
Ну спасибА!!! ;)
Nathalya
02.02.2010 00:15
Ответить
отлично! обожаю! спасибо за рецепт!
Ирина 211978
02.02.2010 00:59
Ответить
Bкуснота и красота! 555!
ирусик-88
02.02.2010 01:04
Ответить
Красавец пирог ,очень аппетитно выглядит.55555+
шуш
02.02.2010 01:25
Ответить
Дашуль, обалденный пирог!!! Обожаю все лимонники- вкусно и ароматно!!! Калорийный оченно, ну и ладно- пол часа больше спорта :-)!!!! Забрала! 5+5+5+5+5+5+5+5+
чили
02.02.2010 01:32
Ответить
Спасибо, спасибо и еще раз СПАСИБО!! ;) (Риночка, я за этот пирог на пол-дня на беговую дорожку подпишусь! :) )
laralaram
02.02.2010 02:14
Ответить
Мне бы хоть кусочек - ко дню варенья, ну так ХОЦЦА!
chef
02.02.2010 05:33
Ответить
Даша, пришлите кусочек Ларисе. У неё сегодня праздник (смотрю на часы, пока ещё не закончился) :)
Лимонную выпечку обожаю, к сожалению одна дома... Мальчики что-то вечно орехового требуют... Пригласите в гости ;)
кыш
02.02.2010 07:46
Ответить
Замечательно! Очень лимонно и очень вкусно! 5!
чили
02.02.2010 09:47
Ответить
Спасибо!! :) Эх, не успела :( Лариса, я бы в удовольствием! Да тока подумала, что Вас-то уж точно ничем не удивишь, с Вашими-то шедеврами! И уж точно не кусочками, а целиком и полностью!!!
bagira13782006
02.02.2010 19:57
Ответить
Красота! Вкусненный пирог!5555+
чили
03.02.2010 00:44
Ответить
СПАСИБОООООО!!!!!! Рада, что понравилось!
boela
15.02.2010 19:43
Ответить
вкусно
boela
15.02.2010 19:43
Ответить
555
Lekusia
19.02.2010 03:17
Ответить
Очень заманчивый пирог! Взяла на вооружение! Как нибудь нанесу удар печени, и побалую себя любимую.:)@}--}--Спасибо за рецептик! 5+
irisli
12.03.2010 17:41
Ответить
Kak eto ya propustila? Zabirayu!!!!! 555555
svetik_semizvetik
22.03.2010 19:46
Ответить
Красота!!!!!!!!!!!! 555 *THUMBS UP*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.65652649700353651.071
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели