Морской гребешок на рисовой подушке с мисо-соусом
Ингредиенты
- морской гребешок – 150 г
- яйцо (желток) – 1 шт.
- сок половинки лимона
- сыр (типа bleu) – 50 г
- сливки (не менее 22%) – 250 мл.
- лук репчатый – 2 шт. (небольшие)
- лук зеленый – 2-3 пера
- горошек зеленый (свежемороженый) – 100 г
- рис – 1 ст.
- соевая паста «мисо» - 1 пакетик (17,5 г)
- соль
- перец, кунжут
- сливочное масло, растительное масло (для обжарки)
Пошаговый рецепт приготовления
Соус: На водяной бане нагреть сливки, добавить размятый вилкой сыр и прогреть 1-2 мин. (не доводя до кипения). Добавить сок лимона, пасту Мисо и желток, хорошенько вымешать, не снимая с бани, дать прогреться в течение 3-4 мин. Соус снять с огня и отставить.
Рис: Рис высыпать в емкость с плотно закрывающейся крышкой, залить стаканом кипятка, смешанным со столовой ложкой соли, закрыть крышкой и оставить на 30-35 мин набухать.
Порезать очень мелко лук-репку, зеленый лук, разморозить горошек. Гребешки очень осторожно и очень острым ножом порезать примерно 3-5 мм толщиной и обжарить в чайной ложке масла на очень сильном огне, дать слегка остыть.
Слить с риса лишнюю воду. В глубокой кастрюле нагреть ложку растительного масла и обжарить лук-репку. Добавить туда рис, немного сливочного масла, перемешать, закрыть крышкой и выключить огонь. Оставить на выключенной конфорке на 25-30 мин, периодически помешивая, чтобы рис не пристал к стенкам.
Жаропрочную форму смазать сливочным маслом, выложить рис с луком, перемешать его с горошком, сверху посыпать зеленым луком. Аккуратно по периметру формы выложить на рис обжаренные гребешки и залить готовым соусом. Палочкой для суши в нескольких местах сделать «проколы», чтобы соус равномерно пропитал весь рис. Посыпать перцем и кунжутом по желанию. Запекать 10 мин в духовке при 200 с, после чего увеличить температуру до 235 с (если есть, то выставить опцию «гриль») и запечь 2-3 мин. до появления корочки. Всё.
Дополнительная информация
Я иногда обедаю в «Якитории» (сеть суши-баров в Москве). И всегда заказываю только одно блюдо – Хотатэ мисо гратан. Всеми возможными способами пыталась узнать рецепт.. Но.. Ну ладно, секрет так секрет, мы пойдем своим путем. Понять, что именно в этом блюде присутствует, было несложно (это видно). Соус разгадывали всей семьей, каждый говорил, что именно он на вкус там чувствует. В инете нашла, что есть такое мисо-паста и где ее найти. (как ни странно, в ближайшем от дома супермаркете обнаружился набор для мисо-супа за 133 руб, в котором было аж три упаковки этой самой пасты, ура!). Ну а всё остальное собиралось в голове по «вкусовой» памяти. Честно скажу, получилось ничуть не хуже! Горошек и сыр – это уже моя личная отсебятина, просто потому что люблю. Дорогие эти гребешки, конечно.. Но, заразы, вкусныеееее!!! Нюанс такой – гребешок надо резать очень острым ножом, стараясь как можно меньше на него (на гребешок) надавливать пальцами при этом. И по моим ощущениям, соус не нужно доводить до кипения, достаточно просто прогреть. Большое спасибо кулинару Sharona, мне очень пригодился ее рецепт «апельсиновый рис» http://www.koolinar.ru/recipe/view/73687
Даша здравствуй. Для гребешков на рисовой подушке, нужны приправы. Мисо паста светлая, майонез, кунжутное масло, тагараси, мерин, желток и сахар. Гребешки можно класть сырыми не обжаривая. Приятного аппетита. Все приправы есть на Новослободской 20.