Морской гребешок на рисовой подушке с мисо-соусом

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Соус: На водяной бане нагреть сливки, добавить размятый вилкой сыр и прогреть 1-2 мин. (не доводя до кипения). Добавить сок лимона, пасту Мисо и желток, хорошенько вымешать, не снимая с бани, дать прогреться в течение 3-4 мин. Соус снять с огня и отставить.

Рис: Рис высыпать в емкость с плотно закрывающейся крышкой, залить стаканом кипятка, смешанным со столовой ложкой соли, закрыть крышкой и оставить на 30-35 мин набухать.

Порезать очень мелко лук-репку, зеленый лук, разморозить горошек. Гребешки очень осторожно и очень острым ножом порезать примерно 3-5 мм толщиной и обжарить в чайной ложке масла на очень сильном огне, дать слегка остыть.

Слить с риса лишнюю воду. В глубокой кастрюле нагреть ложку растительного масла и обжарить лук-репку. Добавить туда рис, немного сливочного масла, перемешать, закрыть крышкой и выключить огонь. Оставить на выключенной конфорке на 25-30 мин, периодически помешивая, чтобы рис не пристал к стенкам.

Жаропрочную форму смазать сливочным маслом, выложить рис с луком, перемешать его с горошком, сверху посыпать зеленым луком. Аккуратно по периметру формы выложить на рис обжаренные гребешки и залить готовым соусом. Палочкой для суши в нескольких местах сделать «проколы», чтобы соус равномерно пропитал весь рис. Посыпать перцем и кунжутом по желанию. Запекать 10 мин в духовке при 200 с, после чего увеличить температуру до 235 с (если есть, то выставить опцию «гриль») и запечь 2-3 мин. до появления корочки. Всё.

Пошаговые фото рецепта

Морской гребешок на рисовой подушке с мисо-соусом: шаг 1Морской гребешок на рисовой подушке с мисо-соусом: шаг 2Морской гребешок на рисовой подушке с мисо-соусом: шаг 3Морской гребешок на рисовой подушке с мисо-соусом: шаг 4Морской гребешок на рисовой подушке с мисо-соусом: шаг 5Морской гребешок на рисовой подушке с мисо-соусом: шаг 6Морской гребешок на рисовой подушке с мисо-соусом: шаг 7Морской гребешок на рисовой подушке с мисо-соусом: шаг 8Морской гребешок на рисовой подушке с мисо-соусом: шаг 9

Дополнительная информация

Я иногда обедаю в «Якитории» (сеть суши-баров в Москве). И всегда заказываю только одно блюдо – Хотатэ мисо гратан. Всеми возможными способами пыталась узнать рецепт.. Но.. Ну ладно, секрет так секрет, мы пойдем своим путем. Понять, что именно в этом блюде присутствует, было несложно (это видно). Соус разгадывали всей семьей, каждый говорил, что именно он на вкус там чувствует. В инете нашла, что есть такое мисо-паста и где ее найти. (как ни странно, в ближайшем от дома супермаркете обнаружился набор для мисо-супа за 133 руб, в котором было аж три упаковки этой самой пасты, ура!). Ну а всё остальное собиралось в голове по «вкусовой» памяти. Честно скажу, получилось ничуть не хуже! Горошек и сыр – это уже моя личная отсебятина, просто потому что люблю. Дорогие эти гребешки, конечно.. Но, заразы, вкусныеееее!!! :) Нюанс такой – гребешок надо резать очень острым ножом, стараясь как можно меньше на него (на гребешок) надавливать пальцами при этом. И по моим ощущениям, соус не нужно доводить до кипения, достаточно просто прогреть. Большое спасибо кулинару Sharona, мне очень пригодился ее рецепт «апельсиновый рис» http://www.koolinar.ru/recipe/view/73687

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

sveta-koolinar
28.01.2010 00:46
Ответить
Супер! Вы молодец!
чили
28.01.2010 01:01
Ответить
Спасибо, Светлана! До "молодец" мне пока готовить и готовить... :)
шуш
28.01.2010 01:25
Ответить
Дашенька, необыкновенная вкуснятиность!!!! Мису -суп- обожаю, теперь надо такие гребешочки попробовать :-)! Ооооочень красиво и вкусно! 5+5+5++5
naumovec
28.01.2010 01:50
Ответить
Отлично!
natapit
28.01.2010 01:57
Ответить
555!вкусно!
sweta1
28.01.2010 02:36
Ответить
отличное сочетание!5!
чили
28.01.2010 02:45
Ответить
Спасибо! Большое спасибо!!!
кыш
28.01.2010 02:56
Ответить
Очень вкусно!
Nathalya
28.01.2010 03:12
Ответить
отлично!
варуник
28.01.2010 03:15
Ответить
Смачно и читается,и выглядит!
рафаэлла
28.01.2010 03:18
Ответить
Те гребешки, что я пробовала, меня не впечатлили. Даш, угощай! твои привлекательные)))
lorxen1
28.01.2010 03:56
Ответить
интересно--5+
chef
28.01.2010 05:57
Ответить
Интересно как собрали... Никогда про подобную пасту не слышала. Заинтриговали :)
ирусик-88
28.01.2010 07:59
Ответить
:) Молодец что пошла своим путём :) в инете реально много инф.на эту тему "Японская кухня"! Очень понравился рецепт!5555++++
elitna
28.01.2010 12:28
Ответить
Молодец! :) Отличный рецепт! :)5
fanny
28.01.2010 13:54
Ответить
Никак не соберусь гребешки приготовить - цена останавливат. Но, глядя на Ваше блюдо, очень хочется пробел этот ликвидировать. 5!
lillit1
28.01.2010 14:30
Ответить
вкусная закусочка! 555!
чили
29.01.2010 01:20
Ответить
Спасибо всем за отзывы! Большое спасибо! :)
Светлана
25.12.2013 16:47
Ответить

Даша здравствуй. Для гребешков на рисовой подушке, нужны приправы. Мисо паста светлая, майонез, кунжутное масло, тагараси, мерин, желток и сахар. Гребешки можно класть сырыми не обжаривая. Приятного аппетита. Все приправы есть на Новослободской 20.

 

fanny
21.10.2011 11:31
Ответить
Гребешки купила, теперь ищу для них достойные рецепты, забираю, Даша, твой в копилочку!:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5631277628276981.049
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru