Морской гребешок на рисовой подушке с мисо-соусом

Фото к рецепту: Морской гребешок на рисовой подушке с мисо-соусом

Ингредиенты

  • морской гребешок – 150 г
  • яйцо (желток) – 1 шт.
  • сок половинки лимона
  • сыр (типа bleu) – 50 г
  • сливки (не менее 22%) – 250 мл.
  • лук репчатый – 2 шт. (небольшие)
  • лук зеленый – 2-3 пера
  • горошек зеленый (свежемороженый) – 100 г
  • рис – 1 ст.
  • соевая паста «мисо» - 1 пакетик (17,5 г)
  • соль
  • перец, кунжут
  • сливочное масло, растительное масло (для обжарки)

Пошаговый рецепт приготовления

Соус: На водяной бане нагреть сливки, добавить размятый вилкой сыр и прогреть 1-2 мин. (не доводя до кипения). Добавить сок лимона, пасту Мисо и желток, хорошенько вымешать, не снимая с бани, дать прогреться в течение 3-4 мин. Соус снять с огня и отставить.

Рис: Рис высыпать в емкость с плотно закрывающейся крышкой, залить стаканом кипятка, смешанным со столовой ложкой соли, закрыть крышкой и оставить на 30-35 мин набухать.

Порезать очень мелко лук-репку, зеленый лук, разморозить горошек. Гребешки очень осторожно и очень острым ножом порезать примерно 3-5 мм толщиной и обжарить в чайной ложке масла на очень сильном огне, дать слегка остыть.

Слить с риса лишнюю воду. В глубокой кастрюле нагреть ложку растительного масла и обжарить лук-репку. Добавить туда рис, немного сливочного масла, перемешать, закрыть крышкой и выключить огонь. Оставить на выключенной конфорке на 25-30 мин, периодически помешивая, чтобы рис не пристал к стенкам.

Жаропрочную форму смазать сливочным маслом, выложить рис с луком, перемешать его с горошком, сверху посыпать зеленым луком. Аккуратно по периметру формы выложить на рис обжаренные гребешки и залить готовым соусом. Палочкой для суши в нескольких местах сделать «проколы», чтобы соус равномерно пропитал весь рис. Посыпать перцем и кунжутом по желанию. Запекать 10 мин в духовке при 200 с, после чего увеличить температуру до 235 с (если есть, то выставить опцию «гриль») и запечь 2-3 мин. до появления корочки. Всё.

Пошаговые фото рецепта

Морской гребешок на рисовой подушке с мисо-соусом: фото шаг 1
Морской гребешок на рисовой подушке с мисо-соусом: фото шаг 2
Морской гребешок на рисовой подушке с мисо-соусом: фото шаг 3
Морской гребешок на рисовой подушке с мисо-соусом: фото шаг 4
Морской гребешок на рисовой подушке с мисо-соусом: фото шаг 5
Морской гребешок на рисовой подушке с мисо-соусом: фото шаг 6
Морской гребешок на рисовой подушке с мисо-соусом: фото шаг 7
Морской гребешок на рисовой подушке с мисо-соусом: фото шаг 8
Морской гребешок на рисовой подушке с мисо-соусом: фото шаг 9

Дополнительная информация

Я иногда обедаю в «Якитории» (сеть суши-баров в Москве). И всегда заказываю только одно блюдо – Хотатэ мисо гратан. Всеми возможными способами пыталась узнать рецепт.. Но.. Ну ладно, секрет так секрет, мы пойдем своим путем. Понять, что именно в этом блюде присутствует, было несложно (это видно). Соус разгадывали всей семьей, каждый говорил, что именно он на вкус там чувствует. В инете нашла, что есть такое мисо-паста и где ее найти. (как ни странно, в ближайшем от дома супермаркете обнаружился набор для мисо-супа за 133 руб, в котором было аж три упаковки этой самой пасты, ура!). Ну а всё остальное собиралось в голове по «вкусовой» памяти. Честно скажу, получилось ничуть не хуже! Горошек и сыр – это уже моя личная отсебятина, просто потому что люблю. Дорогие эти гребешки, конечно.. Но, заразы, вкусныеееее!!! :) Нюанс такой – гребешок надо резать очень острым ножом, стараясь как можно меньше на него (на гребешок) надавливать пальцами при этом. И по моим ощущениям, соус не нужно доводить до кипения, достаточно просто прогреть. Большое спасибо кулинару Sharona, мне очень пригодился ее рецепт «апельсиновый рис» http://www.koolinar.ru/recipe/view/73687

5.04.6194405391104671.049
чили

Кухня: Японская

Время приготовления: 120 мин.

Количество порций: 2

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
49  человек оценили
Сохранить рецепт
35 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии
sveta-koolinar

Супер! Вы молодец!

чили
28.01.2010 01:01

Спасибо, Светлана! До "молодец" мне пока готовить и готовить... :)

шуш
28.01.2010 01:25

Дашенька, необыкновенная вкуснятиность!!!! Мису -суп- обожаю, теперь надо такие гребешочки попробовать :-)! Ооооочень красиво и вкусно! 5+5+5++5

naumovec
28.01.2010 01:50

Отлично!

natapit
28.01.2010 01:57

555!вкусно!

sweta1
28.01.2010 02:36

отличное сочетание!5!

чили
28.01.2010 02:45

Спасибо! Большое спасибо!!!

кыш
28.01.2010 02:56

Очень вкусно!

Nathalya
28.01.2010 03:12

отлично!

варуник

Смачно и читается,и выглядит!

рафаэлла

Те гребешки, что я пробовала, меня не впечатлили. Даш, угощай! твои привлекательные)))

lorxen1
28.01.2010 03:56

интересно--5+

chef
28.01.2010 05:57

Интересно как собрали... Никогда про подобную пасту не слышала. Заинтриговали :)

ирусик-88

:) Молодец что пошла своим путём :) в инете реально много инф.на эту тему "Японская кухня"! Очень понравился рецепт!5555++++

elitna
28.01.2010 12:28

Молодец! :) Отличный рецепт! :)5

fanny
28.01.2010 13:54

Никак не соберусь гребешки приготовить - цена останавливат. Но, глядя на Ваше блюдо, очень хочется пробел этот ликвидировать. 5!

lillit1
28.01.2010 14:30

вкусная закусочка! 555!

чили
29.01.2010 01:20

Спасибо всем за отзывы! Большое спасибо! :)

Светлана

Даша здравствуй. Для гребешков на рисовой подушке, нужны приправы. Мисо паста светлая, майонез, кунжутное масло, тагараси, мерин, желток и сахар. Гребешки можно класть сырыми не обжаривая. Приятного аппетита. Все приправы есть на Новослободской 20.  

fanny
21.10.2011 11:31

Гребешки купила, теперь ищу для них достойные рецепты, забираю, Даша, твой в копилочку!:)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт