Баранина с мятным маслом и гранатовым кускусом, обещанная год назад моему другу bratyury.
Ингредиенты
- -700 гр. филе баранины
- -10 веточек мяты
- -120 гр. сливочного масла
- -1 гранат
- -2 крупных зубчика чеснока
- -2 чайн.ложки чёрного перца горошком
- -5 чайн.ложек сычуаньского перца
- -3 ст.л. оливкового масла
- -260 гр. кускуса (у меня ла фламм, тунис)
- -400 гр. куриного бульона (может потребоваться чуть меньше)
- -соль
- кроме того:
- -пищевая плёнка
- -1 метр алюминиевой фольги
Пошаговый рецепт приготовления
Мятное масло. Мяту вымойте и обсушите, три веточки оставьте на украшение, остальную измельчите. В подходящую посуду выложите сливочное масло.
Очищенный чеснок пропустите через пресс к маслу, слегка подсолите. В чесночное масло добавьте измельчённую мяту. Тщательно перемешайте смесь ложкой. Выложите масло на пищевую плёнку. При помощи пищевой пленки сформируйте масло в валик и уберите его на 1 час в холодильник.
Приготовление кускуса. В глубоком ковшике доведите куриный бульон до кипения. Снимите бульон с огня. Всыпьте в кипящий бульон крупу, перемешайте ложкой и оставьте набухать под крышкой не менее 10 минут. В готовый кускус всыпьте зёрна граната и перемешайте, подсолите по вкусу.
Мясо. Обычный и сычуаньский перец обжарьте на сухой сковороде до появления сильного пряного запаха. Снимите с огня и растолките в ступке. Вымытое филе баранины промокните насухо. Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте цельным куском со всех сторон (примерно 13-15 минут). Посолите мясо.
Расстелите фольгу на столе и припорошите её смесью перцев. Выложите на перец мясо. Мясо посыпьте оставшимся перцем и укутайте его в фольгу. Оставьте мясо на рабочей поверхности стола на 15 минут. Допекать мясо в духовом шкафу не требуется.
Подача. Филе баранины нарежьте ломтиками. Мятное масло нарежьте толстыми кружками. Подавайте мясо с мятным маслом и гранатовым кускусом, украсив блюдо листиками мяты.
Ринуль, приезжай в гости, у меня одна порция осталась
Оль, старый барашек не подойдёт, в идеале ягнёнок. Я же просто зашла в магазин и попросила "вкусной баранины". О скороварке мечтаю. Давай меняться?
Натка (крысёнок), извини за дезу... На Сретенке магазинчик посетила.
Cычуаньский перец.
Во вкусовом отношении сычуаньский перец довольно безобиден, особенно по сравнению с настоящими перцами. Собственно, китайские повара и не пытаются с его помощью добиться огненного эффекта (для этого существует перец чили). Зато он обладает другим замечательным и высоко ценимым свойством: вызывает легкое чувство онемения нёба, называемое по-китайски "ма". Тут необходимо заметить, что сычуаньская кухня, самая острая и пряная в Китае, оперирует целой палитрой различных оттенков острого вкуса – от слегка щекочущего язык до вызывающего полную немоту вкусовых рецепторов. И порошок "усянмань" служит первоосновой для этих красок, а также придает блюду некую целостность, соединяя различные его компоненты.
В качестве собственно пряности используются высушенные плоды колючего ясеня, похожие на мелкие орешки цвета ржавчины. Внутри "орешков" – черные мелкие семена, которые следует удалять, поскольку ничего, кроме горечи, в них нет. Вряд ли вам доведется встретить необработанный сычуаньский перец, но на всякий случай помните, что это растение имеет множество колючек, причем даже в семенах. Более того, даже в коммерческой расфасовке колючих стебельков и черенков попадается немало. Поэтому перед использованием перец необходимо тщательно перебрать.
Сам по себе сычуаньский перец прекрасно сочетается с птицей – курицей и уткой, а также различными видами мяса, особенно со свининой.