Макаронная (по вкусу) лазанья, (по сути) запеканка

Ингредиенты

  • 400 гр. макарон (любых, не отваренных, у меня cellentani, спитальки -макароны)
  • для соуса болоньезе:
  • 500 гр. говяжьего фарша
  • 2 средних луковицы
  • 400 гр. (баночка томатов без шкурки)
  • 200 гр. томатного сока
  • соль, молотый черный перец
  • 1 ст.л. смеси итальянских трав (розмарин, орегано, базилик)
  • для соуса бешамель:
  • 50 гр. сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • 100 мл. белого сухого вина
  • 500 мл. молока
  • соль, белый молотый перец, мускатный орех
  • 300 гр. сыра типа гауда (в идеале пармезан), но можно также и эмменталер или имеющийся под рукой

Пошаговый рецепт приготовления

Для запеканки макароны отварить до полуготовности, отбросить на дуршлаг и дать стечь воде.

Сыр натереть на крупной терке.

Приготовить соус болоньезе. Для этого на небольшом количестве оливкового масла слегка поджарить мелко нарезанный лук, добавить к луку фарш, обжарить до готовности при постоянном помешивании, в процессе обжаривания посолить, поперчить по вкусу, добавить смесь трав (орегано, розмарин, базилик).

Добавить к фаршу измельченные помидоры из баночки, вместе с соком - соус должен быть не очень густым.

Затем приготовить соус бешамель. В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло и добавить к маслу муку, тщательно смешать и прогреть пока масло с мукой не начнут пениться и приятно пахнуть. Теперь вооружившись венчиком влить вино, потом небольшими порциями добавлять холодное молоко, постоянно перемешивая и не допуская пригорания и образования комочков. После того как вино вылито и все молоко, и получен равномерный соус, добавить в него соль, белый молотый перец и мускатный орех . На медленном огне прогреть пару минут и снять с огня.

Включить духовку, пусть нагревается до 180°C, а тем временем соберем нашу запеканку-лазанью.

В огнеупорную форму налить сначала немного соуса болоньезе, выложить треть макарон, распределить их по поверхности формы, залить третью оставшегося больньезе, затем третью соуса бешамель, посыпать небольшим количеством сыра.

Операцию макароны - блоньезе - бешамель - сыр повторить еще дважды. Верхний слой сыра должен быть побогаче, чем промежуточные.

Ставим форму в уже разогретую духовку и запекаем пока сыр не расплавится и не образуется золотистая корочка (примерно 15-20 минут).

Вынуть из духовки, дать запеканке отдохнуть минут 5 и можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Макаронная (по вкусу) лазанья, (по сути) запеканка: фото шаг 1Макаронная (по вкусу) лазанья, (по сути) запеканка: фото шаг 2Макаронная (по вкусу) лазанья, (по сути) запеканка: фото шаг 3Макаронная (по вкусу) лазанья, (по сути) запеканка: фото шаг 4Макаронная (по вкусу) лазанья, (по сути) запеканка: фото шаг 5Макаронная (по вкусу) лазанья, (по сути) запеканка: фото шаг 6

Дополнительная информация

Это конечно не лазанья в настоящем смысле этого слова, но по вкусу и аромату было очень похоже!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

гетьмановна
29.12.2009 22:02
Ответить
Викуль!Конечно,не лазанья,но как вкууууууууууууусно!555555555555
тётя маша
29.12.2009 22:11
Ответить
Винца плесни в болоньез, сестра! 5
passion1963
29.12.2009 22:13
Ответить
Спасибо, тетя маша, обязательно в следующий раз плесну! думаю лучше красного!
тётя маша
29.12.2009 23:03
Ответить
Раз говядина - то красное.
ната777
29.12.2009 23:20
Ответить
Вкусно.5.
mama tasi
29.12.2009 23:46
Ответить
Очень душевно получилось!!! 5!
naumovec
30.12.2009 01:50
Ответить
С Новым Годом! Вкусно!
dik723
30.12.2009 02:38
Ответить
Знаем,эт чисто итальянское
nikiskin
30.12.2009 04:24
Ответить
очень аппетитно!
шуш
30.12.2009 05:29
Ответить
Викуль, классная запеканка-лазанья :-)!!!! 5+5+5+5+5+
кыш
30.12.2009 06:17
Ответить
Очень вкусно!! 5!
sadi 09
30.12.2009 21:29
Ответить
Обязательно сделаю на зимнем отпуске. Мне кажется это очень нежное блюдо. Спасибо.
utro8
03.01.2010 17:55
Ответить
Очень вкусно!55555
Муза
21.01.2012 07:12
Ответить
а какой у вас размер формы?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6327936783729191.056
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели