Макаронная (по вкусу) лазанья, (по сути) запеканка

Фото к рецепту: Макаронная (по вкусу) лазанья, (по сути) запеканка

Ингредиенты

  • 400 гр. макарон (любых, не отваренных, у меня cellentani, спитальки -макароны)
  • для соуса болоньезе:
  • 500 гр. говяжьего фарша
  • 2 средних луковицы
  • 400 гр. (баночка томатов без шкурки)
  • 200 гр. томатного сока
  • соль, молотый черный перец
  • 1 ст.л. смеси итальянских трав (розмарин, орегано, базилик)
  • для соуса бешамель:
  • 50 гр. сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • 100 мл. белого сухого вина
  • 500 мл. молока
  • соль, белый молотый перец, мускатный орех
  • 300 гр. сыра типа гауда (в идеале пармезан), но можно также и эмменталер или имеющийся под рукой

Пошаговый рецепт приготовления

Для запеканки макароны отварить до полуготовности, отбросить на дуршлаг и дать стечь воде.

Сыр натереть на крупной терке.

Приготовить соус болоньезе. Для этого на небольшом количестве оливкового масла слегка поджарить мелко нарезанный лук, добавить к луку фарш, обжарить до готовности при постоянном помешивании, в процессе обжаривания посолить, поперчить по вкусу, добавить смесь трав (орегано, розмарин, базилик).

Добавить к фаршу измельченные помидоры из баночки, вместе с соком - соус должен быть не очень густым.

Затем приготовить соус бешамель. В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло и добавить к маслу муку, тщательно смешать и прогреть пока масло с мукой не начнут пениться и приятно пахнуть. Теперь вооружившись венчиком влить вино, потом небольшими порциями добавлять холодное молоко, постоянно перемешивая и не допуская пригорания и образования комочков. После того как вино вылито и все молоко, и получен равномерный соус, добавить в него соль, белый молотый перец и мускатный орех . На медленном огне прогреть пару минут и снять с огня.

Включить духовку, пусть нагревается до 180°C, а тем временем соберем нашу запеканку-лазанью.

В огнеупорную форму налить сначала немного соуса болоньезе, выложить треть макарон, распределить их по поверхности формы, залить третью оставшегося больньезе, затем третью соуса бешамель, посыпать небольшим количеством сыра.

Операцию макароны - блоньезе - бешамель - сыр повторить еще дважды. Верхний слой сыра должен быть побогаче, чем промежуточные.

Ставим форму в уже разогретую духовку и запекаем пока сыр не расплавится и не образуется золотистая корочка (примерно 15-20 минут).

Вынуть из духовки, дать запеканке отдохнуть минут 5 и можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Это конечно не лазанья в настоящем смысле этого слова, но по вкусу и аромату было очень похоже!

5.04.6327936783729191.056
passion1963

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 6

Сложность: Не определен

Оригинальный рецепт: Ложная лазанья


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
56  человек оценили
Сохранить рецепт
37 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
гетьмановна

Викуль!Конечно,не лазанья,но как вкууууууууууууусно!555555555555

тётя маша

Винца плесни в болоньез, сестра! 5

passion1963

Спасибо, тетя маша, обязательно в следующий раз плесну! думаю лучше красного!

тётя маша

Раз говядина - то красное.

ната777

Вкусно.5.

mama tasi

Очень душевно получилось!!! 5!

naumovec
30.12.2009 01:50

С Новым Годом! Вкусно!

dik723
30.12.2009 02:38

Знаем,эт чисто итальянское

nikiskin
30.12.2009 04:24

очень аппетитно!

шуш
30.12.2009 05:29

Викуль, классная запеканка-лазанья :-)!!!! 5+5+5+5+5+

кыш
30.12.2009 06:17

Очень вкусно!! 5!

sadi 09
30.12.2009 21:29

Обязательно сделаю на зимнем отпуске. Мне кажется это очень нежное блюдо. Спасибо.

utro8
03.01.2010 17:55

Очень вкусно!55555

Муза
21.01.2012 07:12

а какой у вас размер формы?

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты