Казы (колбаса из конины).
Ингредиенты
- 1 кг. конины (пашины),
- 500 гр. конского сала,
- 0,5 м говяжьих кишок,
- 25 гр. ажгона (зиры),
- 2 ч.л. черного молотого перца,
- чеснок(по усмотрению),
- 25 гр. соли.
Пошаговый рецепт приготовления
Конину нарезать полосками шириной 2-3 см, длиной 8-10 см, пересыпать солью и пряностями, втирая их в мясо, и, накрыв салфеткой, оставить на 1-2 суток в холодном месте.
Кишки вывернуть наизнанку, промыть в холодной воде, натереть солью, дать постоять 5-10 мин, затем соскаблить так называемую пленку, не трогая жира, промыть 4 раза в холодной и горячей воде, вновь соскаблить слизь, вывернуть налицо, нарезать кусками длиной 50 см.
У каждого куска один конец перевязать ниткой, с другого укладывать подготовленное мясо и сало — обязательно в пропорции 2:1, затем перевязать.
(Если казы готовят для варки и копчения, то на одну треть она должна состоять из конского сала).
После этой предварительной подготовки казы можно вялить, варить и коптить.
Вяление.
Летом вывесить на неделю на солнце и ветер, а зимой положить в снег на такое же время, а затем 2-3 месяца вялить в прохладном темном помещении.
Варка.
Приготовленные колбасы положить в котел, залить водой и варить на слабом огне. Когда вода закипит, снять пену, проткнуть колбасы в нескольких местах и варить. Общее время варки 2 ч.
Копчение.
Коптить густым дымом при температуре 50-60°С в течение 18 ч, охлаждать при температуре 12°С в течение 2-3 ч.
Дополнительная информация
Очень вкусненькая колбаса получилась! Я делала вареную.Для копчения у меня многого чего нет.Делала впервые-не судите строго)))