Казы, домашняя колбаса из конины. "дуэль".

Ингредиенты

  • на один метр конских кишок
  • 1,5 кг. конины с салом реберная часть.
  • 1 ст.л. соли.
  • 1 ч.л. черного молотого перца.
  • 3-4 зубочка чеснока.

Пошаговые фото рецепта

Казы, домашняя колбаса из конины. "дуэль".: фото шаг 1
1. Для начала важно выбрать хорошее мясо. Мясо конины очень темное, старое мясо по цвету напоминает "горький шоколад" и имеет ярко желтый жир, наша задача выбрать на рынке мясо светлое (относительно остального) со светлым жиром. Примерно такое.
Казы, домашняя колбаса из конины. "дуэль".: фото шаг 2
2. Теперь готовим специи и соль для засола. Чеснок нужно мелко порезать, черный перец смолоть.
Казы, домашняя колбаса из конины. "дуэль".: фото шаг 3
3. Мясо моем, посыпаем специями и солью, хорошо натираем мясо этой смесью и оставляем в прохладном месте примерно один час.
Казы, домашняя колбаса из конины. "дуэль".: фото шаг 4
4. Тем временем кишку хорошенько промыть под проточной водой, вывернуть наизнанку, один конец заколоть зубочисткой.
Казы, домашняя колбаса из конины. "дуэль".: фото шаг 5
5. А теперь самый сложный момент, по крайней мере для меня меня! Это натянуть кишку на мясо в самом начале. Чтоб было полегче, нужно придерживать кишку бумажным полотенцем или салфеткой. Когда натянули самый конец, придерживая второй рукой продвигаем кишку от закрытого конца к мясу, дальше пойдет достаточно легко. Второй конец так же заколоть зубочисткой.
Казы, домашняя колбаса из конины. "дуэль".: фото шаг 6
6. Должно получиться примерно так. (правда я забыл вывернуть кишку), но хуже от этого не стало.
Казы, домашняя колбаса из конины. "дуэль".: фото шаг 7
7. Теперь кладем нашу колбасу в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем укроп, соль и специи, ставим на огонь, доводим до кипения на среднем огне. Как только вода начнет закипать, колбасу нужно проколоть в нескольких местах. По краям и примерно через 7-10 см. Уменьшаем огонь до минимума, чтоб слегка кипело. Варим два часа с момента закипания воды.
Казы, домашняя колбаса из конины. "дуэль".: фото шаг 8
8. Готовую горячую колбасу аккуратно вытаскиваем из кастрюли, выкладываем на блюдо.
Казы, домашняя колбаса из конины. "дуэль".: фото шаг 9
9. Обязательно прикрываем мокрым полотенцем или тряпочкой и оставляеи остывать. Можно, наверное, завернуть в кулинарную пленку, но мне ближе по-старинке.
Казы, домашняя колбаса из конины. "дуэль".: фото шаг 10
10. Остывшие казы нарезаем тонкими кружочками и угощаем своих гостей и близких.
Казы, домашняя колбаса из конины. "дуэль".: фото шаг 11
11. Можно со свежими овощами! Всем приятного аппетита!

Дополнительная информация

Колбаса получается очень вкусная, с приятным пряным привкусом Азии! В старинной узбекской книжке я прочел способ сохранения казы. 1. Если хранить не долго, то нужно подвесить в прохладном месте подальше от насекомых; 2. Если необходимо хранить несколько месяцев, надо зарыть в муку или отруби, под 10-12 сантиметровый слой; 3. Если казы нужно сохранить несколько лет, то их коптят, подвешивая в дымоходах очага; и там же их и оставляют. Очень хорошим деликатесом считается казы трёхлетней сохранности, называются эти казы - сур. Казы используют для приготовления нарына, плова, бешбармака. Подают на стол как холодную закуску. Очень вкусно - всем рекомендую попробовать!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Елена М
25.05.2011 21:50
Ответить
Никогда не видела в продаже конины, но рецепт очень интересный, спасибо!55555
светинька
25.05.2011 22:06
Ответить
Ух, ты, ну, ни фига себе, ты Макс, колбаску замутил %)! Конину ели, вкуснейшее мяско, коВбаску, правда, не пробовала! А мясо ты нарезал как, размерчик, пжалуста :) Я поняла, что его не прокручивают на фарш? Интересная колбасина получилась, 555!
nira60
25.05.2011 22:25
Ответить
Я в полном восторге и куча вопросов к рецепту. 1. Вы кишку не чистите, внутренний налет? Или она такая и есть плотная? 2. Храниться так долго без холодильника после подвяливания или просто достаточно зарыть в муке. 3. и последний вопрос, только целым куском мяса начиняется кишка или можно варьировать?
таники
25.05.2011 22:27
Ответить
Я вообще поняла, что мясо такими лентами. Шикарно! Только у меня колбаса ассоциируется все же с фаршем:( 55555555
dobry_doktor
25.05.2011 22:54
Ответить
Макс, интересный рецепт!!! А мы делаем немного по другому: конину режем кубиками со стороной 2-3 см, на ведро мяса поллитровую кружку соли и половину кружки сахара, несколько головок чеснока, черный перец и не варим, а сушим/вялим. Очень вкусно получается!!!
glaros
25.05.2011 22:55
Ответить
И я поняла, что мясо целым куском-лентой упаковано. Интересный рецепт!
chef
25.05.2011 23:05
Ответить
Никогда не пробовала домашней колбасы из конины. Интересный способ приготовления с цельным куском... @}--}--
ЯВенера
25.05.2011 23:13
Ответить
Здорово!!! Отличная колбаска!!! :)
ма-ма
25.05.2011 23:25
Ответить
Классная колбаса! *BRAVO*
алёнушка777
25.05.2011 23:28
Ответить
Очень интересно! 5
Нардек
25.05.2011 23:30
Ответить
Мясо для колбасы, действительно, укладывается целыми кусками - "лентами", срезается мясо с реберной части туши.
alyakeyk
25.05.2011 23:44
Ответить
До сих пор жалею,что когда жила в Казахстане не попробовала эту удивительную колбасу!:'( Спасибо за интересный рецепт!*BRAVO*
двоечка
25.05.2011 23:59
Ответить
Отличная колбаска! А ежли ее не варить, а вялить, ВААЩЕ улет! Интересно, в Москве можно купить конину? Девочки, кто знает? За рецепт только ПЯТЬ и огромное спасибо!
микулишна
26.05.2011 00:12
Ответить
И мы делаем так же как dobry_doktor, сушим вялим, потом в бешбармак добавляем. Вкусно у Вас и всё очень подробненько, спасибо :p
lanusya
26.05.2011 01:03
Ответить
Честно говоря лошадку жалко,и фото кишок....хм.Ну на любителя.Извините без оценки
laralaram
26.05.2011 02:03
Ответить
Сорри, рецепт не могу оценить... для меня лошадь - благородное животное, я не хочу её кушать... Пробовала один раз в ресторане - не-а... не понравилось... но это не критика вашего рецепта...
nira60
26.05.2011 02:10
Ответить
Лариса, в Индии корова священое животное, а мы их трескаем за обе щеки.... Нужно же рецепт оценивать.. И как рассказать подробно о приготовлении колбасы, не рассказав, как подготовить кишки... Это национальная кухня, которая для нас не знакома и мне очень интересно было узнать, как ее готовят.
двоечка
26.05.2011 02:18
Ответить
Ира, полностью согласна (Лорик, прости!). Отличный рецепт, подробный рассказ! Не для вегетарианцев, конечно, но для меня лично ОЧЕНЬ ВКУСНО и познавательно!
laralaram
26.05.2011 02:28
Ответить
я ж не супротив рецепта... рецепт хорош, но не могу себя "преодолеть"...:'(
sveta-koolinar
26.05.2011 02:45
Ответить
Ого! Очень интересный рецепт! *BRAVO*
andreytsibulski
26.05.2011 03:12
Ответить
Вкусно,555 +++ *THUMBS UP* Но колбаса считается то что из фарша или рубленного мяса.Температура варки у вас высокая.Для длительного хранения надо ещё сахар с алкоголем или нитрат натрия.Мясо должно созревать и настаиваться размером как у вас около 5 суток. У конины отличное мясо,особенно в сочетании с другим мясом. В хорошие сервелаты добавляется чуть-чуть конины или мясо диких животных! Ещё раз хочу подчеркнуть,у вас вкусное мясо!!!
кыш
26.05.2011 05:25
Ответить
Интересно.:)
irina-kolyshkova
26.05.2011 05:53
Ответить
Хороша колбаска!!!;)
Ответить
ЗдОрово! Казы сто лет не ела! От Вашей н отказалась бы!55555!!!!!Удачи в "дуэли"!
алексс
26.05.2011 13:10
Ответить
Вкусная колбаса,у конины само по себе мясо вкусное!5+++
lena36
26.05.2011 14:41
Ответить
Мне тоже как и Ирине показалось, что кишка не чищена,За труды 5
fanny
26.05.2011 15:34
Ответить
Я про такую колбасу и не слышала раньше, интересно.5!
strelec148
26.05.2011 15:47
Ответить
очень люблю казы!!! папа из Казани привозит....эх! вкуснятина! 5
tatian-1956
26.05.2011 16:17
Ответить
Понимаю, что рецепт имеет глубокие исторические корни. Способ и варианты приготовления и хранения говорят о том, что это рецепт кочевников, которым в длинных переходах нужно было обеспечить себя пищей. А кто, как не лошадь всегда рядом - и пища и транспорт, ... Рецепт такой "малоингредиентный", суровый. Для меня очень интересная экзотика. Хотя, конину сама никогда не стану покупать. Спасибо за интересную информацию - @}--}--:)
tatian-1956
26.05.2011 16:19
Ответить
Подача интересная - как горящий очаг!*THUMBS UP*
Нардек
26.05.2011 18:12
Ответить
Для меня, уверен , что и для большинства жителей Азии казы, были, есть и будут очень вкусной, абсолютно натуральной колбасой! Всем большое спасибо за отзывы!
Нардек
26.05.2011 18:13
Ответить
lena36, я уже написал, что кишку забыл вывернуть.
Olga
26.05.2011 19:09
Ответить
Колбаса из конины - Это очень вкусно!@}--}--
cофуша
27.05.2011 06:06
Ответить
Вяленую люблю, а варённую не представляю вкуса не пробовала @}--}--Спасибо за рецепт 5!
nira60
28.05.2011 04:50
Ответить
Второй день рыскаю по инету читаю о колбасе Казы. Вы так и не ответили на мои вопросы и я нашла на них ответ там. Все же вы допустили много неточностей при изготовлении колбасы. Кишку нужно обязательно соскаблить, внутренний слой слизи не может улучшить вкусовые качества колбасы, а у вас она совершенно не подготовлена. выдерживают в соли, специях не менее 12 часов, это правильно, оно должно "созреть". Одного часа не достаточно...
janetim
03.06.2011 00:47
Ответить
Отличная колбаса! Очень-очень вкусно!Пробовали- знаем! Я из Казахстана, у нас на рынке конину не только продают, а даже засовывают в кишку со всеми специями. Хозяйкам остается только сварить:)
Timur
26.01.2013 23:11
Ответить
Прямые авиа поставки из Узбекистана, (Ташкент), Казахстана. Мы готовим Казы только из ребреной части конины. Продукт абсолютно экологически чистый, не содержит говядины, сои и ГМО. Вес в батоне на Ваш выбор: от 0.500гр., до 2кг. Рассмотрим оптовые и розничные поставки. Качество казы, в.т. числе свежесть поймете сами, когда попробуете. Доставка по всей России, стран Балтии и Европы. Качество казы, в.т. числе свежесть поймете сами, когда попробуете. КАЗЫ - настоящий деликатес, наслаждение, от поедания которого не сравнимо ни с одной другой колбасой! Качество предлагаемой продукции соответствует действующей нормативно-технической документации и подтверждено сертификатами соответствия РФ. Вся интересующий информацию вы найдете на нашем сайте 9265566636.ru Мы всегда открыты для делового партнерства и установления взаимовыгодных долгосрочных отношений! а так же любые продукты из Узбекистана. тел; +7(926)5566636 сайт: 9265566636.RU
almita
29.10.2013 13:52
Ответить
Ребята! Чтобы оценить настоящий казы, нужно попробовать его на какой-нибудь казахской свадьбе, например :) Хотя, даже самый простой казахский бедняк знает все тонкости приготовления. Но в нынешнее время не все себе могут позволить такое удовольствие. Но даже в голодные 90-е хоть раз в неделю мясо да было, так же как и молочные продукты. Казахская еда очень проста. Мясо, мучное (баурсак, лепешки), молочка (курт, масло), ну и чай в почете. А когда говорят "лошадку жалко..." Нуу, знаете, уж кому-кому, а кочевнику ли не любить лошадей? Скакунов мы ценим и разбираемся в них, есть даже люди сведущие в этом деле, называются "атбегы", те, кто разбирается в беркутах "кусбегы", рабочих лошадей любим и бережем, а на согым (мясо на зиму) откармливают отдельный процент лошадей, им даже имена не дают. Конина - продукт диетический даже. Но переваривается долго. Жир конский быстро не застывает, поэтому его можно даже нужно есть, тем более в казы. Но есть одно правило, даже казахи сами иногда смеются. В первые день покушав конину после долгого перерыва, ну или если вы вообще её не ели, может "пронести" ). Про кумыс умолчу, европейцы хотели запатентовать свой рецепт о том, что это лечебный продукт. (австрийцы, вроде бы) мммм, ну для меня будет нонсенсом если казахи начнут учить японцев разбираться в морепродуктах, например... Я ела все виды мяса, разного качества и приготовления. Могу сказать, что по вкусовым качествам конина может самое лучшее мясо. Времена меняются, и экология, и среда обитания человека. Мы ездим по миру, едим и устриц и омаров, так мы немного меняет свою генетику. Но предпочтение отдается обычно тому, на чем вырос. Поэтому могу быть необъективной ) "Есть можно всё, но в меру".

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6109247582764361.045
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели