Ажгон

История ажгона (аджвана, душистого айована, зиры, тмина индийского) достоверно неизвестна, но его родиной считают Индию, где местное население выращивает это однолетнее растение семейства зонтичных прямо на огородах.

100 г продукта содержит 335 кКал.

Свойства аджвана 

Побеги и семя ажгона обладают пряным ароматом, напоминающим тимьян, и острым вкусом. Благодаря этим свойствам он нашел широкое применение в кулинарии. Даже классическая смесь карри не может обойтись без данного ингредиента.

В состав пряности входят:

  • белки;
  • жиры;
  • сырая клетчатка;
  • углеводы;
  • минеральные вещества;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор.

Использование айована

В гастрономии одинаково применяются и семена, и эфирные выжимки. Пряность добавляется в мясные и рыбные блюда, заправки, соусы и напитки. Колбаса из конины, стейки из тунца и жареный сибас содержат эту приправу.

В странах, где плов является традиционным блюдом, именно зира считается основной приправой. Многие народы придают ей поистине особое значение за свои уникальные и неповторимые свойства.

Читать далее...

Рецептов с ингредиентом ажгон: 3

Казы (колбаса из конины).Казы (колбаса из конины).

Каталог: Мясные

1259620 мин.2134

@лелик@

20 декабря 2009, 21:48


1 кг. конины (пашины),
500 гр. конского сала,
0,5 м говяжьих кишок,
25 гр. ажгона (зиры),
2 ч.л. черного молотого перца,
чеснок(по усмотрению),
25 гр. соли.

Стейки из тунца с пикантным повидлом из манго.Стейки из тунца с пикантным повидлом из манго.

Каталог: Стейк из тунца

1236815 мин.32239

strelec148

12 марта 2012, 23:55


стейки из тунца 3 шт.
соль гималайская по-вкусу.
оливковое масло.
приправа для рыбы 2 ч.л. :
красный острый перец.
паприка.
кориандр.
сухой лук.
чеснок.
имбирь.
пажитник лист.
корица.
черный тмин.
ажгон.
мускатный орех.
гвоздика.
куркума.
зеленый манго.
кумин.
черный перец..или замените другой приправой. :)))
повидло:
манго дольки в с/соку 1 банка.
соевый соус 2 ст.л.
соль, черный перец.
кедровые орехи для подачи 1 горсть.

Сибас жареный в специях со сливовым соусомСибас жареный в специях со сливовым соусом

Каталог: Сибас

1471930 мин.26064

strelec148

01 октября 2010, 02:11


сибас охлажденный 2 шт.
оливковое масло
соль
мука
специи для рыбы "shan"
соль
красный перец
паприка
кориандр
сушеный лук
чеснок
имбирь
лист пажитника
корица
черный тмин
ажгон
мускатный цвет
гвоздика
куркума
зеленый манго
черный кардамон
кумин
черный перец
слива синяя 11 шт.
перец болгарский крупный 1 шт.
укроп 1 крупный пучок.
базилик красный 0,5 пучка.
петрушка 0,5 пучка.
чеснок 5 зубчиков.
каперсы 1 ст.л.
бальзамический уксус 1,5 ст.л.
сахарный песок 1 ст.л.
томаты кубики в с/соку 1 банка.
кайенский перец 0,5 ч.л.
соль
смесь перцев

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
ВинегретДругие салатыИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыМорской салатПостные салатыСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат МимозаСалат мужскойСалат оливьеСалат подковаСалат с авокадоСалат с ветчинойСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с кедровыми орешкамиСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат со свининойСалат со шпротамиСалат с рисомСалат с семгойСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с фасольюСалат с черносливомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат ТбилисиСалат цезарьСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС сыром и творогом, яичные
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru